Последние новости

«ЧЕРНО-СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»: В МОСКВЕ И ЕРЕВАНЕ

Рубль РФ в свободном падении, доллар можно купить за 490 драмов

Проснулся сегодня утром, бросил взгляд на непрерывно в эти дни работающий из-за событий на Украине телевизор и… не поверил своим глазам: Банк России объявил об экстренном повышении ключевой ставки до 20%! Последний раз ключевую ставку в РФ повышали 11 февраля – до 9,5%, то есть 28 февраля ставку сразу повысили более чем вдвое! Кроме того, ЦБ  РФ запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, то есть эти инвестиции оказались фактически заморожены. Минфин РФ также обязал резидентов продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. Не зря все с тревогой ждали понедельника, который оказался до того черным-черным, что аж синий…

РУБЛЬ РФ НЕ ПРОСТО «ПОПЛЫЛ» - РУХНУЛ. Если сразу после объявления о признании Россией донбасских республик, но до военной операции курс рубля к доллару торговался вблизи 80 рублей (в Армении за 1 рубль давали тогда всего 6 драмов), то утром в понедельник 28 февраля российская валюта резко обесценилась как к доллару (101 рубль), так и к драму (4,5-5,6 рубля). Причем, рано утром рубль на Московской бирже девальвировался и до 108, и до 113 за доллар, после чего биржа вообще отменила утренние торги, поскольку доллар и евро уперлись в верхние границы торгов. Более того, в некоторых банковских приложениях доллар предлагают купить за 154 рубля!

Собственно этим и обусловлено решение Банка России, который пытается поддержать резко ухудшающуюся финансовую и ценовую стабильность в стране, а также как-то защитить сбережения граждан от обесценения. Ускорение падения рубля вызвано санкциями против Банка России, предполагающими заморозку активов ЦБ и, в меньшей степени, отключение некоторых крупных российских банков (70% банковской системы РФ) от системы передачи финансовых сообщений SWIFT и платежных систем Visa и Mastercard.

Тем самым подорвана способность Центрального банка РФ использовать львиную долю своих золото-валютных резервов для поддержки рубля, проводить регулярные, в должном объеме валютные интервенции на рынке с целью поддержки обменного курса, так как ЦБ лишен доступа к большей части своих международных активов. Заметим, что пятую часть в структуре резервов ЦБ РФ (на $130 млрд) занимает золото, которое вообще в плане поддержки курса рубля больше балласт. Таким образом, значительная часть (как минимум, половина) международных резервов России на сегодня практически обездвижена и не может использоваться. 

«ГА» уже писал, что ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. На сегодня за рубль РФ дают всего 4,5- 5,6 драма, что приведет к потере доходов армянских экспортеров в Россию и вообще лишит смысла экспорт в Россию. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта.

«ГА» также в своих последних публикациях предупреждал о том, что обмеление валютных притоков в страну скоро скажется и на устойчивости армянской валюты. Днем в понедельник 28 февраля в обменных пунктах Еревана купля-продажа драма по отношению к доллару США выглядела соответственно как 482-490. Обратите внимание на увеличение диапазона между куплей и продажей валюты, что вызвано стремлением банков максимально обезопасить себя от валютных рисков.

Официальный курс, установленный Центробанком Армении, по положению на 14:00, не обновлен и относится к 25 февраля. Напомним, что в тот день наша национальная валюта уступила американской 2,34 драма, зафиксировавшись на уровне 482,12.   

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ И МИЛЛИОНЫ ДРАМОВЫХ БЕДНЯКОВ
    2024-11-12 10:28

    Власть все больше опирается на зажиточный класс, презрев интересы остальных В 2018 году широкие народные массы поддержали «бархатную революцию» Пашиняна, но через какое-то время перестали служить социальной опорой новой власти. Простые люди поняли, что приведенная ими к власти политическая сила не только не защищает их интересы, но и рассматривает их исключительно в качестве «дойной коровы» для себя. И напротив, правительство предпочитает не «нагружать» зажиточный слой населения, заботливо оберегая его от любого увеличения налогового бремени…

  • ОПАСНЫЕ ФЛИРТЫ АВАНТЮРИСТА
    2024-06-05 10:19

    Антироссийские санкции могут больно отозваться в Армении Армения вот уже более двух лет плотно сидит на игле реэкспорта, по сути превратившись в крупный перевалочный пункт в торговле между Россией и третьими странами. Среди экономических бонусов нашей страны от геополитического и геоэкономического противостояния России с Западом – также десятки тысяч прибывших в Армению релокантов с их бизнесами и капиталами. Но у каждой «медали» есть и обратная сторона…

  • УЖЕ НЕ СВЕРХПРИБЫЛИ
    2024-06-04 10:44

    Армянские банки медленно, но возвращаются к своему традиционному состоянию Банковская система Армении продолжает работать с довольной большой прибылью. По итогам 2023 года армянские комбанки заработали порядка 170 млрд драмов. И хотя по сравнению с предыдущим годом прибыль армянских банков несколько сократилась, итоговые цифры прошлого года все равно оказались намного выше показателей, зафиксированных до 2022 года.

  • ИМЕЮЩАЯ АРМЯНСКИЕ АКТИВЫ РОССИЙСКАЯ КОМПАНИЯ "ГЕОПРОМАЙНИНГ" ОКАЗАЛАСЬ ПОД САНКЦИЯМИ – "HETQ"
    2024-02-28 09:42

    "Hetq.am" пишет: "23 февраля 2024 года официальный Вашингтон заявил о введении нового пакета антироссийских санкций. Пакет включает более 500 физических и юридических лиц. Отметим, что принятие нового пакета было обусловлено второй годовщиной начала российско-украинской войны и смертью российского оппозиционного деятеля Алексея Навального.