Последние новости

НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…

В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

НА МЕРОПРИЯТИЕ СОБРАЛИСЬ деятели музыкальной культуры Армении разных поколений. Старшим довелось работать с Эдуардом Багдасаряном, другие помнят его как прекрасного друга, третьим он запомнился как наставник, готовый своим профессиональным опытом помочь в становлении молодых коллег. Присутствующие вспоминали именитого певца теплыми словами, отмечая его непревзойденный вклад в историю отечественной музыки.

 На презентации книги Эдуарда БагдасарянаПрезентация вышла за рамки традиционного представления книжной новинки и стандартных хвалебных речей. Устроители вечера в лице дочерей Эдуарда Сергеевича выбрали живой формат, позволивший гостям окунуться в атмосферу прошлого и пройтись по следам ярких музыкальных событий, связанных с его выступлениями, услышать неповторимый голос, вникнуть в  мысли, которыми он делился в своих многочисленных интервью.

 Часть материалов, использованных для презентации-концерта – фотографии, видео- и аудиозаписи сохранились в семейном архиве, другую удалось раздобыть из официальных хранилищ, в том числе архива Государственного радио Армении. Это позволило перемежать рассказ о "короле романса", выстроенный по всем канонам классической драматургии старшей дочерью Эдуарда Сергеевича Маргаритой Багдасарян, с историческими фотоснимками его насыщенной творческой биографии, видеокадрами и аудиозаписями выступлений на разных этапах музыкальной карьеры.

Полтора часа пролетели как один миг, информативно и эстетически насыщенный и заставивший публику стоя рукоплескать талантливой семье Багдасарянов.

Идея создания книги "Не петь я не мог" родилась, как выяснилось, задолго до ухода из жизни Эдуарда Сергеевича.

"У папы была творчески насыщенная биография и широкая гастрольная карта, - начала вечер дочь виновника торжества, музыковед, доцент кафедры музыкальной педагогики АГПУ им.Х.Абовяна Маргарита Багдасарян. – На карте СССР он отмечал все города и села, где бывал на гастролях и выступал с концертами - от Бухты Провидения, Мыса Шмидта на Чукотке и плавбазы в Баренцевом море до самых южных окраин СССР, и далее – в Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Афганистане, Японии...

 Во время гастролей он вел дневники и делал путевые заметки, на страницах которых делился впечатлениями, достижениями и неудачами. Как-то раз старший брат Вазген посоветовал ему взяться за создание мемуаров, но папа отказался, заметив, что ему не до этого. После развала СССР все изменилось: советская интеллигенция оказалась не у дел. Последний концерт папа спел в 2010 г. и ушел на заслуженный отдых. Тогда я напомнила ему о предложении брата – начать работу над мемуарами, но папа вновь отмахнулся. Но однажды к нам в гости пришли известный композитор Вилли Вайнер и популярный актер Армен Арнаутов, которые в ходе общения начали экспрессивно уговаривать папу записать воспоминания. И он сдался, сказав: "Я попробую".

ЭДУАРД БАГДАСАРЯН АКТИВНО взялся за описание собственной жизни, протекавшей на фоне разных событий эпохи, с выплеском собственных эмоций и переживаний. К сожалению, он ушел из жизни в 2015 г., остановившись в своих записях на 1965 г. Маргарита, пережив боль утраты, взяла на себя смелость продолжить работу отца.

"В обширном папином архиве я нашла огромное количество материалов: пожелтевшие газеты с рецензиями, афиши, программки, путевые заметки, дневники, фотографии с известными личностями, его записи об исполнении того или иного произведения и т.д. Материала хватило не на одну книгу. Пришлось все разложить по предполагаемым частям, и вдруг выстроилась последовательная драматургия будущей книги. Я поняла: отступать некуда".

 На презентации книги Эдуарда БагдасарянаКнига состоит из 4 частей и 5 приложений. Каждая часть посвящена подробному и увлекательному описанию автобиографии – от ранних лет, когда, будучи подростком, он подрабатывал автомехаником, до романтической истории первой любви к однокласснице Жене, от знакомства с музыкой и вокальным искусством до огромного пути, пройденного им с песней по всей жизни. В своих мемуарах Эдуард Сергеевич увлеченно делится информацией о том, как становился музыкантом, об учебе, переезде из Баку в Ереван, пути в армянское музыкальное искусство.

Встречи со звездными музыкантами, дирижерами, певцами той эпохи проходят яркой нитью через всю биографию Багдасаряна. Где бы он ни работал – в оперном театре, филармонии, эстрадном ансамбле или выступал с сольными концертами как исполнитель романса, везде за короткий срок удостаивался признания ведущих специалистов сферы, находил друзей, еще больше раскрывал свое природное дарование при их профессиональной поддержке и шел вперед, к высотам музыкального Олимпа.

Особое место уделено знакомству в Магадане с Вадимом Козиным – знаменитым исполнителем романса, который буквально заразил Эдуарда Багдасаряна этим жанром. Последняя часть книги содержит воспоминания друзей и коллег об Эдуарде Сергеевиче. Среди них Владилен Бальян, Мартын Вартазарян, Георгий Териков, Светлана Колосарян, Вилли Вайнер, Нарине Зарифян и другие.

В "Приложениях" читатель найдет избранные рецензии, опубликованные в разные годы по следам творческой деятельности Эдуарда Багдасаряна, список государственных наград и почетных грамот, которыми он награжден за свои заслуги, поздравления и благодарственные письма, его богатейший исполняемый репертуар, собранный почти на 30 страницах и включающий многообразие жанров: оперные партии, арии, народные, эстрадные и авторские песни, романсы и т.д.

В книгу вошел также компакт-диск с номерами разных жанров в исполнении Эдуарда Сергеевича. Среди них как известные широкой публике, так и редкие записи: песня воина из оперы "Давид Бек", ария Фауста из одноименной оперы Гуно, армянские народные песни, песни Артемия Айвазяна, Арно Бабаджаняна, русские, армянские романсы и другие музыкальные жемчужины.

Отдельную часть книги составила глава "Письма вослед..." Это воспоминания членов семьи Эдуарда Багдасаряна - младшей дочери Зары, внучек Эммы, Аданы, Анны, написанные по просьбе Маргариты Багдасарян специально к данному изданию. Сборник мемуаров полон архивных и семейных фотографий, а форзацы оформлены афишами концертов Эдуарда Сергеевича. Начинается книга предисловием самой Маргариты.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ "НЕ ПЕТЬ Я НЕ МОГ" прошла в праздничной атмосфере. После музыкально-литературной части вечера своими воспоминаниями об Эдуарде Багдасаряне поделились коллеги и знатоки его творчества. По словам редактора книги Софы Азнавурян, мемуары "короля романса" сродни рассказам Чехова, и их по праву можно назвать продолжением русской классической литературы. Композитор Нарине Зарифян рассказала о роли Эдуарда Багдасаряна в своем творческом развитии, отметив, что именно благодаря ему она полюбила вокальное искусство, занявшее позднее важное место в ее композиторской деятельности в виде вокальных циклов, вокально-симфонических, камерных, эстрадных и других сочинений.

По мнению куратора культурного сектора ОО "Россия" Лилии Аристакесян, книга "Не петь я не мог" является не только семейным архивом с воспоминаниями как самого Эдуарда Сергеевича, так и знавших его людей, но и представляет огромный пласт культурной жизни Армении и России.

"Одна из главных заслуг Эдуарда Багдасаряна в том, что он, будучи армянином, научил весь Советский Союз, как петь русские романсы, - заметил музыковед, заслуженный деятель искусства РА Армен Будагян. – Он был достоянием не только армянской, но и всей советской культуры, поэтому я считаю, что большое количество экземпляров книги должно попасть в Россию и найти свое место в ведущих российских библиотеках".

Добавим, что фото-видео коллаж вечера подготовил внук Эдуарда Багдасаряна Александр, с исполнением романса "Если она спрашивает..." выступил известный гитарист Акоп Джагацпанян. В работе над книгой Маргарите Багдасарян помогли Армен Арнаутов, концертмейстер Саеник Магакян, Софа Азнавурян, а также сестры Эдуарда Сергеевича Седа и Жанна, предоставившие архивные материалы.

Вечер в Малом театре состоялся благодаря поддержке председателя общества "Россия" Елены Акопян, главного режиссера, генерального директора НЦЭ Ваана Бадаляна и директора театра Нары Макарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Бедрос КИРКОРОВ: "АРУТЮН МКРТЧЯН МОГ БЫ ПОЛУЧИТЬ И ТРЕТИЙ ПРИЗ"
      2021-11-29 09:11
      1108

      В конце октября в столице Молдовы Кишиневе прошел 5-й, юбилейный Международный конкурс-фестиваль "Созвездие талантов 2021". Впервые в числе 24 стран в конкурсе участвовала Армения, представитель которой молодой певец Арутюн Мкртчян удостоился двух Super Grand Prix в разных номинациях: "Вокал/Народное исполнение" и "Номинация Филиппа Киркорова".

    • ФЕСТИВАЛЬ "КИН": ЖЕНСКОЕ КИНО НЕ ТОЛЬКО О ЖЕНЩИНАХ
      2021-11-27 09:33
      1443

      29 ноября в Ереване начнет работу Международный фестиваль женских фильмов "КИН", в 18-й раз дав возможность отечественным синефилам и гостям столицы стать свидетелями достижений кинематографа режиссеров-женщин. Фестиваль примет на своей площадке 51 фильм из 19 стран. Картины можно будет посмотреть в двух традиционных секциях - конкурсной и программе гостей.

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      2495

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ТЕХНОПАРКУ В АРЦАХЕ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
      2021-11-19 11:28
      1759

      В Армении, Арцахе и Диаспоре начался сбор средств для реализации важной и актуальной программы "Технопарк в Арцахе". Проект призван дать арцахской молодежи профессиональную подготовку в области информационных технологий с дальнейшим созданием рабочих мест и собственных небольших компаний. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УСПЕТЬ ДО ЗАКАТА И… ЗАКРЫТИЯ ХИНКАЛЬНЫХ
      2021-11-04 09:33
      1223

      Наш коллега Юрий Симонян презентовал в Ереване свои новые книги Из старого: «Солнце закатилось. Тбилиси погружался в сумерки. Все хинкальные закрылись…». А вот еще: «Жизнь в невыносимую летнюю жару постепенно теряла четкие очертания. На востоке России и в Подмосковье горели торфяники и леса, в Москве стоял смог, и гарь не давала нормально дышать. В Лондоне началась 30-я Олимпиада. В Таджикистане шли смутные бои на Памире. В Сирии воевали с большей ясностью и размахом…»

    • ВЫШЛА В СВЕТ СЧИТАВШАЯСЯ УТЕРЯННОЙ КНИГА ЛЕВОНА МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯНА
      2021-10-27 09:18
      2563

      В 2001-2002 годах известный армянский политолог, автор многочисленных публикаций, монографий и книг по проблеме Арцаха и политологическим вопросам Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН работал над очередной монографией, посвященной геополитике региона и Армении в частности. Книга была набрана и готова к печати, оставалось найти издательство для ее публикации. И вдруг старенький домашний компьютер заглох... 200-страничный готовый труд, казалось, был утерян навсегда.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      2015

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".

    • "ЗВУЧАЩИЕ ГОЛОСА" ВЕЧНО ЖИВЫХ
      2021-08-24 11:21
      5982

      "Я армянин, мама, опорой мне дух наших дедов, И  даже если я недосчитаюсь своих весен, И даже если ты недосчитаешься моих поцелуев,  Помни об одном:  землю свою никакому врагу я не уступлю ..." - таков подстрочник стихотворения Ширака Гаспаряна. А новых поэтических строк он уже не напишет.  Они недопишут, недопоют, недолюбят. Потому что не дожили. И, может быть, даже не узнали, что имели голос, - голос, полный света, силы, веры, надежды и любви.  Но в свет вышел сборник "Звучащие голоса" - сборник произведений тех ребят, героев,  у которых война отняла не только жизнь, но, возможно, вдохновенную и вдохновляющую творческую биографию. Но появилась книга, а значит, их голоса звучат и будут звучать для тех, кто придет после них.