ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
Почему решили не проводить экспертизу?
28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.
НА ДНЯХ СОВЕТНИК ГЕНПРОКУРОРА ГОР АБРАМЯН СООБЩИЛ, что сторона обвинения намерена и впредь придерживаться этой линии. Между тем, адвокаты экс-министра обороны утверждают, что в деле нет сведений, имеющих отношение к государственным и военным секретам, стало быть, их ходатайство должно быть удовлетворено.
Напомню, что, наряду с Тонояном, почти 5 месяцев под арестом находятся также бывший замначальника Генштаба Степан Галстян, бывший руководитель предприятия – поставщика вооружений Давид Галстян, а также занимавший до 2019 г. пост начальника управления по авиации генерал-майор Аветик Мурадян. СНБ по данному делу допросила порядка 20 сотрудников МО, главным образом, тех, кто работает в управлении по авиации, и принимал участие в деле приобретения ракет.
Адвокаты утверждают, что Тоноян на посту министра действовал в рамках своих полномочий и что несоответствие ракет техническим требованиям не доказано, ведь экспертизы не было. Известно, что в июле прошлого года следствие назначило экспертизу, однако в октябре стало известно, что ее так и не провели. В связи с этим адвокаты Тонояна представили жалобу. В своем известном письме экс-министр обороны указал на то, что в случае экспертизы ракет с него будут сняты обвинения.
По нашим сведениям, на необходимости проведения экспертизы настаивала и генпрокуратура, в соответствующие структуры МО даже поступили уведомления о том, что следует подготовиться к экспертизе, но потом что-то пошло не так, и дело замяли. О реальных причинах никто ничего не знает, так как заседания суда проходят за закрытыми дверями. До СМИ довели только версию о том, что экспертиза, дескать, стоит больших денег, а потому решили не рисковать. Дело хлопотное: машину нужно поднять в воздух, произвести выстрелы и проч. Несмотря на то, что один из обвиняемых, который по профессии летчик, изъявил готовность поднять в небо самолет и произвести необходимые операции с ракетами, суд остался при своем мнении.
Скажу больше: летчик обещал до вылета усадить в этот самолет членов своей семьи, чтобы доказать, что машины находятся в полной исправности. Одним словом, окончательного решения об экспертизе нет, зато известно, что СНБ изъяла наградное оружие, которое хранилось в доме Тонояна, и отправила его на экспертизу. Любопытно, с какой целью? На этот вопрос ответа нет, зато очевидно, что обвинение в закупке вооружений, которые не соответствуют техническим требованиям, не может быть достоверным без данных независимой экспертизы…
Тоноян не станет козлом отпущения?
Напомню, что предъявленное Тонояну и ряду лиц обвинение напрямую не связано с обстоятельствами 44-дневной войны, в одном из послевоенных интервью Тоноян высказал мнение о том, что одной из причин поражения стал "хаос управления", однако не уточнил свою меру вины за этот хаос. Напомню, что аналогичное обвинение по делу о бракованных ракетах выдвинуто и против теперь уже бывшего начальника Генштаба Артака Давтяна, который пока находится на свободе. Ключевое слово "пока".
ПОЧЕМУ РЕЖИМ НЕ ЖЕЛАЕТ ПРОВЕСТИ ОТКРЫТОЕ СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО? Ответ сводится к тому, что процесс над Тонояном и группой лиц носит откровенно заказной политический характер, иными словами, Пашинян хочет "закрыть" бывшего соратника…
Об этом свидетельствуют подзабытые события прошлой осени. Дело в том, что срок ареста Тонояна истекал 29 ноября, суд, тем не менее, 24, 25 и 26 ноября обсудил вопрос о продлении ареста, однако решение так и не вынес. При этом из разных источников на страницы СМИ поступали сведения о том, что решение будет принято после возвращения Пашиняна. На тот момент глава правительства находился в Сочи. Сразу после возвращения Пашиняна 27 ноября суд принял решение о продлении ареста Тонояна на 2 месяца. Мотивы решения вполне очевидны…
Согласно сообщению СНБ, Тонояну и Давиду Галстяну предъявлено обвинение в присвоении 2. 277. 323. 840 драмов. Они не признали свою вину. Бывший замначальника Генштаба генерал Тиран Хачатрян в одном из интервью высказал мнение, что Тоноян не позволит сделать из себя козла отпущения, однако, похоже, что дело идет именно к этому. Очевидно, что Тоноян не последняя жертва режима. Пашинян готов усадить на скамью подсудимых любого ради того, чтобы смыть с себя вину за поражение в 44-дневной войне, за гибель тысяч солдат и предательство государственных интересов Армении и Республики Арцах.
Разумеется, никакого открытого процесса он не позволит, ибо в ходе такого процесса Тоноян и другие обвиняемые могут озвучить сведения, которые негативно отразятся на политической репутации Пашиняна, а этого генпрокурор на службе у премьера допустить не может. Процесс носит откровенно заказной характер с откровенно политическим подтекстом.
Ссылки на сведения, содержащие военные и государственные тайны - всего лишь попытка заткнуть обвиняемым рот, дабы правда о 44-дневно войне не вышла наружу. Не знаю, позволит ли Тоноян навесить на себя всех собак, однако, судя по развитию ситуации, от него уже мало что зависит. Генерал явно не хочет жить дальше с клеймом предателя, который обворовал вооруженные силы более, чем на 2 млрд. драмов, а Пашиняну надо свалить на кого-то вину за то, что небо над Арцахом осталось открытым. Тоноян сказал, что готов взять на себя только свою вину, посмотрим, что покажет заседание 28 февраля…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 11:02
Пашинян модернизирует армянскую армию по американскому образцу – от военной формы до структуры, а потому, возможно, не позволит участие армянского подразделения в параде на Красной площади Москвы по случаю 80-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта победа стоила армянскому народу 300 тыс. жизней, мы заплатили за нее слишком высокую цену, чтобы сегодня отречься от собственного прошлого по первому окрику из ЕС! Впрочем, народ от своего прошлого не отрекался, а главарь режима давно уже утратил живую связь с массами! Политолог Армен Багдасарян указал на то, что возложение Пашиняном венка к памятнику жертвам коммунизма в столице Эстонии преследовало конкретную цель: он хотел, чтобы в Кремле возмутились и отменили приглашение. Трюк, однако, не удался!
-
2025-05-06 09:57
В апреле мэр Эчмиадзина Диана Гаспарян представила объяснения по поводу убийства, которое тесным образом связано с членами ее семьи. В конце марта на газозаправочной станции, которая принадлежит ее свекру, произошло убийство 35-летнего Артура Пароняна. Сразу стало известно о том, что Паронян несколько месяцев тому назад имел разборку с мужем мэра Эчмиадзина членом совета общины от фракции ГД Арамаисом Мирзояном.
-
2025-05-05 09:31
После посещения факультета геологии и географии ЕГУ Анна Акопян попыталась прочесть образовательные лекции на других факультетах, однако профессорско-преподавательский состав этой попытке решительно воспротивился. Только ценой больших усилий удалось не довести дело до скандала. Преподаватель армянского языка филологического факультета Рита Сагателян заявила: "Поход под лозунгом "Образование модно!" - это секта, придуманная Николом и Анной, они занимаются охотой за душами, а наивные люди поддаются им". "Охота за душами" преследует целью насаждение идеологии "реальной Армении", что равнозначно идеологии "Западного Азербайджана".
-
2025-05-03 09:56
Российские аналитики наперебой рассуждают о том, что Зеленский уже вышел из игры, а потому в обозримой перспективе следует ожидать его "зачистки", если он будет настаивать на своем и не подпишет документы по итогам переговоров. Трамп уже обвинил его в срыве переговоров по миру, а также выразил неудовлетворение ходом сделки по редкоземельным металлам. Счет, по мнению российских политологов, идет на месяцы. Речь о тех самых месяцах, пока на Украину продолжит поступать оружие, которое направила предыдущая администрация. Похоже, что судьба Зеленского, а, возможно, и его жизнь, напрямую зависят от этих поставок…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:44
25 февраля в ереванском суде общей юрисдикции (резиденция – Ачапняк) под председательством судьи Давида Аргаманяна состоялось заседание по делу Самвела Варданяна («автобусное дело»). На заседании присутствовал экс-депутат Акоп Асланян, находящийся в статусе «потерпевшего». Последний, как известно, был исключен из рядов партии «Гражданский договор» 11 декабря прошлого года за «серьезнейшее дисциплинарное нарушение, а также за поведение, которое категорически несовместимо с ценностями и политическим курсом партии».
-
2025-01-07 10:39
Новый год встретил в тюрьме руководитель общественной организации "Черная пантера" брат покойного командира одноименного отряда Рустама Гаспаряна Сероб Гаспарян. Речь об известном читателям "Голоса" деле относительно "разоблаченной" группы лиц, которые якобы намеревались осуществить захват власти в РА вооруженным путем после соответствующей подготовки на территории военной части в РФ.
-
2024-06-11 10:38
Суд трижды продлевал арест бывшего мэра Еревана и вице-спикера Альберта Базеяна, 6 месяцев он провел в камере Нубарашена без какой-либо связи с внешним миром и родными. С марта Базеян отбывает арест в домашних условиях и в курсе всех текущих событий.
-
2024-05-27 09:37
Видеозапись, запечатлевшая "преступление века", обошла все телеканалы страны: 48-летняя многодетная мать Нарине Асатрян в общине Егегнадзор швырнула в сторону Пашиняна хрупкий малиновый зонтик.