Последние новости

АЛИЕВ ТРЕБУЕТ НАЗВАТЬ СРОКИ «КОРИДОРА»

Никол вчера провел заседание Совета безопасности. Расширенное заседание, в котором приняли участие также не члены Совбеза, из числа его преданных соратников из правящей партии. Обычно словоохотливый, на этот раз Пашинян обошелся без вступительного слова. Публике дали несколько кадров, как он входит в комнату заседаний, все встают, он садится, все садятся, Никол начинает нервно потирать руки и что-то говорить… На этом трансляция закончилась.

ПОСЛЕ ЗАСЕДАНИЯ, УЖЕ В ПАРЛАМЕНТЕ, НЕСКОЛЬКО СЛОВ сказал журналистам председатель комиссии по внешним отношениям Эдуард Агаджанян. Бывший ди-джей, тот самый, который недавно говорил, что Азербайджан в международной изоляции, Алиев загнан в угол, и все это благодаря грамотной внешней политике властей. Так вот, Эдуард сказал, что заседание было закрытое, потому он ничего по этому поводу говорить не будет. Потом добавил, что на повестке - вопрос образования комиссии по делимитации и демаркации границы, а вопрос Нагорного Карабаха должен решаться в рамках Минской группы ОБСЕ. А про тему коммуникаций сказал, что это «непростой процесс».

Более подробно высказался Ильхам Алиев. В тот же день. По-видимому, решив прояснить для армянской общественности, какой такой вопрос обсуждался на заседании нашего Совбеза. Вопрос, который испортил настроение Николу и не дал ему толкнуть речь, а заставил суетливо потирать руки, напоминая кинематографические версии одного отрицательного исторического персонажа - не будем уточнять кого именно.

А сказал Алиев, что Армении надо назвать дату открытия «Зангезурского коридора», и тогда никаких проблем не будет. Он напомнил, что во время войны говорил: назовите дату вывода войск и мы остановимся. Также и сейчас, говорит Алиев, назовите дату. Дескать, если дату открытия коридора не назовете, не остановимся… И добавил, мол, будете пытаться сорвать открытие «коридора»,  пеняйте на себя.
     Итак, после заседания Совбеза Армении загнанный, по Агаджаняну, нашими властями в международный угол Ильхам Алиев требует назвать ему дату открытия «Зангезурского коридора».

Напомним, что 1-го декабря в Москве состоялось заседание трехсторонней рабочей группы (ТРГ) под руководством вице-премьеров Азербайджана, Армении и России. Чуть ранее, после трехсторонних переговоров в Сочи, президент РФ Владимир Путин заявил, что между сторонами есть договоренность по открытию коммуникаций, но она будет озвучена позже, когда в рамках ТРГ стороны уточнят детали. Однако после заседания рабочей группы заявления не последовало. То есть, уточнение деталей пока не состоялось.

Из офиса нашего вице-премьера сообщили, что заседание ТРГ продолжится, но пока неизвестно, когда. Мгер Григорян вернулся в Ереван, Пашинян начал проводить активные консультации с правящей фракцией и членами правительства, секретарь Совбеза Армен Григорян сообщил, что не удается договориться с Азербайджаном.

Очевидно, что в Москве Баку выдвинул некие требования, которые армянскую сторону не устраивают, чем и вызвана повышенная нервозность Пашиняна. Какие требования? Понятно, речь об открытии коммуникаций. Тут несколько аспектов: сроки разблокирования, маршруты и статус коммуникаций, увязка с решением вопросов о делимитации и демаркации границы и гуманитарными вопросами.

КСТАТИ, ПОЯВИЛИСЬ КАДРЫ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о приватной встрече на уикенд Никола Пашиняна с другом семьи Самвелом Бабаяном. Бывшим командующим, который недавно в эфире говорил о том, что вопрос открытия коммуникаций рисков в себе не несет, поскольку об автомобильных дорогах речь не идет, а что касается «железки», так пока отремонтируют полотно, а где-то и заново построят - годы пройдут.

Ну, Самвел Бабаян такой же прогнозист и аналитик, как Эдуард Агаджанян или Лилит Макунц, которая летом 2020-го заявляла, что Турция не выступит на стороне Азербайджана, если вдруг случится война. Видимо, ход мыслей Бабаяна Алиева не устраивает и в Москве азербайджанская сторона выдвинула армянской очередной ультиматум по срокам открытия «коридора» и, скорее всего, по выгодным Азербайджану маршрутам. Не исключено, опять-таки со статусом «коридора».

Пашинян и рад бы уступить, лишь бы его оставили в покое. Но… Вспомним, как он публично заявлял, что хочет спросить у лидеров Турции и Азербайджана: хотят они уничтожения Армении или нет? Потому что, если нет, размышлял вслух Пашинян, то все вопросы решаемы (то есть, можно сливать территории и дальше), а если да, то что поделаешь, вынуждены сопротивляться….

Спросил или нет - неизвестно, , но Никол знает ответ. Он понимает, что Алиев рассматривает открытие коммуникаций в Нахиджеван как трамплин для дальнейшей экспансии в Сюник. Пашинян знает, на своем уже опыте: когда Алиеву что-то уступаешь, он требует большего. Ведь на переговорах в рамках Минской группы он поначалу соглашался и на известные принципы урегулирования, и на мирное решение проблемы. Не говорил ни о Шуши, ни о Гадруте, ни о том, что проблемы Нагорного Карабаха нет, что, собственно, Нагорного Карабаха тоже нет, и уж тем более ни мечтал о «Зангезурском коридоре». До поры до времени.

А потому Пашинян прекрасно знает ответ на свои вопросы. Знает, что получив «коридор», Баку использует его для дальнейшего проникновения в Сюник, о чем сам Алиев неоднократно говорил. «Коридор» будет использован и как экономический рычаг, и как повод для новых провокаций. Все Пашинян понимает. Но понимает он и то, что за год послевоенной болтовни ничего не сделал для укрепления армии, только продолжал ее дискредитировать и разрушать. И отлично знает, чем новая агрессия Азербайджана чревата для Армении, хотя последствия открытия «коридора» чреваты тоже.

Тупик? Ну как сказать. Выход есть, Пашинян и его знает: отставка, избавление Армении от своей бездарной команды, передача власти блоку «Армения». Но ему не хочется. Ведь это тоже чревато последствиями, не для страны, так для него лично. Потому остается формула, озвученная им в парламенте в первый день войны: не признавать себя побежденным ни при каких обстоятельствах. Ну, а если припечет - включить «придурка», как он как-то признавался одному соратнику.

Армения в заложниках режима Пашиняна с 2018-го года, когда была поставлена точка в периоде мирного развития государства. А в остальном все хорошо, прекрасная маркиза. Правда, все хорошо…

          P.S. Когда статья была уже опубликована, МИД РА выступил с заявлением, в котором жалуется всему миру, что про "коридор" с Алиевым не договаривались...

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖАРКОЕ ЛЕТО 2022-го
      2022-05-26 10:30
      476

      В известном заявлении председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам трехсторонних переговоров с Алиевым и Пашиняном в Брюсселе европейский лидер говорит о том, что следующая трехсторонняя встреча намечается на июль-август. Судя по всему, к этому времени Мишель ожидает определенные подвижки по достигнутым в Брюсселе устным договоренностям.

    • НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ
      2022-05-23 15:19
      1270

      Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…

    • НА ПУТИ ИСКОРЕНЕНИЯ СОРОСЯТИНЫ И НИКОЛИЗМА
      2022-05-23 10:08
      1045

      В Ереване под охраной усиленных полицейских сил прошел Армянский форум демократии, на котором был и Пашинян, речь держал и снова говорил всякие самодовольные глупости о том, как он перевел Армению из низших лиг в высшую лигу демократических стран. Представители дипломатических миссий США и Евросоюза, равно как местная соросятина, были очень этим бредом довольны.

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2420

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕСЧАСТНЫЙ И СЕРЫЙ ШУШИ" + "АРМЕНИЯ, КОТОРУЮ 30 ЛЕТ ТОЛЬКО ГРАБИЛИ"…
      2022-05-24 10:11
      2168

      Главарь режима прячется за "волей народа"! Если после 44-дневной войны капитулянт с самой высокой трибуны страны назвал Шуши "несчастным и серым" городом, то сегодня на первый план агитпроп режима выдвинул тезис о том, что " за 30 лет руководители РА ни на шаг не продвинулись в решении проблемы Арцаха, а занимались только тем, что грабили страну".

    • КАК ИЗ НИЧЕГО РАЗДУВАТЬ СКАНДАЛ
      2022-05-12 12:47
      1401

      Журналист Воскан Саргсян на своей страничке в Фейсбук сделал запись о том, что вблизи приграничного с Азербайджаном села Воскепар российские военные взяли в аренду два гектара земли, чтобы построить там здание для российского военного гарнизона. Как пишет Саргсян, причина может быть только одна: по результатам процесса делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы, передать Азербайджану ранее населенные азербайджанцами села Тавушского марза, а также взять под контроль участок Воскепар-Баганис армяно-грузинской межгосударственной дороги…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2492

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2207

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.