Последние новости

БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА

Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

ПАШИНЯН ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в главном финансовом документе цели как «амбициозные и реалистичные». Насчет первого спорить не будем: практически все бюджеты Армении отмечались превышением (зачастую весьма существенным) всех основных параметров аналогичных в бюджете предыдущего года. Кроме того, заложить (читай – «нарисовать») в госбюджете высокие показатели – одно, а исполнить их – совсем другое. И, кстати, именно правительство Пашиняна, как показывает практика предыдущих 3-х лет, отличается существенной разницей между программными (декларируемыми) и фактическими показателями по всем направлениям.

Вот тут и возникает серьезный скепсис относительно второй, гораздо более важной характеристики госбюджета-2022 – его реалистичности.

Представляя проект госбюджета-2022 на заседании правительства, министр финансов Тигран Хачатрян смело заявил, что на финансирование программ соцобеспечения заложено на 15% больше средств, чем в текущем году, и «запланированные надбавки нацелены на повышение защищенности наиболее уязвимых социальных групп». Но сколько себя помню, а в силу возраста помню я себя все 30 лет независимости и более, во всех госбюджетах огромные средства поглощались именно социальными расходами, так что все госбюджеты, если исходить из указанного обстоятельства, можно было назвать «социальными».

Однако весь абсурд нынешнего положения в том, что проектом госбюджета на будущий год повышения зарплат вообще не предусмотрено – и это при свирепствующей в стране инфляции. Нет даже намека хотя бы на индексацию зарплат с тем, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие роста цен.

В проекте госбюджета не найти и ответа на вопрос о судьбе более 460 тысяч пенсионеров, базовая пенсия которых останется на том же нищенском уровне. Правда, для 15,6 тысячи человек, получающих минимальную пенсию в размере 26,5 тыс. драмов, правительство нашло средства. И с 1 января 2022 года эта немногочисленная категория пенсионеров возрадуется появившимся в их кошельках благодаря неустанной заботе властей дополнительным… 2 тысячам 100 драмам, которые, правда, уже давно и заранее съела инфляция. Но и эти 15,6 тыс. человек составляют лишь 3% общего количества пенсионеров.

Таким образом, то, что правительство называет повышением минимальных пенсий и некоторых видов социальных пособий, в лучшем случае называется индексацией (относительно инфляции) – да и то лишь частичной, поскольку мизерные 2 тысячи драмов в месяц никак не покрывают возросшие из-за бешеного роста цен расходы людей. Так что о «повышении защищенности наиболее уязвимых социальных групп» в размере 2 тысяч драмов министру финансов с отъевшейся физиономией и без каких-либо признаков голодания хорошо бы скромно умолчать и не вписывать это «беспрецедентное» достижение в актив властей.

ПОМИМО ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ нужды, серьезными расходными статьями госбюджета-2022 станут обслуживание нарастающего, как снежный ком, государственного долга Армении, достигшего $9 млрд (только в текущем году он вырос на $1 млрд), и капитальные затраты в размере около 350 млрд драмов. Судя по всему, правительство в силу своей недееспособности не намерено закладывать в госбюджет принцип ненакопления долгов и отказ от эмиссионных источников поступлений, то есть от запуска печатного станка. Такая бюджетная политика чревата угрозой дефолта и социального коллапса.

Правительство намерено в будущем году пополнить государственную казну примерно на $4 млрд, но и здесь заложена «мина», о которой власти предпочитают помалкивать. Дело в том, что при разгуле инфляции поступления госбюджета увеличиваются чуть ли не автоматически. Тот же НДС с подорожавших товаров резко увеличивается, причем за счет потребителей товаров и услуг, которые в конечном итоге и выплачивают указанный налог. Кто-то еще осмелится назвать предлагаемый проект госбюджета «социальным»? Он, скорее, как раз антисоциальный.

А что касается капрасходов на инфраструктуры, то мы первые будем дружно хлопать в ладоши, если правительству удастся реализовать намеченные на эти цели 350 млрд драмов. К концу 2022 года будет ясно, сколько водохранилищ из обещанных 15 введено в строй, сколько дорог из обещанных 500 км отремонтировано и какой размах получили работы по строительству школ, детсадов и учреждений здравоохранения.

И, кстати, о дорогах. Если правительство будет продолжать манипулировать так же, как делает это со строительством межгосударственной автомагистрали М6 (Ванадзор – Алаверди - граница с Грузией) протяженностью в 91 км, то ничего хорошего нас в этом плане не ждет и в будущем году. К примеру, в недавнем репортаже 1-го канала так называемого Общественного телевидения  сроки строительства этой важной дороги обозначены как 2018-2021гг. Авторы дешевой агитки, по-видимому, пытались создать впечатление, что все великие дела в Армении были запущены только с приходом к власти Пашиняна.

Между тем, строительство и реконструкция трассы М6 начались задолго до «бархатной революции», и кредиты международных банков в размере 51 млн евро на эти цели привлекли предыдущие власти, так что к «достижениям» нынешней власти можно отнести разве что постоянные переносы сроков завершения работ. Последним сообщением об этом стало заявление Министерства территориального управления и инфраструктур о том, что реконструкция автотрассы М6 будет завершена 31 августа 2021 года. На дворе уже поздняя осень…

Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы в будущем году обещанный правительством экономический рост на уровне не менее 7%, так сказать, «зашел», наконец, в каждую армянскую семью. Одной макроэкономикой, как известно, сыт не будешь. До сих пор рост доходов неизменно «заходил» в дома представителей правящей силы, старательно обходя пороги обычных граждан…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК РАБОТОДАТЕЛИ ИЩУТ МОЛОДЫЕ ТАЛАНТЫ
      2021-11-29 14:31
      435

      В Армении впервые присудят рейтинги привлекательности брендов 29 ноября известная аудиторско-консалтинговая компания "Грант Торнтон Армения" (ГТА - член Grant Thornton International) и Ассоциация ЧР ("человеческие ресурсы") Армении объявили о старте исключительной программы рейтингования работодателей страны, заключив меморандум, целью которого является содействие совместными усилиями повышению роли и эффективности сферы управления человеческими ресурсами (для обозначения последних часто употребляется англоязычная аббревиатура HR – "эйчар" - human resources).

    • «ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?
      2021-11-27 10:07
      1192

      «Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      1692

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • ОТЛОЖЕННЫЕ НАДЕЖДЫ
      2021-11-26 09:41
      1839

      Восстановление экономики - в 2022 году, возврат к целевой инфляции – в 2023 25 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил на своей онлайн платформе макроэкономический прогноз на 2022 год для стран ЕАЭС (+ Таджикистан), в том числе и для Армении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2632

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1661

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2529

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3638

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.