Последние новости

НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»

В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

В РАМКАХ КОНЦЕРТА ПРОЗВУЧАЛИ произведения, созданные Нарине Зарифян в эстрадном, джазовом, симфо-популярном и других жанрах музыки, а также ее аранжировки и оркестровки. В зале царил аншлаг, опоздавшим пришлось слушать концерт стоя. Это не помешало публике, в основном состоящей из школьников разных возрастов, приковать внимание к сцене, на которой в течение часа разворачивалось поистине праздничное музыкальное действо, где джазовая мелодия сменялась патриотической песней, детская хоровая джаз - фанком, а симфо-популярная - песнями для совсем маленьких слушателей.

 Композитор Нарине ЗарифянМероприятие состоялось по инициативе педагога вокала кафедры музыкальной педагогики Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна Мэри Карапетян. Около двух лет назад ей поступило предложение от руководства «Филармонии школьника» организовать детскую музыкальную программу. Будучи опытным и успешным педагогом вокала, чьи воспитанники постоянно удостаиваются премий и призов на различных музыкальных конкурсах и фестивалях, Мэри Карапетян собрала команду юных певцов и подготовила очередной выпуск для программы «Филармония школьника». Именно этот проект и натолкнул ее на мысль познакомить детей и подростков с творчеством современных армянских композиторов и, в частности, с их сочинениями для юношеской аудитории.

«Имея большой опыт преподавания в музыкальных школах, я знаю не понаслышке, что наши дети в основном слушают зарубежные хиты, не всегда качественные, и при этом не имеют представления о серьезной армянской музыке, созданной их современниками. Я подумала, что можно разработать этот проект и организовать в его рамках встречи с армянскими композиторами, живое общение с которыми даст возможность осознать, что красивые песни и мелодии – романтические, заводные, лирические, военные и другие, создаются не только за океанами, но и у нас, в Армении, и ничем не уступают модным иностранным хитам.

Познакомив детей с хорошей армянской музыкой, можно продолжить проект и представить в его рамках произведения видных армянских композиторов советской эпохи и тем самым расширить границы музыкального знания подрастающего поколения. Имя Нарине Зарифян, с которой у нас налажено многолетнее сотрудничество, всплыло в голове сразу. Зная о многожанровости ее творчества, я вспомнила, что у нее есть довольно богатая коллекция сочинений для детей и юношества, и предложила участвовать в проекте. Идея была одобрена как ею, так и руководством программы «Филармония школьника», и мы приступили к ее осуществлению. К тому времени Нарине Зарифян как раз издала сборник своих авторских произведений и аранжировок, что помогло нам в работе», - рассказала педагог.

МЭРИ КАРАПЕТЯН И НАРИНЕ ЗАРИФЯН досконально проработали программу, которая должна была в часовом формате представить разные стороны творчества композитора. В качестве исполнителей было решено привлечь к проекту студентов кафедры джазовой и популярной музыки Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, которой руководит Нарине Зарифян, и воспитанников Мэри Карапетян с кафедры музыкальной педагогики АГПУ им. Х. Абовяна. Консерваторцев более двух месяцев готовили к концерту доценты Армануш Акопян и Лусине Кчозян. По ходу к проекту примкнули также Ансамбль народных инструментов под руководством Нуне Данелян, Детско-юношеский хор Ереванской специальной школы охраны детских голосов под управлением Карине Аракелян, ученики Мэри Карапетян из школы искусств им. Барсега Каначяна и Детско-юношеский ансамбль Армена Диваняна «Аревнер» под руководством Арпик Ованнисян.

В качестве художественного руководителя проекта и конферансье концерта выступила Мэри Карапетян, и это оказалось верным решением. Педагог, имеющая большой опыт работы с детско-юношеской аудиторией, член жюри ряда международных конкурсов и фестивалей для юных певцов, она смогла заинтересовать зал рассказом о музыкальных жанрах, стилях и направлениях, в которых работает Зарифян, и подала информацию на доступном детям языке. Ведущую с большим вниманием слушали как школьники, так и их родители, педагоги.

Интерес к программе был вызван и присутствием в зале самого композитора, а также популярного певца, создателя сочинений в жанре авторской песни Рубена Ахвердяна, песни которого из цикла «Детям в возрасте от 0 до 100 лет» были представлены в аранжировке Нарине Зарифян и театрализованной постановке Мэри Карапетян. Были исполнены также и армянские народные песни в обработке композитора.

«Я рада, что стала невольным «виновником» нынешнего выпуска «Филармонии школьника», инициированного и организованного Мэри Карапетян при поддержке главного продюсера программы Армена Манасяна и директора Малого концертного зала Артема Нагдяна, - отметила после концерта Зарифян. – Прекрасно, что программа «Филармония школьника», на которой выросло мое поколение, реанимирована и теперь принимает в залах новое поколение армянских детей. Воспитание будущих слушателей особенно важно сегодня, когда у каждого ребенка есть доступ в интернет, в пространстве которого не всегда представлена качественная музыка. Прививать с детства интерес к профессиональной музыке – классической, камерной, эстрадной, народной, задача не только эстетического воспитания, но и формирования интеллектуального, духовно богатого общества, в котором сегодня так нуждается Армения».

КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ В ЖИВОМ ИСПОЛНЕНИИ - без фонограммы, что обеспечило в зале особую атмосферу творческого присутствия создателей музыкального праздника. Песни Нарине Зарифян в джазовом жанре и его подвиде джаз-фанк с английским текстом поразили даже незнакомых с творчеством композитора музыкантов. Никто не мог поверить, что их автор – армянский композитор, столь высоки и близки по качеству эти песни зарубежным хитам.

Посвященная же Герою Арцаха Монте Мелконяну песня «Ես կուգամ...» («Я вернусь») и вовсе вызвала бурные аплодисменты зала как в адрес Нарине Зарифян, так и исполнителя, студента 3-го курса ереванской консерватории, участника 44-дневной войны в Арцахе Леона Чугуряна. Песня полна патриотических чувств и воспевает героизм сынов армянского народа, которые сложили головы за наше право жить на земле предков. В ней нет места трагедии и чувству невосполнимой утраты, наоборот, она полна оптимизма и веры в лучшее будущее, за которое боролись Монте и его соратники.

Завершающим аккордом мероприятия стала рождественская песня для детского хора «Молитва ангела», исполненная хором Ереванской специальной школы охраны детских голосов. Это сочинение Нарине Зарифян написала 5 лет назад для проекта, инициированного международным фондом помощи детям UNICEF. «Молитва ангела» призывает к миру, где царят любовь и добро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1297

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1648

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1754

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2488

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1297

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
      2022-01-12 09:38
      3251

      На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

    • РАЗОМКНУТЬ ЗАБВЕНЬЯ КРУГ
      2022-01-11 08:51
      4299

      Сумею ли я ответить на вопрос о том, что нового внес в армянскую музыку Юрий Казарян без помощи самого композитора, уехавшего из страны в начале 90-х годов? Не сумею. Я всегда испытываю некоторую робость перед музыковедами, великолепно помнящими, кто на кого и когда повлиял, что из чего "вытекает". Мне приходилось постичь все это в основном чистой практикой, постоянным общением с разными музыкантами, заинтересованным наблюдением за работой многих из них, за радостями и горестями их побед и поражений.

    • ФЕСТИВАЛЬ "ЦАВД ТАНИМ, АРЦАХ" - ВО ИМЯ РОДИНЫ
      2021-12-20 09:46
      4377

      26 декабря будут объявлены результаты конкурса рисунка, проводимого в Степанакерте в рамках Молодежного арт-фестиваля "Цавд таним, Арцах". На торжественной церемонии награждения победителей, призеров и отличившихся участников ожидает немало сюрпризов – от наград до подарков, особенно долгожданных в канун Нового года. Если учесть, что возраст конкурсантов не превышает 16 лет, то можно представить все воодушевление и трепет, с которым юные арцахские художники ждут итогов творческого соревнования.