Последние новости

Мгер АРУТЮНЯН: «МЕССИДЖ ВЛАСТЯМ АРМЕНИИ И АРЦАХА НЕ УСЛЫШАН»

Конец марта 1920 г. – одна из кровавых страниц в истории армянского народа, связанная с массовой резней армянского населения города Шуши, продолжением Геноцида 1915 г. В период Шушинской резни в Нагорном Карабахе силами турецких офицеров, мусаватистской армии под командованием Султанова, курдских разбойничьих банд и фанатичной толпы исламистов на территории Арцаха было зверски убито около 10 тысяч армян, сожжено более 30 сел и населенных пунктов.

УНИЧТОЖЕНИЕ АРМЯН АРЦАХА ПРОДОЛЖАЛОСЬ И ВО ВРЕМЯ ТРЕХ КАРАБАХСКИХ ВОЙН, развязанных, вопреки мирным соглашениям. Азербайджан продолжает осуществлять унаследованную от предшественников программу, предполагающую создать регион без армян и армянской государственности. Какие уроки мы - армянский народ, вынесли из продолжающейся веками истории кровопролитий? В чем схожесть ситуации в Арцахе сто лет назад и сегодня? Какие шаги следует предпринять, чтобы вновь не стать жертвой геноцида? Эти и другие вопросы были в центре внимания пресс-конференции под названием «Азербайджанская государственная политика террора и этнических чисток», прошедшей в Университете «Месроп Маштоц» Степанакерта.

Встречу с представителями СМИ Арцаха и Армении инициировал Центр кавказоведения УММ. Перед журналистами выступили глава Центра, эксперт по вопросам Азербайджана Овик Аванесов и кандидат исторических наук, доцент, руководитель научного центра «Качар», уроженец Шуши Мгер Арутюнян.

 Мессидж властям Армении и Арцаха не услышан«Сегодня один из скорбных дней армянской истории. 23 марта в Шуши турецко-азербайджанский тандем предал огню жилые кварталы, уничтожил невооруженных мирных жителей и вынудил спасшихся армян найти пристанище в районе Карин Така, Варанды и других населенных пунктах Арцаха. Шушинская резня 1920 г. имела тяжелые последствия для всего армянского народа как в военно-политическом и стратегическом, так и в социальном, культурном плане, - сказал на открытии пресс-конференции Мгер Арутюнян. – Спустя более 100 лет и в очередной раз пережив военную агрессию турецко-азербайджанского тандема, мы должны не скорбеть, а вынести серьезные уроки из трагических событий прошлого. Наша цель – проанализировать события 1918-20 гг., понять ошибки, из-за которых мы 100 лет назад потеряли Шуши и сегодня снова потеряли этот важный историко-культурный центр. Мы должны показать эти ошибки новым поколениям армян, которым предстоит строить будущее нашей родины»

Мгер Арутюнян отметил, что за несколько месяцев до третьей Арцахской войны в Шуши была организована научная конференция с участием ведущих специалистов Армении и Арцаха, в рамках которой были рассмотрены причины, приведшие армянский народ к падению Первой Республики Армения, потере государственности, Шушинской резне 1920 г., и указаны угрозы новой войны и геноцида. Однако мессидж ученых, адресованный властям Армении и Арцаха, не был услышан, и сегодня оба армянских государства оказались перед новыми военно-политическими вызовами.

По словам Мгера Арутюняна, сегодня у определенной части армянского общества очевидно непонимание ситуации, сложившейся вокруг армянских республик и всего народа. Причина этого в том, что уроки истории не были усвоены, в незнании законов и закономерностей военной политики, нежелании трезво взглянуть на ситуацию и поставить на первый план национальные, государственные, а не личные интересы.

«Известный армянский историк Лео, говоря о событиях 1920 г., писал: «Население Шуши находится в заложниках у азербайджанских властей». Я со всей ответственностью заявляю, что и сегодня население всего Арцаха является заложником официального Баку. Если мы не учтем уроков прошлого, то снова окажемся на краю пропасти под названием «геноцид». История доказывает, что в подобных ситуациях чудес не происходит, и надеяться на мессии или спонсоров извне не стоит. Я призываю весь армянский народ пробудиться, воспрять духом и осознать, что наше спасение, как говорил Егише Чаренц, в нашей объединенной силе», - отметил Мгер Арутюнян.

ГЛАВА НАУЧНОГО ЦЕНТРА «КАЧАР» СРАВНИЛ СИТУАЦИЮ В ШУШИ В 1918-20 гг. и сегодня, через более чем 100 лет, и нашел много схожего. Как в начале ХХ века, так и сегодня, турки и их закавказские сородичи остались верны своей политике уничтожения армян. Руководство Армении в период 1918-20 гг. было разделено на два основных лагеря. Представители одного считали, что необходимо принять условия турок во избежание войны, а в другом лагере были уверены: чтобы обеспечить физическое существование армянского народа и спасти его от уничтожения, необходимо укреплять самооборону, не бояться выступить против турок и их приспешников. Две полярные идеи помешали армянскому народу сосредоточиться на национальных идеях и обеспечить безопасность Родины. То же самое наблюдается в армянских властных кругах сегодня. Правительственные круги выступают за ложный мир, а национально настроенная часть общества ратует за самооборону и защиту Армении и Арцаха всеми силами.

«В 1920 г. значительная часть армянских политических деятелей верила, что при поддержке третьей силы можно установить мир и безопасность. Они не шли на активные вооруженные действия, тянули время в ожидании прихода большевиков, - продолжил Мгер Арутюнян. – Но большевики имели свои интересы в регионе, не преминули отрезать от Армении множество «лакомых кусков» и раздарить их туркам, азербайджанцам. Сегодня наш народ снова связывает свои надежды только с миротворцами, не замечая, что мир стоит перед угрозой глобальной войны, в которой сценарии могут резко измениться каждую минуту. Мы окажемся в той же ситуации, что и 100 лет назад, если не поймем, что мы сами, армяне, обязаны заботиться о своей Родине», - подчеркнул Мгер Арутюнян.

Он также назвал третью ошибку действий армянских политиков в начале ХХ в. – неверные политические расчеты и плохо организованная военная кампания, из-за чего врагу удалось быстро захватить Шуши и Степанакерт, а затем завладеть всем Арцахом. Сегодня в подходах армянских властей к военно-политическим вопросам наблюдается та же неорганизованность, что может привести к трагическим последствиям для армянского народа.

 «Шушинская резня 1920 г. – продолжение Геноцида 1915 г., это неоспоримый факт, - продолжил пресс-конференцию Овик Аванесов. – Мировое сообщество не осудило Геноцид армян, заложив тем самым основу для безнаказанности военных преступлений на этнической почве. Это привело к резне в Шуши, а в советский период, после незаконной передачи Нагорного Карабаха Азербайджану, к антиармянской политике на исконно армянских землях, выраженной в убийствах и похищениях армян, антиармянской пропаганде в школах, вузах и т.д. Данная политика вылилась в погромы армян в Сумгаите, Баку, Мараге, других городах и селах в период развала СССР и продолжилась  тремя Арцахскими войнами. Мы видим, что Азербайджан как проводник турецкой политики никогда не менял своих целей, и говорить о мире в данной ситуации, как минимум, наивно».

ОВИК АВАНЕСОВ ТАКЖЕ КОСНУЛСЯ ПОСЕЩЕНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ООН города Шуши, назвав данный визит нарушением всех базовых принципов этой международной организации, призванной блюсти справедливость в национальных вопросах. Он указал и на культурный геноцид на территории оккупированного Арцаха. Обратившись к вопросу отключения газоснабжения Арцаха азербайджанскими военными, Мгер Арутюнян отметил, что правительству Республики Арцах пора предпринять конкретные шаги, обратившись к российским миротворцам, и настоять на организации патруля вокруг высот, по которым проходит газопровод.

 «Азербайджан должен быть наказан на международном уровне за военные преступления в Арцахе, доказательств которым собрано огромное количество как офисами Омбудсменов Армении и Арцаха, так и специалистами, отслеживающими ситуацию в регионе. Собранная информация должна служить оружием в руках не только политологов, геноцидологов, специалистов по региону, но и дипломатов, политиков, журналистов. Угроза войны, нависшая сегодня над армянским народом, намного сильнее, чем осенью 2020 г., и мы должны быть информированы, чтобы правильно и вовремя противостоять ей».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      864

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      840

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1475

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2391

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1664

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2317

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • «ТОКЕИ МАРУ»: АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ ЯПОНСКОГО КОРАБЛЯ
      2022-10-05 08:42
      4219

      Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      9214

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.