Последние новости

ВСТУПАЯ В ВЕК ВТОРОЙ

Свой вековой юбилей отмечает в эти дни Театр имени Евгения Вахтангова. 13 ноября 1921 года состоялось открытие постоянного театра Третьей студии Московского художественного театра. Его адрес неизменен с того дня - Арбат, 26.

 Евгений ВахтанговЮБИЛЕЙ ЭТОГО УНИКАЛЬНОГО ТЕАТРА - праздник для всего театрального искусства, для зрителей многих стран мира. Это большой праздник и для армян. Творческие связи вахтанговцев, в особенности талантливого ученика Вахтангова Рубена Симонова, с армянским искусством имеют многолетнюю историю. Постановка "Доходного места" Островского в театре им. Г. Сундукяна была осуществлена выдающимся режиссером в 1929 году. Спустя несколько лет другой ученик Е. Б. Вахтангова, режиссер Б. Захава с большим успехом ставит в Ереване "Егора Булычева" М. Горького, ставшего вехой в жизни сундукяновского театра. Спектакль принес всеобщее признание исполнителю роли Булычева Вагаршу Вагаршяну.

А какую неоценимую помощь оказало армянским артистам старшее поколение вахтанговцев, когда в Доме культуры Армении в Москве они прививали им животворные принципы высокого театрального искусства! Многие ведущие режиссеры и артисты Армянского театра, такие как В. Аджемян, В. Вартанян, Т. Сазандарян, А. Гулакян, Т. Шамирханян, Т. Сарян, С. Кочарян, А. Гарагаш и другие, с помощью режиссеров и артистов театра им. Вахтангова совершенствовали свое мастерство и, вернувшись в Армению, руководствовались их принципами в своей творческой деятельности.

...В памяти запечатлелся вечер в театра им. Сундукяна. Это был первый год появления в Армении театра "Дружба", по инициативе которого к нам приглашались на гастроли лучшие театры Москвы, Ленинграда и всех столиц союзных республик. Зрительный зал был переполнен: предстояла встреча с "Принцессой Турандот" - лебединой песней Евгений Вахтангова, спектаклем, возобновленным его блестящим учеником Рубеном Симоновым, сохранившим великие вахтанговские традиции. В спектакле было занято взращенное им новое поколение: на смену Щукину, Мансуровой и других явились Борисова, Гриценко, Яковлев, Лановой...

 Сцена из спектакляСпектакль захватил и ошеломил ереванцев своей новизной и яркостью артистического исполнения, необычностью сценического воплощения. Впоследствии вахтангоцы вновь приезжали в Армению, но уже в полном составе и с большим репертуаром. Однако новые впечатления не затмили в памяти первую встречу с чудом явления "Турандот". В памяти запечатлелся навсегда и облик Рубена Симонова. Радостный, счастливый стоял он после спектакля, окруженный зрительным залом. И куда-то ввысь летели страстные слова любви - неотразимо прекрасные.

Прошлые и нынешние победы театра, все лучшее, смелое, талантливое, все неповторимое в его искусстве связано с человеком, имя которого носит театр. Наследие великого художника живет в его учениках, учениках учеников, в его творческих заветах, в нравственном примере его личности.

Уже давно нет в живых близких друзей Вахтангова, его соратников. Для новых поколений его имя стало легендой. Он умер в 1922 г., в 39 лет,. в расцвете творческих сил, будучи уже всемирно известным режиссером. Смерть лишь упрочила его славу - он назван одним из ярчайших новаторов театрального искусства XX в., творческие уроки которого бесценны и для современного театра. Своим талантом, творческими устремлениями, мироощущением он жив и сегодня.

В ЧЕМ ТАЙНА МОГУЧЕЙ ЖИЗНЕСТОЙКОСТИ творчества и театральных принципов Вахтангова? Почему они сыграли исключительно плодотворную роль в развитии не только русского, но и мирового театрального искусства?

В какой-то мере ответы на эти вопросы мы найдем в надписи К.С. Станиславского на своем портрете, подаренном Вахтангову: "Любимому ученику, талантливому сотруднику, единственному преемнику, первому откликнувшемуся на зов, поработавшему над проведением в жизнь наших принципов, мудрому педагогу, создавшему школу и воспитавшему много учеников, вдохновителю многих коллективов, талантливому режиссеру и артисту, надежде русского искусства, будущему руководителю русского театра".

Сцена из спектакляЕ. Вахтангов родился в семье владикавказского коммерсанта, крупного фабриканта, сменившего свое армянское имя Баграт на княжеское Багратион. Отец хотел видеть в своем наследнике будущего владельца фабрики, "извлекающего из нее золото". Сын однажды ответил: "В таком случае я превращу фабрику в театр. Его манило совсем иное "золото", иное богатство. Пройдя школу Московского художественного театра и будучи одним из лучших учеников Станиславского, убежденным пропагандистом его системы, Евгений Багратионович, не отвергая принципов реалистического искусства Художественного театра, развил и обогатил их в духе требований нового времени.

Как утверждают ученики и последователи Вахтангова, он действительно возвратил театр театру. Его спектакли (они немногочисленны, но велики по своему значению) блистали яркостью, выразительностью средств, благодаря чему содержание воспринималось с удивительной ясностью. Вахтанговская театральная условность давала обильную пищу воображению зрителя. Глубокое понимание жизни, выраженное с высоким актерским мастерством, создавали на сцене живые характеры. ослепительные контрасты, фейерверк ритмов и красок превращали спектакли в подлинный праздник. Величайший мастер гротеска, Вахтангов дал актеру право возродить на сцене забытую возможность импровизации.

В творчестве Вахтангова было очень сильно развито романтическое начало, слитное с жизнью, все бравшее от жизни и все возвращающее ей. Второй особенностью режиссера, отличавшей его от многих других, была необыкновенная страсть к воспитанию и возвышению человека. И к этому он имел особый артистический талант.

К.С. Станиславский утверждал, что зритель во время спектакля должен забыть, что находится в театре. Вахтангов решительно утверждал, что этого забыть нельзя и забывать вовсе не следует. Евгений Багратионович настаивает даже на том, что зритель должен ежесекундно чувствовать мастерство актера. В таком полемическом духе, обнажая приемы и игру, Вахтангов поставил "Принцессу Турандот".  И во всех других своих постановках он добивался такой интенсивной жизни образов на сцене, что зритель как бы забывал обо всем, сочувствовал героям пьесы, плакал, смеялся.

Сцена из спектакляТак же решал Е. Вахтангов и связанный с этим вопрос: что должен испытывать актер на сцене? Станиславский добивался того, чтобы актер, играя роль, чувствовал себя так же естественно, как в жизни, и забывал о театре. Но этого добиться нельзя и не нужно добиваться, утверждает Вахтангов. Если актер правдиво живет жизнью художественного образа, он в одно и то же время и живет в образе, и помнит, что он актер и находится на сцене. От этих принципов Вахтангова исходит его программное утверждение, что реализм в театре должен быть фантастическим - реальное отражение жизни должно быть дано в театре в образах, обогащенных художественной фантазией.

"ТЕАТР ДОЛЖЕН ПОТРЯСАТЬ ЗРИТЕЛЯ, - говорил Вахтангов. - Потрясать потому, что перед зрителями на сцене проходит жизнь, в которой действуют, переживают, радуются люди… Искать. Всегда искать". Это один из заветов Вахтангова. И хотя жизнь этого выдающегося мастера прервалась очень рано, он успел сделать поразительно много. Только за последние, самые плодотворные два года он одну за другой осуществляет пять уникальных постановок: "Свадьба" Чехова, "Чудо святого Антония" Метерлинка, "Эрик XIV" Стринберга, "Гадибук" Ан-ского (С. А. Раппопорта) и "Турандот" Гоцци. Эти спектакли принесли Вахтангову всемирную известность. Его имя встало в один ряд с именами крупнейших режиссеров эпохи.

Последней работой Вахтангова была "Принцесса Турандот", которую он поставил в 1922 году. Для того, чтобы понять, оценить этот спектакль, необходимо знать в какое время, в каких условиях он создавался. Гражданская война, голод, холод, разруха, усталость. И в такое время в небольшом театре, именуемом Третьей студией МХАТ, и начинается работа над "Турандот".

В спектакле отразилось вахтанговское понимание театра. Великий реформатор сцены достиг необычайных высот в борьбе против консерватизма и ложного новаторства. Сплотив вокруг себя талантливые молодые силы, он пошел по пути смелых экспериментов. Его театр-студия стала подлинной лабораторией, где господствовал дух исканий и дерзаний, Вахтангов отлично осознавал то, что было сделано Московским художественным театром, Станиславским, Немировичем-Данченко и Мейерхольдом, он был знаком с лучшими европейскими театрами. Но никогда не склонялся перед авторитетами.

 Театр им. Евгения ВахтанговаПосмотрев "Принцессу Турандот", Станиславский заявил: "За 23 года существования Художественного театра таких побед немного. Вы нашли то, чего так долго, но тщетно искали многие театры".

Безвременная смерть не позволила ему осуществить все свои мечты. Обратившись в те дни к осиротевшим ученикам Вахтангова, А.В. Луначарский писал: "В исканиях нашего послереволюционного театра совершенно исключительную роль играл гений Вахтангова".

Ученики Вахтангова нашли в себе достаточно сил и смелости продолжить дело учителя, идти по намеченному им пути с лозунгом: "Без Вахтангова, но всегда с Вахтанговым". Свидетельством тому - сегодняшний Вахтанговский  театр, пройденный им славный путь. Уроки Вахтангова открыли его последователям секреты психологического театра, воспитали вкус к глубокой разработке характеров, умение передать богатство жизни человеческого духа.

Весь - искание, весь - творчество, весь - движение, неутомимый и смелый Вахтангов останется современником и для последующих поколений в искусстве.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.

    • ГАСТРОЛИ "КАНАРЕЙКИ" – ПРИЕМ, ДОСТОЙНЫЙ КАЛЛАС
      2024-04-10 10:10

      "Мне уже говорили, что давно не было ни такого аншлага два дня подряд, ни такого приема, поэтому я сегодня проснулась счастливой. Понимаю, что тут встреча с легендарным московским театром наложилась на неожиданность увидеть меня в качестве драматической актрисы, но... Мои коллеги, улетевшие совершенно ослепленные Арменией, армянской публикой и этим приемом, в один голос повторяли: "Никогда такого приема не было!", - говорила Сати Спивакова, подводя итоги своего первого явления в родном Ереване в качестве театральной актрисы.