Последние новости

«ТРИУМФ» ДАВОСА-2019, ОБЕРНУВШИЙСЯ ПРОВАЛОМ

За 3 года Пашинян обвалил инвестиции, проиграл войну и изменил демократии

С понедельника в швейцарском Давосе проходит Всемирный экономический форум (ВЭФ) в онлайн-формате на тему State of the World («Положение дел в мире»). Очные дискуссии уже второй год переносятся: на сей раз ежегодная встреча участников ВЭФ в привычном очном формате перенесена на начало лета в связи с неопределенностью ситуации из-за распространения омикрон-штамма коронавируса. Следов присутствия Армении в 5-дневной программе проходящего в онлайн-режиме форума нет…

СЕГОДНЯ ВСПОМИНАЕТСЯ ТРИУМФАЛЬНАЯ ПОЕЗДКА Никола Пашиняна в Давос в январе 2019 года. В Армении всего полгода назад до того произошла, по утверждению новой власти, «бархатная революция», и новый премьер поспешил на встречу мировых лидеров в политике и экономике с тем, чтобы, как ему казалось, собрать все причитающиеся ему лавры демократического лидера. Ему не терпелось важно рассказать влиятельным лицам о своем опыте свершения «мирной, ненасильственной революции», в результате которой Армения стала «бастионом демократии» в регионе, а также призвать к активному инвестированию в страну. Что же получилось в итоге?

Бездарность бездарна во всем. Обещания якобы достигнутых тогда Пашиняном договоренностей о серьезных инвестиционных программах в Армении и сегодня, спустя 3 года, остаются ничего не значащим «сотрясением воздуха». В частности, в ходе встречи премьера Армении с главой «Мариотт Интернэшнл» Арне Соренсоном обсуждались возможности расширения деятельности компании в нашей стране, новые инвестиционные программы по расширению международной гостиничной сети в республике. Новые инвестпрограммы обсуждались и с генеральным директором компании «Корпорасион Америка» Мартином Эрнекяном. На сегодня вынуждены констатировать, что видимых результатов этих бесед нет.

Единственно важным событием Давоса-2019 можно было бы считать неформальную встречу Пашиняна и Алиева, в ходе которой стороны пытались найти способы мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Однако с учетом того, чем для Армении закончились переговоры «с точки Пашиняна», все, что было прежде, можно считать утратившим какую-либо актуальность. Таким образом, триумфальное, как считали тогда официальные власти Армении, участие премьера-«революционера» в саммите самых влиятельных лиц в мировой политике и экономике меньше чем за пару лет обернулось для нашей страны периодом сплошных бед и несчастий.

А ЧЕМ ЖЕ СЕГОДНЯ МОГ ПОРАДОВАТЬ МИР ПАШИНЯН, если бы пожелал принять участие в Давосе-2022, пусть и в онлайн-формате? Тем, что ожидавшиеся после «бархатной революции» потоки инвестиций не только не увеличились, но и окончательно обмелели – так что пришлось заменять их государственными вложениями из казны? Или тем, что «демократическая» Армения потерпела позорное военное поражение от авторитарного Азербайджана? И вообще, сколько той самой демократии осталось в нашей стране в результате правления Пашиняна?

Ответ на последний вопрос частично дает шеф-редактор и издатель газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян, который, в частности, пишет: «О том, что Армения теряет свою репутацию демократической страны, свидетельствует тот факт, что прошедшим мартом госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонном разговоре с Пашиняном говорил тому относительно важности приоритета закона и демократических институтов». Старейший общественный деятель армянской диаспоры в США считает, что, «увы, монополия власти Пашиняна и растущая тенденция единоличного принятия всех решений правительства приведут к тому, что страна потеряет свою демократический авторитет и международную поддержку».

Совсем не случайно, что Freedom House продолжает считать Армению «частично свободной», к тому же страной «не демократического выбора», исходя из низких рейтингов «политических прав» и «гражданских свобод». А международная организация Human Rights Watch (HRW) в своем втором докладе относительно Армении, опубликованном 14 января 2022 года, тревожно сигнализирует о неподобающем состоянии с правами человека и свободой СМИ в нашей стране. В частности, в указанном докладе сказано: «Стремясь бороться с растущим числом риторики ненависти, власти внедрили регуляторные процедуры, которые могут нарушить свободу слова». Кроме того, в докладе акцентируется внимание на безнаказанном применении пыток и плохом обращении с находящимися в заключении лицами, а также росте числа случаев насилия над журналистами.

Вот и получается, что спустя всего три года после «триумфа» на Давосе-2019 Пашиняну более нечего сказать участникам авторитетного международного форума. Весь «багаж» ожиданий от «бархатной революции» 2018 года был распылен, пущен на ветер и, скажем больше, зачастую обратился в свою полную противоположность.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      464

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • КЭШБЕК НА ВАШУ ГОЛОВУ!
      2022-05-21 10:12
      1498

      Бушель бушует – правительство дурит 20 мая доллар США на Мосбирже впервые с апреля 2018 года опустился ниже 58 рублей РФ, а новый номер влиятельного британского журнала The Economist вышел с обложкой, где изображены колосья с человеческими черепами вместо зерен, и сопровождающейся надписью о надвигающейся продовольственной катастрофе. «Война в Украине разрушает глобальную продовольственную систему, уже ослабленную COVID-19, изменением климата и энергетическим шоком», - заявил журнал. - «Почти 250 миллионов человек находятся на грани голода и еще сотни миллионов людей могут оказаться в нищете»…

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      1699

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
      2022-05-19 09:57
      1542

                Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2202

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
      2022-03-24 10:09
      3168

      Как министр экономики гробит… экономику Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

    • РОСТ РОСТУ РОЗНЬ
      2022-02-10 10:11
      2202

      ЕАБР подвел макроэкономические итоги 2021 года в ЕАЭС+ 7 февраля аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) обнародовали макрообзор стран ЕАЭС (+Таджикистан) по итогам 2021 года. Нас в этом исследовании, в первую очередь, интересуют экономические показатели Армении, хотя их сравнение со странами-партнерами по интеграционному союзу дает дополнительную пищу для размышлений…

    • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
      2022-01-18 10:07
      3899

      Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…