Последние новости

НИШИ – ДА НЕ НАШИ

Призрачные шансы на экономическую экспансию в Россию

Когда оптимисты говорят об открывающихся новых возможностях для армянского бизнеса в связи с западными санкциями против России, то перво-наперво указывают на освобождающиеся на огромном рынке ниши из-за ухода с него многочисленных западных брендов. Но смогут ли армянские производители занять какую-либо часть из этих ниш?

В СВОЕ ВРЕМЯ, ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ COVID-19, премьер Пашинян уже указывал на возможность армянского бизнеса покорить на десятки миллиардов долларов уже все мировое деловое пространство. Из этого получился… пшик – более того, сама армянская экономика тогда грохнулась на 7,4%.

Пока что никакого оптимизма не наблюдается и сегодня. Из-за ослабления рубля экспортерам – даже в случае, если им есть что дополнительно предложить российскому рынку – стало невыгодно следовать прежде заключенным контрактам, работать себе в убыток. По словам председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, с 24 февраля, то есть с момента начала проведения Россией специальной военной операции на Украине, по 17 марта армянский экспорт в ЕАЭС упал на 36%.

Утром 29 марта на открытии торгов на Московской бирже доллар подешевел до 89 рублей – соответственно этому российская национальная валюта будет укрепляться и в отношении к армянскому драму, что будет снижать убыточность экспорта в Россию. Тем не менее, армянским экспортерам следует как можно быстрее переоформить свои контракты с россиянами с учетом нестабильности рубля и в целом сохраняющейся неопределенности на рынке. В этом случае дорогу в Россию может проторить продукция армянской легкой промышленности – пряжа, готовые одежда и обувь.

С 17 по 25 марта, как пишет "Коммерсант", в крупных российских торговых сетях резко выросли в рознице цены на капусту (25-30%), морковь (11-22%) и другие овощи. Причина в том, что местные прошлогодние овощи в России закончились, и на рынок поступает только импорт. Причем, среди поставщиков овощей в РФ Армения вообще не значится – в отличие от Египта, Китая, Турции, Узбекистана, Израиля и Азербайджана.

ТУТ НАДО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) на днях обнулила до 30 сентября этого года импортные пошлины на овощи, как и на многие другие продукты питания, что сделало более выгодным поставки в РФ сельскохозяйственной продукции из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Для Армении налоговые условия остались прежними.

С начала года по 20 марта, по таможенным данным РФ, импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы – на 7,8%, а капусты – на 39,1% год к году. Однако с учетом того, что инфляция, задевшая цены на те же овощи и иные продукты питания в самой Армении, намного превышает всплеск цен в России, возникают серьезные сомнения в целесообразности и возможности экспортных поставок аналогичных продуктов в РФ, которые вряд ли выдержат ценовую конкуренцию с зарубежной продукцией. Остается, правда, небольшая надежда на новый урожай, но с учетом того, что подготовка к посевной кампании правительством фактически провалена, шансы на это весьма призрачны…

Другая история с горнорудной продукцией. Напомним, что в прошлом году правительство Пашиняна обязало горнодобывающие компании выплачивать дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибден, что принесло в госказну порядка 35 млрд драмов, – соответственно изъяв эту сумму из оборотных средств профильных компаний, которые рассчитывали, воспользовавшись наконец благоприятными ценами на промышленные металлы, закрыть старые долги, обновить машинные парки и в целом модернизироваться.

При этом нюанс заключается в том, что эта пошлина не взимается, если вывозить концентраты в ЕАЭС. И у горнорудных компаний была возможность быстро перезаключить контракты и перенаправить востребованную продукцию в страны интеграционного союза. Однако в таком случае государство осталось бы с носом, а дополнительную прибыль от изменения путей доставки продукции получили бы транспортно-логистические компании. Поэтому горняки решили поступить благородно и во имя наполнения госбюджета страны не стали менять пункты назначения и логистические цепочки. Однако этот шаг не был оценен правительством, и сегодня уже глава Комитета госдоходов Армении обещает изъять в этом году в виде экспортной пошлины у горнорудных компаний около 50 млрд драмов – при том, что ставка этой пошлины никак не обоснована, не дифференцирована для различных компаний и буквально взята с потолка…

Тем не менее, при решении вышеуказанных вопросов некоторые шансы на увеличение поставок в Россию могут появиться у армянских производителей табачных изделий, ювелирных украшений, спиртных напитков, реле, накопителей, электрических проводов и кабелей. Но для этого правительству следует активно заниматься этим вопросом, а не полагаться на пустые надежды…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ОБЩИМ ВЫЗОВАМ?
      2022-07-06 10:04
      305

      В Париже состоялся круглый стол на тему отношений Армении и диаспоры После 44-дневной войны осенью 2020 года и последовавших за ней тяжелых последствий в виде экзистенциальных вызовов для армянской государственности в диаспоре продолжается напряженный поиск путей выхода из кризисной ситуации, возможностей действенного укрепления триединства Армения-Арцах-Спюрк.

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      365

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      2448

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      2570

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1659

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1091

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1087

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2268

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.