Последние новости

ТУРЦИЯ – АРМЕНИЯ: ЗАБЕГ С БАРЬЕРАМИ НА ДЛИННУЮ ДИСТАНЦИЮ

В Москве прошла первая встреча спецпредставителей Турции и Армении по нормализации отношений. Анкару представлял Сердар Кылыч, а Ереван – Рубен Рубинян. Переговоры продолжались 1,5 часа. Их итоги были позитивно оценены внешнеполитическими ведомствами двух стран, квалифицировавшими их как «конструктивные». Было также сообщено, что «стороны обменялись предварительными мнениями о процессе нормализации, который будет осуществляться посредством диалога между Турцией и Арменией без предварительных условий».

НО ИМЕННО ЭТО НЕСКОЛЬКО ЗАПУТЫВАЕТ СИТУАЦИЮ, если, конечно, речь ведется именно о восстановлении дипломатических отношений между двумя странами. Мировая практика показывает, что провести такую акцию можно и иначе. Это делается через обмен нотами, телеграммами на самом высоком государственном уровне или между министрами иностранных дел через подписание соглашения. Первым шагом к этому обычно является признание одним государством другого, что между Турцией и Арменией уже имеет место быть. Другие сопутствующие вопросы или проблемы могут решаться или обсуждаться с участием официальных представителей в рабочем порядке. Отсюда следует вывод: нынешний турецко-армянский диалог имеет более широкую повестку, нежели официально заявленную, и он может носить относительно длительный характер. Ведь московской встрече Кылыча и Рубиняна предшествовала острая драматургия.

 Российско-турецкий центр по мониторингуПосле второй карабахской войны Ереван и Анкара обменивались сигналами о готовности начать мирный диалог. Но этот процесс блокировал Баку, навязав Турции вариант так называемого «пакетного решения»: без уступок Армении по части практической реализации проекта по открытию так называемого Зангезурского коридора, связывающего западный Азербайджан с Нахичеванью и Турцией через армянскую территорию, не вести переговоры с Ереваном по нормализации отношений. Как пишет в этой связи хорватское издание Advance, такая «позиция была странной». Россия как стратегический союзник Армении выступала в роли чуть ли не инициатора по нормализации ее отношений с Турцией, в то время как Баку и Анкара оказывали сильное давление на Ереван, требуя выполнения своих новых условий. Поэтому ситуация была заведена в тупик, и потребовалось немало усилий для того, чтобы развести турецко-армянский и армяно-азербайджанский переговорные процессы.

Как ни крути, но взаимоотношения Еревана с Анкарой и с Баку определяют разные геополитические и политические факторы. Турция не является подписантом соглашения 9 ноября 2020 года, прекратившего вторую карабахскую войну, а ее политика в отношении Армении не согласуется с кампаниями в Сирии, Ливии, Ираке. Нагорный Карабах стал для Анкары всего лишь одним из конфликтов в серии столкновений, в которых она участвовала косвенно на стороне Азербайджана. Но именно на Турцию, а не Азербайджан, напрямую завязана проблема армянского вопроса. Поэтому процесс попытки нормализации армяно-турецких отношений выходит далеко за рамки двухсторонних отношений. Турецкий писатель и журналист Явуз Байдар говорит, что «если оценивать проблему в широком смысле, то легко заметить запутанную дипломатическую хореографию президента Реджепа Тайипа Эрдогана, связанную с попытками через армянский вопрос решить как геополитические проблемы с Западом, и в частности с США, так и определенные внутриполитические задачи, связанные с вопросами демократии».

 Реджеп ЭрдоганНе случайно, отмечает турецкий эксперт по международным отношениям Мустафа Таньери, «армянское лобби в Америке испытывает большие неудобства в связи со сближением Турции и Армении и призывает администрацию президента США Джо Байдена помочь им раскрыть истинные намерения Анкары». Тем не менее существует точка зрения, согласно которой премьер-министр Армении Никол Пашинян стремится нормализовать отношения с Турцией под подавлением США и Европы, чтобы «нейтрализовать влияние России». Турецкое издание Habertürk даже полагает, что «Пашинян опасается переворота ультранационалистических пророссийских групп» и неслучайно «с момента своего избрания целых четыре раза говорил о поиске пути нормализации с Турцией». В этом, на наш взгляд, и проявляется специфика состоявшихся в Москве переговоров спецпредставителей Турции и Армении.

Для Анкары в широком смысле это возвращение в конструктивное русло, выстроенное еще в октябре 2009 года при подписании известных Цюрихских протоколов. Что касается современности, то детали следующего раунда переговоров определятся позже. Дата и место проведения второй встречи уточнят по дипломатическим каналам. В этой связи МИД России выразил надежду на то, что диалог между Ереваном и Анкарой окажется все же успешным. Посмотрим.

Станислав ТАРАСОВ, Ариф АСАЛЫОГЛУ, ИА REGNUM

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ В АРМЕНИИ ВСПОМНИЛИ ПРО РУССКОГО ГЕНЕРАЛА ПАСКЕВИЧА
      2022-05-21 09:54
      147

      В Ереване произошло важное событие. В день 240-летия выдающегося русского полководца Ивана Паскевича почтили память генерала. К отреставрированному бюсту великого полководца возложили венки и цветы представитель Россотрудничества Вадим Фефилов, старший военный атташе при посольстве России в Армении Иван Арефьев, начальник управления по охране памятников истории и культуры минобрнауки Армении Арутюн Ванян, академики Юрий Суварян и Ашот Мелконян, а также представители молодежных организаций.

    • АЛИЕВ И ЭРДОГАН ГОТОВЯТСЯ К ОЧЕРЕДНОЙ ЛИЧНОЙ ВСТРЕЧЕ
      2022-05-04 10:25
      2192

      Между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялся очередной телефонный разговор. Они поздравили друг друга с праздником Рамазан, а Алиев пригласил Эрдогана посетить с визитом Баку. Лидеры двух государств лично часто общаются в самых разных форматах. Но сейчас случай особый.

    • ТУМАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ НОВОГО ДИАЛОГА МЕЖДУ ТУРЦИЕЙ И АРМЕНИЕЙ
      2022-04-30 10:31
      2084

      МИД Турции и Армении подтвердили, что следующая, третья встреча специальных представителей Армении и Турции Рубена Рубиняна и Сердара Кылыча для продолжения переговоров по нормализации отношений двух соседних стран состоится 3 мая в Вене. Напомним, что первую встречу представители Еревана и Анкары провели 14 января в Москве, а вторую — 24 февраля в австрийской столице. В итоге в общей сложности стороны на диалог между собой уже потратили несколько часов. За кулисами ведется активная дискуссия, официально стороны "положительно оценивают динамику переговорного процесса".

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: БАКУ И ЕРЕВАН ВЕРНУЛИСЬ К ПОСРЕДНИЧЕСТВУ МОСКВЫ
      2022-04-30 09:23
      6140

      На карабахском направлении появляется некоторая ясность, но сохраняется сложная интрига. Сначала о ясности. Официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что "до конца этой недели запланированы контакты в Баку по линии МИД по вопросам делимитации границы между Азербайджаном и Арменией".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      3162

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • MTQARAN: ПЛАТФОРМА С АРМЯНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2020-07-16 10:44
      2688

      Несмотря на то, что наш московский соотечественник Арам Унанян в эти дни находится в Ереване, наша беседа состоялась онлайн. Я спешила рассказать о предпринятой этим 25-летним парнем деятельности по пропаганде Армении и всего армянского, а Арам использовал свое время для максимума встреч с именитыми ереванцами, внесшими вклад в разные сферы. Именно на базе этих встреч он и строит работу своего необычного культурно-образовательного блога под названием Mtqaran, который и привел меня к Араму.

    • Лукашенко о назначении генсека ОДКБ: Пашинян должен просто в правительстве разобраться с ситуацией
      2018-11-12 15:11
      610

      Беларусь готова предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ.  Об этом заявил президент страны Александр Лукашенко во время встречи с Чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым, сообщает БЕЛТА.

    • ОСТАНЕТСЯ ЛИ ЗА АРМЕНИЕЙ ДОЛЖНОСТЬ ГЕНСЕКА ОДКБ?
      2018-11-07 12:17
      1899

      В столице Казахстана Астане 8 ноября пройдет сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ. В его состав входят президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а также премьер-министр Армении. Никол Пашинян, являющийся сейчас исполняющим обязанности главы кабмина республики, дошел до саммита Организации Договора о коллективной безопасности со сложностями на внешнеполитической арене.