Последние новости

СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ

Культурный союз «Текеян» объявил итоги ежегодной международной премии «Ваан Текеян». Торжественная церемония вручения состоялась в зале ереванского представительства, где собрались участники конкурса, члены союза «Текеян», представители ААЦ - архиепископ Натан Ованнисян и епископ Анушаван Жамкочян, представители общественности Армении.

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 2ЦЕЛЬ ПРЕМИИ, КОТОРАЯ в этом году вручалась в 27-й раз, - оценить и поощрить деятелей культуры и науки всего армянского мира. В конкурсе участвовали ученые, писатели, представители культуры и искусства Армении и Спюрка, которые боролись за награды в 6 номинациях: литература, арменоведение, театральное искусство, изобразительное искусство, журналистика и художественная фотография. Лауреатов премии нынешнего года представил председатель культурного Союза «Текеян» Армении, заслуженный деятель культуры РА профессор Рубен Мирзаханян.

 В номинации «Литература» лучшим признан поэт Артавазд Назарян, участвовавший в конкурсе с поэтическими сборниками «Окраина» и «Шлагбаум». Лучшим арменоведческим трудом названа работа «Армянский царь Ашот III Вогормац (Милостивый)», представленная доктором исторических наук профессором Арманом Егиазаряном. Победителем в театральной сфере стал народный артист РА, режиссер и художественный руководитель Национального академического театра им. Г.Сундукяна Армен Элбакян. Его оригинальная интерпретация знаменитого романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» покорила жюри данной номинации.

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 5Премия «Ваан Текеян» в номинации «Изобразительное искусство» вручена народному артисту РА Анатолию Аветяну и его чеканному полотну «Эребуни-Ереван 2800». Среди журналистов было объявлено два победителя: Диана Маркосян, автор рубрики «Формула счастья» (телекомпания «А-ТВ»), и Акоп Асатрян, автор издаваемого в Праге журнала «Орер», который участвовал в конкурсе серией публикаций об армянских общинах Европы. Также две премии присуждено в номинации «Художественная фотография». Награды вручены Армену Енгояну за цикл «Сельские эскизы» и Завену Хачикяну за серию «Безымянная война».

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 3«В 2004 г. премии «Ваан Текеян» удостоился писатель из США Саркис Ваагн за роман «Аршил Горки». Пару дней назад мы получили радостное известие: один из наших соотечественников стал лауреатом Нобелевской премии. Это сын Саркиса Ваагна американский ученый Артем Патапутян. Он окончил школу «Овакимян», прекрасно владеет армянским языком, и я уверен, что усилиями Союза «Текеян» мы сможем в ближайшее время организовать визит нобелевского лауреата на историческую родину», - сообщил Рубен Мирзаханян.

Премии конкурса имеют финансовую составляющую, которую обеспечивает фонд «Шаке Казарян» Культурного центра «Текеян» США и Канады. Суммы, установленные фондом, перечисляются на банковский счет победителей конкурса. Денежная премия вручается уже 27 лет и, как отметил Р.Мирзаханян, были годы, когда число номинаций достигало 13, что позволяло расширить границы представленных в конкурсе сфер. Благодаря слаженной работе фонда, за этот период удалось перечислить на счет лауреатов конкурса сотни тысяч долларов. Это доказательство огромного внимания, уделяемого фондом «Текеян» деятелям армянской науки и культуры.

АРХИЕПИСКОП НАТАН ОВАННИСЯН в своем выступлении отметил, что церемония вручения призов стала ярким событием в нашей сегодняшней, отнюдь не радостной жизни, и привнесла в нее искорку надежды и света.

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 6«Культурный союз «Текеян» во все времена оставался организацией, достойно несущей имя писателя Ваана Текеяна – великого армянина, который посвятил свою жизнь вопросам армянского самосознания, культуры, литературы, чаяниям и надеждам на будущее армянского народа. Сегодня Союз «Текеян» активно продолжает в Армении деятельность, инициированную в США и армянской Диаспоре еще в 1940-х гг. Мы молимся, чтобы наш народ всегда имел много подобных поводов для гордости, радости, ликования своими сынами, проливал слезы не из-за их потери, а вследствие их великих деяний во имя Родины, своего народа, ее чести и завтрашнего дня», - подчеркнул архиепископ, зачитав затем благословение и приветствие Католикоса Всех армян Гарегина II..

 СОЮЗ «ТЕКЕЯН» ВРУЧИЛ ЕЖЕГОДНЫЕ ПРЕМИИ 4С трибуны выступили как председатели жюри конкурсных номинаций, так и сами лауреаты. Как отметил режиссер, председатель Союза театральных деятелей Армении Акоп Казанчян, возглавлявший жюри номинации «Театральное искусство», все представленные на соискание премии театральные работы были по-своему интересны, но постановка Армена Элбакяна оказалась выше остальных по качеству, интерпретации литературного произведения и актерским образам.

«После популярного голливудского фильма по роману «Пролетая над гнездом кукушки» с участием звезд мирового кино было нелегко взять на себя реализацию этого произведения на сцене. Однако Армен Элбакян и его команда осмелились примерить эту планку и создали достойное произведение сценического искусства. Сегодня спектакль занимает достойное место в репертуаре главного драматического театра нашей страны», - сказал А.Казанчян.

Сам лауреат, принимая награду, отметил, что без достойной оценки работы, без системного подхода к сфере деятелям искусства будет нелегко сохранить имеющиеся достижения и приумножать их новыми.

С речами о проделанной работе и критериях выбора лауреатов выступили и председатели жюри остальных номинаций – глава центрального управления Культурного союза «Текеян» в США и Канаде, иностранный член НАН РА Ерванд Азатян, доктор филологических наук епископ Анушаван Жамкочян, доктор искусствоведения профессор Ара Акопян, заслуженный журналист Армении профессор Акоп Аветикян, заслуженный деятель искусств РА Самвел Севада.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      8466

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6322

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      9411

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2675

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НА СТАРТЕ - СБОРНАЯ ДУХА
      2022-06-08 09:33
      4087

      Приятно видеть Большой зал филармонии им. Арама Хачатуряна переполненным, вопреки митингам, шуму вокруг здания, громким призывам, которые время от времени врываются в зал. 6 июня, в день рождения Арама Хачатуряна, стартовал Международный конкурс молодых исполнителей, носящий имя великого композитора.

    • НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
      2022-06-06 18:39
      2298

      В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.

    • ОБРАЗ ЖИЗНИ: ТРАНСФОРМЕР
      2022-04-14 11:51
      2366

      Америабанк подвел итоги студенческого конкурса "Стань изменением" Надо сказать, далеко не каждый банк в Армении, "отвлекаясь" от своих непосредственных дел и забот, регулярно проводит разнообразные конкурсы и лотереи, в том числе, казалось бы, далекие от банковской сферы. Системообразующий в банковской сфере страны Америабанк к их числу никак не принадлежит. Один за другим следуют конкурсы на тему "Я свободен" (представление своего видения свободы посредством фото или видео), "Твой почерк в руках у каждого из нас" (на лучший дизайн платежных карт банка), а также рекламные лотереи "Живи по-армянски", "Живи с улыбкой" и "Живи без границ" (для держателей карт банка), 300 призов которых победители разобрали всего пару недель назад…

    • ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ ПОД ЗНАКОМ ХАЧАТУРЯНА
      2022-03-16 12:01
      5359

      Международный конкурс им. Арама Хачатуряна с первых дней основания ввел важную традицию – распахивать занавес 6 июня, в день рождения знаменитого композитора. Исключением не станет и нынешний, 18-й по счету конкурс молодых музыкантов, который пройдет в Ереване с 6 по 13 июня.