Последние новости

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО НАУКА

В массовом сознании людей процесс управления государством не воспринимается как нечто, имеющее отношение к науке. Скорее, оно воспринимается как совокупная деятельность  руководящей группы людей,  которые должны удовлетворять требованиям профессиональной подготовленности и опыта работы в вверенной им сфере деятельности.  Само по себе это уже воспринимается как залог успешной реализации внутренней и внешней политики страны, а значит, и ее благополучного развития.

УКАЗАННОЕ ВЫШЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЛИЦ, участвующих в управлении государством, является необходимым, но не достаточным условием для их эффективной деятельности. Государство – это целостный общественно-экономический организм со множеством подчиненных ей структур, находящихся в видимом и невидимом взаимодействии. Оптимизация взаимодействия между различными ветвями власти и государственными звеньями является важнейшей задачей государственного  управления. И здесь уже недостаточно быть просто профессионалом в своей узкой специальности, но и обладать концептуальным мышлением, позволяющим видеть последствия принимаемых решений в контексте общей государственной стратегии.

Само государство вложено в глобальную систему таких же субъектов международного права, как и оно, и подвержено воздействию геополитических факторов, которые оно зачастую не может контролировать. В совокупности с внутренними факторами, влияющими на эффективность государственной деятельности, которые могут иметь разную природу (климатические, геофизические, техногенные, человеческие качества руководящего состава и т.д.), это делает управление государством крайне сложным заданием, требующим принципов системного научного анализа для его успешного осуществления.

Нелепое популистское утверждение о том, что каждый гражданин страны может стать премьер-министром, вызывает у малообразованной массы иллюзию, что достаточно стать любимцем публики и завоевать популярность в народе, чтобы претендовать на должность главы государства (а кто еще, если не тот, кого все любят?). Такие иллюзии обернулись национальной трагедией для Армении и сегодня мы это видим на примере Украины.

Управление государством – это не только самая сложная из существующих наук, но и не имеющая себе равных по уровню ответственности. Если ошибка, допущенная в расчетах математиком или неудачно проведенная операция доктором, влияет на их личную судьбу или судьбу небольшого круга людей, то неправильное решение, принятое главой государства или высоким должностным лицом, затрагивает судьбу нации. Поэтому и спрос с них такой, что простыми извинениями они уже не отделаются. Перефразируя известную фразу Маркса "Самым счастливым может считаться тот, кто принес счастья наибольшему количеству людей", можно с таким же успехом сказать, что "Самым несчастным является тот,  кто принес несчастье наибольшему количеству людей". Пусть об этом подумает те, кто претендует на роль главы государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЗЕРБАЙДЖАН ВЫБИВАЕТ СЕБЕ ЦЕНУ
      2022-07-27 09:54
      1168

      Недавно подписанная декларация между Европейским Союзом и Азербайджаном о поставках газа из Баку в Европу по южному газопроводу определённо повышает статус этой республики в глазах европейского политического сообщества. Одновременно декларация демонстрирует новый виток нравственного падения европейской политической элиты, которая, исходя из ложной геополитической парадигмы, отказалась от российского газа и обратила свои взоры к государствам (по их же собственным до недавнего времени определениям) с диктаторскими и автократическими режимами.

    • ПОЧЕМУ БЫ АРМЕНИИ НЕ ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ РОССИИ – ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ВЕНСКОЙ КОНВЕНЦИЕЙ?
      2022-07-18 10:30
      1776

      Тот факт, что нынешнее руководство Армении продвигает антиармянскую повестку, продиктованную извне, уже стало притчей во языцех. Прикрываемая лозунгом "эпохи мира", она олицетворяет собой ту самую программу западного влияния, претворением которой в жизнь обуславливалось предоставление финансовой помощи для продвижения демократии в республике. Прямым текстом говорилось о том, что Армения должна отказаться от своих территориальных претензий к Азербайджану (читай - от Нагорного Карабаха, хотя суть всего конфликта состояла в отстаивании права на самоопределение и независимость и восстановлении исторической справедливости) и наладить мирные отношения с Турцией. Таким образом, от жертвы геополитического беспредела и недавней открытой азербайджано-турецкой агрессии требуют дополнительных уступок своим кровавым историческим врагам. Лишь по той причине, что они представляют более весомый экономический интерес для американо-европейского альянса, чем Армения. Прямо как в басне Крылова – у сильного всегда бессильный виноват.

    • НЕПРИКРЫТЫЙ ЦИНИЗМ
      2022-07-09 10:22
      1781

      Премирование высоких должностных лиц Армении на фоне общего ухудшения социально-экономического положения в стране следует квалифицировать как государственное преступление, имеющего черты открытого коррумпирования системы государственного управления со стороны официальной власти. Такое премирование не может иметь каких-либо моральных оправданий, когда нет повышения минимального уровня пенсий и заработной платы, когда отсутствуют меры по повышению благосостояния всех категорий граждан, а социально уязвимых – в особенности.

    • ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНА ПРОТИВ ПРАВА НАЦИЙ НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ
      2022-07-05 09:50
      1508

      На последнем международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге на сцене рядом с президентом Путиным сидел также президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступивший с трибуны форума и отвечавший на адресованные ему вопросы ведущей Маргариты Симонян. Надо признать, что почти на все из них он давал содержательные ответы по существу. И это не удивительно. Токаев – доктор политических наук, выпускник МГИМО, профессиональный дипломат и государственный деятель Казахстана, который занимал высокие посты в государственной иерархии на протяжении последних почти 30 лет. У него очень солидный послужной список и впечатляющая биография (интересующиеся могут ознакомиться с ней на страницах Википедии).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ