Последние новости

АЛИЕВ – ТЕРРОРИСТ, ГЛАВА ГЕНОЦИДАЛЬНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА

Оказавшись в тисках неожиданных, длительных холодов и, что хуже – азербайджанских оккупантов, арцахские дети вместе с мамами и бабушками вышли вчера на улицы Степанакерта, чтобы заявить миру о себе. Уже больше двух недель, как по приказу официального Баку мирные граждане Республики Арцах мерзнут в своих домах из-за отсутствия поставки газа. В стране не работают не только учреждения, но и детские сады, школы, вузы, клиники, которые, в случае необходимости, не смогут оказать необходимую помощь взрослым и детям.

 АЛИЕВ – ТЕРРОРИСТ, ГЛАВА ГЕНОЦИДАЛЬНОГО АЗЕРБАЙДЖАНАКАК ИЗВЕСТНО, В ПРАЗДНИЧНОЕ 8 МАРТА азербайджанские военные взорвали газопровод, снабжающий города и села второй армянской республики. Люди стали использовать электроэнергию, но подстанции не выдержали нагрузок, и страна вынужденно перешла на веерные отключения. В итоге в домах температура снизилась до отметки 10-12 градусов, а то и меньше, и Арцах оказался в ситуации гуманитарного бедствия. Конечно, представители "малого султаната" не преминули продемонстрировать "гуманизм" и "отремонтировали" взорванный ими же участок газопровода к визиту в оккупированный Шуши делегации ООН, в свою очередь сделавшей вид, что армянский народ Арцаха живет счастливо и беззаботно. Но стоило делегатам, погулявшим на залитой кровью армянских парней земле, вернуться в свои кабинеты, как азербайджанские военные вновь отключили газоснабжение мирного Арцаха – на этот раз при помощи вентиля, встроенного в газопровод во время ремонта.

Ситуация вызвала протест арцахцев. Мирная акция с участием детей и женщин прошла и на территории детской поликлиники "Аревик" и была организована группой инициативных армянских женщин во имя безопасности, здоровья, мирного детства и будущего детей Арцаха. Среди организаторов - социальный предприниматель Кристин Балаян, жительница Шуши Алена Саргсян, мать троих детей Роза Саядян. Цель акции – привлечь внимание мирового сообщества, столь рьяно озабоченного вопросом Украины и закрывающего глаза на Арцах, к защите основополагающих прав арцахского народа.

Как отметили участники протестного шествия, в результате агрессии Азербайджана 2020 г. Республика Арцах потеряла не только большую часть своих территорий, но и значительную часть населения. Сотни арцахцев сложили головы во имя Родины в ходе войны, тысячи насильственно выселены из страны по причине оккупации исконных регионов их проживания. Сегодня в крохотной части свободного Арцаха осталось 120 тысяч человек, которые постоянно подвергаются физическому и психологическому террору со стороны азербайджанских оккупантов. К этим притеснениям недавно прибавился и террор социально-экономического характера, что привело Арцах к гуманитарной катастрофе. Акция протеста у поликлиники "Аревик" стала шагом отчаяния и попыткой призвать международное сообщество встать рядом с Арцахом – миролюбивой страной, пережившей три навязанные Азербайджаном войны, и поддержать арцахский народ в защите его основополагающих прав и, в первую очередь, права жить на родной земле.

"Сидя дома и строча в фейсбуке избитые фразы, мы не можем добиться от мирового сообщества признания угрозы нашего существования на земле наших предков. Единственный способ - собраться всем вместе и показать миру, что мы есть, что мы тут живём и никуда не собираемся уходить, - заявила во время акции Кристин Балаян. - Мы обязаны донести до каждого, кто в силах нас поддержать, что Азербайджан не только физически, но и психологически оказывает давление на наше сознание. Мир должен увидеть, сколько детей сейчас, в этот холод остались без отопления из-за того, что агрессоры взорвали трубу и установили на месте аварии вентиль с целью в любом удобном случае перекрывать подачу газа. По этой причине по всему Арцаху закрыты школы и детсады, страдают невинные дети. Как это назвать, если не терроризмом?"

Выбор площадки у детской поликлиники "Аревик" в качестве места сбора был не случайным и символизировал первостепенную важность защиты прав детей. Собравшиеся у медцентра женщины и дети, встали в круг по всему периметру здания, где и сегодня проходят лечение больные дети и, взявшись за руки, создали кольцо защиты.

 АЛИЕВ – ТЕРРОРИСТ, ГЛАВА ГЕНОЦИДАЛЬНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА"МЫ ХОТИМ, ЧТОБЫ ВЕСЬ МИР УВИДЕЛ, КАК МЫ, ВСЕ ВМЕСТЕ, окружим медучреждение и согреем больных детишек теплом своих сердец. И пусть равнодушие мирового сообщества перерастет в понимание", - сказала Кристин Балаян, отметив в интервью "Голосу Армении", что акция носит мирный характер и предполагает формат флеш-моба, который может быть продолжен в разных регионах Арцаха, чтобы донести голос арцахских женщин и детей до мирового сообщества.

"Наши дети сегодня очень нуждаются в поддержке взрослых. Мы обязаны защитить их, а это возможно, если мы не будем молчать, вновь воспрянем духом, сплотимся и начнем бороться за свои законные права. В дни войны наши мужчины защищали женщин и детей, наши дома, Родину. Сегодня мы должны поддержать их и заявить миру: "Откройте глаза, отведите их на минуту от Украины и посмотрите в сторону Арцаха. Мы, более 120 тысяч арцахских армян, здесь жили веками, мы есть и будем, мы имеем право жить на земле наших предков, растить здесь своих детей и требовать для них мирного неба, достойной жизни", - сказала Кристин Балаян.

Выступая перед собравшимися, Алена Саргсян отметила, что война забрала у нее все, и речь не о материальных благах, а о значительной части родины, попавшей под контроль Азербайджана, варварски уничтожающего на захваченных землях тысячелетний армянский след. Но Алена Саргсян не сдалась и, потеряв дом и родной Шуши, осталась жить в Арцахе – на родине предков, с надеждой однажды вновь вернуться к родовому очагу.

"В 1919-20 гг. в Шуши, именно в эти дни, была осуществлена кровавая резня армянского населения. Но на днях представители ООН посетили оккупированный, лишенный исконного армянского населения Шуши, но обошли Степанакерт, где дети мерзнут от холода, не имея возможности согреться, лишенные счастливого, мирного детства, - отметила Алена Саргсян. – Сегодня власти Азербайджана используют в качестве мишени мирное население Арцаха, пытаясь лишить страну армян – ее исконных жителей. Это не только гуманитарное бедствие, это новая геноцидальная программа. Если сегодня мы не объединимся в единый, мощный кулак, завтра в истории армянского народа появиться еще одна кровавая страница".

Алена Саргсян напомнила, что все 44 дня третьей Карабахской войны мир молчал, словно оглох, ослеп и онемел. Но арцахцы не сломались, оставшись в окруженном со всех сторон Арцахе, чтобы на правах хозяев продолжить жить и защищать родную землю. Организатор акции Роза Сардарян задала мировому сообществу ряд вопросов: Почему игнорируются права народа Арцаха? Почему игнорируется право народа Арцаха на самоопределение? Почему игнорируются основные права человека в Арцахе?

 АЛИЕВ – ТЕРРОРИСТ, ГЛАВА ГЕНОЦИДАЛЬНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА"75% НАШЕЙ РОДИНЫ ОККУПИРОВАНО АЗЕРБАЙДЖАНОМ, 40.000 человек изгнаны из своих домов. Тем не менее, на небольшой территории, оставшейся от Арцаха, проживает более 120.000 мужчин, женщин и детей. Мы живем под постоянным террором: населенные пункты, школы, детские сады обстреливаются ежедневно, уничтожаются сады и сельскохозяйственные угодья сельчан, истребляются древние армянские монастыри, церкви, оскверняются кладбища, - заявила Роза Саядян. - Преступное правительство Азербайджана использует все имеющиеся в его распоряжении средства для запугивания и психологического давления на народ Арцаха. Режим Алиева стремится завершить этническую чистку Арцаха, не оставив здесь ни одного армянина. Жадность Алиева не знает границ – он хочет все больше и больше армянских территорий. Мы призываем ООН, международные правозащитные организации и других акторов оказать давление на официальный Баку с целью прекратить скоординированный, непрерывный террор народа Арцаха. В суровых погодных условиях, с обильными снегопадами и минусовой температурой, азербайджанский армянофобский режим намеренно взорвал единственный газопровод, по которому поступает газ из Армении в Арцах, оставив без отопления и горячей воды около 120 000 человек".

"В Арцахе мерзнут дети и старики, мерзнут проходящие в больницах лечение дети", "Алиев - террорист", "Дети Арцаха имеют право на жизнь", "Арцах мой дом" - эти и другие призывы были обращены к широкой международной общественности, к сопредседателям Минской группы ОБСЕ, обещавшей решить вопрос Арцаха/Карабаха мирным путем.

"Единственное желание каждого здесь стоящего, растить своих детей под мирным небом и у себя дома. Нам некуда уходить, потому что Арцах наш дом! – утверждают участники акции, и подчеркивают, что каждый оставшийся после 44-дневной войны в Арцахе житель сознательно продолжает жить на земле предков и не намерен отдавать ее врагу: - Если Азербайджан хочет видеть Арцах без армян, ему придется сжечь всех нас!"

Фото - АрцахПресс

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      478

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1339

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2240

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2936

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      478

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • НОВОЕ ДОСТИЖЕНИЕ КОМАНДЫ ПАШИНЯНА
      2023-02-01 19:13
      1623

      Армянское представительство компании Gallup опубликовало результаты социологического опроса, проведенного в Армении во второй половине января. Согласно результатам опроса, в вопросах безопасности Армении 40,1% опрошенных ожидают военно-политическую поддержку от Ирана; 34,2% - от Франции; 30% - от России; 27,8% - от США; 25,6% - от Индии, ну и так далее. Впрочем, добавим, что от Совбеза ООН поддержки ожидает 1,4% опрошенных, а от ОДКБ, военно-политического блока, членом которого является Армения – 0,3% …

    • АРЦАХЦЫ ПО ВСЕМУ СВЕТУ ЕЗДИЛИ С ПАСПОРТАМИ АРМЕНИИ
      2023-01-30 09:58
      2589

      В интервью «ГА» координатор Совета беженцев из Азербайджанской ССР Мариам АВАГЯН говорит об отношении государства к этой проблеме. 

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4712

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.