Последние новости

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ – «СИНДРОМ НЕМЕЗИС»

Сегодня в Капане выборы, а потому в городе красные береты, черные береты, полиция, сообщают в соцсетях местные жители и очевидцы. Все, кому премьер регулярно повышает зарплаты и выписывает премии, съехались в Капан, чтобы обеспечить победу партии Пашиняна. Второго Гориса он допустить не может, а потому все средства по выкручиванию рук хороши, как по отношению к другим кандидатам, так и по отношению к избирателям.

АЗЕРБАЙДЖАНЦЫ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ устанавливают еще один опорный пункт - на этот раз на дороге Капан-Чакатен. По-видимому, скоро там будет очередная «таможня». Они чувствуют себя вольготно, потому что наши власти, с одной стороны, ратуя за делимитацию и демаркацию по картам 20-ых годов прошлого века и подтверждая тем самым, что границы между Арменией и Азербайджаном далеко не определены, с другой - сдают Баку те приграничные территории, который последний без всяких демаркаций априори считает своими. При этом власть знает, что демаркационный процесс занимает годы, а это значит, что с тех территорий Армении, где азербайджанцы уже перешли границу и укрепились, они могут вообще не уйти.

Тем временем, небезызвестный Сергей Марков съездил в Шуши, где заявил, что самое позднее через 4 года над «Ханкенди» будет азербайджанский флаг. То, что Марков обслуживает интересы Алиева, - общеизвестно. Вместе с тем… А что может помешать Алиеву?

Да, конечно, сами арцахцы, и они это уже доказывают. Как это сделал утром 13 ноября Норайр Мирзоян, взрывом блокпоста объяснивший азербайджанским военным, чтобы вели себя хорошо. Но насколько хватит арцахцев при таких властях в Ереване?

Единственное официальное лицо, которое бьет тревогу – столь ненавистный властям Омбудсмен. Арман Татоян выступил с заявлением, в котором отмечается, что новый азербайджанский опорный пункт напрямую повлияет не только на Чакатен, но еще на пять сел: Срашен, Шикаох, Неркин Ханд, Цав и Шишкерт, основные и важнейшие права жителей которых грубо и массово нарушатся. «Нет абсолютно никаких гарантий защиты этих прав, начиная от угроз праву на жизнь до свободного передвижения. И без того права этих людей нарушены или находятся под угрозой. Это абсолютно незаконные и необоснованные действия со стороны Азербайджана», - говорится в заявлении, и омбудсмен намерен представить данные об этом в международные структуры.

А власти, засылающие силовиков в Капан, молчат, хотя понимают, что Азербайджан целенаправленно проводит политику выдавливания населения из Сюника, в соответствии с не раз заявленными планами Эрдогана и Алиева. Власти молчат, - наверное, обдумывают, как бы обосновать очередную сдачу позиций, представив все так, что это, дескать, только во благо жителей Армении…

Власти готовы слить все взамен на свое благополучие, процветание и безопасность, не только Чакатен. Они вполне могут подписаться и под статусом Арцаха в составе Азербайджана, и тогда армянская история края завершится: население покинет его вместе с миротворцами, похожие сценарии в нашей истории уже были. Так что, по большему счету, какие претензии к Маркову? Скорее, мы даже должны быть ему благодарны за предупреждение о том, что нас ждет через четыре года, если у власти в Ереване останется нынешняя команда.

ЧТО ЖЕ ДО ЗНАКОМЫХ ИЗ ИСТОРИИ сценариев, то вот как описывает сдачу Карса в октябре 1920-го года Википедия.

«Правительство Закавказского сейма направило армянским войскам, занимавшим позиции в районе Карса, приказ о заключении перемирия. Командующий армянским корпусом генерал Назарбеков приказал командиру 2-й дивизии полковнику Силикову и начальнику крепости Карса генералу Дееву прекратить военные действия и начать переговоры с турками об установлении демаркационной линии. Командующий турецкими войсками на запрос армянской стороны о прекращении огня потребовал до начала переговоров вывести армянские войска на значительное удаление от крепости и дать возможность турецким войскам беспрепятственно войти в город.

Из Тифлиса армянским войскам поступил приказ немедленно прекратить военные действия и принять условия турецкой стороны. 30 октября армянские войска покинули Карс вместе с 20-тысячным населением города. Все командование фронтом сдалось туркам, кроме нескольких человек, которые предпочли смерть сдаче города: патрульного крепости полковника Мелик-Овсепяна, азарапета Чилингаряна, командира батареи Багратуни и командира 1-го полка полковника Мазманяна… Наибольшую известность и символизм приобрела смерть последнего. Вошло в употребление словосочетание «мазмановский синдром» - совершение акта самоубийства в случае бессилия против предательских действий».

Согласитесь, если мы хотим, чтобы прогноз Маркова не сбылся, «синдром Мирзояна» не только гораздо эффективнее, но и актуальнее «синдрома Мазманяна». А самый лучший для нас - это, конечно же, «синдром Немезис».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      263

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      1438

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2083

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1608

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ДО НАЧАЛА ДЕЛИМИТАЦИИ И ДЕМАРКАЦИИ СЛЕДУЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ О ПРИНЦИПАХ", -
      2022-01-21 10:23
      1819

      считает бывший премьер-министр и спикер парламента, лидер ХДС Хосров АРУТЮНЯН "Те переговоры Армения вела на равных условиях" - Вы выступали за нормализацию отношений с Турцией еще в 1992 г., когда, будучи премьер–министром, сумели договориться с Сулейманом Демирелем относительно доставки в страну через территорию Турции 100 тыс. тонн пшеницы взамен европейского кредита на 38 млн. экю. Стартовавшие в Москве переговоры "без предусловий" оппозиция и независимые аналитики объясняют тем, что армянская сторона уже выполнила все предусловия за спиной у народа. Согласны ли вы с такой оценкой и как охарактеризуете попытки сравнить начавшиеся армяно-турецкие переговоры с "футбольной дипломатией"?

    • ДЕЛИМИТАЦИЯ: СЦЕНАРИЙ АЛИЕВА
      2022-01-06 18:40
      1510

      События в Казахстане еще долго будут обсуждаться, тем более, что там все еще только начинается. Как и реакция на эти события отца «армянской бархатной революции любви и согласия», правдолюба и демократа Пашиняна, удостоенного Байденом приглашения на «саммит демократии»… 

    • КТО БУДЕТ ОТСТАИВАТЬ ИНТЕРЕСЫ АРМЕНИИ В СОЧИ?
      2021-11-25 13:02
      1514

      Завтра в Сочи состоится очередная встреча лидеров Армении, Азербайджана и России. Будет обсуждаться ход выполнения известных трехсторонних заявлений от 9 ноября прошлого и 11 января нынешнего года. Еще точнее - вопросы реализации "дорожной карты" разблокирования коммуникаций и делимитации и демаркации границы между Азербайджаном и Арменией.

    • В ТРЕВОЖНОМ ОЖИДАНИИ НОВОСТЕЙ
      2021-11-20 09:57
      3052

      Армения в ожидании. У всех предчувствие грядущих серьезных новостей, которые нас ожидают еще в этом году. Возможно, в ближайшие дни. Тревожные ожидания связаны с многочисленными сообщениями о фактическом запуске процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы. Об этом все чаще говорят представители правящей команды, да и Пашинян уже заявил, что для Еревана приемлемы последние предложения российской стороны: "Собираюсь подписать документ по делимитации и демаркации, который у меня на столе".