Последние новости

"НАЦБЕЗОПАСНОСТИ АРМЕНИИ НАНЕСЕН РАЗРУШИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ"

Насколько Конституция Армении служит интересам нации?

В нашей стране стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации. Об этом наш разговор с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран.

- Г-н Заноян, о каком национальном ресурсе сегодня может идти речь?

- Сегодня 75-80% ресурсов армянской нации сосредоточены в диаспоре. Это верно при любом определении термина "ресурсы", включая численность населения, уровень образования, профессиональную квалификацию, финансовые ресурсы, опыт в управлении и администрировании, компетентность в области науки, медицины и технологий, глобальные связи, опыт в военно-стратегических вопросах и в разведывательных операциях.

- Что же все-таки мешает задействованию во благо Армении всего национального ресурса, включая возможности нашей обширной диаспоры?

- Этот огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях. Статьи 48, 148, 124, 165, 174 и 177 Конституции РА накладывают серьезные ограничения на то, кто может быть избран в парламент, работать в правительстве на министерских должностях, быть президентом или занимать любую высокопоставленную должность в судебной системе. В числе таких ограничений – требование наличия исключительно гражданства РА, а также постоянного проживания в Армении в течение предыдущих 4 (для депутатов НС РА и министров правительства) и 6 лет (для президента Армении).

Эти ограничения не отвечают национальным интересам, особенно учитывая уникальные обстоятельства Армении и армянского народа. При сохранении ключевого условия, что именно граждане РА должны выбирать своих представителей в парламенте и опосредованно свое правительство, следующие изменения в Конституции, на мой взгляд, сослужат хорошую службу стране и народу: из всех шести указанных выше статей убрать ограничение на гражданство РА и в соответствующих случаях – на проживание в Армении в течение предшествующих 4 или 6 лет. Таким образом, условиями для занятия всех этих должностей, станут: 1) гражданство РА (без учета наличия гражданства других стран); 2) постоянное проживание в Армении во время пребывания в должности. Все остальные требования к квалификации и опыту, особенно для судей, сохранятся. В дополнение замечу, что независимо от того, упомянуто ли это прямо в Конституции или нет, все министры, их заместители и высокопоставленные сотрудники на связанных с национальной безопасностью должностях должны проходить проверку на благонадежность и иметь очевидную квалификацию для занимаемых ими должностей. Предлагаемые изменения вызовут более широкий интерес диаспоры к работе в Армении, в том числе на должностях, которые не ограничены действующей Конституцией.

Обратите внимание, что эта поправка не изменит основного принципа, согласно которому, исключительно граждане Армении имеют право избирать своих представителей, которые, в свою очередь, опосредованно избирают правительство. Неграждане - этнические армяне из диаспоры - не будут иметь никакого права голоса в этом процессе. Заметим также, что после принятия такой поправки может пройти много времени, прежде чем в органах управления Армении произойдут какие-либо заметные изменения. Процесс отбора и проверки займет много времени, политики будут действовать осторожно, а значительный разрыв между оплатой труда за рубежом и в Армении станет серьезным препятствием. Тем не менее, устранение рассматриваемого конституционного барьера стало бы важным первым шагом для начала процесса.

Армения нуждается и хочет большего вклада от своих граждан, имеющих двойное гражданство, однако почему-то лишает права голоса граждан Армении из диаспоры. Граждане Армении с двойным гражданством, которые живут и работают в Армении, платят налоги и, если не служили в армии другой страны, обязаны служить в армянской армии. Но они не могут быть избраны в парламент и назначены на высокие должности. Это положение нарушает основной принцип взаимности и идет вразрез с ключевой ценностью государственной политики.

- Но ведь конституционные положения об исключении лиц с двойным гражданством и тех, кто не проживал постоянно в Армении в течение предыдущих 4-6 лет, основаны на соображениях национальной безопасности...

- Этот аргумент, хотя и является теоретически привлекательным и имеет некоторые прецеденты в других странах, имеет очень слабую практическую базу для обоснования конституционного ограничения. Национальной безопасности Армении был нанесен более разрушительный ущерб, чем в любое другое время с момента обретения независимости. Трудно представить, как государственные чиновники с двойным гражданством могли бы представлять больший риск, чем тот, с которым мы столкнулись в последние два года. Напротив, безопасность РА, вероятно, была бы значительно усилена, если бы огромные человеческие ресурсы диаспоры были поставлены на службу правительству.

Здесь стоит отметить, что для подавляющего большинства армян диаспоры гражданство иностранного государства представляет собой разрешение на работу или деловую необходимость и не обязательно вытекает из врожденной преданности иностранному правительству. Редкие исключения, безусловно, могут быть отсеяны в ходе стандартного процесса проверки на благонадежность, а также посредством нормативных, административных и следственных мер. Кроме того, нет никакой гарантии, что человек, подходящий под критерии действующей Конституции, не может быть завербован иностранной спецслужбой или служить интересам другой страны.

Существуют сотни, если не тысячи граждан РА, имеющих второе гражданство, которые могли бы внести неоценимый вклад в развитие Армении в различных областях - экономике, безопасности, дипломатии, образовании, здравоохранении, технологиях - не представляя при этом большей угрозы безопасности страны, чем те, кто имеет только армянское гражданство. Потенциальная польза от этого огромного неиспользуемого человеческого ресурса намного превосходит любые потенциальные риски, и правительство должно попытаться устранить как можно больше препятствий, ограничивающих значимое вовлечение этих ресурсов в управление Арменией.

- Но указанные статьи Конституции затрагивают должности только президента, главы правительства, вице-премьеров, министров, депутатов парламента и различные ключевые должности в судебной системе. Для армян из диаспоры, имеющих двойное гражданство и проживающих в Армении менее 4 лет, нет никаких конституционных ограничений на занятие каких-либо других государственных должностей. Почему бы заинтересованным и квалифицированным армянам из диаспоры не работать на этих должностях вместо того, чтобы ждать, пока освободятся министерские или другие руководящие посты?

- Хотя технически это верно, но опять же это неубедительный аргумент, который упускает суть. Дело в том, что исключение всего верхнего эшелона власти отбивает желание и у всех остальных уровней предлагать свои услуги. Кроме того, что гораздо важнее, госслужащие среднего и низшего звеньев не смогут провести столь необходимые реформы для устранения операционной неэффективности, которая сейчас поражает государственную бюрократию. Важной целью является внедрение системных улучшений в работу правительства, которые не могут быть достигнуты за счет должностей ниже министерских. Исключительный ресурс, сочетающий в себе компетентность, опыт, глобальные контакты, нуждается в соответствующем ранге, чтобы в полной мере использовать свой потенциал на службе Армении. Это особенно актуально в многосторонних экономических, торговых и дипломатических вопросах, где глобальные контакты с высокопоставленными партнерами играют ключевую роль.

Наконец, стоит отметить, что существует большое количество должностей госслужбы, на которых гражданам с двойным гражданством запрещено служить своими отдельными законами и правилами, несмотря на то, что Конституция не предусматривает таких ограничений. Это и автономные органы, и Защитник прав человека, и другие. Таким образом, вопрос является системным для всей структуры управления Армении. После внесения изменений в Конституцию, возможно, будет легче решить вопрос и с этими отдельными законами и нормами.

- Но если есть квалифицированные армяне из диаспоры, которые, находясь в составе правительства, могут и готовы внести ценный вклад в развитие страны, почему бы им не отказаться от своего иностранного гражданства, поселиться в Армении и через 4 года получить право войти в правительство?

- Армянское законодательство должно способствовать привлечению талантов диаспоры, а не препятствовать этому. Как подчеркивалось ранее, принятие и/или сохранение гражданства в зарубежных странах было вопросом экономической необходимости для подавляющего большинства армян из диаспоры. Ожидать, что эти профессионалы не только откажутся от своего иностранного гражданства, но и переедут в Армению и проживут там 4 года (возможно, без дела) только ради небольшого шанса получить возможность работать в правительстве, нереально и заведомо запретительно.

Здесь, возможно, стоит упомянуть вероятный истинный мотив сохранения рассматриваемых статей в Конституции. Во всех администрациях с момента обретения независимости наблюдалось хроническое сопротивление разделению власти с кем-либо - в основном для защиты корыстных приходских интересов в ущерб национальным и государственным. Настало время устранить конституционные препятствия и взвешенно, расчетливо позволить огромным ресурсам армянских граждан из диаспоры служить фундаментальным стратегическим интересам государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦЕНТР ИННОВАЦИЙ ОКАЗАЛСЯ… ОБЫЧНОЙ БИБЛИОТЕКОЙ
      2024-05-04 13:42

      "Бекграунд продакшн" правительственных решений Недоработали, не успели, не учли, а то и просто провалили… Весь этот сборный и скорбный букет некомпетентности и дилетантизма правительства Пашиняна был "вывален на стол" заседания кабмина 2 мая. Соответственно исполнительная власть вынуждена на постоянной основе и по многу раз исправлять и корректировать собственные решения, причем во многих случаях уже бездарно и безвозвратно истратив из-за отсутствия профессионализма десятки миллиардов драмов, как это совсем недавно случилось с Фондом национальных интересов Армении (ANIF) и его проваленным флагманским проектом по созданию национального авиаперевозчика ARNA, унесшим $12 млн денег налогоплательщиков…

    • ЗАГРЕБУЩАЯ РУКА ВЛАСТИ ДОТЯНУЛАСЬ ДО БАНЬ И БАРБЕРОВ
      2024-05-03 11:18

      Налог с оборота… выведут из оборота Правительство на заседании 2 мая приняло неотложное (с точки зрения прохождения в парламенте) решение о внесении изменений в налоговое законодательство, суть которого в постепенном отказе от альтернативной системы налога с оборота и переходу к единой системе налогообложения. Дело в том, что налоговая нагрузка хозсубъектов, действующих в общей системе налогообложения (НДС и налог на прибыль) и в поле налога с оборота, отличается в 2-3 раза, и хозсубъекты не заинтересованы в расширении своего бизнеса и переходе к общей системе налогообложения…

    • ПРИГЛАШЕНИЕ К ЭКСПЛУАТАЦИИ, или ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ ПОСЛЕ 45-и?
      2024-05-02 11:34

      "Мир! Труд! Май!" - хорошо знакомый старшему поколению девиз первомайских праздников советской эпохи. Сегодня от него бесспорным остатком выглядит только название месяца. Первые две цели-"мишени" могут в лучшем случае выступать предметом дискуссий… До перехода в режим домашнего ареста экс-министр экономики Ваан Керобян успел порадовать общественность тем, что безработица в Армении по итогам прошлого года сократилась с 13% в 2022 году до 11%, а средняя зарплата по стране достигла 260 тысяч драмов. Правда, тут следует заметить, что показатель зарплаты приводится в "грязном", до вычета налогов и выплат, варианте, так что при указанной зарплате на руки работник получает около 190 тысяч.

    • "СТОДОЛЛАРОВЫЕ" СТАРИКИ
      2024-05-02 10:26

      В правительстве замышляют очередной удар по… пенсионерам В Армении за прошедшие 6 лет правления Пашиняна пенсионеров меньше не стало, хотя им приходится буквально выживать на нищенскую пенсию, которая в последний раз повышалась почти год назад, причем на малозаметные и ничего не решающие пару-тройку тысяч драмов. В отличие от многих других стран, в Армении пенсии даже не индексируются по инфляции за неимением соответствующего закона. Вот и приходится большинству стариков довольствоваться скудной суммой в 40 тысяч драмов в месяц. По сложившемуся на сегодня валютному курсу, это примерно 100 долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАШИНЯН ГОТОВИТСЯ К РЕФЕРЕНДУМУ
      2024-02-17 10:23

      По просьбе группы учителей истории, чьи имена не называются, Министерство науки, образования, культуры и спорта во главе с Жанной Андреасян сразу инициировало изменение названия школьных учебников, игнорируя мнение ученых-историков, на что указал известный историк профессор ЕГУ Рубен Мелконян. Незадолго до него, главарь правящей верхушки с восторгом отозвался об этой фиктивной инициативе, публично посетовав на то, что эта идея не пришла ему в голову. При нынешнем режиме вынудить группу учителей поставить подписи под обращением – минутное дело, а в том, что эта идея зародилась в голове Пашиняна, мало кто сомневается.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРОНТ "ДА!" БЕЗ ЛИНИИ ФРОНТА?
      2024-02-15 09:47

      Пашинян объявил, что проект новой Конституции еще не готов, однако сам уже приступил к агитации. Выступление главаря режима на состоявшейся в субботу встрече с инициативной группой ГД в Аштараке уже разобрали на тезисы, которые тиражируются телеканалами, сайтами и печатными изданиями режима для подготовки народа к референдуму. Уже известен исходный тезис методички: "Кто против принятия новой Конституции, тот за войну!". За аштаракской встречей последовала встреча Пашиняна с активом ГД в Арагацотне. Партия во всех марзах арендует помещения под штабы для агитации в пользу "Да!".

    • КАКОЙ МИР НЕСУТ НАРОДУ НИКОЛ И АННА
      2024-02-09 09:47

      "Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.