Последние новости

«ЧЕРНО-СИНИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК»: В МОСКВЕ И ЕРЕВАНЕ

Рубль РФ в свободном падении, доллар можно купить за 490 драмов

Проснулся сегодня утром, бросил взгляд на непрерывно в эти дни работающий из-за событий на Украине телевизор и… не поверил своим глазам: Банк России объявил об экстренном повышении ключевой ставки до 20%! Последний раз ключевую ставку в РФ повышали 11 февраля – до 9,5%, то есть 28 февраля ставку сразу повысили более чем вдвое! Кроме того, ЦБ  РФ запретил российским брокерам продавать ценные бумаги по поручениям иностранных клиентов, то есть эти инвестиции оказались фактически заморожены. Минфин РФ также обязал резидентов продавать иностранную валюту в размере 80% выручки. Не зря все с тревогой ждали понедельника, который оказался до того черным-черным, что аж синий…

РУБЛЬ РФ НЕ ПРОСТО «ПОПЛЫЛ» - РУХНУЛ. Если сразу после объявления о признании Россией донбасских республик, но до военной операции курс рубля к доллару торговался вблизи 80 рублей (в Армении за 1 рубль давали тогда всего 6 драмов), то утром в понедельник 28 февраля российская валюта резко обесценилась как к доллару (101 рубль), так и к драму (4,5-5,6 рубля). Причем, рано утром рубль на Московской бирже девальвировался и до 108, и до 113 за доллар, после чего биржа вообще отменила утренние торги, поскольку доллар и евро уперлись в верхние границы торгов. Более того, в некоторых банковских приложениях доллар предлагают купить за 154 рубля!

Собственно этим и обусловлено решение Банка России, который пытается поддержать резко ухудшающуюся финансовую и ценовую стабильность в стране, а также как-то защитить сбережения граждан от обесценения. Ускорение падения рубля вызвано санкциями против Банка России, предполагающими заморозку активов ЦБ и, в меньшей степени, отключение некоторых крупных российских банков (70% банковской системы РФ) от системы передачи финансовых сообщений SWIFT и платежных систем Visa и Mastercard.

Тем самым подорвана способность Центрального банка РФ использовать львиную долю своих золото-валютных резервов для поддержки рубля, проводить регулярные, в должном объеме валютные интервенции на рынке с целью поддержки обменного курса, так как ЦБ лишен доступа к большей части своих международных активов. Заметим, что пятую часть в структуре резервов ЦБ РФ (на $130 млрд) занимает золото, которое вообще в плане поддержки курса рубля больше балласт. Таким образом, значительная часть (как минимум, половина) международных резервов России на сегодня практически обездвижена и не может использоваться. 

«ГА» уже писал, что ослабление рубля РФ снижает конкурентоспособность армянских товаров на российском рынке. На сегодня за рубль РФ дают всего 4,5- 5,6 драма, что приведет к потере доходов армянских экспортеров в Россию и вообще лишит смысла экспорт в Россию. Следствием этого неизбежно станет падение объемов экспорта. То есть, сразу обмелеет приток валюты в Армению, причем одновременно с двух направлений: по части денежных переводов мигрантов и доходов от экспорта.

«ГА» также в своих последних публикациях предупреждал о том, что обмеление валютных притоков в страну скоро скажется и на устойчивости армянской валюты. Днем в понедельник 28 февраля в обменных пунктах Еревана купля-продажа драма по отношению к доллару США выглядела соответственно как 482-490. Обратите внимание на увеличение диапазона между куплей и продажей валюты, что вызвано стремлением банков максимально обезопасить себя от валютных рисков.

Официальный курс, установленный Центробанком Армении, по положению на 14:00, не обновлен и относится к 25 февраля. Напомним, что в тот день наша национальная валюта уступила американской 2,34 драма, зафиксировавшись на уровне 482,12.   

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1073

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1412

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3016

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛАГАЕТ РЕФИНАНСИРОВАНИЕ КРЕДИТОВ НА БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ УСЛОВИЯХ
      2022-06-16 13:13
      3713

      Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.

    • НЕ ПРИБЫЛЬ, А СЛЕЗЫ?
      2022-05-20 10:23
      2592

      Нерезиденты за год вывели из банков Армении 83 млрд драмов На пресс-конференции в Союзе банков Армении (СБА) исполнительный директор Сейран Саргсян рассказал об итогах хозяйственной деятельности действующих на территории страны комбанков за 1-й квартал этого года. Нас, в первую очередь, интересуют кредиты и депозиты, а также трансферты…

    • ДРАМ ДУРНЕЕТ НА ГЛАЗАХ
      2022-03-15 10:33
      3403

      Как в период турбулентности защитить свои накопления? Если до событий на Украине логика человека, который хочет защитить свои накопления от инфляции и девальвации, была довольно простой, то сейчас этот вопрос приобретает гораздо более жгучий и, можно сказать, зловещий характер. Все становится сложнее в виду многочисленных неопределенностей…

    • СПОРТИВНАЯ ПОЛИТИКА ИЛИ ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ СПОРТ
      2022-03-11 09:13
      1962

      Правительства 35 стран составили официальную петицию в поддержку спортивных санкций против России и Беларуси. Под заявлением подписались министры и другие руководители спортивных ведомств, в том числе представители Франции, Италии, США и Австралии – выбранных стран-хозяек будущих Олимпийских игр 2024-2032 гг.