Последние новости

АНСАМБЛЬ «КАРИН»: 20 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ ТАНЦУ

Знаменитому этнографическому ансамблю армянских танцев «Карин» исполнилось 20 лет. Как отметил основатель и руководитель коллектива, заслуженный деятель культуры Армении Гагик Гиносян, юбилей стал поводом для отчета о работе – от собирательства танцев наших предков и оцифровки до создания театра этнографических танцев и введения их в школьную программу.

АНСАМБЛЬ «КАРИН» ИМЕЕТ ИНТЕРЕСНУЮ ПРЕДЫСТОРИЮ, связанную с судьбоносными встречами и обстоятельствами, собравшимися в единой точке, что сделало возможным рождение коллектива. Уроженец Ахалцихе (Грузия) Гагик Гиносян окончил факультет кибернетики, но вырос в семье, где все армянское – традиции, язык, культура, история, особо почитались. Поэтому не приходится удивляться, что еще в годы учебы в ереванском Политехническом институте он увлекся армянскими танцами, начал выступать в составе этнографических ансамблей «Ван» Айрика Мурадяна и «Акунк» Маро Мурадян.

 Гагик Гиносян«Под руководством мастеров я обрел серьезные навыки и опыт, но, главное, идейно-духовные беседы и мысли Айрика Мурадяна о важности сохранения национальной культуры в первозданном виде сформировали во мне устои, которые помогли при создании ансамбля «Карин», - говорит Гагик Гиносян. – «Карин» родился не сразу: осмелиться создать танцевальный коллектив после развала СССР было сродни сумасшествию. Из 80 действующих в Армении ансамблей осталось всего 3-4, и те выступали крайне редко - война, кризис, мрак… Я решил повременить с задумкой, но судьба вновь вмешалась в планы. Однажды мы с друзьями выступали в Центральной городской библиотеке им. Ав.Исаакяна, и вдруг из толпы зрителей вышел старец и, указывая на меня пальцем, сказал: «Я наконец нашел! Подойти сюда». Передо мной был известный музыковед, композитор, автор многочисленных танцевальных мелодий Цовак Амбарцумян, в лице которого я нашел нового наставника».

Цовак Багратович уловил в молодом Гиносяне особый дар и стал подталкивать его к созданию ансамбля этнографических танцев. Гагик долго отнекивался, и чтобы не обидеть уважаемого мастера, как-то выпалил: «Соберется группа, начну обучать». Вскоре Амбарцумян позвонил Гагику и пригласил на репетицию: детско-юношескую группу удалось собрать по объявлению в библиотеке им.Исаакяна. Через 3 месяца кропотливой работы танцевальная группа под руководством Г.Гиносяна собиралась впервые выйти на сцену, но накануне маэстро Амбарцумяна не стало. Гагик и его ученики решили назвать свой ансамбль в его честь. Первое выступление танцевального «Цовака» имело огромный успех, что подтолкнуло его основателя к дальнейшей деятельности по возрождению танцев Армении.

«Образование, полученное в Политехническом институте помогло разработать методику преподавания танца, - рассказывает Гагик Гиносян. - Я обратился с предложением создать ансамбль в действующем при Министерстве науки и образования РА Центре эстетического воспитания, которым руководил Самвел Балоян. Через пару недель мы с воспитанниками центра подготовили для показа один из редко исполняемых номеров – «Ишханац пар» («Княжеский танец»). Постановка понравилась Балояну, и группе этнографических танцев был дан зеленый свет».

 Традиционный ансамбль песни и танца «Карин»ПЕРВОЕ ОФИЦИАЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ НОВОГО КОЛЛЕКТИВА состоялось на площади у Оперного театра 21 сентября 2001 г. в рамках празднования 10-летия независимости Армении. Общим голосованием танцоров было решено дать ансамблю имя «Карин» - по названию западно-армянского города, культура жителей которого была мало представлена в Армении. Гагик вспоминает, как с учениками написал на бумаге «Традиционный ансамбль песни и танца «Карин», вложил в стеклянный флакон и зарыл под деревом как символ вечного бытия новоявленного коллектива. С этого дня и началась богатая событиями и свершениями эпопея ансамбля, известного сегодня в разных уголках мира.

К тому времени Гиносян изучил записи этнографа Жени Хачатрян, ученицы знаменитой Србуи Лисициан – исследователя танцевального фольклора и автора системы записи танцевальных движений – кинетографии. Он восстановил записи некоторых танцев, в том числе и Карина, и осуществил их постановку. За 20 лет деятельности ансамбля «Карин» Г.Гиносян объездил многие города и страны с армянским присутствием – от Джавахка до Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Фресно и других городов США, от Арцаха до Ливана и Ирана, собрал и записал около 200 танцев разных регионов исторической Армении. Вместе с каринцами он восстановил записи других исследователей армянских танцев – четы Сюзан и Гэри Линд Синанян из Бостона, Тома Позикяна из Бостона, Жени Хачатрян, и даже Комитаса, восстановив в виде танца две из восьми 8 его записей.

Деятельность ансамбля «Карин» и Гагика Гиносяна вышла далеко за рамки танцевально-песенных концертов. Взяв на себя ношу тяжелее собственных возможностей каринцы и бессменный худрук до сих пор несут ее на своих плечах достойно, заявляя о достижениях не словами, а делами. Говорить широкой публике о важности сохранения армянских национальных танцев, раскрывая их особенности в разных регионах исторической Армении, каринцы начали в рамках ТВ-проекта для школьников «Ай Аспет», стремясь сформировать национальное мышление у подрастающего поколения. В 2008 г. совместно с «Ай Аспет» был записан первый DVD «Парусуйц» - видеопособие по обучению армянским традиционным танцам.

 Гагик ГиносянС 2005 г. по сегодняшний день «Карин» реализует популярную как среди армян, так и зарубежных гостей программу обучения танцам наших предков широких масс. Проект родился совместно с Центром искусств «Нарекаци», где по последним пятницам каждого месяца Гиносян и его опытные воспитанники собирают в хоровод армянских танцев всех желающих, вне зависимости от возраста и природного дарования. В последние 10 лет проект в теплые месяцы года реализуется и у ереванского Каскада совместно с фондом «Гафесчян».

«Мы возвращаем нашему народу его наследие, очищенное нами от чужеродных  примесей и сохраненное в первозданном виде, - отмечает Гагик Гиносян, рассказывая, что ансамбль «Карин» оказался также первым коллективом, введшим в наш обиход такое понятие, как Театр этнографического танца. - Первой постановкой стал посвященный Айрику Мурадяну спектакль «Айоц ерги Айрик» - «Отец армянской песни», осуществленный на основе воспоминаний А.Мурадяна о его жизни, национальной культуре и традициях. Спектакль походил на этно-мюзикл, в процессе которого зрители наслаждались песнями и танцами и получали представление об армянских традициях, обычаях, играх и других элементах фольклора. Среди последних спектаклей – «Свадебный звон» («Хохандж Арсаньяц») по двум главам знаменитой поэмы Паруйра Севака «Неумолкаемая колокольня».

В 2009 г. «Карин» инициировал введение национальных воинских танцев в армянскую армию, как это было в истории армянского воинства. По мнению Гиносяна, прошедшего три Карабахские войны, танец, призванный сплотить воинов вокруг идей патриотизма и защиты Родины, пробудить мужество и несгибаемую волю важен в армейской службе. На этот счет было решение Министра обороны РА, но оно пока не реализовано. Каринцы не сдаются и говорят полушутя-полусерьезно, что воинский танец достиг совершеннолетия и ждет призыва в армию. Кстати, совместно с Фондом памяти «Джинишян» ими выпущен очередной DVD «Парусуйц» по воинским танцам: видеоуроки записаны в исполнении «Карин» на территориях исторических армянских крепостей в Западной Армении, Арцахе, Джавахке и Республике Армения. У Србуи Лисициан есть упоминание о 30 танцах этого вида, 15 из них ансамбль «Карин» вернул к жизни.

 Традиционный ансамбль песни и танца «Карин»ОСОБОЕ МЕСТО В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГАГИКА ГИНОСЯНА И «КАРИН» занимает преподавание танцев в общеобразовательных школах. Первый опыт внедрения традиционных танцев как предмета «Два национальных танца» в школы состоялся в образовательном комплексе «Айб», совместно с которым была основана и Академия национального танца и песни. В 2012 г. правительство РА приняло решение ввести этот предмет и в другие школы страны: проект Гиносяна победил на конкурсной основе среди пяти других представленных проектов. За прошедшие годы программа охватила около 400 школ из 900 имеющихся в Армении, а в процессе на базе «Карин» шла подготовка преподавателей. Сегодня традиционные армянские танцы стали доступны ученикам школ Еревана, Тавуша, Вайоц Дзора и Армавира, а также Арцаха, где «танцефицировано», как выразился Гиносян, порядка 40 школ.

Исследования, собирательство, записи, очистка и разработка традиционных песен и танцев проводится «Карин», как правило, на собственные средства и добытое финансирование. Танцевально-песенные мелодии, постановки, научные и другие материалы передаются подрастающему поколению. Если танцы полностью очищаются и ставятся ансамблем «Карин», то исполненные им песни обрабатываются друзьями коллектива – опытными музыкантами. Цель масштабной работы – сохранить национальную идентичность армян, которая в век глобализации находится под угрозой.

«Карин» также инициировал создание научного центра, где записи Г.Гиносяна и других специалистов оцифровываются при помощи современных технологий. Удалось обзавестись необходимой техникой, позволяющей сохранить огромную базу данных по национальным танцам и песням для дальнейшего развития танца в Армении как искусства и его изучения. Совместно с компанией «Инстигейт» разработана компьютерная программа – аналог кинетографии Србуи Лисициан, при помощи которой уже записано 20 танцев. Сегодня в действующей при «Инстигейт» «Реальной школе» проводится обучение этой программе подростков и молодежи - подготовка специалистов нового направления.  Программа названа «Какавагир»: одно из значений «какавел» на грабаре – «танцевать». По словам Гиносяна, «Какавагир» грозит стать новым танцевальным алфавитом, армянским брендом в сфере ИТ и выйти на международную арену, сделав современную версию системы записи танцевальных движений Србуи Лисициан доступной миру.

На базе Театра этнотанца «Карин» намеревается инсценировать в 2022 г. новую постановку, главной темой которой станет создатель армянского алфавита Месроп Маштоц. О важной роли Маштоца не только для армянского народа, но и всего кавказского региона можно будет узнать, посмотрев спектакль.

«В наших планах на 2022 г. – издание «Евангелия танца». Цель книги – вернуть танцу и его пониманию былую духовность, – говорит Гагик Гиносян. – На заре своего формирования танец отталкивался от духовности и связанных с ней традиций, ритуалов, бытовых и иных особенностей того или иного народа. В современном мире танец, в первую очередь, проявление возможностей и подготовки тела танцора. Миссия нашего «Евангелия...» показать, что танец – часть духовной культуры, гармонизирующая душу и тело. Как Комитас очистил и вернул армянскому народу его исконное музыкальное искусство, так и «Карин» стремится передать потомкам традиционные танцы и песни в их первозданном виде во имя будущего армянской нации, которое невозможно без культуры».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЦАХ ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
      2022-05-26 10:15
      643

      19 мая в Республике Арцах стартовал фестиваль культуры "Арцах живет" – первый по своему масштабу и значимости после 44-дневной войны. В программу включены мероприятия по разным видам искусства, имеющие как познавательное, так и национально-стратегическое значение. Организован фестиваль по инициативе и усилиями Центра мозгового развития Genesis Armenia, который с первых дней основания взял на себя миссию использовать интеллектуальный потенциал армянства для реализации глобальных национальных проектов – во имя Армении и Арцаха.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      1760

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ПОД ЗНАКОМ "ГАЯНЭ"
      2022-05-20 10:13
      3205

      Знаменитому балету "Гаянэ" Арама Хачатуряна исполняется 80 лет. Эта дата легла в основу Международного дня музеев, прошедшего в ереванском доме-музее А.Хачатуряна под знаком "Гаянэ". Был задуман необычный формат празднования юбилея, в котором традиционные подходы и технологические новшества слились воедино, собрав вокруг творчества Маэстро аудиторию разных возрастов.

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1593

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
      2022-05-19 10:26
      1593

      Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.

    • ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ
      2022-05-13 11:03
      2549

      Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      5973

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • ЖИЗНЬ, ПОДОБНАЯ ПОДВИГУ (Видео)
      2022-05-03 10:04
      5532

      Исполнилось 95 лет со дня рождения Мстислава Ростроповича Его жизнь - истинный подвиг служения Музыке. Его имя есть во всех музыкальных энциклопедиях. Ему посвящена не одна монография. Пресса многих городов и стран единодушно признала выдающиеся достоинства Мстислава Ростроповича – виолончелиста и дирижера.