Последние новости

ГРАН-ПРИ «ЗОЛОТОГО АБРИКОСА» ВРУЧИЛИ ИНДИЙСКОЙ "ГАЛЬКЕ"

Ереванский коньячный завод "Арарат" принял у себя организаторов, участников и гостей 18-го Международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В музее завода, где хранятся и экспонируются образцы коньяков "Арарат" - летопись армянского коньячного производства, состоялась торжественная церемония закрытия фестиваля и были объявлены призеры.

"АБРИКОСОВАЯ" НЕДЕЛЯ В ЕРЕВАНЕ прошла без особого шума и помпезности. Тем не менее, она была насыщена событиями, интересными встречами и мастер-классами с участием видных деятелей мирового кино. Как отметили зарубежные гости и члены жюри, к концу фестиваля они пришли немного уставшими, но довольными как рабочими буднями, так и армянским гостеприимством.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'Одним из первых в рамках фестиваля заработал кинорынок GAIFF Pro - инновационная платформа развития кинопроизводства, нацеленная на продвижение проектов молодых режиссеров, создание института копродукции и формирование регионального кинорынка. Проект собрал на единой площадке опытных и молодых кинематографистов, для которых были организованы воркшопы, дискуссии, образовательные мастер-классы, проведенные зарубежными специалистами. Кинорынок по традиции работал в ереванском офисе AGBU, и, по словам руководителя GAIFF Pro Соны Карапетян, был открыт для всех, кто интересуется искусством кино, так как одна из его задач - вовлечь в киноиндустрию широкие слои кинематографической общественности.

 В рамках проекта участники обратились к различным темам: использованию, сохранению и реставрации архивных киноматериалов, кинокритике, проблемам, с которыми сталкиваются кинематографисты разных стран, и т.д. Были рассмотрены способы приобретения, проката и продажи кинопродукции за пределами страны-производителя, возможности налаживания контактов с продюсерами, поиска финансирования для кинопроектов и другие важные вопросы.

18-й МКФ "Золотой абрикос" не был обделен именитыми гостями. В это году Ереван посетили видный американский киносценарист и режиссер Пол Шредер, венгерский драматург и режиссер Корнель Мундруцо, израильский режиссер Надав Лапид и другие мастера мирового кино. Встреча общественности с Полом Шредером собрала полный зал. Сценарист самых популярных фильмов Мартина Скорсезе и автор около 20 фильмов-бестселлеров, он сравнил подходы к кинематографу в конце 20 века и сегодня. По его мнению, раньше к искусству кино обращались люди, влюбленные в него, желающие применить для реализации своих идей метафорический язык кино и его многогранные средства выразительности. Сегодня подход стал более техническим, нежели идейным, по причине резкого развития и массовой доступности технологий.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'"Технологии сократили сроки съемок и подготовки фильма, но при этом убрали из них душевную составляющую. Фильмы, которые раньше считались произведением искусства, сегодня рассматриваются как кинопродукт, который можно продать, окупив продюсерские затраты и заработав. На смену творческому подходу пришло бизнес-мышление, и это не совсем мое", - признался Пол Шредер, добавив, что фильм запоминается широкой публике лишь тогда, когда толкает зрителей к раздумью, побуждает к действию и меняет что-то в окружающей жизни, а не служит лишь инструментом для развлечений.

ЛАУРЕАТ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПРЕСТИЖНЫХ кинофестивалей, режиссер из Венгрии Корнель Мундруцо обрел широкую популярность благодаря игровым картинам "Дельта", "Белый Бог", "Спутник Юпитера", "Фрагменты женщины" и другим, выявившим в нем автора с самобытным мышлением, способным видеть в банальном важное, находить нити, ведущие к сложному разговору о простом. На встрече в Ереване венгерский режиссер рассказал важные эпизоды биографии, поделился своей любовью к театру, указал на разницу между театром и кино, раскрыл секрет своего постоянного участия и успеха на авторитетных фестивальных площадках.

"Я снял 8 полнометражных картин, часть их создавалась с любовью и без преград, а некоторые сопровождались трудностями. Порой думал, умру, пока дойду до конца работы. Но, как-то ни странно, эти фильмы удостаивались особенного успеха и признания как среди профессионалов, так и зрителей. Воистину верно: то, что нас не убивает, делает нас сильнее", - поделился Корнель Мундруцо. Представляя свою последнюю работу – фильм "Эволюция", вошедший во внеконкурсную программу 18-го "Золотого абрикоса", он охарактеризовал его как "очень личный", снятый всего за 10 дней.

 Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'В рамках ереванского МКФ был представлен еще один интересный проект, на этот раз издательский. По инициативе фонда "Кохб" и издательства "Антарес" состоялась презентация нашумевшей в мире литературы пенталогии "INCERTO" эксцентричного писателя Насима Талеба в переводе на армянский язык. Мероприятие сопровождалось музыкальной программой с участием композитора Тиграна Мансуряна, представившего небольшую концертную программу из произведений Комитаса, Эдуарда Мирзояна, свои сочинения, а также сочинения Игоря Стравинского, на музыку которого из балета "Весна священная" была осуществлена оригинальная танцевальная постановка.

Презентация завершилась выступлением трио джазового пианиста Ваагна Айрапетяна. Собранную с продажи бестселлера сумму планируется направить на развитие физико-математического и инженерно-технического образования в марзах Армении.

Церемония вручения наград МКФ "Золотой абрикос" преподнесла немало сюрпризов. Фильм "Укрощение" грузинского режиссера Саломе Джаши, представленный в номинации "Региональная панорама", по единогласному решению жюри получил приз ФИПРЕССИ.

В номинации короткометражных фильмов "Кориз" ("Косточка") было вручено три приза. Специального приза им.Геннадия Мелконяна удостоилась армянский режиссер Овсанна Шекоян, автор картины "Стойка на руках". "Серебряный абрикос" достался нашему соотечественнику из Франции режиссеру Овику Акопяну, закрутившему в своем фильме "Сторгетнья" ("Подземный") сюжет вокруг историй людей, проходящих лечение в аванском солеруднике.

Приз "Золотой абрикос" в жанре короткометражных фильмов вручен молодому режиссеру Кристине Арутюнян (США) и ее фильму "Мир" о молодой женщине, перебравшейся из комфортного зарубежья в глухую армянскую деревню для ухода за больной матерью. Героине фильма Клодетт предстоит бороться как с мыслью о неизбежной потере матери, так и с непривычным укладом сельского быта. Как сложатся ее новые будни? Раскрутка темы и ее финал побудили жюри номинации "Кориз" присудить высшую награду автору этого 22-минутного фильма.

Церемония вручения призов кинофестиваля 'Золотой абрикос'ПО СЛОВАМ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЖЮРИ этой номинации Филиппа Жалалдона, короткометражные фильмы – будущее кинематографа, так как опыт показывает, что именно их авторы в дальнейшем переходят в полнометражный игровой жанр и добиваются в нем успеха.

В номинации "Международный конкурс полнометражных фильмов" также вручено 3 приза. "Специального упоминания" удостоилась картина "Новая старая пьеса" режиссера из Гонконга Цю Цзюнцзюна. Этот фильм – дебют режиссера в жанре полнометражного игрового кино, отмеченный специальным призом в Локарно. Представитель современного арта, Цзюнцзюн снял весь фильм на фоне картонных декораций и макетов, что позволило выразить основную идею в необычной форме.

"Серебряный абрикос" главной номинации МКФ по достоинству получила документальная драма "Вниз по течению в Киншасу" режиссера из Конго Дьодо Хамади. И, наконец, Гран-при фестиваля отправится в Индию – режиссеру П. С. Винотраджу за самодостаточную картину "Галька", снятую на небольшой бюджет, но имеющую несомненную художественно-смысловую ценность.

Как отметил член жюри "Международный конкурс полнометражных фильмов" Кшиштоф Герат, в программу вошли очень сильные фильмы, как минимум половина которых могли стать обладателями Гран-при, поскольку они отличаются как высокохудожественными и идейно-эмоциональными качествами, так и авторской самобытностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗОЛОТОЙ АБРИКОС» ЗАЖЕГ ЭКРАНЫ
    2025-07-14 11:15

    В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.

  • В БАЗЕ ДАННЫХ И КНИГАХ - ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
    2025-07-14 09:34

    В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.

  • ВОЗРОЖДЕННЫЙ ПО КРУПИЦАМ ГАРНИ
    2025-07-12 10:43

    Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.

  • КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЕВ АРЦАХА ВОССТАНОВЛЕНЫ В ВИРТУАЛЕ
    2025-07-12 10:37

    963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПЕНЕЛОПА" – МОСКВУ ТЫ ПОКОРИЛА!
    2025-07-11 10:25

    "Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова...  6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "НАЦИОНАЛЬНО ИЗБРАННЫЙ"
    2024-12-23 04:59

    21 декабря в отеле "Армения Марриотт" состоялась четвертая церемония вручения премии "Национально избранный". В сфере спорта были награждены двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Армен Назарян, олимпийский чемпион, многократный чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Артур Алексанян, чемпион мира по различным версиям профессионального бокса Артур Абрахам, чемпион Олимпийских игр, мира и Европы Исраел Милитосян.