Последние новости

НАРИНЕ ЗАРИФЯН В ГОСТЯХ У «ФИЛАРМОНИИ ШКОЛЬНИКА»

В столичном Малом концертном зале «Арно Бабаджанян» состоялась встреча юных слушателей с одним из самых многожанровых композиторов Армении - Нарине Зарифян. Детей и подростков собрала здесь программа «Филармония школьника», призванная привить подрастающему поколению эстетический вкус в музыке, воспитать из них грамотных слушателей и познакомить с творчеством лучших представителей армянского музыкального искусства.

В РАМКАХ КОНЦЕРТА ПРОЗВУЧАЛИ произведения, созданные Нарине Зарифян в эстрадном, джазовом, симфо-популярном и других жанрах музыки, а также ее аранжировки и оркестровки. В зале царил аншлаг, опоздавшим пришлось слушать концерт стоя. Это не помешало публике, в основном состоящей из школьников разных возрастов, приковать внимание к сцене, на которой в течение часа разворачивалось поистине праздничное музыкальное действо, где джазовая мелодия сменялась патриотической песней, детская хоровая джаз - фанком, а симфо-популярная - песнями для совсем маленьких слушателей.

 Композитор Нарине ЗарифянМероприятие состоялось по инициативе педагога вокала кафедры музыкальной педагогики Армянского государственного педагогического университета им.Х.Абовяна Мэри Карапетян. Около двух лет назад ей поступило предложение от руководства «Филармонии школьника» организовать детскую музыкальную программу. Будучи опытным и успешным педагогом вокала, чьи воспитанники постоянно удостаиваются премий и призов на различных музыкальных конкурсах и фестивалях, Мэри Карапетян собрала команду юных певцов и подготовила очередной выпуск для программы «Филармония школьника». Именно этот проект и натолкнул ее на мысль познакомить детей и подростков с творчеством современных армянских композиторов и, в частности, с их сочинениями для юношеской аудитории.

«Имея большой опыт преподавания в музыкальных школах, я знаю не понаслышке, что наши дети в основном слушают зарубежные хиты, не всегда качественные, и при этом не имеют представления о серьезной армянской музыке, созданной их современниками. Я подумала, что можно разработать этот проект и организовать в его рамках встречи с армянскими композиторами, живое общение с которыми даст возможность осознать, что красивые песни и мелодии – романтические, заводные, лирические, военные и другие, создаются не только за океанами, но и у нас, в Армении, и ничем не уступают модным иностранным хитам.

Познакомив детей с хорошей армянской музыкой, можно продолжить проект и представить в его рамках произведения видных армянских композиторов советской эпохи и тем самым расширить границы музыкального знания подрастающего поколения. Имя Нарине Зарифян, с которой у нас налажено многолетнее сотрудничество, всплыло в голове сразу. Зная о многожанровости ее творчества, я вспомнила, что у нее есть довольно богатая коллекция сочинений для детей и юношества, и предложила участвовать в проекте. Идея была одобрена как ею, так и руководством программы «Филармония школьника», и мы приступили к ее осуществлению. К тому времени Нарине Зарифян как раз издала сборник своих авторских произведений и аранжировок, что помогло нам в работе», - рассказала педагог.

МЭРИ КАРАПЕТЯН И НАРИНЕ ЗАРИФЯН досконально проработали программу, которая должна была в часовом формате представить разные стороны творчества композитора. В качестве исполнителей было решено привлечь к проекту студентов кафедры джазовой и популярной музыки Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, которой руководит Нарине Зарифян, и воспитанников Мэри Карапетян с кафедры музыкальной педагогики АГПУ им. Х. Абовяна. Консерваторцев более двух месяцев готовили к концерту доценты Армануш Акопян и Лусине Кчозян. По ходу к проекту примкнули также Ансамбль народных инструментов под руководством Нуне Данелян, Детско-юношеский хор Ереванской специальной школы охраны детских голосов под управлением Карине Аракелян, ученики Мэри Карапетян из школы искусств им. Барсега Каначяна и Детско-юношеский ансамбль Армена Диваняна «Аревнер» под руководством Арпик Ованнисян.

В качестве художественного руководителя проекта и конферансье концерта выступила Мэри Карапетян, и это оказалось верным решением. Педагог, имеющая большой опыт работы с детско-юношеской аудиторией, член жюри ряда международных конкурсов и фестивалей для юных певцов, она смогла заинтересовать зал рассказом о музыкальных жанрах, стилях и направлениях, в которых работает Зарифян, и подала информацию на доступном детям языке. Ведущую с большим вниманием слушали как школьники, так и их родители, педагоги.

Интерес к программе был вызван и присутствием в зале самого композитора, а также популярного певца, создателя сочинений в жанре авторской песни Рубена Ахвердяна, песни которого из цикла «Детям в возрасте от 0 до 100 лет» были представлены в аранжировке Нарине Зарифян и театрализованной постановке Мэри Карапетян. Были исполнены также и армянские народные песни в обработке композитора.

«Я рада, что стала невольным «виновником» нынешнего выпуска «Филармонии школьника», инициированного и организованного Мэри Карапетян при поддержке главного продюсера программы Армена Манасяна и директора Малого концертного зала Артема Нагдяна, - отметила после концерта Зарифян. – Прекрасно, что программа «Филармония школьника», на которой выросло мое поколение, реанимирована и теперь принимает в залах новое поколение армянских детей. Воспитание будущих слушателей особенно важно сегодня, когда у каждого ребенка есть доступ в интернет, в пространстве которого не всегда представлена качественная музыка. Прививать с детства интерес к профессиональной музыке – классической, камерной, эстрадной, народной, задача не только эстетического воспитания, но и формирования интеллектуального, духовно богатого общества, в котором сегодня так нуждается Армения».

КОНЦЕРТ ПРОШЕЛ В ЖИВОМ ИСПОЛНЕНИИ - без фонограммы, что обеспечило в зале особую атмосферу творческого присутствия создателей музыкального праздника. Песни Нарине Зарифян в джазовом жанре и его подвиде джаз-фанк с английским текстом поразили даже незнакомых с творчеством композитора музыкантов. Никто не мог поверить, что их автор – армянский композитор, столь высоки и близки по качеству эти песни зарубежным хитам.

Посвященная же Герою Арцаха Монте Мелконяну песня «Ես կուգամ...» («Я вернусь») и вовсе вызвала бурные аплодисменты зала как в адрес Нарине Зарифян, так и исполнителя, студента 3-го курса ереванской консерватории, участника 44-дневной войны в Арцахе Леона Чугуряна. Песня полна патриотических чувств и воспевает героизм сынов армянского народа, которые сложили головы за наше право жить на земле предков. В ней нет места трагедии и чувству невосполнимой утраты, наоборот, она полна оптимизма и веры в лучшее будущее, за которое боролись Монте и его соратники.

Завершающим аккордом мероприятия стала рождественская песня для детского хора «Молитва ангела», исполненная хором Ереванской специальной школы охраны детских голосов. Это сочинение Нарине Зарифян написала 5 лет назад для проекта, инициированного международным фондом помощи детям UNICEF. «Молитва ангела» призывает к миру, где царят любовь и добро.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      230

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      778

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      1633

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1557

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      10643

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2482

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      5049

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ
      2022-05-30 10:05
      3521

      Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене. Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.