Последние новости

АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?

Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию

На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

КОЛИЧЕСТВО СУИЦИДОВ В АРМЕНИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА ТОЛЬКО РАСТЕТ. Статкомитет Армении недавно подвел итоги зарегистрированных в нашей стране случаев суицида и суицидальных попыток за 2019-2021 годы. Согласно опубликованной информации, число людей, покончивших с собой, увеличилось: в 2019 году таких было 153 человека, в 2020-м – уже 183, в 2021 году – 191.

С другой стороны, чему тут удивляться? По мнению экспертов-суицидологов, суицидальное напряжение возникает, когда в обществе теряется вера в будущее, нет некоего начала, способного объединить людей. Это серьезная моральная проблема, поскольку она указывает на переживаемую обществом деградацию. Плюс, конечно же, тяжелое социально-экономическое положение.

Пришедшая к власти в 2018 году антинародная камарилья хорошо в этом плане постаралась, практически обнулив и обессмыслив 30-летнюю борьбу за Арцах множества патриотично настроенных людей, обеспечив перманентное пребывание общества в состоянии стресса и уныния. Кроме того, неизменные обещания улучшить жизнь людей к настоящему времени привели лишь к дальнейшему обнищанию населения. Слоган властей "Апага ка, ка апага" ("Будущее есть, есть будущее") сегодня можно рассматривать не иначе, как циничное издевательство над людьми и реальным положением дел в стране. Косвенным свидетельством этого и является неуклонный на протяжении всего правления николовских "гэдэшников" рост числа самоубийств.

В ходе указанной дискуссии директор представительства "Казахстанский медиа альянс" в Нур-Султане, генеральный директор медиахолдинга "Atameken Business" Канат Сахария представил проект декларации для журналистов и главных редакторов, в котором призвал профессиональное сообщество не детализировать сообщения в СМИ о самоубийствах. Другими словами, не раскрывать в материале такие подробности, как место, способ, причины совершения суицидов, чтобы не сработал так называемый "эффект Вертера", когда лица, имеющие суицидальные наклонности, брали описанный случай в качестве руководства к действию.

В свою очередь, руководитель странового ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль напомнила, что "в Плане действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013-2030 годы государства-члены ВОЗ взяли на себя обязательство работать над достижением глобальной цели снижения уровня самоубийств в странах на треть к 2030 году".

 В Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИАРМЕНИЯ – ЧЛЕН ВОЗ, НО НЕ ПРИХОДИТСЯ СОМНЕВАТЬСЯ, что Минздрав республики, руководимый бесталанной Анаит Аванесян, не только не выполнит своих обязательств по сокращению количества суицидов, но и, как показывает статистика, из года в год лишь безучастно наблюдает за ростом подобных случаев. Бездарная борьба с пандемией COVID-19, унесшая жизнь тысяч людей, мелкотравчатые, с позволения сказать, реформы против табакокурения на открытом воздухе или наличия в кафе и ресторанах солонок и другие безграмотные инициативы практически не оставляют никакой надежды на то, что Минздрав Армении в плане противодействия суицидам вдруг окажется на высоте.

Между тем, врач-психотерапевт, суицидолог столичного медицинского центра психического здоровья в Казахстане Екатерина Миронова привела печальную статистику: ежедневно количество суицидов в мире составляет порядка 2200 случаев, что равноценно 15 авиакатастрофам в день. "Я бы сделала акцент на неравнодушии тех, кто рядом, и возможности диалога. Необходим душевный контакт, эмоциональная поддержка, чтобы человек чувствовал, что он кому-то нужен, кто-то хочет, чтобы он остался жить. Нужно быть сочувствующим человеком - вот что главное", - подчеркнула суицидолог.

Директор общественного фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова привела ошибки, которые совершают СМИ в освещении самоубийств. К ним относятся фото на первых полосах, громкие заголовки, преждевременные выводы, героизация, сенсационность, эмоциональность, обилие личной информации, подробностей, демонстрация способа, предсмертные записки, видео, подборка материалов на схожую тематику, негативный бэкграунд.

В свою очередь, национальный консультант по вопросам психического здоровья странового офиса ВОЗ в Казахстане Николай Негай рассказал о том, что оказывает влияние на психическое здоровье. "Это биологические компоненты: генетические и биологические характеристики, личностные характеристики, наличие физических болезней или особенностей развития. Психологические компоненты: стресс и дистресс, психологическая устойчивость. Социальные компоненты: как к человеку относятся в обществе и как он сам к нему относится".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      7469

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      8451

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5230

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3817

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
      2022-02-22 10:33
      1434

      Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

    • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
      2021-11-26 09:50
      2300

      Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

    • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
      2021-11-23 10:00
      1973

      В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.

    • МОЙ ДРУГ – ХУДОЖНИК И БАНКИР…
      2021-10-22 11:20
      1882

      День армянской прессы вместе с "Америабанком" Интересный подарок для представителей СМИ в очередной раз приготовил "Америабанк": для празднования Дня армянской прессы, который отмечается в стране 16 октября. Журналистов пригласили в Концертный зал имени Арно Бабаджаняна, где их ждали приятные сюрпризы…