Последние новости

И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…

Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны

Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

НАПОМНИМ, ЧТО СВОИМ РЕШЕНИЕМ от 5 октября КС, большинство членов которого нынешняя власть сменила согласно собственным предпочтениям, признал принятые в марте парламентом поправки в ГК соответствующими положениям Конституции. Речь об инициированных тогда еще вице-спикером НС Аленом Симоняном поправках, повышающих размеры компенсаций за оскорбление и клевету в пять раз - 1 млн и 2 млн драмов до 5 млн и 10 млн соответственно.

Тогда даже замминистра юстиции счел, что размеры компенсации нарушают разумное соотношение, баланс между свободой слова и честью и достоинством, отметив также, что предлагаемые автором размеры компенсаций выше принятых европейских стандартов. В общем, сошлись на трехкратном повышении – до 3 млн и 6 млн драмов. Что, однако, проблемы не решило. Ибо сразу же после принятия законодательных поправок, 27 марта, международная правозащитная организация Freedom House выступила с заявлением, выразив обеспокоенность тем, что правительство поддерживает штрафы, способные ограничить свободу слова. FH призвала власти Армении учесть обеспокоенность гражданского общества и СМИ и отменить принятые поправки.

Призывы местных и международных правозащитных и профильных организаций власть, разумеется, не услышала. Ибо спустя всего неделю на сайте e-draft появился разработанный прокуратурой и представленный Минюстом на общественное обсуждение проект поправок в Уголовный кодекс. В документе предлагалось дополнить УК РА новой статьей и за оскорбление и клевету госслужащих и работников органов местного самоуправления установить штраф в размере 1-5 млн драмов. В случае если чиновника в связи с исполнением его должностных обязанностей оскорбили или оклеветали в СМИ или другим публичным способом, наказание предлагается назначить в виде штрафа от 500 тысяч до 3 млн драмов или лишения свободы сроком до 2 лет.

Этот законопроект, касающийся "тяжкого оскорбления", собственно и принял 30 июля уже распущенный парламент седьмого созыва.

В связи с его активным применением армянскими властями Freedom House недавно распространила еще одно заявление, выразив обеспокоенность по поводу уголовного дела, возбужденного против оставившего оскорбительный комментарий в адрес Никола Пашиняна пользователя Facebook. "Это происходит только через два месяца после того, как парламент принял поправки, криминализирующие "серьезные оскорбления" в адрес государственных чиновников, и означает четкую деградацию демократических норм в Армении, включая свободу слова. Мы призываем власти Армении немедленно прекратить исполнение этого антиконституционного закона, криминализирующего диффамацию", - говорилось в заявлении.

ВЛАСТЬ ОПЯТЬ ПРАКТИЧЕСКИ никак не отреагировала. И продолжает гнуть свое – закручивать законодательные гайки, затыкать рты и надевать смирительные рубашки, причем как на СМИ, так и на рядовых граждан, общественных и политических деятелей, критикующих ее действия. Кстати говоря, уголовная статья за "тяжкое" оскорбление распространяется не только на "авторов" брани, но и на тех, кто это популяризирует, то бишь распространяет. Иными словами, сегодня даже "расшейрить" в соцсети чью-либо понравившуюся запись, мнение, может стоить уголовной статьи. Потому что последняя написана настолько размыто, что под нее можно подвести любое не понравившееся тому или иному чиновнику слово.

А о том, что и политики, и должностные лица, и представители разных слоев общества часто воспринимают критику в свой адрес как клевету или оскорбление и обращаются в суд, журналистские организации предупреждали не раз. И тогда, полгода назад, после повышения размеров компенсаций за клевету и оскорбление. И два месяца назад - после криминализации "тяжкого" оскорбления госчиновников. Предупреждают и сейчас в связи с решением Конституционного суда, признавшим драконовские размеры компенсаций соответствующими Основному закону.

Подчеркивая при этом: применение непропорционально жестких подходов больше навредит свободе слова, нежели послужит борьбе с пороками, а также создаст серьезные препятствия для свободной деятельности СМИ, увеличив поток судебных исков против журналистов и СМИ.

Союз журналистов Армении и более десятка правозащитных журналистских организаций требуют от НС пересмотреть законодательство, касающееся деятельности СМИ, аннулировать недавно принятые противоречащие международным нормам законы и отказаться от принятия находящихся в обращении подобных законопроектов, после чего инициировать открытые профессиональные обсуждения для разработки концепции правового регулирования сферы СМИ.

Требуют от президента РА, КС, всех политических сил – внести свой вклад в процесс создания благоприятного законодательного поля для деятельности СМИ, активно противодействовать регрессивным законодательным инициативам. От международных организаций – сделать предметом обсуждения вопросы принятия парламентом законов, касающихся СМИ, и игнорирования в этом процессе международных норм, а также принять меры по исправлению ситуации.

Откликнутся ли адресаты призывов? Вряд ли. Обычно отличающийся пассивностью президент свое дело сделал – обратился в КС. Последний тоже свое дело сделал – принял решение, которое по душе власти. Разве что "фридомхаусы" подадут голос. Но власти, будь то исполнительной или законодательной, на мнение правозащитных организаций, даже международных, наплевать, пусть даже ценой снижения рейтинга страны по части свобод и демократии.

ПРАВЯЩУЮ СИЛУ НИЧЕГО, кроме удержания и укрепления собственной власти, не интересует, потому и для усмирения критиков она пойдет на все – ложь, шантаж, запугивание, криминализацию всего, что было до нее декриминализовано…

Говорил же Ален Симонян еще в марте, что повышения размеров компенсаций мало, следует вновь вернуть в УК статью за клевету и оскорбление, кстати, декриминализованную десять лет назад. Посему скепсис в данном вопросе все же превалирует: очевидно же, что давление на СМИ (да и на рядовых граждан) будет только нарастать. Будут ли отстаивать общественность и СМИ право на свободу выражения мнения?

И последнее. Вчера на пресс-конференции вернувшиеся из Страсбурга депутаты правящей фракции, комментируя вопрос журналистов о принудительной вакцинации, расхваливали строгий подход к этой проблеме западных стран. В частности, Рубен Рубинян и Владимир Варданян приводили в пример европейские страны, призывая равняться на них. Ничего не имеем против, возможно, так и следует сделать. Но вот вопрос: что же мешает правящей фракции и власти в целом брать пример с Запада в вопросе свободы слова и СМИ? И почему в одном случае они призывают равняться на Европу, а в другом поступают ровно наоборот?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      1625

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7169

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.

    • «ГД» НЕ РАСКРЫВАЕТ СВОИ ИСТИННЫЕ ЦЕЛИ В ВОПРОСЕ ГРАНИЦ
      2022-01-17 14:45
      1558

                Проект заявления НС о проблемах делимитации и демаркации усилиями политического большинства вновь не вошел в повестку стартовавшей сегодня сессии НС. То есть фракция ГД попросту отказалась даже обсудить этот вопрос в ходе пленарного заседания. Почему, если одно только обсуждение этого вопроса в парламенте позволило бы в какой-то степени понять ситуацию на границе, возможно, развеять опасения общества? Если все нормально, почему правящая фракция в который раз даже обсуждать эту важнейшую тему отказывается? Этот вопрос, как и прежде, остался висеть в воздухе.

    • Киро МАНОЯН: ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЙ СО СПЮРКОМ – МОРАЛЬНЫЙ УДАР
      2022-01-14 10:32
      3411

      - Различные действующие и бывшие должностные лица Турции выступили с заявлениями о предусловиях, удовлетворение которых позволит урегулировать армяно-турецкие отношения. В преддверии встречи в Москве 14 января спецпредставителей Армении и Турции, когда стартует процесс "построения" совместного армяно-турецкого "светлого будущего", эти заявления участились, а перечень предусловий, кажется, только растет, к ним теперь прибавилось, например, требование "демонтировать унижающий турецкий народ памятник Согомону Тейлиряну в Шираке"… Ваши комментарии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ