Последние новости

«ГРОЗНЫЙ» ПАШИНЯН И ОЛИВКОВЫЕ ВЕТВИ ПУТИНА

             Трехсторонние переговоры в Сочи, похоже, станут для Пашиняна первыми в череде его встреч с Ильхамом Алиевым, во время и после которых он не выглядел побитой собачонкой. Мы, конечно, имеем в виду не тот пашиняновский «грозный взгляд» в сторону Алиева, который запечатлен на одной из фотографий, активно тиражируемой премьерской агиткой. Просто Пашинян столько уже ему уступил, что дальше некуда. К тому же старший брат Алиева так назойливо и нагло ведет себя по всем направлениям, что это уже всем надоело. Даже терпеливой Москве.

              НА ПЕРЕГОВОРАХ В СОЧИ ПУТИН ПОПЕНЯЛ Алиеву в связи с вооруженными инцидентами, хотя и заметил, что в целом режим прекращения огня соблюдается. Примечательно, как парировал Алиев: дескать, вооруженные инциденты происходят не в зоне ответственности российских миротворцев…

              У Путина по итогам встречи настроение было хорошее и он говорил Пашиняну о перспективах налаживания отношений между Арменией и Азербайджаном. Напомним, что российский лидер обозначил три основных итога сочинских переговоров, отметив, во-первых, продвижение в вопросах гуманитарного характера. Понятно, что имеется в виду вопрос армянских военнопленных, удерживаемых в Азербайджане. Представители Баку не раз заявляли, что более никаких пленных Армении возвращается не собираются, но, судя по всему, постепенно дают «задний ход». Заявление Путина, по крайней мере, позволяет на это надеяться, а для Пашиняна это шанс выполнить, наконец, свое предвыборное обещание о возвращении военнопленных.

             Возможно, эта договоренность получит свое подкрепление в ходе двусторонних переговоров Пашиняна и Алиева в Брюсселе 15 декабря, на этот раз при посредничестве председателя Евросовета Шарля Мишеля. Ереван, в свою очередь, предоставит Баку карты минных полей на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха, но это не столь принципиально по сравнению с судьбой граждан Армении, оказавшихся в азербайджанском плену по причине бездарности, если не предательства армянских властей.

             Владимир Путин также пояснил, что есть и договоренность по разблокированию коммуникаций между Арменией и Азербайджаном, но о ней будет заявлено чуть позже, после очередной встречи трехсторонней рабочей группы в лице заместителей глав правительств трех стран. Насколько можно судить из принятого в Сочи заявления, договоренность, которую еще предстоит обнародовать, ничего не говорит о «коридорах», речь о разблокировании коммуникаций, то есть железной дороги и автомобильных дорог. Тут тоже больше соответствия позициям, ранее неоднократно заявляемым официальным Ереваном, чем агрессивным выпадам Алиева, аппетит которого явно не соответствует планам других региональных игроков, за исключением, конечно, Эрдогана.

              Наконец, Путин заявил, что стороны договорились до конца года согласовать механизм запуска процесса делимитации армяно-азербайджанской границы с ее последующей демаркацией при посредничестве российской стороны. Пашинян по возвращении представит это как свое большее достижение, направленное на вывод азербайджанских подразделений с пограничных территорий Армении мирным путем. При этом не будет акцентировать, что процесс делимитации и демаркации может занять долгие годы…

               После трехчасовых переговоров Владимир Путин подарил Алиеву и Пашиняну оливковые ветви, как символ мира и благополучия. Москва заинтересована в стабильности на Кавказе, Ереван - тоже. Но все понимают, что Анкара и Баку будут всегда готовы воспользоваться новым шансом для укрепления своего влияния в регионе и ликвидации Арцаха как такового вообще. О чем Ильхам Алиев неоднократно заявлял с одобрения, а то и с подачи Эрдогана.

               Планам достижения устойчивого мира в регионе предстоит выдержать немало испытаний. Хорошо, что Пашинян позволяет себе уже грозно посматривать на Алиева, позируя перед телекамерами. Но своей отставкой он все-таки принес бы армянской государственности несоизмеримо больше пользы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕЛИЗАВЕТЫЧ" ПОКИДАЕТ ТОНУЩИЙ КОРАБЛЬ
      2022-01-24 13:16
      848

      Что означает отставка "Елизаветыча"? Предупреждение общественности об очень серьезных вызовах, которые нас ожидают. Иначе он никогда бы не ушел, а продолжал бы спокойно сидеть в своем кресле без полномочий, как спокойно сидел, когда Никол нарушал Конституцию до войны, как спокойно сидел во время войны, как сидел спокойно, когда Никол спокойно сдавал позиции Армении после войны. А сейчас ушел. Какие более серьезные вызовы ждут Армению, чем те, через которые мы уже прошли?

    • ИЗ ЖИЗНИ РЮКЗАКОВ
      2022-01-22 13:01
      1717

      Несколько не связанных друг с другом эпизодов наших реалий последнего времени, которые как нельзя лучше характеризуют действующую власть. Эпизод первый: на заседании правительства премьер с гордостью рассказывает о том, как один гражданин, всю жизнь проработавший учителем, предпочел сменить профессию и стал патрульным-полицейским. Для Пашиняна это предмет гордости, показатель успешности деятельности созданной им патрульной службы.

    • ОТВЕТСТВЕННЫЙ И ВИНОВНЫЕ
      2022-01-20 13:44
      2291

      Вчерашние репортажи из парламента в очередной раз подчеркнули масштаб постигшей Армению катастрофы. Ведь Пашинян тысячу раз прав, когда говорит, что он - главный ответственный, но не единственный виновный. Вот только куда деть вину тех, кто привел к власти эту непонятную команду?

    • "HOMO NIKOLIKUS" КОНСПЕКТИРУЮТ КОЧАРЯНА
      2022-01-19 15:09
      2268

      Судя по тому, как слаженно атакуют оппозицию пропагандисты Никола, Армению ждут нелегкие дни. С одной стороны, мы ежедневно получаем новые свидетельства никчемности правящей команды и откровенного вранья ее членов. Как ранее лгал Никол, обещая, что повышения тарифов на воду, электричество, газ не будет, а будет даже понижение. Как лгал нынешний министр экономики, обещая двузначный экономический рост и выразив готовность в противном случае уйти в отставку. Роста нет - министр остается.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «КОНСТРУКТИВНЫЙ ДИАЛОГ» ПОБЕДИТЕЛЯ С ПРОИГРАВШИМ
      2022-01-17 10:32
      1624

      Ну вот и прошел первый московский раунд переговоров Кылыч-Рубинян.

    • ВСПОМИНАЯ АМЕРИКАНСКУЮ РЕВОЛЮЦИЮ ЯНВАРЯ 2021-го
      2022-01-17 09:48
      1531

      Однополярный мир рухнул год назад После первого раунда переговоров в Женеве западные СМИ под копирку тиражировали комментарий, дескать, Россия выдвинула заведомо невыполнимые требования, дабы затем обвинить США в отказе от дипломатического решения проблем.

    • НОВАЯ ПРОВОКАЦИЯ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ
      2022-01-12 12:56
      2540

      Вчера армянская сторона понесла новые потери на границе: трое убитых военнослужащих, еще двое ранены. Традиционная азербайджанская политика шантажа перед важными встречами. Раньше такие провокации были всякий раз, когда ожидался очередной раунд переговоров по линии сопредседателей Минской группы. Сейчас это случилось в преддверии армяно-турецких переговоров в Москве.

    • КОГДА БУДЕТ СКАЗАНА ВСЯ ПРАВДА О ШУШИ?
      2022-01-11 09:09
      7586

      Аветараноц сопротивлялся до 26 октября В первых числах января Ильхам Алиев объявил наступивший 2022 г. годом Шуши. Есть все основания полагать, что в наступившем году армянское общество получит, наконец, ответы если не на все, то хотя бы на ключевые вопросы, связанные с утратой города-крепости. После завершения 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Арцаха третий президент лидер РПА Серж Саргсян признался в интервью одному из телеканалов, что ему долгое время не удавалось получить ответ на вопрос: кто командовал боевыми действиями на участке Гадрут – Шуши?