Последние новости

«НИКОЛ СЕГОДНЯ ДЕЛАЕТ ТО, ЧТО ВСЕГДА БЫЛО ЕГО КРЕДО»

«Все делалось для того, что перед войной мы уже имели нравственно дезориентированное общество и разваленную армию», - говорит в беседе с «ГА» председатель ОО «Безопасность и демократия» экс-депутат НС РА Наира ЗОГРАБЯН.

10 декабря в Ереване по инициативе возглавляемой ею общественной организации «Безопасность и демократия» прошло обсуждение, посвященное вопросам гуманитарных последствий 44-дневной войны, проблеме прав человека в поствоенных Армении и Арцахе, военнопленных, а также культурного вандализма со стороны Азербайджана. В мероприятии приняли участие омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, представитель интересов армянских военнопленных в ЕСПЧ Сирануш Саакян и соучредитель общественной организации "Правовой путь" Рубен Меликян.

С организатором встречи Наирой Зограбян нам удалось побеседовать отдельно.

- На днях с трибуны парламента Никол Пашинян заявил, что «окончательный статус Нагорного Карабаха не обязательно означает его независимость»…

- Я считаю подобное заявление очень опасным. По Пашиняну выходит, якобы все варианты урегулирования до него свидетельствуют, что Арцах был бы в составе Азербайджана. Это не соответствует действительности – я сама неоднократно публиковала соответствующие документы.

Плюс, давайте вспомним интервью от 13 января 2021 года сопредседателя МГ ОБСЕ от России Игоря Попова, который подтвердил, что переговорный пакет, полученный Пашиняном в наследство от предыдущих властей, предусматривал следующее: на первом этапе предполагался возврат 5-ти районов, Карвачар и Лачин оставались под контролем армянской стороны. В Арцахе должен был состояться референдум, имеющий (зафиксируем!) правовую силу, после которого Арцах сразу получал субъектность, армия и судебная система обретали международный статус и т.д. Повторюсь, состоялся бы референдум, который решал статус республики.

Все это технические процедуры, технические детали, мы говорим о поэтапном урегулировании, и мы не должны забывать, что при таком варианте у нас не было бы столь чудовищных потерь. 5000 тысяч погибших – это уже вовсе не технические детали, а уничтоженное поколение наших самых ярких, талантливых, красивых ребят, которые должны были создать семьи, иметь детей, работать и служить во благо своей страны.

- Подобные публичные посылы со стороны Пашиняна – прелюдия к тому, что Арцах останется в составе Азербайджана?

- Я удивляюсь, что вы удивляетесь тому или иному заявлению Пашиняна. Еще в 2007 году, когда сюда были приглашены азербайджанские журналисты, он, будучи редактором газеты «Айкакан жаманак», абсолютно открыто заявил, что это их территории, и пока они под нашим контролем, мира и спокойствия в регионе не будет. Сегодня он делает то, во что верил, и что всегда было его кредо.

- Вы видите тенденцию к тому, чтобы из военнопленных, которых еще вчера власть объявляла героями, уже поголовно лепили предателей и дезертиров? 

- Давайте здесь разграничим две вещи: предатели и дезертиры должны быть наказаны – в этом нет сомнений.  Потому что если 60 человек могут сдаться семерым, возникают вопросы. Однако и в этой плоскости есть много того, с чем нужно разбираться.

Я беседовала с некоторыми ребятами, вернувшимися из плена, они говорят, что их показания в СНБ были «отредактированы». Не буду сейчас обвинять СНБ, подожду разъяснений. Между тем, вернувшихся пленных сразу с трапа самолета привели в СНБ, 8 часов допрашивали. Многие подписались под бумагой, даже не читая, потому что вы представляете психологическое состояние человека, только что вернувшегося из азербайджанского плена?!

 Но очень, очень странно, что для всех «шагающих» военнопленные вдруг, в какой-момент, в массовом порядке стали героями. Вспомним женщину – нынче марзпета Ширака, которая постоянно манипулировала темой пленных. Когда было уже объявлено о том, что очередной самолет из Баку идет на посадку, она первая в соцсетях принялась строчить, что «наши герои возвращаются». Как же случилось, что эти герои вдруг сразу стали предателями и дезертирами?

Повторюсь, если таковые есть, они должны быть наказаны. Но делать это настолько публично, когда еще не прояснены обстоятельства, когда у нас есть еще не возвращенные пленные – как можно?! Любое расследование в такой ситуации следует вести без публичных заявлений. Это я бы поняла.

- Что это, как не очередной шаг к развалу армии?

- Думаю, армия как таковая уже развалена, ибо даже если у нас есть оружие, она развалена тем, что уничтожены нравственно-ценностные ориентиры. Если солдат видит, что попавшего в азербайджанский плен, подвергавшегося бесчеловечным пыткам (а в Азербайджане пытают всех пленных) по возвращении домой судят, представляете себе состояние этого солдата?

Для меня очевидно, что будут делать родители. Они любой ценой будут увозить своих детей из страны, что приведет к полному развалу армии. Но началось это не сегодня, а еще в 2018 году после «победы революции», когда из школьной программы изъяли предмет по военному делу, когда вместо того, чтобы кормить военнослужащего тем, чем положено, чтобы он оставался энергичным, бдительным, власть начала бахвалиться тем, что в армии солдат потчуют тирамису и клубникой.

Я в этой связи говорила со специалистами и все в один голос утверждают, что существует четкий белковый баланс, который должен составлять рацион питания в армии. Когда этот рацион заменяют клубникой и углеводами, человек становится вялым и сонным. Питание в армии имеет военно-стратегическое значение – это не популистская фишка.

 А еще вспомните, как пашиняновские назначенцы все начали менять, придя к власти: устраивали нападки на Армянскую Церковь, перекраивали образовательные программы, отрывая от нее кусками армянскую историю, литературу… Все делалось для того, что перед войной мы уже имели общество без четких нравственных ориентиров, разваленную армию. Сегодня это продолжается и будет продолжаться до тех пор, пока эта власть остается у руля…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБ
      2022-05-26 16:23
      1533

      Сегодня в Ереване, в стенах ЕГУ, прошла международная конференция "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ", организованная Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие дипломаты, эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, политики, специалисты по международным отношениям, журналисты и т д.

    • КОНЕЧНАЯ ЦЕЛЬ ТУРЦИИ С ПОДАЧИ США - ВЫВЕСТИ ВОЕННУЮ БАЗУ РОССИИ ИЗ АРМЕНИИ
      2022-05-25 09:40
      2204

      "На фоне обострения американо-российских отношений наш регион приобретает для США стратегическое значение - как регион, который можно использовать для ослабления России", - отмечает в интервью "ГА" востоковед, академик НАН РА Рубен САФРАСТЯН.

    • ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
      2022-05-23 15:31
      1313

      В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.

    • ЕСТЬ КОМАНДА ГОВОРИТЬ – СОРОСОВЦЫ ЗАГОВОРЯТ, НЕТ КОМАНДЫ – МОЛЧАТ
      2022-05-21 10:07
      2661

      "Посол США по сути заявляет, что они готовы удержать власть Пашиняна ценой недопущения русских к биолабораториям в Армении" - отмечает в интервью "ГА" руководитель информационно-аналитического Центра "Луйс" Айк АЙВАЗЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ