Последние новости

СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ

Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить

Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

«ЕЩЕ В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА НА ЗАСЕДАНИИ Высшего евразийского экономического совета президентом Казахстана Касым-Жомарт Токаевым было предложено проработать возможность создания общей товарораспределительной сети с заинтересованными странами Союза. После чего Евразийская экономическая комиссия, в частности, департамент по промышленности и агропромышленному комплексу, взялась за исследование данной темы. Мы провели неоднократные встречи с представителями сельхозбизнеса, переработчиками агропродукции, представителями логистических компаний. В результате пришли к выводу, что эта тема достаточно актуальная и важная. Более того, она может принести практическую пользу по части оптимизации логистических услуг и логистики в целом», - рассказал министр по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян, который выступил одним из спикеров дискуссионной площадки.

По его словам, выстраивание транспарентной транспортно-логистической цепи, увеличение объемов складских мощностей, а также создание системы управления товарно-материальными потоками будут способствовать наращиванию объемов взаимной торговли и стимулированию экспорта сельскохозяйственной продукции.

Если вкратце, то реализация проекта Единой товаропроводящей сети (ЕТПС) должна помочь повысить уровень продовольственной безопасности стран пятерки и снизить рост цен, который наблюдается во всем мире уже второй год. Наряду с этим, по словам министра ЕЭК, это позволит нарастить экспорт в третьи страны и увеличить внутренний товарооборот между странами Союза.

Индивидуальность будет учтена

А что имеем на сегодня? По площади земель сельскохозяйственного назначения ЕАЭС занимает второе место в мире. Согласно данным ЕАБР, у Союза более 480 млн га земель сельхозназначения. Да, объемы производства в странах Союза демонстрируют рост. По итогам прошлого года производство сельхозпродукции увеличилось на 2,3%, а объем взаимной торговли продовольственными товарами превысил 12 млрд долларов.

ОДНАКО ДАЛЬНЕЙШЕЕ РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ МЕЖДУ ПАРТНЕРАМИ, как показал анализ, проведенный ЕАБР, сдерживается на сегодня недостатком инфраструктуры и нормативного регулирования. Это влечет за собой рост стоимости продовольственных товаров, высокие потери продукции при транспортировке и сохранение зависимости от импортных поставок, полагают эксперты ЕАБР. Если говорить цифрами, то ускорение роста цен на продукты питания в 2021 году уже дошло до отметки в 11,3%, а потери сельхозпродукции на этапе хранения и транспортировки составляют около 40%.  

«Для становления ЕАЭС как одного из ведущих мировых центров производства продовольствия необходим новый уровень координации действий между партнерами и консолидация финансовых и технических ресурсов. Логичным продолжением интеграции является создание евразийской товаропроводящей системы сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», - отмечают аналитики банка.

Но для того, чтобы Евразийская товаропроводящая сеть была бы действительно эффективной, нужны конкретные механизмы, что, собственно, и обсуждали эксперты и представители госорганов стран ЕАЭС в ходе московского конгресса.

Колхоз – дело добровольное

Прежде всего, как отметил заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов, в основе ЕТПС будет заложена цифровая платформа. Пользователями этой платформы будут выступать как госорганы, так и коммерческие организации (в сфере агропромышленного комплекса, логистики и транспорта).

«ПРИЗВАНИЕ ЭТОЙ ПЛАТФОРМЫ – ИНТЕГРИРОВАНИЕ всех доступных данных действующих национальных информационных систем, а также действующих частных инфосистем - именно тех компаний, которые уже работают на территории стран-участниц. Предполагается, что данная платформа будет управляться единым оператором, формат и юридическую форму которого еще предстоит определить. Но главный посыл сводится к тому, что все участники сети должны иметь единый и удобный инструмент взаимодействия. Одновременно это повлечет необходимость использования в периметре платформы общих понятий, процессов, правил. Речь будет идти о некой глобальной унификации», - обрисовал схему взаимодействия участников ЕТПС зампредседателя правления ЕАБР.

При формировании сети, продолжил он, будет приниматься во внимание «индивидуальность экономического развития каждой страны - участницы ЕАЭС и ЕАЭС+, ее стандарты, стратегические приоритеты, культура».

Среди базовых принципов функционирования самой системы можно выделить прежде всего коллегиальность управления или, иначе говоря, недопущение монополизации управления. Кроме того, не будет каких-либо ограничений для подключения к системе новых участников – вне зависимости от формы собственности и размера бизнеса.

«Ну и по принципу «колхоз - дело добровольное», присоединение к ЕТПС не будет носить обязательный характер. То есть изначально отсутствует обязанность подключения к системе. И наконец, учитывая то, что единая сеть является неким интегрирующим инструментом, она не должна при этом действовать в ущерб сопряженным системам. Здесь речь об абсолютно самостоятельном функционировании и развитии сопряженных национальных, а также частных систем и, как следствие, единых правилах работы», - пояснил представитель ЕАБР.

Нужна поддержка государства и заинтересованность бизнеса

Своим видением относительно задействования ЕТПС поделился и министр экономики Армении Ваан Керобян, специально приехавший в Москву для этого. Ибо главы экономических и сельскохозяйственных ведомств остальных стран ЕАЭС выступили в онлайн формате.

ОДНАКО СУТЬ ЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ СВЕЛАСЬ лишь к тому, что он приветствует реализацию подобной инициативы и считает, что именно логистические проблемы тормозят рост товарооборота между странами ЕАЭС. «Как бывший гендиректор самой крупной торговой сети Армении, построившей логистическую систему «от поля до прилавка» по всей стране, я, конечно же, прекрасно понимаю, как важно выстроить эту цепочку поставок и минимизировать убытки. Потому что при традиционном сельском хозяйстве до 70% продукции выбрасывается, если там участвуют мелкие фермеры. Поэтому выстраивание правильной цепочки поможет минимизировать убытки и расходы и получить устойчивую продовольственную систему», - сказал он.

Сама концепция Единой товаропроводящей сети находится сейчас на стадии разработки с участием Евразийской экономической комиссии и Евразийского банка развития. Как было отмечено в ходе сессии, в первом квартале будущего года уже будут ясны ее конкретные параметры. Но, судя по всему, по всех странах ЕАЭС этот проект поддерживается как со стороны госсектора, так и бизнес сообщества. Потому что выгода проекта очевидна, учитывая то, что создание единой сети позволит обеспечить продовольственную безопасность для 228 млн человек, увеличить производство продовольствия на 5-7%, плюс обеспечить рост товарооборота агропромышленного комплекса в среднем на 30%.

«Наибольшая эффективность будет достигнута при создании нормативно-правовой базы, а также поддержке и инвестировании в физическую и цифровую инфраструктуру со стороны государства и заинтересованности бизнеса в использовании и развитии товаропроводящих сетей», - подвел итоги дискуссии директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Армен Арутюнян, выступивший модератором сессии.

Ереван-Москва-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДРВЕНГРАД КУСТУРИЦЫ, АТМОСФЕРНЫЙ БЕЛГРАД И МЕККА ВИННОГО ТУРИЗМА СЕРБИИ
      2023-05-16 09:43

      Сербия…Что мы знаем о ней? Наверное, не так много, поскольку с большой долей вероятности можно утверждать, что для большинства граждан Армении эта страна является неизведанным и, соответственно, малопопулярным направлением. Несмотря, кстати, на отсутствие визы между Арменией и Сербией.

    • ФРАНЦУЗСКИМ ОВЦАМ ДАЛИ КАРТ-БЛАНШ
      2023-05-06 10:53

      Армянские фермеры оценили их достоинства Часто используя в своем лексиконе выражение «карт-бланш», я до сих пор особо не задумывалась о его происхождении. И когда недавно узнала о том, что в Армении начали выращивать французскую породу овец Бланш, первое, о чем подумала: а что общего между известным крылатым выражением и французскими овцами? Оказалось, слово «бланш» по-французски означает белый, чистый. Соответственно, «карт-бланш» - это незаполненный, то есть белый бланк, но с подписью и печатью. Поэтому, если вы кому-то выдали карт-бланш, то значит позволили ему действовать по собственному усмотрению, заранее одобряя все действия.  

    • ПРЕЖДЕ ВСЕГО – ЧЕЛОВЕК, или КТО НА КОГО РАБОТАЕТ?
      2023-05-02 10:01

      То ли сейчас это модно, то ли действительно актуально (уже не разберешь), но сейчас много говорят о новых технологиях, машинном обучении, искусственном интеллекте, блокчейне. Международная компания DataArt, как раз и обслуживает своих клиентов по всем этим направлениям. Ну и, соответственно, может протестировать все эти технологии в реальной жизни. Обслуживает же компания более 350 корпоративных клиентов по всему миру, включая Nasdaq, United Technologies, S&P и Travelport.

    • БУЙСТВО ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ
      2023-04-29 10:27

      Ждать ослабления позиций драма не приходится Укреплению курса армянского драма, как говорится в Макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за март 2023 года, продолжают способствовать сохранение высокого уровня денежных переводов и опережающие темпы роста экспорта по сравнению с импортом. Судя по продолжающемуся рекордному притоку объема денежных переводов из России в Армению, ждать в ближайшей перспективе ослабления позиций отечественной валюты не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ С УКЛОНОМ НА ПЕРЕОРИЕНТАЦИЮ, или ТАМ ЛИ ИЩУТ ВЛАСТИ ЗЕРНО, УРАН И ДИЗЕЛЬ?
      2024-04-10 11:07

      После брюссельской встречи Пашиняна стало окончательно ясно, что пресловутую экономическую (как и политическую) диверсификацию власти Армении намерены проводить не в дополнение к сложившимся с Россией взаимовыгодным отношениям, а путем ослабления и сокращения последних. Неужели бездари из пашиняновского ГД не понимают, что вступают на опасную тропу, когда дивиденды от попыток расширения экономических связей с Западом выглядят достаточно зыбкими и туманными, но за эти призрачные планы придется пожертвовать вполне устоявшимися реальными выгодами?..

    • КОМУ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ РАБОЧИЕ МЕСТА В АРМЕНИИ?
      2024-03-14 10:17

      Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...