Последние новости

ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНА

В уходящем году вышла в свет книга Раффи Кортошяна "Коллекция Тегеранского национально-этнографического музея имени Артака Манукяна". Ей предшествовала другая книга-альбом "Реликвии армянского искусства в Сирии".

 ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНАЭТИ ИЗДАНИЯ - ПЛОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФОНДА ИЗУЧЕНИЯ АРМЯНСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ. Организация была основана еще в 1982 году в Ахене (Германия), в 1998 г. официально зарегистрирована в Армении. Основная цель - выявление и исследование образцов армянской архитектуры на территории Арцаха и за пределами современной Армении, а также реставрация памятников. Вице-президентом армянского офиса организации является Раффи Кортошян. Фонд издает журнал "Вардзк" ("Долг души"), где размещается информация о текущих делах исследователей, изучающих монастыри, церкви, крепости, мосты, кладбища, хачкары... Все это фотографируется, измеряется, заносится на карту, демонстрируя масштабы армянского культурного наследия.

Книга о Тегеранском музее посвящена 80-летию со дня рождения учредителя фонда Армена Ахназаряна (1941-2009 гг.). Национально-этнографический музей находится в Тегеране близ церкви Сурб Аствацацин в здании школы Кушег-Давтян. Коллекция была создана в результате перемещения различных экспонатов из бездействующих армянских церквей Тегеранской епархии ААЦ, а также благодаря подаркам частных лиц. В трех залах музея хранятся церковная утварь, рукописи и старинные книги.

Наибольшую ценность представляют 18 манускриптов, созданных с 1420 по 1673 гг. Точное время и место издания части книг неизвестны. В ряде случаев есть имена хозяев, скажем, написано: "Принадлежит П.Р. Мелик-Минасяну, 1852 г., 20 марта". А как экспонат угодил в Тегеран уже не установишь. В богато иллюстрированном альбоме приведены названия церквей, где раньше хранились экспонаты, а также их местонахождение. Здесь и Ерзнка, и Зейтун, и Эрзерум, и Нахиджеван, и Шуши, и Ван. Есть и Париж с Венецией.

Книга "Реликвии армянского искусства в Сирии" посвящена погибшим в 44-дневной войне патриотам из Алеппо - Аруту Банояну, Акопу Астарчяну и Мосику Секлемяну. В Сирии армяне жили еще с дохристианских времен. Массовое переселение произошло после падения Киликийского Армянского царства в 1375 году и Геноцида армян в Западной Армении. В разные века здесь было возведено множество церквей, которым приносили в дар созданные армянскими мастерами замечательные произведения искусства. После начала гражданской войны в Сирии в 2011 году часть реликвий была перевезена в более надежные места. Но опасность им все же грозит.

 ДВЕ КНИГИ РАФФИ КОРТОШЯНАВ КНИГЕ-АЛЬБОМЕ РАФФИ КОРТОШЯНА ПРЕДСТАВЛЕНЫ красочные фотографии 77 образцов церковного искусства XVII - XX вв. Это кресты, чаши для причастия, ладана, десницы, переплеты книг, кадильницы и иная утварь. Множество икон с изображениями Богоматери, крещения Христа, распятия, Страшного суда... Выделяется скорбный лик Нерсеса Шнорали. Икона реставрирована в Алеппо в 1792 году. По обратному адресу некоторых экспонатов (Киликия, Карин, Багеш, Диарбекир, Харберд) нетрудно догадаться, какой путь они прошли, прежде чем обрести относительное спокойствие на сирийской земле. Почему относительное? Да потому, что часть реликвий перевезена из Идлиба - области на севере Сирии, где хозяйничают открыто поддерживаемые турецким режимом силы, а мировое сообщество никак не возьмет в толк, что происходящее является грубым вмешательством во внутренние дела Сирии. Впрочем, разве только Идлиб?

Осенью 2020 года все так называемые демократические и не очень политики дружно отвернулись, когда азербайджанцы в компании с турками и наемниками-убийцами развязали агрессию против Арцаха в нарушение норм международного права и клятвенных заклинаний Минской группы ОБСЕ. Вне всяких сомнений на оккупированной части арцахской земли агрессоры прежде всего стирают следы армянской культуры. Как это всегда делали турки. Ни на что иное они генетически не способны. А некоторым с фамилией на "ян" грезится, что можно дружить с тем, кто год назад открыто заявил, что надо довести до конца оставленное 100 лет назад на полпути дело...

Фонд изучения армянской архитектуры продолжает исследовать армянское наследие. Чего-чего, а подать товар лицом мы никогда толком не умели. Деятельность фонда позволяет обозначить богатый вклад нашего народа в мировую культуру.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИКНИК НА ОБОЧИНЕ
      2024-03-27 10:14

      Фантасты умели попадать в точку на годы вперед. Очень многое из придуманного великим Жюлем Верном потом вошло изобретениями в жизнь. А у братьев Стругацких была хорошая повесть. Название - в заголовке. Только я 22 марта сразу взял "Пикник" в кавычки, обозначил, фигурально выражаясь, Красногорск как "обочину" Москвы, и в результате получилось название трагедии в "Крокус Сити Холл". Только "Пикник" так и не спел там, потому что, когда пушки гремят, музы молчат. В этот день вместо пушек заговорили автоматы.

    • ПОВОРОТЫ И ПАРАЛЛЕЛИ В АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2024-03-25 09:59

      Девиз "Единство - неприступная крепость" - объединяет членов Всеармянского сообщества "Айказуннер" и служит эпиграфом выпускаемого журнала. В вышедшем недавно очередном номере авторы излагают свою точку зрения на различные события в истории Армении, анализируют сегодняшнюю политическую ситуацию. Редакция отмечает, что не всегда разделяет позицию авторов.

    • "Я СТАРАЛСЯ ВЫСОКО НЕСТИ ЧЕСТЬ АРМЯНИНА..."
      2024-03-13 11:24

      12 марта 2024 года предпринимателю, общественному деятелю, меценату Левону Гургеновичу АЙРАПЕТЯНУ могло бы исполниться 75 лет. Но он ушел из жизни 18 октября 2017 года, отбывая в мордовской колонии 4-летний срок по крайне сомнительному обвинению.

    • ХАЙАСА – НАИРИ – ВАНСКОЕ ЦАРСТВО
      2024-03-08 11:23

      Историю своего народа нужно знать и оберегать от нападок и фальсификаций всякого рода проходимцев иностранного, а порой и местного происхождения. Народам с исторической дистанцией в несколько веков легче разобраться, чем занимались их предки. У армян задача посложнее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ