Последние новости

«ДОСТИГЛИ»… ПАДЕНИЯ ТЕМПОВ?

«Двигатель экономики» отчаянно «чихает», а невежды чему-то радуются

Провластные СМИ, ознакомившись со свежими статистическими данными по итогам социально-экономического развития Армении за 10 прошедших месяцев этого года, протрубили о цветущем состоянии нашей экономики. То ли притворяются невеждами, то ли на самом деле такие. Наверное, берут пример с невежды-премьера…

БУКВАЛЬНО НАКАНУНЕ АНАЛИТИКИ ЕВРАЗИЙСКОГО БАНКА РАЗВИТИЯ (ЕАБР) подсчитали, что экономике Армении в отличие от подавляющего большинства стран ЕАЭС (кроме Кыргызстана) не удастся в этом году восстановить допандемийные объемы. Это означает, что по итогам текущего года (а до его «статистического» завершения остаются всего два месяца) прирост экономики не доберется даже до 7,4%: именно такой спад был зарегистрирован в прошлом году.

Апологеты окончательно запутавшегося в своей лжи и манипуляциях Пашиняна просто «вывесили» макроэкономические показатели, даже не попытавшись вникнуть в их динамику за последние месяцы. Так, сообщается, что по итогам 10 месяцев с.г. показатель экономической активности в стране (внимание! – А.А.) «достиг» 4,3%. Тем самым создается впечатление, что к этому показателю страна шла долго и мучительно, из месяца в месяц покоряя все новые высоты, - и вот долгожданный результат: целых 4,3% прироста! Да, не требуемые для полного восстановления экономики после прошлогодних потерь темпы, но все же…

На деле рассматриваемый показатель говорит о гораздо большем, нежели пытаются внушить людям нынешние власти и аплодирующие им по всякому поводу (а чаще без) СМИ. Так, если взглянуть на динамику экономической активности в этом году, то сперва обнаружится, что своего пика этот показатель достиг (и в данном случае это определение вполне уместно) 5,2%, что было гораздо ближе к требуемым для полного восстановления 7,4%. Но далее, от месяца к месяцу, экономика только теряла темпы, докатившись до нынешних 4,3%. Как вы думаете, применимо ли к данному факту с учетом подобной динамики определение «достиг»? То-то и оно…

Или взять сферу строительства, о «достижениях» которой власть в этом году повесила на уши народа тонны лапши. По словам ответственных должностных лиц, мы с самого начала года живем в условиях, ни много - ни мало, строительного бума, а Армения превратилась в настоящую строительную площадку, и прочие бла-бла-бла.

Опять же рассмотрим показатели в строительной индустрии в динамике нескольких месяцев этого года. Да, эта сфера за 4 месяца побила все рекорды: рост относительно аналогичного периода 2020 года составил пиковые 120,3%! Действительно для прироста на целых 20,3% уместно определение «достиг». Однако далее темпы, как и в случае с общим экономическим ростом, от месяца к месяцу начали заметно сдавать. Так, за следующие после апреля 6 месяцев темпы роста строительства упали до нынешних 105,9% - более чем втрое! Это ли достижение?

И это при том, что показатели макроэкономики этого года сопоставляются с низкой базой прошлого года (карантин, локдаун, проблемы с перевозками) и к тому же обусловлены высокой ценовой конъюнктурой на металлы (медь и молибден), а также бешеной инфляцией в Армении.

Конечно, можно притвориться дебилом и как ни в чем ни бывало сообщить, что из всех основных макроэкономических показателей за 10 месяцев только производство электроэнергии относительно того же периода 2020 года ушло в минус (96,9%). Остальные показатели, мол, ярко отсвечивают «зеленым». Но в свете вышесказанного становится очевидно, что, когда экономика в последние месяцы только и делает, что отступает с ранее завоеванных позиций, поводом для радости это служить не может. Впору, напротив, озаботиться причинами «отступления», а не хлопать в ладоши подобно школьнику младших классов…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
      2022-01-24 10:23
      606

      В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

    • ОЩУЩЕНИЕ ГРЯДУЩЕЙ ВОЙНЫ
      2022-01-22 11:23
      1790

      О любителях розовых очков и исчезнувших спичках Если лично у тебя дела идут хорошо, то это вовсе не означает, что вместе с тобой процветает и вся экономика. Сказанное относится к приближенному к власти олигарху, депутату Хачатуру Сукиасяну, который с некоторых пор взял себе за правило нещадно приукрашивать действительность, хотя миссию посыла обществу ложных сигналов и введения бизнес-сообщества в заблуждение давно, вполне удачно и абсолютно безнаказанно исполняет министр экономики Ваан Керобян…

    • «ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ
      2022-01-21 10:17
      2305

      За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

    • ЧАС ЛГУНА
      2022-01-20 13:23
      3440

      Признаться, вчерашний, 19 января, "час правительства" в парламенте оставил весьма тягостное впечатление. Премьер Пашинян дал себе труда лишь пару раз подойти к трибуне, но его манеры, тон, не говоря уже о содержании ответов, однозначно говорили, что мы имеем дело с новым витком клинического состояния пациента. Наполеон после Ватерлоо пытался выдавать себя за Наполеона после Аустерлица…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОМЫШЛЕННЫЙ МОТОР ЧИХАЕТ И КАШЛЯЕТ
      2022-01-12 10:10
      4627

      Рецепт правительства: как при высоких ценах свести отрасль в могилу Недавно «ГА» сообщил, что по итогам прошедших 11 месяцев 2021 года общий объем промышленной продукции относительно того же периода даже депрессивного по понятным причинам 2020 года продемонстрировал не поражающий воображение прирост на 2,7%. В то же время сельское хозяйство по итогам 3-го квартала прошлого года (динамика этой отрасли дается статистиками в квартальном разрезе, поэтому годовой итог будет подведен в конце января. – А.А.), несмотря на декларации чиновников о масштабной поддержке этой отрасли, и вовсе демонстрирует падение (98,5%).

    • КОРОЛИ И КАПУСТА
      2022-01-10 15:04
      3568

      Казна греет руки на инфляции, но власть играет с огнем 10 января наступившего года Статкомитет Армении подвел печальные итоги 2021 года в плане индекса потребительских цен (ИПЦ), который относительно предыдущего года достиг 7,2%. Так называемая 12-месячная инфляция (декабрь 2021г. к декабрю 2020г.) составила 7,7%, что почти вдвое превышает программный показатель, к которому стремится Центральный банк РА (4%), то есть речь идет о кратном отклонении от таргета/цели. Если в 2020 году среднемесячный прирост цен составлял всего 0,3%, то в 2021-м – цены росли вдвое быстрее…

    • ПИР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ, или ПРОЩАНИЕ С АБОВЯНОМ
      2021-12-27 12:52
      3467

      Макроэкономические итоги уходящего года можно будет подвести только в конце января 2022 года, когда Статкомитет Армении обнародует обобщенные данные, включающие декабрь. А пока статистическое ведомство 27 декабря (кстати, параллельно проходящей пресс-конференции второго президента Армении Роберта Кочаряна) опубликовало макроэкономические данные, свидетельствующие о состоянии экономики страны за 11 месяцев этого года (январь-ноябрь) в сравнении с тем же периодом прошлого года…

    • ОСИРОТЕВШИЕ СФЕРЫ МСТЯТ НАМ СТОРИЦЕЙ
      2021-12-23 09:56
      4342

      Пашинян с первого дня прихода к власти начал целенаправленное уничтожение инфраструктур, систем государственного управления – в том числе экономических. А сегодня правительство и все мы пожинаем плоды столь недальновидного, если не сказать грубее, решения…