Последние новости

БУДЬТЕ ДОБРЫ, ХЛЕБ БЕЗ МАСЛА. И… БЕЗ ХЛЕБА

Госбюджет-2022: амбиции, не состыкованные с реалиями

На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен проект госбюджета на будущий год, относительно которого скоро ожидаются парламентские слушания. Мы же после публикации статей «Пашинян: делаем все, не делая ничего» и «Кто там вякает о «социальном бюджете?» продолжаем представлять проект.

ПАШИНЯН ОХАРАКТЕРИЗОВАЛ ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ в главном финансовом документе цели как «амбициозные и реалистичные». Насчет первого спорить не будем: практически все бюджеты Армении отмечались превышением (зачастую весьма существенным) всех основных параметров аналогичных в бюджете предыдущего года. Кроме того, заложить (читай – «нарисовать») в госбюджете высокие показатели – одно, а исполнить их – совсем другое. И, кстати, именно правительство Пашиняна, как показывает практика предыдущих 3-х лет, отличается существенной разницей между программными (декларируемыми) и фактическими показателями по всем направлениям.

Вот тут и возникает серьезный скепсис относительно второй, гораздо более важной характеристики госбюджета-2022 – его реалистичности.

Представляя проект госбюджета-2022 на заседании правительства, министр финансов Тигран Хачатрян смело заявил, что на финансирование программ соцобеспечения заложено на 15% больше средств, чем в текущем году, и «запланированные надбавки нацелены на повышение защищенности наиболее уязвимых социальных групп». Но сколько себя помню, а в силу возраста помню я себя все 30 лет независимости и более, во всех госбюджетах огромные средства поглощались именно социальными расходами, так что все госбюджеты, если исходить из указанного обстоятельства, можно было назвать «социальными».

Однако весь абсурд нынешнего положения в том, что проектом госбюджета на будущий год повышения зарплат вообще не предусмотрено – и это при свирепствующей в стране инфляции. Нет даже намека хотя бы на индексацию зарплат с тем, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие роста цен.

В проекте госбюджета не найти и ответа на вопрос о судьбе более 460 тысяч пенсионеров, базовая пенсия которых останется на том же нищенском уровне. Правда, для 15,6 тысячи человек, получающих минимальную пенсию в размере 26,5 тыс. драмов, правительство нашло средства. И с 1 января 2022 года эта немногочисленная категория пенсионеров возрадуется появившимся в их кошельках благодаря неустанной заботе властей дополнительным… 2 тысячам 100 драмам, которые, правда, уже давно и заранее съела инфляция. Но и эти 15,6 тыс. человек составляют лишь 3% общего количества пенсионеров.

Таким образом, то, что правительство называет повышением минимальных пенсий и некоторых видов социальных пособий, в лучшем случае называется индексацией (относительно инфляции) – да и то лишь частичной, поскольку мизерные 2 тысячи драмов в месяц никак не покрывают возросшие из-за бешеного роста цен расходы людей. Так что о «повышении защищенности наиболее уязвимых социальных групп» в размере 2 тысяч драмов министру финансов с отъевшейся физиономией и без каких-либо признаков голодания хорошо бы скромно умолчать и не вписывать это «беспрецедентное» достижение в актив властей.

ПОМИМО ОТЧИСЛЕНИЙ НА СОЦИАЛЬНЫЕ нужды, серьезными расходными статьями госбюджета-2022 станут обслуживание нарастающего, как снежный ком, государственного долга Армении, достигшего $9 млрд (только в текущем году он вырос на $1 млрд), и капитальные затраты в размере около 350 млрд драмов. Судя по всему, правительство в силу своей недееспособности не намерено закладывать в госбюджет принцип ненакопления долгов и отказ от эмиссионных источников поступлений, то есть от запуска печатного станка. Такая бюджетная политика чревата угрозой дефолта и социального коллапса.

Правительство намерено в будущем году пополнить государственную казну примерно на $4 млрд, но и здесь заложена «мина», о которой власти предпочитают помалкивать. Дело в том, что при разгуле инфляции поступления госбюджета увеличиваются чуть ли не автоматически. Тот же НДС с подорожавших товаров резко увеличивается, причем за счет потребителей товаров и услуг, которые в конечном итоге и выплачивают указанный налог. Кто-то еще осмелится назвать предлагаемый проект госбюджета «социальным»? Он, скорее, как раз антисоциальный.

А что касается капрасходов на инфраструктуры, то мы первые будем дружно хлопать в ладоши, если правительству удастся реализовать намеченные на эти цели 350 млрд драмов. К концу 2022 года будет ясно, сколько водохранилищ из обещанных 15 введено в строй, сколько дорог из обещанных 500 км отремонтировано и какой размах получили работы по строительству школ, детсадов и учреждений здравоохранения.

И, кстати, о дорогах. Если правительство будет продолжать манипулировать так же, как делает это со строительством межгосударственной автомагистрали М6 (Ванадзор – Алаверди - граница с Грузией) протяженностью в 91 км, то ничего хорошего нас в этом плане не ждет и в будущем году. К примеру, в недавнем репортаже 1-го канала так называемого Общественного телевидения  сроки строительства этой важной дороги обозначены как 2018-2021гг. Авторы дешевой агитки, по-видимому, пытались создать впечатление, что все великие дела в Армении были запущены только с приходом к власти Пашиняна.

Между тем, строительство и реконструкция трассы М6 начались задолго до «бархатной революции», и кредиты международных банков в размере 51 млн евро на эти цели привлекли предыдущие власти, так что к «достижениям» нынешней власти можно отнести разве что постоянные переносы сроков завершения работ. Последним сообщением об этом стало заявление Министерства территориального управления и инфраструктур о том, что реконструкция автотрассы М6 будет завершена 31 августа 2021 года. На дворе уже поздняя осень…

Как бы то ни было, хотелось бы, чтобы в будущем году обещанный правительством экономический рост на уровне не менее 7%, так сказать, «зашел», наконец, в каждую армянскую семью. Одной макроэкономикой, как известно, сыт не будешь. До сих пор рост доходов неизменно «заходил» в дома представителей правящей силы, старательно обходя пороги обычных граждан…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      389

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      1243

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      2275

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…

    • ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ: ВОЕННЫМИ ТРОПАМИ - К ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ
      2022-01-19 10:00
      1490

      СНГ, ЕАЭС и Союзное государство - в плюсах и минусах Тему строительства общего "евразийского самолета" подбросил еще в бытность свою премьером РФ незабвенный Виктор Черномырдин. В марте 1998 года, когда постсоветские страны только начали приходить в себя после распада большой страны, на саммите глав правительств СНГ в Москве он заметил, что в современном мире национальные экономики настолько переплетены, а страны столь кооперированы, что ни одна из них не в состоянии, скажем, от начала до конца построить новый самолет…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО ТАМ ВЯКАЕТ О "СОЦИАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ"?
      2021-10-11 10:15
      2686

      Кому все и сразу, а пенсионерам – "поэтапные" 2-3 тысячи драмов На заседании правительства Армении 30 сентября без каких-либо обсуждений был одобрен весьма лаконично представленный министром финансов Тиграном Хачатряном проект госбюджета на будущий год. Депутатам-гэдэшникам сверху поручено хорошенько изучить главный финансовый закон страны с тем, чтобы на предстоящих парламентских слушаниях по проекту госбюджета-2022 возможно красочнее представить, как правительство в столь тяжелых условиях заботится о социальном благополучии населения…

    • ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ НАЧНУТ ПЛАТИТЬ НАЛОГ В БЮДЖЕТ АЗЕРБАЙДЖАНА?
      2021-09-18 10:24
      1698

      Правительство во главе с Николом Пашиняном, оказывается, не предполагало, что после того, как 21-километровый участок на межгосударственной трассе Горис - Капан перейдет под контроль Азербайджана, могут возникнуть какие-либо проблемы. Об этом на полном серьезе заявил на днях вице-премьер Сурен Папикян, отвечая на вопросы журналистов после церемонии открытия нового зала прибытия международного аэропорта "Ширак".

    • ЧТОБ ВАМ ЖИТЬ НА 44 ТЫСЯЧИ!
      2021-09-11 09:28
      2634

      Статистика утверждает: власть насаждает бедность в стране Вот данные, взятые из недавно опубликованного Статкомитетом Армении сборника "Продовольственное обеспечение и бедность" (январь-июнь 2021 года): среднемесячный размер пенсии в стране в 2018 году составил 40 тысяч 478 драмов, в 2019-м - 40 тысяч 424 драма, и только в 2020 году он был повышен до 43 тысяч 983 драмов.

    • НАЛОГИ-2021: ШАГ ВПЕРЕД, ТРИ ШАГА НАЗАД
      2021-01-16 12:00
      3663

      Правительство все глубже залезает в карман граждан В этом году финансовая нагрузка на людей сильно возрастет. За ошибки действующей власти, которая постоянно норовит поглубже залезть в карман граждан, придется расплачиваться всем нам. И одновременно за допущенные многочисленные стратегические и тактические ошибки, включая дилетантскую борьбу с коронавирусом и бесславно проигранную войну в Арцахе, находящаяся у руля верхушка Пашиняна не только не понесла ответственности, но и увеличила в госбюджете на этот год фонд премиальных до 19 млрд драмов.