Последние новости

В АРМЕНИИ НАЗРЕВАЕТ «ИДЕАЛЬНЫЙ ШТОРМ»

Власти постарались сделать все возможное для этого

Высокая инфляция уже превратила наши доходы, в том числе пенсии и пособия, в некую символическую величину. В прошлом году рост цен составил беспрецедентные 7,2%, в январе-феврале текущего года – 6,8%. Но настроения этот небольшой сдвиг в сторону уменьшения не улучшает, поскольку в 2021 году продовольственная инфляция составляла 11,5%, а за первые два месяца 2022 года она даже выросла – до 11,8%...

ЕСТЬ МНЕНИЕ, ЧТО ДАЛЬШЕ ЦЕНЫ БУДУТ РАСТИ В ТОЙ ЖЕ САМОЙ ПРОГРЕССИИ, что и доллар США: для Армении на сегодня это 9%, которые драм к 14 марта без боя «сдал» американской валюте. Но если общая инфляция поднимется до 9%, то трудно представить, куда в этом случае дойдет продовольственная.

Да, под прямыми западными санкциями мы не находимся, но опосредованно Армения может испытать колоссальное давление на различные сферы экономики. В мире из-за событий на Украине происходят нарушения логистических маршрутов и цепочек поставок, что приведет к удорожанию стоимости импортных товаров – как готовых, так и комплектующих – для конечных потребителей. Это похоже на то, как в 1990-х с падением СССР рвались различные производственные цепочки: сейчас же рвутся цепочки, соединяющие производителей с поставщиками из разных стран мира. И этот удар окажется для Армении весьма ощутимым, так как у нас огромный потребительский импорт. По итогам прошлого года импорт в стоимостном выражении опережал армянский экспорт почти на $2,4 млрд! В результате экономика начнет сжиматься. 

Рост цен из-за нарушения логистики – это не единственная причина грядущей высокой инфляции. Цены растут и по другим причинам. К примеру, два года назад цена на пшеницу на мировом рынке составляла $506, год назад - $638, сейчас (по положению на 13 марта) - $1106! И если дефицита хлеба и муки удастся избежать, то их стоимость будет меняться явно не в пользу потребителя. Поэтому сегодня, когда нас успокаивают по части дефицита, никто не берется гарантировать еще и приемлемые цены.

Тем более, что правительство Пашиняна за 4 года управления страной бросив на ветер под вывеской поддержки сельского производителя миллиарды драмов, по части зерна добилось того, что в 2021 году по сравнению даже с депрессивным предыдущим годом его производство… упало на 38%. В прошлом году в Армении было произведено 149,6 тыс. тонн зерна, ввезено - 458,7 тыс. тонн, из них пшеницы – 349,8 тыс. тонн. При этом, помимо хлеба, остро стоит и вопрос обеспечения животноводов кормами для скота.

Вот так правительство подготовилось к предстоящему шоку, больше чем на треть спустив уровень продовольственной безопасности и самодостаточности по важнейшему стратегическому товару. Фактически своей безграмотной экономической политикой власть «гэдэшников» создала в стране все условия для так называемого «идеального шторма». Верно на днях кто-то подметил: вместо «умных» скотоферм нам нужны умные руководители.

Как уже отмечалось, девальвация драма на сегодня составляет 9%, ставка рефинансирования - 8%, но Центральному банку Армении, хочешь-не хочешь, придется начать цикл ее дальнейшего повышения. Это означает дальнейший рост кредитных ставок, которые станут не по карману ни хозяйствующим субъектам, ни физлицам. В таких условиях об обещанном властями 7%-ном экономическом росте можно окончательно забыть, как, впрочем, придется расстаться и со всеми прочими благостными иллюзиями правительства Пашиняна – в частности, относительно реализации масштабных капитальных затрат на строительство. С большой степенью уверенности можно утверждать, что власти сильно урежут «громадье» своих ни на чем построенных планов.

Не хотелось бы, так сказать, бежать впереди паровоза, но если Армении удастся пройти этот год с инфляцией в 10%, лично я сильно удивлюсь и обрадуюсь. Таким образом, придется забыть и об обещании Центробанка вернуть к концу года инфляцию в предусмотренный коридор: 4-5,5%. Обнищание населения в этих условиях может принять неконтролируемый характер. Хотя когда и что вообще контролировали нынешние власти?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.