Последние новости

ВЫСТАВКА В «ДИЗАК АРТ» - ШАГ К БУДУЩЕЙ ПОБЕДЕ

«Азербайджан – враг цивилизации» - выставка с этим названием открылась 20 февраля в арцахском культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана. В экспозиции представлены фотографии многочисленных армянских историко-культурных памятников Арцаха, оставшиеся на подконтрольных Азербайджану территориях. Часть их уже разрушена и стерта с лица земли, другая находится под угрозой физического и морального уничтожения.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА КМЦ «ДИЗАК АРТ» СОВМЕСТНО с Государственной службой охраны исторической среды Республики Арцах и приурочена к 34-летию начала Арцахского (Карабахского) национально-освободительного движения. Экспонаты, представленные разными фотографами разного времени, запечатлели не только популярные объекты историко-культурного наследия Дадиванк, Цицернаванк, Гтчаванк, Катараванк, Казанчецоц, Канач Жам, Ванкасар, городище Мелик-Еганов, Тигранакерт, но и малоизвестные храмы и монастыри Варазгом, Мкнатами Хач, Андаберд, пещерные церкви Кронкская и Анапата, крепости Кодор, Ванеса, средневековые мосты, уникальные хачкары и т.д.

 Выставка памятников АрцахаНа открытии выставки присутствовали постоянный представитель республики Арцах в Армении Сергей Казарян, ученые Гамлет Петросян и Левон Епископосян, участник Арцахского национально-освободительного движения, политолог Манвел Саргсян, деятели культуры и науки Армении и Арцаха. Мероприятие посетила глава делегации Европейского Союза в Армении, посол ЕС в РА Андреа Викторин, которая познакомилась с историко-культурным наследием Арцаха, находящемся на оккупированных территориях и оказавшимся под угрозой уничтожения и албанизации. Госпоже Викторин были представлены фото-факты варварского обращения оккупантов с армянскими храмами, хачкарами, мемориалами.

Выставка впервые была организована в Степанакерте в апреле 2021 г. с целью представить жителям Арцаха огромный и богатейший пласт историко-культурного наследия оккупированных Азербайджаном регионов - Гадрутского, Кашатагского, Карвачарского, Шушинского.

«В результате 44-дневной войны мы потеряли не территории, а Родину, нашу культуру, корни национального самосознания. Мы хотим, чтобы армянский народ понял, за что боролись наши воины и за что предстоит бороться нам, - отметила одна из организаторов выставки Армине Айрапетян. – Выставка не случайно открылась 20 февраля – в день возрождения национального самосознания и начала национально-освободительной борьбы в Арцахе. Толчком к этой борьбе послужили 70 советских лет непрекращающихся посягательств Азербайджана на древнее историко-культурное наследие армян. Сегодня мы вновь нуждаемся в активизации этой борьбы, так как Азербайджан не просто уничтожает наши памятники, но, что еще хуже, пытается их присвоить, албанизировать. Мы не должны допустить этого».

ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ В АРМЕНИИ СЕРГЕЙ КАЗАРЯН подчеркнул важность старта выставки в день начала Арцахского движения. По его словам, в советскую эпоху, когда исторический Арцах – Нагорный Карабах был включен в состав Азербайджана, арцахскому народу пришлось столкнуться не только с дискриминацией на национальной почве, но нарушениями прав целого народа, пытавшегося сохранить свою национальную идентичность на родной земле. Эта ситуация и подвигла карабахских армян на подъем, к которому присоединилось все мировое армянство.   

«Сегодня, спустя 34 года после начала Арцахского движения, политика Азербайджана в отношении армянского народа не изменилась. Поэтому я приветствую выставку, призванную обратить внимание широкой общественности, в том числе и международной, на угрозу, перед которой оказались сегодня армянские монастыри и храмы, крепости и археологические объекты, мосты, хачкары, традиционное искусство и созданные в его рамках предметы, - сказал С.Казарян. - Мы видим, как Азербайджан препятствует визиту делегации ЮНЕСКО и других международных организаций, мировых СМИ на оккупированные территории Арцаха, так как не сможет скрыть следы варварства».

Сергей Казарян поблагодарил посла ЕС в РА Андреа Викторин за присутствие на выставке и выразил надежду, что она, увидев, как в ХХI веке, на глазах у цивилизованного мира, уничтожается древнейшая культура армянского народа, станет рупором арцахской проблемы на международной арене.

Инициативу КМЦ «Дизак Арт» приветствовал историк, археолог, антрополог Гамлет Петросян, известный своей масштабной деятельностью в Тигранакерте. Он отметил, что после войны в Арцахе армянский народ оказался в состоянии разочарования и кажущейся безысходности, но именно в этой ситуации недопустимо сидеть сложа руки.

«Мы с коллегами выбрали путь научной, академической борьбы с варварскими деяниями и лжепропагандой Азербайджана во имя сохранения нашего историко-культурного наследия. Если каждый из нас будет активно работать на благо Родины, вместе мы сможем оказать достойное сопротивление врагу. Сегодня мир оказался у порога глобальных перемен, и мы не знаем, что ждет нас завтра. Но мы обязаны верить в торжество справедливости, в пришествие Христа, к которому должны быть готовы. Я считаю, что нынешняя выставка – серьезный шаг к этой готовности», - сказал Г.Петросян, отметив также, что вместе с коллегами основал интернет-платформу на трех языках monumentwatch.org, где научно представлены памятники Арцаха, в том числе и захваченных Азербайджаном регионов, на основе международных документов дана оценка оскверненных оккупантами памятников. На сайте уже описано около 100 памятников, а его деятельность зарегистрировала определенный успех.

Доктор биологических наук Левон Епископосян рассказал об оставшихся под контролем Азербайджана пещерах Азоха и Карин Така, где он и его коллеги, а также студенты в течение многих лет проводили научные исследования. Он отметил, что еще в советское время азербайджанские ученые пытались представить артефакты Азоха, в частности, найденную челюсть неандертальца, в качестве «азербайджанской», чем поставили себя в неловкое положение в научной среде. Л.Епископосян подчеркнул, что в результате исследований, проведенных в этих пещерах, там было найдено и перевезено в Ереван огромное количество материалов, которые еще в течение 5-6 лет могут служить основой для написания дипломных работ и научных статей с привлечением международных экспертов, презентаций на международных площадках. И сегодня артефакты Азоха и Карин Така находятся в центре внимания и изучения ведущих зарубежных ученых.

УЧАСТНИК АРЦАХСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ПОЛИТОЛОГ МАНВЕЛ САРГСЯН согласился с мнением о том, что национально-освободительная борьба арцахских армян началась с уничтожения историко-культурного наследия и национальной самобытности карабахских армян еще в советскую эпоху. Поверив горбачевской перестройке, армяне НКАО выступили с заявлением о выходе из состава Азербайджана и воссоединении с матерью-Арменией. В дни подъема появились плакаты с лозунгами «Карабах – экзамен перестройки», «Карабах – испытание перестройки» и другие. 

«Почему мы добились победы в войне 1992-94 годов? Потому что весь армянский народ понял важность национального вопроса и объединился вокруг него впервые за 1000 лет. Народ поставил задачу и решил ее. Спустя 30 лет мы потеряли достижения победоносной войны, а это значит, что отошли от общенародной цели. Сегодня в мире начался новый процесс полной перестройки, и я уверен, что мероприятия, подобные выставке в «Дизак Арт», могут привести к новым победам», - сказал Манвел Саргсян.

«Я уроженец города Мартуни Армении, но с 20 февраля 1988 года стал арцахцем навсегда, - поделился фотограф, редактор кашатагской газеты «Меран» Зограб Эркоян. – Сегодня на выставке представлены и мои работы по арцахской тематике. Это важная инициатива, которая, в первую очередь, должна служить знакомству нашего народа с наследием предков, за которое наши храбрые воины сложили головы. В наши дни можно услышать, что Шурнух не армянское село, но это ложь. В нескольких километрах от Шурнуха расположены крепость Сетанц, армянская церковь, кладбище с хачкарами и армянскими надписями, но нам стараются внушить, что это не армянское наследие. Чтобы противостоять подобной политике разрушения внутри нашего народа, нам, армянам, вновь надо объединиться и понять, что наша борьба – за наследие предков, за  наши историко-культурные памятники, традиции, язык, веру, за наше право жить на родной земле».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      160

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1199

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2091

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2530

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2740

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4131

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1907

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2022-11-28 10:57
      1304

      В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.