Последние новости

ГРАЖДАНИН ГАМИДОВ ПРЕДЛОЖИЛ – ПРЕЗИДЕНТ АЛИЕВ ОТВЕРГ

На днях в азербайджанской прессе появилось любопытное сообщение. Судя по всему, правящий режим начал зондирование почвы на предмет настроений в обществе относительно будущего азербайджанской власти. Так, некий гражданин Нариман Гамидов - отец национального героя республики Шукюра Гамидова, якобы предложил своим соотечественникам и самому Ильхаму Алиеву особым решением милли-меджлиса учредить специально для действующего главы страны звание и должность "Вечного президента Азербайджана". Дескать, Алиев своей мудрой политикой и заслугами в деле "освобождения Карабаха" застолбил за собой право руководить республикой до самой своей смерти.

ОДНАКО "СЕНСАЦИОННЫМ" СТАЛО не только предложение восхищенного величием ильхамовой персоны гражданина Гамидова, сколько президентский ответ на него. "Я воспользуюсь своим правом вето, у меня есть такое право. Большое спасибо, благодарю, спасибо. Я признателен за эти искренние слова" – заявил Алиев.

Слово "сенсационный" взято в кавычки, поскольку, как нам кажется, азербайджанские пропагандисты, организовавшие весь этот спектакль, ставили перед собой две очень важные с их точки зрения цели. А именно: показать, во-первых, что в азербайджанском обществе якобы естественным образом возник спрос на вечную власть Ильхама Алиева. А во-вторых, что сам Алиев, будучи, дескать, человеком демократичного склада и адептом либеральных ценностей, никогда не согласится на установление монархической по сути формы власти в своей стране.

Мессидж ясен и направлен прежде всего западным центрам силы, в последнее время достаточно усердно прессующим алиевский режим, особенно с помощью утечек из так называемого "Архива Пандоры". Мол, не следует давить на президента и его клан: страна и народ готовы окончательно и добровольно постелиться под Алиева, отметая ко всем чертям западную модель государственности, но президент категорически против абсолютизма своей власти и на искус не поддастся. Дескать, какой же он после этого коррупционер, деспот и авторитарный лидер, как привыкли утверждать определенные западные круги?

Однако главной целью публичного душещипательного диалога Гамидов-Алиев была, повторимся, необходимость прощупать настроения населения в контексте вынашиваемых правящим режимом планов относительно судьбы президентского трона. Сказать что-либо определенное невозможно, но с высокой степенью вероятности можно предположить, что правящая семья задумала какую- то комбинацию. В Азербайджане рядовые граждане гамидовы, мамедовы или поладовы просто так не выступают со "смелыми" предложениями в публичном поле, а президент столь запросто не отвечает на подобные инициативы.

К примеру, у многих еще в памяти, как в феврале 2017-го никому толком не известный в Азербайджане политик и духовный деятель, основатель "Движения народного единства во имя Родины", глава религиозного общества "Товбе" (Покаяние) и лидер религиозной общины при бакинской мечети "Имам Хуссейн" Гаджи Абдул Гаджизаде внезапно выступил в непримечательной газетенке с предложением назначить Мехрибан Алиеву вице-президентом. Тогда никто не обратил внимания на "бредни" гражданина Гаджизаде, даже близко не стоящего (во всяком случае публично) к президентской администрации.

Каково же было удивление азербайджанского обывателя, когда ровно через пять дней после заявления Гаджизаде, а именно - 21 февраля, Алиев подписал указ о назначении своей дражайшей супруги на должность собственного первого вице-президента. Тогда об исключительных способностях Гаджизаде пошла гулять молва. Нет, народ и политические круги уверовали, конечно же, не в способности партийно-религиозного лидера к ясновидению. Все намного прозаичнее: люди убедились в наличии невидимых, но прочных связей этого ничем не приметного гражданина с самыми что ни есть высшими кругами власти, заказ которых он и выполнял в духе еще советского "по просьбам трудящихся".

ВОТ И В СЛУЧАЕ С ОТЦОМ национального героя Нариманом Гамидовым просвечивается та же логика. Думается, публичная площадка для озвучивания его "антидемократической" инициативы была предоставлена совсем неспроста. И уж совсем неслучайно такой "политический колосс", как Ильхам Алиев рассыпался в благодарностях перед маленьким елдашем Гамидовым, но его предложение о посмертном царствовании категорически отверг. Похоже, тем самым Алиев намекает своим подданным о возможности транзита власти, но, естественно, исключительно в рамках семьи.

Впрочем, и это совсем не однозначно. Очень может быть, что Алиев и в мыслях не допускает расставаться с креслом, в которое врос как дуб в скалу. Тем более, что в ответных прекраснодушных словах гражданину Гамидову он сам себе отнюдь не противоречит. Совсем необязательно в Азербайджане обзаводиться титулом "вечного президента" для того чтобы посмертно властвовать. Можно обойтись и без формальностей.

Ведь результаты референдума 2016-го с конституционной поправкой о неограниченности сроков президентства одного лица никто в Азербайджане не отменял…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАЛЬСТАРТ АЛИЕВА ИЛИ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ОТ АНКАРЫ?
      2022-01-24 10:00
      163

      Итак, интрига вокруг вопроса о том, признал Ильхам Алиев Крым суверенной территорией Украины или нет, наконец получила свое разрешение.

    • РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПОТОКИ ДОКАТЫВАЮТСЯ ДО БАКУ?
      2022-01-19 09:47
      1360

      Армения должна быть готова к ситуации, если в Азербайджане произойдет взрыв наподобие казахстанской смуты. И дело тут вовсе не в попытке оракульствовать или в притянутом за уши желанием увидеть пылающий Азербайджан предвзятом прогнозе. Просто штормящие потоки объективно докатываются уже до "тихой бакинской гавани", которая со времен Гейдара Алирзаевича пребывала в относительном штиле.

    • ОСВОЕНИЕ И ЗАСЕЛЕНИЕ АРЦАХСКИХ ТЕРРИТОРИЙ: РЕАЛЬНОСТЬ И БЛЕФ БАКУ
      2022-01-18 10:13
      1941

      Нам уже не раз приходилось писать о том, что несмотря на декларированную бурную деятельность по восстановлению так называемых освобожденных территорий, Азербайджан сталкивается с большими проблемами финансового и социально-организационного свойства.

    • "ТРОЯНСКИЙ КОНЬ" В ОДКБ
      2022-01-12 14:02
      3916

      Обыкновенная логика подсказывает, что если государство с высокой частотой и интенсивностью проводит военные учения, значит, оно готовится к войне - либо наступательной, либо оборонительной. Ведь учения – роскошь для армии любой страны и огромные деньги, затрачиваемые на их проведение, никто на ветер просто так не бросает. Это в равной степени касается и Азербайджана.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ