Рене ДОНОЯН: АРМЯНСКИЙ "ГЕПАРД" ФРАНЦУЗСКОГО ФУТБОЛА

Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДОНОЯН. За свою спортивную карьеру он дважды становился чемпионом страны в составе "Сент-Этьена" и "Нанта". Оба футбольных клуба выразили свои глубокие соболезнования.

Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДоноянРЕНЕ ДОНОЯН РОДИЛСЯ 8 АПРЕЛЯ 1940 года во французском портовом городе Ла-Сьота, недалеко от Марселя. В 17 лет он начал играть за одноименную команду родного города. Уже в следующем году молодого голкипера приметили в "Сент-Этьене", который за год до этого впервые выиграл национальный чемпионат. Наш соотечественник два года выступал за молодежную команду клуба, но уже в 1959 году, в возрасте всего 19 лет, перешел во взрослый состав. Отметим, что за год до этого Доноян принял участие в финале розыгрыша Кубка Гамбарделлы (для юношеских команд до 19 лет).

В 1950-х годах "Святых" тренировал Жан Снела, который обратил внимание на перспективного вратаря. Однако основным стражем ворот "Сент-Этьена" с 1952 по 1962 годы являлся Клод Абб, который защищал цвета сборной Франции на чемпионате мира 1958 года, в том числе в полуфинальном матче с Бразилией (2:5). Тем не менее Снела (в 1966 году короткое время возглавлял сборную Франции) возлагал большие надежды на Донояна. Когда 35-летний Абб закончил спортивную карьеру, последний рубеж обороны "Сент-Этьена" был доверен 22-летнему дублеру.

И Рене полностью оправдал ожидания, сыграв важную роль в чемпионстве сезона 1963/64 (второе в истории клуба). При относительно скромном для голкипера росте (177 см), он обладал отличной прыгучестью, чем и заслужил прозвище "Гепард".

Однако затем в карьере Донояна начался период футбольных скитаний, хотя "Сент-Этьен" всегда оставался в его сердце. Начиная с 1964 года, Рене Доноян поиграл за ''Шербур'', ''Сошо'', ''Безье'', ''Лорьян'' "Экс-ан-Прованс", ''Бурже''. Спустя 8 лет он оказался в "Нанте", где провел 4 сезона. Опытный 32-летний вратарь не испугался конкуренции с Жан-Полем Бертран-Деманом, который всю карьеру провел в составе "Канареек", а в 1973-78 годах призывался в сборную Франции (участник ЧМ-1978). 20-летний Бертран-Деман на тот момент был основным голкипером клуба, но тренерский штаб хотел иметь еще одного надежного стража ворот.

Во Франции в возрасте 81 года скончался известный в прошлом футбольный вратарь Рене ДоноянРазница в возрасте (12 лет) и конкуренция не помешали двум вратарям подружиться. В сезоне 1972/73 Доноян успешно заменил коллегу в воротах, завоевав вместе с одноклубниками еще одно чемпионство в своей карьере. Армянский голкипер всегда с теплотой вспоминал годы выступления в "Нанте". Закончив игровую карьеру футболиста в 1976 году, Доноян один год проработал в молодежной команде клуба. Впоследствии он сожалел, что ему не предложили работать с вратарями "Нанта".

Последние 20 лет Доноян прожил в родном городе Ла-Сьота. Он был счастливым мужем и отцом: 57 лет состоял в браке с женой Югетт, у них родились дочь Валери и сын Фабьен. Одним из увлечений Рене была игра в гольф. До последних дней наш соотечественник внимательно следил за французскими футболистами армянского происхождения, радуясь их успехам. Особенно он гордился Мишелем Тер-Закаряном, который в разные годы играл за "Нант" и тренировал его, а также провел 5 матчей в составе сборной Армении.