КОГДА ЗА ПУЛЬТОМ – МАСТЕР
Большой концертный зал им. Арама Хачатуряна. На сцене – Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян).
ПЕРЕПОЛНЕННЫЙ ЗАЛ. ПРИЧИН ЗРИТЕЛЬСКОГО ИНТЕРЕСА НЕСКОЛЬКО: и яркая программа - редко звучащая в этом зале музыка Мануэля де Фалья, и Первая симфония Брамса, и имя солиста Айка Меликяна – пианиста, признанного не только в Армении, но и в Европе, и, конечно, предвкушение встречи с талантливым итальянским оперно – симфоническим дирижером Джанлукой Марчиано. Имена эти известны в Ереване, но их выступления всегда обещают яркие художественные впечатления.
Концерт начинается с "Ритуального танца огня" из балета "Колдовская любовь" Мануэля де Фалья. С первых же тактов ощущается, насколько тщательно продуман дирижером выбор этого сочинения. Это даже в чем-то символично - своим мастерством стремительно взять в "плен" филармонических слушателей и уже не "выпускать" их. В следующем произведении, прозвучавшем в концерте, слушатели получили возможность по достоинству оценить талант пианиста Айка Меликяна, сыгравшего сюиту "Ночи в садах Испании" де Фалья, справедливо считающейся вершиной творчества испанского композитора. В этом произведении с наибольшей полнотой проявились самые сокровенные чувства и национальные истоки, питавшие творчество автора.
Согласно мнению критиков, "Ночи в садах Испании" нельзя трактовать однозначно - ни как симфонию, ни как фортепианный концерт в чистом виде. В этом произведении нет четкого противопоставления оркестра и солирующего инструмента, что характерно для жанра инструментального концерта - фортепианная партия скорее переплетается с оркестровым звучанием, чем состязается с ним. Структура сочинения ближе всего к сюите, сам же композитор определил жанр произведения как "симфонические впечатления".
Стихия радости и света, легкости и грации - вот основные черты трактовки пианистом симфонических впечатлений де Фальи. Ясным и чистым предстал мир музыки великого испанца. Обращала на себя внимание свобода, непосредственность самой манеры интерпретации. Прочтение сюиты еще раз подтвердило основное достоинство пианиста - способность отразить самую суть произведения, не теряя при этом всей красоты его мельчайших деталей. Игра артиста запечатлелась в памяти, как органичное единство инструментальной культуры и глубокого прочтения музыки.
Публика проявила живой интерес и к произведению, и к его исполнению. Особое восхищение вызвало органичное объединение в нем характерных особенностей импрессионизма с испанскими интонациями.
БЕЗУСЛОВНОЙ КУЛЬМИНАЦИЕЙ КОНЦЕРТА СТАЛА Первая симфония Брамса в интерпретации Джанлуки Марчиано. Как известно, эта симфония воплощает характерные черты стиля композитора. Многое роднит ее с героическими по складу симфониями Бетховена и недаром один из знаменитых дирижеров назвал Первую симфонию Брамса "Десятой Бетховена".
В зале произошло чудо возрождения заигранного сочинения. Серьезность подхода дирижера к этому сочинению очевидна: Брамс не может быть бледной копией высоких трактовок выдающихся дирижеров. Есть записи симфонии в исполнении самых известных дирижеров и прославленных оркестров. Но каждый дирижер открывает в музыке, уже хорошо знакомой, какие-то особые, сокровенные свойства, что-то новое в оркестре и в партитуре. В трактовке Джанлуки Марчиано в диалоге с великой музыкой возникает рассказ о нашем времени, о тревогах наших дней в согласии с брамсовским стилем. В его трактовке явно берет верх жизнеутверждающая природная сила, ярко проявленная в симфонии.
У Джанлуки Марчиано - редчайший дирижерский нерв. Он способен зажигать и оркестрантов, и публику. Дирижеру огненного темперамента, соединенного с непреклонной волей и ярко выраженным чувством стиля, свойственно редкое ощущение естественной, органической жизни музыки, что создает эффект ее рождения здесь и сейчас - в этом зале. Слух Джанлуки побуждает оркестр к подчас небывалой рельефности, объемности звучания. Чувство колорита у дирижера рождается из кристального вслушивания в структуру музыкальной ткани. В этом смысле – он музыкант нетрадиционных, необычных решений. Потому звучание оркестра под управлением Дж. Марчиано, отличающееся неизменным благородством, балансом групп, культурой оркестрового музицирования в каждом сочинении - совершенно иное.
Первая симфония прозвучала вдохновенно, на одном дыхании, во всем масштабе замысла композитора. Эта музыка заставила нас встряхнуться, вспомнить слова Ницше о том, что без музыки жизнь была бы сплошным заблуждением…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 10:391213
Известное изречение немецкого теоретика искусств Фридриха Вильгельма Шеллинга "Архитектура - это застывшая музыка" звучит, конечно, красиво, но, по-моему, не очень убедительно. В слове "застывшая" есть что-то холодное, неживое. У шедевров подлинных художников-творцов – иная судьба. Судьба вечно живого искусства. Они вневременны, и принадлежат сокровищнице человеческого духа. Над ними царит таинственная сила сотворенной человеком нетленной духовной красоты. Этой нетленной красотой отмечены и шедевры выдающегося армянского архитектора Рафаела (Рафо) Исраеляна, которому в сентябре этого года исполнилось бы 115 лет со дня рождения и полвека со дня ухода из жизни. Он был и сохранится в нашей памяти как один из самых сильных и светлых талантов советской армянской архитектуры.
-
2023-09-25 10:112058
Недавно в руки мне попалась интересная историческая книга, которая очень актуально звучит и в наши дни. Называется она - «Национально-освободительная борьба армян в XVIII веке и русская ориентация. Петр Первый и армяне» Егия Толбакяна, изданная посмертно в Москве на армянском языке. Книге предпосланы короткие заметки сына автора – Эмануэла Долбакяна, усилиями которого она вышла в свет. Заметки знакомят читателя с личностью автора, позволяют по-новому осмыслить трагические страницы армянской истории. Череда фактов открывает подлинный лик истории.
-
2023-09-19 09:386798
Отправляясь в Дом художников Армении на выставку произведений одного из самых значительных скульпторов второй половины XX века, Саркиса БАГДАСАРЯНА, посвященную 100-летнему юбилею мастера, испытываешь чувство напряжения. Какая она, эта выставка, спустя 30 лет после ухода мастера, яркий талант которого проявлялся во всем, с чем бы он ни соприкоснулся. Ведь когда пишешь о скульпторе, которого знала чуть ли не всю жизнь и чьи работы так хорошо известны, сталкиваешься с неожиданными трудностями: именно это обстоятельство усложняет возможность отвлеченной, отстраненной оценки. В то же время обнаруживаешь, что сбереженные памятью впечатления сложились в определенную систему.
-
2023-09-14 09:319613
Встреча с одним из самых замечательных японских пианистов, обладателем золотой медали Тринадцатого конкурса пианистов им. Вана Клиберна и лауреата других престижных международных конкурсов Нобуюки Цудзии в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна, стала самым ярким сюрпризом начавшегося нового концертного сезона. Эта встреча произошла в рамках международного фестиваля "Ереванские перспективы". И на сей раз, мы покорены энергией организаторов этого фестиваля – его председателя, композитора Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Оганесян, имеющих устойчивую привычку устраивать смотры лучшего, что есть в мировом искусстве. Своей праздничностью, необыкновенной торжественностью, концерты фестиваля способны заинтересовать, приблизить к музыке даже людей, далеких от неё.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-08 10:0825141
Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.
-
2022-08-19 10:2132780
Конец июля оказался особенно важным и запоминающимся для Союза композиторов Армении. По инициативе этой организации и при поддержке Фонда «Галуст Гюльбенкян» делегация в составе семи видных армянских композиторов побывала с концертами в Сюнике и Арцахе, устроив в приграничных городах и селах настоящий праздник музыки.
-
2022-05-04 10:1442128
"Я люблю впитывать города - никогда не фотографирую, все остается в сердце. Хочется просто погулять, посмотреть на эту прекрасную жизнь, полюбоваться вами и Арменией. До сих пор мы влюблялись в Армению благодаря Шарлю Азнавуру, Фрунзику Мкртчяну, Армену Джигарханяну. А теперь мы влюбляемся в Армению благодаря всем вам", - говорил заслуженный артист России Валерий Соловьев на пресс-конференции, посвященной показу в Ереване двух спектаклей Санкт-Петербургского театра фестиваля "БАЛТИЙСКИЙ ДОМ".
-
2022-04-14 09:2737871
Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.