Последние новости

Рубен ГАЛИЧЯН: «БОЛЕЕ 13 ТЫСЯЧ КВ.КМ БЫЛО ОТТОРГНУТО ОТ АРМЕНИИ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ»

Предполагаемые переговоры по делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном вызывают в армянском обществе обоснованную тревогу. Как будет протекать переговорный процесс, кто должен в нем участвовать, а главное - на основе каких картах и документах он должен проводиться? На эти и другие вопросы ответил в интервью «ГА» известный ученый и исследователь-картограф из Лондона, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен ГАЛИЧЯН.

- Г-н Галичян, как вы прокомментируете анонсированный процесс переговоров по вопросам делимитации и демаркации границ между Арменией и Азербайджаном?

- Все проблемы с границами Армения унаследовала от СССР. В данном вопросе армянской стороне необходимо быть крайне внимательной и не идти на поводу у предполагаемых посредников, которые в вопросе установления новых границ между Арменией и Азербайджаном скорее всего будут исходить из собственных геополитических интересов и в очередной раз превратят Армению в разменную монету.

 Я рекомендую армянским властям обязательно вести переговоры с учетом карт 1920-х годов, заранее ознакомившись с картами, о которых на днях, отвечая на вопросы иранского журналиста, говорил Владимир Путин, и которые, по его словам, имеются лишь у Москвы. Насколько мне известно, руководству Армении эти карты пока не предоставлены.

- О каких картах, на ваш взгляд, говорил президент России?

 Карта Армении 1926 года- Имеются разные карты, составленные на протяжении советской эпохи и отличающиеся друг от друга. Одни из первых относятся к периоду 1920-х гг. Это так называемые секретные карты – весьма подробные, детально подготовленные Генштабом ВС СССР. Они недоступны не только широкой общественности, но и специалистам. Более того, в отношении этих карт не определен срок рассекречивания, что делает их недоступными даже для проведения профессиональных исследований.

В 1970-х гг. карты и, соответственно, границы между Арменией и Азербайджаном, были пересмотрены и переизданы огромным тиражом – порядка нескольких десятков тысяч экземпляров. Процесс публикации новых карт длился долго, до 1980-х гг. Карты 1970-х гг. имеются в распоряжении Министерства обороны РА и, думаю, Комитета кадастра Армении, но опять-таки под грифом секретности. Однако уже несколько лет, как значительная их часть имеется в интернете и доступна широкому кругу пользователей.

 Но вернемся к заявлению Владимира Путина. Карты, которыми, как он отметил, планируется руководствоваться в процессе переговоров о демаркации и делимитации, скорее всего относятся к периоду 1923-26 годов.  Насколько мне известно, именно этих карт нет ни у Армении, ни у Азербайджана. Ими располагает только Москва, а также Тбилиси как центр Закавказья в советские годы.

- Что представляют собой эти карты?

- В 1926 г. в «Большой Советской Энциклопедии» были напечатаны карты Азербайджанской ССР и Армянской ССР. Если взглянуть на карту советской Армении, то можно увидеть, что территория нашей страны на тот период значительно больше той, которую после развала СССР унаследовала независимая Армения. А на карте советского Азербайджана видно, что в его состав не входят армянские территории, переданные Москвой этой соседней республике позже.

То есть, на карте Армении нет анклавов, о которых говорится сегодня, и наоборот, Советская Армения включает село Арцвашен с окружающей его территорией, Большое и Малое озера Ал, расположенные на южных склонах Варденисского хребта и являющиеся важнейшими источниками озера Севан, весь район вокруг Капанского аэропорта (сегодня граница Азербайджана доходит по сути дела до территории аэропорта), часть территорий у села Шурнух и горы Ишханасар, которые сегодня также находятся под контролем Азербайджана.

Повторюсь, данная карта есть в изданной в 1926 г. БСЭ, что также свидетельствует о том, что она была официально ратифицирована соответствующим государственным ведомством. Но это не детальная карта – в нее не включено много мелких территорий, поэтому ее нельзя рассматривать как достаточный и официальный документ для проведения делимитации и демаркации. Тем не менее, она может служить указателем в ходе переговорного процесса по установке новых границ между Арменией и Азербайджаном.

Отмечу также, что ко времени издания БСЭ и публикации в ней карт  указами Сталина от Армении были аннексированы в пользу Азербайджана другие крупные армянские территории – Нагорный Карабах и Нахиджеван, с которыми Армения как отдельная республика вошла в состав СССР. Более того, на карте в БСЭ видно, что Армения граничит с уже переданной Азербайджану Нагорно-Карабахской автономной областью по реке Ахавно, то есть это Лачинский район, или, используя армянские топонимы, Кашатаг, который входил в состав Нагорного Карабаха, что также является важным фактом.

 Я не исключаю, что карта в БСЭ является уменьшенной и упрощенной копией основной карты, о которой говорил Владимир Путин.

- Может ли карта, которую российская сторона как посредник намерена использовать в процессе переговоров, быть изменена без ведома Армении?

- Все возможно, поэтому я и утверждаю: армянская сторона обязана увидеть карту, познакомиться с ней детально, а потом решить, вступать в переговоры или нет. Согласно моей информации, когда будет решено, кто войдет в состав комиссии, участвующей в переговорах, карта будет предоставлена обеим сторонам. Но тут мы опять сталкиваемся с дилеммой: выбор состава комиссии переговорного процесса по вопросу границ невозможен, пока нет официальных взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном.

 Темно-синим цветом отмечены территории Армении, переданные Азербайджану в 1925-1940 годахКаждая из сторон должна будет создать свою комиссию, потом обе комиссии должны встретиться, прийти к консенсусу и т.д. То есть вопрос делимитации и демаркации границ не может быть решен одним росчерком пера и в один день: этот процесс потребует нескольких лет. В одночасье можно разрешить вопрос только в том случае, если Россия объявит, что Армения и Азербайджан должны вернуться к границам 1970-х годов. Но это урезанные по разным причинам границы Армении, и без того лишенной с легкой руки Сталина Нагорного Карабаха и Нахиджевана.

 Руководство Армении имеет полное право не соглашаться с подобным предложением, особенно если учесть, что сегодня Азербайджан, руководствуясь лже-картами, вошел на международно признанную территорию Армении в районах Неркин Шоржа, Сев Лич и других, и не собирается оттуда уходить.

- Чем грозит Армении возврат к картам 1970-х годов?

- Если предположить, что Армению хотят принудить к этому варианту делимитации и демаркации границ, то мы должны будем вернуть Азербайджану так называемые анклавы, в числе которых и Тигранашен. Это будет означать, что Армения лишится доступа в Вайоц Дзор, Сюник, Арцах, Иран. Похожая ситуация возникнет и на границе с Грузией, так как связывающая Армению и Грузию дорога перейдет под контроль Азербайджана.

Глядя на карту современной Армении, мы видим, что азербайджанские анклавы расположены на главных дорогах нашей страны, а армянский анклав Арцвашен - в отдаленной от магистралей части Азербайджана и не имеет стратегического значения. В советский период Баку сумел добиться того, чтобы взять все основные магистрали Армении под свой контроль. Но сегодня мы живем в иных реалиях.

Добавлю также, что в 1925-1940 годы от Армении регулярно отторгались территории, в основном несколько сотен километров пастбищ, в угоду Азербайджану под предлогом создания между двумя республиками еще одной – Красного Курдистана. Армянское население даже не было в курсе этого. Сохранился документ-письмо властям, в котором местные жители пишут, что из-за передачи земель соседней республике целые армянские села лишились средств к существованию.

Такого рода документы – важное основание для обращения в Европейский и другие международные суды. А ведь даже в советское время, согласно законам, передача территорий одной республики другой и изменение границ должны были проводиться на основе референдума, чего в вопросе армянских земель никогда не делалось. Кстати, это касается и нынешней ситуации с коридором, который должен связать Азербайджан с Нахиджеваном.

 Не обязательно создавать этот коридор за счет захвата территорий Армении. Есть более цивилизованный, законный способ решения вопроса, по которому Ереван может разрешить официальному Баку проезд через свою территорию, где будет установлен таможенный пункт контроля. Взамен Армения также может получить право проезда через Нахиджеван в Иран, что заметно сократит дорогу.

- Вернемся к предполагаемым переговорам по вопросу границ нашей страны. Президент Путин заявил, что Россия обязательно должна участвовать в этих переговорах. Но достаточно ли участия лишь российской стороны в решении этого важного вопроса?

- Конечно, нет. В первую очередь, к процессу должны быть подключены международные специалисты. Что касается стран-посредников, то если в переговорном процессе присутствие России обязательно, то к нему, на мой взгляд, должны подключиться и другие государства, за исключением Турции – союзника Азербайджана.

В декабре 1921 г. мы отдали России нашу Армению - страну в 43 тысячи кв.км. Спустя 8 месяцев после этого армянские регионы Нахиджеван, Нагорный Карабах, включающий Карвачар и Кашатаг, Сталин отрезал от Армении и включил в состав Советского Азербайджана. Между тем до этого сам Азербайджан подтвердил, что указанные регионы принадлежат Армении.

Сегодня от вошедшей в состав СССР Армении осталось немногим более 29 тысяч кв.км. – более 13 тысяч кв.км Советская Россия аннексировала от Армении. Поэтому участие одной лишь России в переговорном процессе по демаркации и делимитации границ между Арменией и Азербайджаном я считаю недостаточным.

Карта №1 : Армения в 1926 году, в ее состав входят Арцвашен, озера Ал, аэропорт Капана, в ней нет анклавов. Армения граничит с Арцахом через реку Ахавно. Темным цветом отмечены территории, присвоенные Азербайджаном.

Карта №2 : Темно-синим цветом отмечены территории Армении, переданные Азербайджану в 1925-1940 годах

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОД НАЗАД В ЭТИ ДНИ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА 4-х ДЕРЕВЕНЬ В ТАВУШЕ, СЕГОДНЯ ОППОЗИЦИЯ ГОВОРИТ О НОВОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
    2025-03-17 10:00

    18 марта 2024 г. Пашинян встретился с жителями Воскепара и Баганиса, а в ночь на 20 апреля жители Киранц, Воскепара и Баганиса перекрыли трассу Армения - Грузия. На земле уже велись измерительные работы, хотя регламент комиссий Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева парламент утвердил только 23 октября, документ вступил в силу 1 ноября. Под вывеской делимитации режим удовлетворил требование Алиева о сдаче 4-х деревень. Тогда никто не мог предположить, что через год режим пойдет на уступки по всем пунктам проекта мирного соглашения! 13 марта стало известно, что текст мирного соглашения готов к подписанию, на подходе новая капитуляция за счет суверенитета Армении!

  • ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНАЯ СДАЧА
    2025-01-15 10:12

    Недавно на Общественном телевидении была очередная дискуссия, в ходе которой обласканные Николом горе-аналитики снова пытались уверить всех, что Арцах сдал Азербайджану не Пашинян, а Путин… Главным спикером был один забавный персонаж, который до того, как стать придворным аналитиком Пашиняна, работал курьером в Саратове. И уже одно это, безусловно, говорит о его недюжинных способностях.

  • ПАШИНЯН УЖЕ ДАЛ СОГЛАСИЕ НА РАССЕЛЕНИЕ 300 ТЫС. АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ НА ТЕРРИТОРИИ АРМЕНИИ?
    2025-01-10 09:43

    Представители правящей верхушки продолжают утверждать, будто по вопросу расселения 300 тыс. азербайджанцев в Сюнике и других марзах РА никаких договоренностей между президентом Азербайджана и премьер-министром Армении не существует. На эту тему нет прямой формулировки в согласованном тексте межгосударственного соглашения о мире, однако есть некое положение, которое, по мнению политологов и СМИ, могло служить основанием для договоренностей между Алиевым и Пашиняном за спиной у народа.

  • ИТОГ 2024 г. – АРМЕНИЯ МИНУС 4 ДЕРЕВНИ…
    2024-12-19 10:03

    Пашинян вернулся к теме кадастровых свидетельств, сделав соответствующую запись на своей странице в FB. Он назвал эти свидетельства "спорными", сообщив, что ими занимаются правоохранительные органы. Депутат от фракции "Айастан" Артур Хачатрян прокомментировал эту запись следующим образом: "Не удивлюсь, если сегодня же вечером Григорян и Мустафаев решат, что отныне к Азербайджану отойдет очередной отрезок армянской территории в одном из марзов".