Последние новости

"КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"

Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

- Делать фильм для детей - сама мысль об этом выглядит по нынешним временам экзотичной. Как пришла в голову такая идея?

- Если честно, когда я задумывала и начинала снимать "Анико", не было никакого намека на то, что в итоге он станет "детским". Точнее, картиной для детей – все-таки здесь есть разница. Это была просто история моего детства, я "извлекала ее из себя", пытаясь пропустить сквозь призму творчества.

 Дебютный фильм 'Анико' Анны АРУТЮНЯН Признаюсь, я совершенно не ставила перед собой задачи "делать жанр", потому что осознавала: отсутствие кино для детской аудитории есть большая и серьезная брешь нынешнего армянского кинематографа. "Анико" был творческим выплеском, который восприняли как детское кино. Хотя его с удовольствием смотрят и взрослые. Я не комплимент себе делаю. Это естественно - я и сама, когда встаю перед какими-то проблемами, часто прячусь за свое детство, которое, кстати, было не самым безоблачным.

В любом случае сегодняшняя "взрослая жизнь" мне как сформировавшемуся человеку сильно не нравится. Наверное, в этом причина, что все время хочется вернуться туда, в детство.

- Эскапизм как повод создания фильма для детей - тоже вариант. А как же воспитательная составляющая "важнейшего из видов искусств", тем более когда речь идет о детях?

- Вообще-то у такого "побега" есть еще одно преимущество. Когда в качестве режиссера ты работаешь с детьми, на самом деле совсем не работаешь. Мы просто существуем по законам игры. Как в детстве - ни у кого не было актерского образования, но каждый прекрасно справлялся со множеством ролей, от мамы до доктора. Знаменитое "я в предлагаемых обстоятельствах" Станиславского, представьте, не так работает у взрослых, как у детей. Насколько они верят в ситуацию, как отдаются этой игре - меня это просто поражает! И на площадке создается атмосфера, в которой не действуют никакие законы киноискусства, это почти полная свобода, и в этой свободе ты интуитивно реализуешься.

Что касается того, как развивать этот жанр в армянском кинематографе, я думаю, это чрезвычайно важно, тем более когда настолько возросло влияние любого визуального творчества. Мы смотрим на сегодняшних детей и понимаем, что в школе нет никакого воспитания чувств, воспитания сопереживания. Да и мое поколение - многие из нас не дружили со своими родителями, многие наши "детские вопросы" до сих пор не получили ответов. Мы пытались это скрыть, а в результате обзавелись кучей комплексов. Наша сегодняшняя нацеленность на успех - попытка борьбы с этими комплексами, но это не решение вопроса. И здесь роль фильмов для детей просто невозможно переоценить. Они должны бы были в какой-то мере заполнять эту брешь, нести в себе воспитательную функцию, как бы дидактически это ни звучало.

Естественно, речь не идет о "полицейской дубинке". Но лично для меня очень важно рассказывать что-то с позиции ребенка и от имени скрытого в глубине нашей души ребенка. Который, если ему повезло с родителями, может со многим справиться. А если нет - как ему решать свои психологические вопросы и проблемы в социуме? Разве здесь не должно приходить на помощь искусство?

- Наверное, должно, наверное, должна быть специальная государственная программа, особенно сегодня. Но, объективности ради, армянское киноискусство для детей могло бы конкурировать со всеми существующими планетами "Марвелл", "Дисней" и японского аниме?

- Не соглашусь. В Армении можно сделать уникальный продукт, для создания которого "Диснею" со всей их графикой нужно приложить невероятные усилия, чтобы добиться такой "картинки", такого пейзажа, такой природы. И заметьте - все это совершенно бесплатно, снимай где хочешь! Вот в Москве, где я училась, поставил на землю штатив - изволь платить...

Мне кажется, когда мы идем на зов природы, перед нами открываются невероятные перспективы. Вопрос не в том, что у нас нет финансовых возможностей на суперграфику. Просто человек, который близок к природе, имеет больше шансов не озлобиться. И если тебе удается поместить своего маленького героя в лоно природы и установить между ними связь, ты сразу решаешь два вопроса. Создаешь прекрасный визуальный ряд и устанавливаешь связь ребенка с природой, в какой-то мере отрываешь его от гаджета.

 Вот я показывала "Анико" своим племянникам, которые никогда не были в Армении. Какими глазами они смотрели: "Армения действительно такая?!" Так что я считаю, дело не в технических возможностях, а в идее, за которой ты следуешь. Если у тебя есть идея, есть цель, дело только за соответствующей эстетикой, художественным методом, который ты выбираешь, чтобы все это преподнести.

- После выхода "Анико" прошло почти три года. Вы все еще в поисках идеи и метода?

- Я прекрасно понимаю, что все относительно, но мою первую картину можно назвать успешной. И этот успех на каком-то этапе начинает на тебя давить, стремление делать что-то новое пугает и не обретает четких очертаний. Хотя стремление делать что-то именно в "детском" направлении во мне крепнет.

У меня пока нет детей, но я постоянно задаюсь вопросом: если бы они были, что они должны были смотреть, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие. Ведь даже одним фильмом можно поднять в душе ребенка целый сонм вопросов, воздействовать на него через персонажей, через визуальный ряд, через музыку. В этом плане можно позавидовать поколению, выросшему в Советском Союзе, у которого была возможность воспитываться на прекрасном кинематографе для детей.

- Если бы завтра вдруг выяснилось, что есть все возможности, о чем бы был новый проект?

- Моя проблема в том, что я выбираю выдуманные истории, а между тем, наверное, стоит пользоваться тем, что предоставляет нам реальность. Когда я смотрю на художников старшего поколения, то только поражаюсь: эта реальность воспринимается ими не только трагически, но и дает крылья к творчеству! А мне хочется от сегодняшней реальности бежать.

Не знаю, хорошо или плохо, но это факт. И я всегда иду за выдуманными историями, в которых герой непременно что-то преодолевает. И даже не становится от этого лучше. На мой взгляд, здорово, когда герой не преображается, а делает что-то ради кого-то - это мое излюбленное состояние. Я и как зритель люблю смотреть такое кино - когда персонаж не сам становится лучше, а изменяет к лучшему чью-то жизнь.

"Если бы была возможность"... Я думаю, не отсутствие возможностей заставляет меня взять такой большой люфт. Материально-технические возможности на самом деле есть всегда. Для меня гораздо важнее возможности мысли и сердца. Ведь сегодняшний мир невозможно удивить какими-то суперфокусами - все это делается если не за деньги, так за большие деньги. Но ты и без этого можешь достучаться до чьего-то сердца своей историей.

 Быть режиссером-женщиной и конкурировать с мужчинами мне как-то неинтересно. Но если ты в этой профессии, приходится отступаться от чего-то женского в себе, и ты воспринимаешь это как жертву. Не то чтобы женщина не может быть режиссером - женщина не может быть режиссером и оставаться полностью женщиной. Так что это "жертвоприношение" должно быть оправданным.

Мне очень бы хотелось однажды сказать себе: "Ты пошла по этому пути и принесла пользу, а не просто самовыражалась".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ARMMONO: "ПОНЯТЬ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА"
      2024-05-07 13:30

      Завершилcя фестиваль ARMMONO, который иначе как театральным марафоном не назовешь. 20 дней показов спектаклей - из России и Беларуси, США и Франции, Грузии и Литвы... И, конечно, многочисленные наши, армянские артисты.  One-Man-Show - театр одного актера. Актера, который выходит на сцену в разных странах, чтобы поговорить со зрителем о том, что волнует если не всех, то очень многих. Таким был вектор нынешнего ARMMONO.

    • ПРАЗДНИК НЕБЛАГО-ДАРЕНИЯ - ХУДОЖНИКИ СКАЗАЛИ "НЕТ!"
      2024-05-06 14:20

      Плохая режиссура - залог провала спектакля, а уж если и кастинг неудачный... Песенка Винни-Пуха - "Вот горшок пустой, он никуда не денется. И потому горшок пустой гораздо выше ценится..." - в исполнении министра в том числе культуры Жанны Андреасян, которая, возможно, справилась бы с ролью маленького Пятачка, ну уж никак - с образом знаменитого медвежонка, потерпела полное фиаско!

    • ДЖАЗ - ДИАЛОГ РОЯЛЯ И СКРИПКИ
      2024-05-03 12:41

      Джаз  - это не только музыка, это самоощущение. Джаз дает музыканту уверенность и  чувство собственного достоинства - это особая профессиональная категория. Джаз дает слушателю особое ощущение свободы -  так работает умение импровизировать, играть не только по нотам. Каждая встреча с джазом -  это праздник эмоций, фонтан  энергичных импровизаций, пробуждающий в нас лучшие чувства, дарующий высокое эмоциональное наслаждение, призывающий задуматься о подлинных  нравственных ценностях. 

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ