Последние новости

ЕВРАЗИЙСКОЕ ФИНАНСОВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Страны ЕАЭС двинулись к общему рублевому пространству?

Нынешний геополитический и геоэкономический кризис, связанный с событиями на Украине, может сослужить неплохую службу на ниве евразийской интеграции. В частности, двигающаяся до сих пор ни шатко ни валко интеграция финансовых систем стран-членов ЕАЭС в силу объективных причин получила дополнительный импульс и мотивацию. Гром грянул – пора креститься…

ПОНИМАНИЕ ТОГО, ЧТО ПОЛНОЦЕННАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ невозможна без интеграции финансовых систем, в союзе было давно. А как, к примеру, вы себе представляете реальную интеграцию без наличия механизмов взаимной конвертации национальных валют, как раз и призванных обеспечивать условия для реализации одной из заявленных в Договоре о ЕАЭС "4-х свобод" - беспрепятственного перетока капитала? Таким образом, все разговоры "с пеной у рта" об эффективном экономическом сотрудничестве между странами евразийской интеграционной "пятерки" вряд ли состоятельны до тех пор, пока товарные потоки между ними не будут опосредованы финансовыми.

Сказать, что в этом плане до сих пор ничего не делалось, будет явным злословием и наветом. С 2013-го по 2021 годы доля расчетов в национальных валютах стран ЕАЭС выросла с 63% до 74%, причем активную роль в этом важном деле играл и продолжает играть Евразийский банк развития (ЕАБР). Тем не менее, формирование полноценного общего рынка в финансовой сфере, как и наиболее чувствительного нефтегазового сегмента, относилось лишь к 2025 году. А на наш недавний вопрос руководителям некоторых системообразующих комбанков Армении, чувствуется ли в их повседневной деятельности какое-то движение в указанном направлении, последние, не задумываясь, отвечали покачиванием головы – увы, не сверху вниз, а слева направо. Понятно также, что доля взаиморасчетов в нацвалютах растет преимущественно за счет денежных единиц всего двух стран союза – рубля РФ и, гораздо меньше, казахстанского тенге.

Однако сегодня, когда сильно "припекло" под западными антироссийскими санкциями, страны ЕАЭС активизируют работу по снижению доли доллара США во взаимных расчетах. "Страны-члены ЕАЭС достигли договоренности о поэтапном переходе к расчетам в национальных валютах", - сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников. "Обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств-членов в национальных валютах является одним из принципов реализации согласованной валютной политики в ЕАЭС", - вторит ему замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач.

ПО СЛОВАМ М.РЕШЕТНИКОВА, ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ ВОПРОС, КОТОРЫЙ ОБСУЖДАЛСЯ 17 марта на заседании совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), - это вопрос о взаимных расчетах в рублях. "Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенных пропорциях, которые закреплены договором союза, и соответственно попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты. На сегодняшний момент договорились о поэтапном переходе в расчеты в национальных валютах", - сказал министр, подчеркнув при этом, что для России отдельную важность представляет то, что основной расчет пошлины РФ получает в рублях. "Тем самым мы приступили к формированию единого рублевого пространства", - пояснил он.

"В ходе состоявшегося 17 марта заседания совета ЕЭК страны обсуждали возможность по взаимному согласованию осуществлять расчеты в рамках зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин также в российских рублях", - добавили в пресс-службе Минэкономразвития РФ. Слово "также" тут вряд ли случайно, и не означает ли оно, что, к примеру, Армения, как и другие страны ЕАЭС, на каком-то этапе будут получать свою долю от ввозных пошлин не в твердой валюте, а в весьма волатильных российских рублях. Вопрос, конечно, интересный…

Вообще вопрос расчета и распределения импортных пошлин довольно интересен и сам по себе. Поясним, что речь идет о ввозных пошлинах на товары, поступающие на территорию ЕАЭС из третьих стран. Нормативы распределения и перечисления в госбюджеты стран союза сумм импортных пошлин следующие: для России – 85,265%, для Казахстана – 7,055%, для Беларуси – 4,56%, для Кыргызстана – 1,9% и наконец для Армении – 1,22%.

При этом хроническими стали нарушения со стороны различных государств союза сроков предоставления отчетов об импортных пошлинах, не всегда осуществляется регулярный информационный обмен между таможенными органами стран ЕАЭС. В 2014-2018 годах в Казахстане импортные пошлины со стороны недропользователей не были распределены между государствами союза, хотя на этот счет имелось поручение высших органов аудита.

ДО СИХ ПОР ДИНАМИКА ПОСТУПАЮЩИХ В ОБЩУЮ КОПИЛКУ ЕАЭС импортных пошлин из года в год росла: в 2016 году - $9,8 млрд, в 2017 - $11,6 млрд, в 2018 - $12,3 млрд, в 2019 - $12,7 млрд. В 2019 году (более свежие данные отсутствуют) наибольший рост поступлений от импортных пошлин зарегистрирован в Казахстане (на 15,3%), после которого следуют Беларусь и Кыргызстан (по 6%), Россия (на 5,3%) и Армения (на 2,5%). При этом сальдо взаиморасчетов между странами ЕАЭС оказалось положительным в Армении ($24,1 млн), Казахстане ($221,3 млн) и Кыргызстане ($80,7 млн). В Беларуси и России сальдо отрицательное – соответственно $92,2 млн и $232,6 млн.

Однако в 2022 году динамика зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов ЕАЭС, скорее всего, претерпит изменения не в лучшую сторону – хотя бы потому, что, исходя из сложившейся обстановки, наднациональный орган интеграционного союза временно снижает и даже отменяет импортные пошлины на довольно широкий спектр товаров. Соответственно поступления от них в общую казну ЕАЭС заметно сократятся.

"В сегодняшних условиях производители потребительски значимых товаров сталкиваются с курсовыми скачками и нарушением логистических цепочек в поставках сырья, - отметил на днях член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. - В этой связи для оказания первоочередных мер поддержки, направленных на повышение экономической устойчивости, а также насыщения внутреннего рынка временно корректируются ставки пошлин на отдельные виды продукции и устанавливаются тарифные льготы на товары, используемые в производстве социально значимых средств".

Так, Совет ЕЭК на днях принял решение освободить на 6 месяцев от ввозной таможенной пошлины готовые продовольственные товары и компоненты, используемые в их производстве. Решение, в частности, касается животной и молочной продукции, овощей, семян подсолнечника, соков, сахаров, какао-порошка, аминокислот, крахмалов, ферментов и прочих пищевых продуктов.

Также на полгода от импортной пошлины освобождены товары для производства и реализации продовольственной продукции; товары для производства фармацевтической, металлургической и электронной продукции; товары, используемые для развития цифровых технологий; товары для производства продукции легкой промышленности, а также товары, применяемые в строительной и транспортной отраслях. Кроме того, до 30 апреля 2023 года обнулена ставка на абрикосовое, грушевое, персиковое и прочее пюре в упаковках более 40 кг, а до 30 апреля 2025 года - на анилин и ряд видов тканей для производства верхней одежды. Коллегии ЕЭК поручено на ближайшем заседании рассмотреть вопрос об установлении ставок ввозных таможенных пошлин по ряду других товаров.

P.S. Материал уже был готов к печати, когда на сайте правительства Казахстана появилось сообщение о том, что собираемые импортные таможенные пошлины будут распределяться и зачисляться в Армению, Казахстан и Кыргызстан, как и прежде, в долларах США, а в Россию и Беларусь — в рублях (из-за невозможности в виду санкций долларовых перечислений).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • ОПАСНЫЕ АНОНСЫ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2024-05-16 16:00

      Граница проходит там же, где и бедность, – в головах! Прошедшее 16 мая заседание правительства стало настоящим бенефисом вице-премьеров. Пашинян не пожалел лестных слов в адрес Мгера Григоряна и его команды за согласование с Азербайджаном делимитации границы на тавушском участке и Тиграна Хачатряна с его командой за кропотливую разработку большой и изобилующей огромным количеством нюансов программы обеспечения жильем насильственно перемещенных из Арцаха лиц…

    • ЕБРР: ИСТОРИЧЕСКИ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ИНВЕСТИЦИЙ В АРМЕНИЮ
      2024-05-16 10:25

      И банкам приходится непросто в условиях санкций и ЧС 15 мая в Ереване продолжали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: TFP ДЛЯ АРМЕНИИ, ИИ, DIGITAL DAY И КИБЕРБЕЗОПАСНОСТЬ
      2024-05-15 11:28

      14 мая в Ереване стартовало знаковое событие глобального финансового мира 14 мая в Ереване начали свою работу 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Собрание и форум проходят при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor). Дизайн бренда знакового события вдохновлен старейшим армянским алфавитом и "трчнагиром" (смесь слов "трчун"-птица и "гир"-буква, письменность) - особым видом декоративного искусства светящихся букв-птиц…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ОБИЖЕННЫЙ» ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НА ЮБИЛЕЙНОМ САММИТЕ ЕАЭС
      2024-05-09 12:22

      Свое председательство на юбилейном, 10-м, саммите глав ЕАЭС в Москве Армения сочла уместным сопроводить «параллельно» вышедшим заявлением МИД РА о том, что «Армения воздержится от финансирования деятельности ОДКБ»…

    • НАЦБЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКСПОРТ ПОМИДОРОВ: ЧТО ВАЖНЕЕ?
      2024-03-30 10:41

      Теоретические испражнения властей до добра не доведут Сполна воспользовавшись экономическими благами, свалившимися на Армению в результате конфронтации России с коллективным Западом, и зафиксировав высокие показатели ситуативного роста, теперь пашиняновская власть намерена разрушить и эти, не принадлежащие ей, достижения. Говорят, от добра добра не ищут. Но правительство Пашиняна и его подпевалы в парламенте, кажется, начинают искать…

    • ОТКУДА ВЗЯЛИСЬ ПОЛМИЛЛИАРДА В ПРЕДВЫБОРНОМ ФОНДЕ «ГД»?
      2024-02-15 09:34

      На состоявшейся в субботу в Аштараке встрече с инициативной группой «ГД» Пашинян говорил о легитимной основе своей политики, о правовой легитимности, общественной легитимности, политической и идейной легитимности, упомянул про кадастровую бумагу и про то, что народ хочет мира. К теме легитимности вернемся в конце разговора, а начнем с фразы, произнесенной на этой неделе.

    • БЕЗ КОНСОЛИДАЦИИ – ПОД УГРОЗОЙ КАПИТУЛЯЦИИ-2
      2023-12-08 10:20

      Уход оппозиции из парламента будет означать пособничество планам Запада Пока «ГД» готовится к назначенному на 15-16 декабря годовому партийному собранию, с трибуны которого прозвучит устремленная в «мирное будущее» программная речь Пашиняна, в лагере оппозиции возникают новые разделительные линии. Все представители реальной оппозиции говорят о необходимости консолидации с целью принуждения режима к отставке, однако реальных условий для процесса нет, а главной отсутствующей составляющей признана политическая воля.