Последние новости

ПРЕЗЕНТОВАН СБОРНИК "АЗЕРБАЙДЖАН – ВРАГ ЦИВИЛИЗАЦИИ"

В университете "Месроп Маштоц" Степанакерта состоялась презентация первого выпуска библиографического журнала "Азербайджан – враг цивилизации", ставшего результатом сотрудничества Центра кавказоведения УММ, ОО "Общественный совет по сохранению культурного наследия" (Республика Арцах) и общественно-политической газеты "Голос Армении" (Ереван).

В СБОРНИК ВОШЛИ МАТЕРИАЛЫ И СТАТЬИ по общей теме культурного геноцида, проводимого официальным Баку в отношении армянского наследия Арцаха, а также имевшего место в Нахиджеване в период с 1997 по 2005 г.

 Презентация сборника 'Азербайджан – враг цивилизации'На презентации присутствовала научная общественность Арцаха, представители сферы образования и СМИ республики. Мероприятие открыл руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов. Он отметил, что идея издания научной библиографии, посвященной богатому культурному наследию Арцаха, возникла у специалистов УММ давно, еще до 44-дневной войны. Однако развязанная Азербайджаном война против Арцаха и оккупация значительной части страны продолжились со стороны официального Баку в виде армяноненавистнической политики, отразившейся не только на судьбах мирных людей, но и на судьбах армянских историко-культурных памятников, варварски уничтожаемых оккупантами.

"Еще весной 2020 г. мы задумали выпустить серию библиографических изданий с целью популяризации историко-культурного наследия Арцаха. Сборники должны были выходить на разных языках и представлять миру древние армянские монастыри, храмы, хачкары, архитектурные и другие памятники, создаваемые веками нашими предками и брошенные на произвол судьбы в советскую эпоху, когда Нагорный Карабах–Арцах был включен в состав новосозданной Азербайджанской ССР, - отметил Овик Аванесов. - К сожалению, осенняя война 2020 г. изменила планы, и мы решили отслеживать судьбу памятников истории и культуры армянского народа, оставшихся на оккупированных территориях Арцаха. Должен отметить, что ситуация плачевная:  Азербайджан продолжает выступать в качестве врага не только армянского народа, но и всей мировой цивилизации, так как беспощадно уничтожает и оскверняет многовековое культурное наследие, являющееся неотъемлемой частью мировой культуры".

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ В СБОРНИКЕ УДЕЛЯЕТСЯ уничтожению армянских историко-культурных памятников и их присвоению Азербайджаном, о чем необходимо неустанно ставить в известность широкую мировую общественность, так как, по словам специалистов УММ, разбойничьи банды соседского государства не останавливаются ни перед чем в своей борьбе с камнями, олицетворяющими творческую и созидательную силу и интеллект армянского народа.

 Презентация сборника 'Азербайджан – враг цивилизации'"За прошедший год мы собрали немало фактов варварского посягательства Азербайджана на наше наследие, - продолжил Овик Аванесов. - Примеров много: осквернение храма Христа Всеспасителя Сурб Казанчецоц и уничтожение церкви Канач жам в Шуши, разрушение святынь в Гадрутском и других оккупированных районах Арцаха и т.д. Враг неоднократно делал своей мишенью памятник герою армянского народа Монте Мелконяну в Мартуни, посягнул даже на мемориалы воинов Великой Отечественной войны. Нами собрано много фото- и видеоматериалов о разрушении армянских кладбищ в населенных пунктах, находящихся сейчас под контролем азербайджанцев. Подобное поведение еще раз подтверждает то, что враг не меняет своей позиции и продолжает свойственную его менталитету геноцидальную политику в отношении армянского и других народов, их культуры".

Руководитель Центра кавказоведения УММ подчеркнул, что библиографический журнал "Азербайджан – враг цивилизации" призван вынести на международную арену бесчеловечную, варварскую политику Азербайджана и разработать методы борьбы с ней. На страницах сборника размещены материалы о состоянии историко-культурного наследия армянского народа, на которое как в прошлом, так и сегодня посягает официальный Баку. Факты культурного геноцида, совершаемого с 1918 г. -  с момента искусственного создания государства Азербайджан, будут и впредь освещаться на страницах журнала. Цель издания, которое планируется перевести на разные языки и в ближайшее время представить читателю в иноязычных версиях, – показать миру, основываясь на фактах, что Азербайджан действительно является врагом цивилизации и что понятия "цивилизация" и "Азербайджан" несовместимы.

"Вопрос культурного геноцида, планомерно проводимого Азербайджаном, должен стоять в повестке каждого нашего дня, - добавил Овик Аванесов. – Лишь в этом случае мы сможем на законных основаниях противостоять врагу".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      1874

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1408

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ФРЕСКИ ЛМБАТАВАНКА, АХПАТА И ДАДИВАНКА НА ВЫСТАВКЕ В ПАДУЕ
      2022-05-17 11:21
      2018

      "Фрески в армянских христианских церквах VII-ХIII веков" - под этим названием в итальянском городе Падуя открылась выставка, вызвавшая большой интерес у широкого круга посетителей. Выставка стала очередным мероприятием в ряду проектов, периодически инициируемых в городах Италии двумя преданными служителями армянской культуры – архитектором-реставратором Ара ЗАРЯНОМ и художником-реставратором Кристин ЛАМУРЕ. Цель выставки - ознакомить итальянскую публику с одной из малоизвестных сфер культурного наследия Армении – фресковым искусством.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      2530

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 30-ЛЕТИЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ ШУШИ: МЫ ВЕРНЕМСЯ!
      2022-05-07 11:00
      5465

      Кто ослабил линию обороны? В 2:30 ночи с 7 на 8 мая 1992 г. Самвел Бабаян, дойдя и укрепившись, согласно оперативному плану, на высоте (отметка 2214, 8) Лисагорского локатора, доложил Аркадию Тер-Тадевосяну: «44-й на связи: мы взяли под контроль высоту и магистраль, можно начинать наступление».

    • ВАРДГЕС СУРЕНЯНЦ – ХУДОЖНИК И ЧЕЛОВЕК
      2022-05-06 09:20
      3746

      "Если бы Вардгес Суренянц был итальянцем, голландцем, французом или русским, международная искусствоведческая общественность однозначно причислила бы его к величинам мировой живописи и культуры. Однако, несмотря на имеющееся большое количество архивных материалов, этот великолепный художник недостойно мало изучен. Это и послужило одной из причин создания биографического сборника о Суренянце, который мы сегодня имеем честь представить читателю".

    • ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ
      2022-05-02 09:26
      1959

      В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

    • РИСУНОК К ПАСХЕ
      2022-04-23 10:48
      5343

      Между армянской и русской Пасхой – так был назван очередной урок точечной живописи, прошедший в Русском доме в Ереване с участием детей – вынужденных переселенцев из Арцаха. В проект вовлечены также и дети из России, семьи которых проживают в Армении.