Последние новости

АПАГА ДЛЯ… СУИЦИДОВ?

Власть Пашиняна привела к общественному стрессу, деградации и обнищанию

На днях в Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИ, организованная Казахстанским медиа альянсом при поддержке Евросоюза, ВОЗ, Минздрава. Нам эта тема, увы, также не чужда…

КОЛИЧЕСТВО СУИЦИДОВ В АРМЕНИИ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 3 ГОДА ТОЛЬКО РАСТЕТ. Статкомитет Армении недавно подвел итоги зарегистрированных в нашей стране случаев суицида и суицидальных попыток за 2019-2021 годы. Согласно опубликованной информации, число людей, покончивших с собой, увеличилось: в 2019 году таких было 153 человека, в 2020-м – уже 183, в 2021 году – 191.

С другой стороны, чему тут удивляться? По мнению экспертов-суицидологов, суицидальное напряжение возникает, когда в обществе теряется вера в будущее, нет некоего начала, способного объединить людей. Это серьезная моральная проблема, поскольку она указывает на переживаемую обществом деградацию. Плюс, конечно же, тяжелое социально-экономическое положение.

Пришедшая к власти в 2018 году антинародная камарилья хорошо в этом плане постаралась, практически обнулив и обессмыслив 30-летнюю борьбу за Арцах множества патриотично настроенных людей, обеспечив перманентное пребывание общества в состоянии стресса и уныния. Кроме того, неизменные обещания улучшить жизнь людей к настоящему времени привели лишь к дальнейшему обнищанию населения. Слоган властей "Апага ка, ка апага" ("Будущее есть, есть будущее") сегодня можно рассматривать не иначе, как циничное издевательство над людьми и реальным положением дел в стране. Косвенным свидетельством этого и является неуклонный на протяжении всего правления николовских "гэдэшников" рост числа самоубийств.

В ходе указанной дискуссии директор представительства "Казахстанский медиа альянс" в Нур-Султане, генеральный директор медиахолдинга "Atameken Business" Канат Сахария представил проект декларации для журналистов и главных редакторов, в котором призвал профессиональное сообщество не детализировать сообщения в СМИ о самоубийствах. Другими словами, не раскрывать в материале такие подробности, как место, способ, причины совершения суицидов, чтобы не сработал так называемый "эффект Вертера", когда лица, имеющие суицидальные наклонности, брали описанный случай в качестве руководства к действию.

В свою очередь, руководитель странового ВОЗ в Казахстане доктор Кэролайн Кларинваль напомнила, что "в Плане действий ВОЗ в области психического здоровья на 2013-2030 годы государства-члены ВОЗ взяли на себя обязательство работать над достижением глобальной цели снижения уровня самоубийств в странах на треть к 2030 году".

 В Нур-Султане состоялась панельная дискуссия по ответственному освещению суицидов в СМИАРМЕНИЯ – ЧЛЕН ВОЗ, НО НЕ ПРИХОДИТСЯ СОМНЕВАТЬСЯ, что Минздрав республики, руководимый бесталанной Анаит Аванесян, не только не выполнит своих обязательств по сокращению количества суицидов, но и, как показывает статистика, из года в год лишь безучастно наблюдает за ростом подобных случаев. Бездарная борьба с пандемией COVID-19, унесшая жизнь тысяч людей, мелкотравчатые, с позволения сказать, реформы против табакокурения на открытом воздухе или наличия в кафе и ресторанах солонок и другие безграмотные инициативы практически не оставляют никакой надежды на то, что Минздрав Армении в плане противодействия суицидам вдруг окажется на высоте.

Между тем, врач-психотерапевт, суицидолог столичного медицинского центра психического здоровья в Казахстане Екатерина Миронова привела печальную статистику: ежедневно количество суицидов в мире составляет порядка 2200 случаев, что равноценно 15 авиакатастрофам в день. "Я бы сделала акцент на неравнодушии тех, кто рядом, и возможности диалога. Необходим душевный контакт, эмоциональная поддержка, чтобы человек чувствовал, что он кому-то нужен, кто-то хочет, чтобы он остался жить. Нужно быть сочувствующим человеком - вот что главное", - подчеркнула суицидолог.

Директор общественного фонда "Правовой медиа-центр" Диана Окремова привела ошибки, которые совершают СМИ в освещении самоубийств. К ним относятся фото на первых полосах, громкие заголовки, преждевременные выводы, героизация, сенсационность, эмоциональность, обилие личной информации, подробностей, демонстрация способа, предсмертные записки, видео, подборка материалов на схожую тематику, негативный бэкграунд.

В свою очередь, национальный консультант по вопросам психического здоровья странового офиса ВОЗ в Казахстане Николай Негай рассказал о том, что оказывает влияние на психическое здоровье. "Это биологические компоненты: генетические и биологические характеристики, личностные характеристики, наличие физических болезней или особенностей развития. Психологические компоненты: стресс и дистресс, психологическая устойчивость. Социальные компоненты: как к человеку относятся в обществе и как он сам к нему относится".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
    2023-02-03 10:19

    31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

  • ПРИЛОЖЕНИЕ "ПУТЕШЕСТВУЮ БЕЗ… АНАИТ АВАНЕСЯН"
    2022-02-22 10:33

    Переболевшие COVID-19 получили статус в ЕАЭС, но не в Армении Фондом цифровых инициатив Евразийского банка развития (ФЦИ ЕАБР) расширен функционал приложения "Путешествую без COVID-19": теперь для привитых от коронавирусной инфекции в Беларуси и переболевших в Армении есть возможность загрузить свой статус. Об этом 21 февраля сообщил пресс-центр банка…

  • КОНЕЦ "ВРЕМЕНИ" И НАЧАЛО БЕЗВРЕМЕНЬЯ?
    2021-11-26 09:50

    Ау, Заре Синанян… В последние несколько лет серьезно ухудшилось финансовое положение самой старой стамбульской ежедневной армяноязычной газеты "Жаманак". В этом году это издание отмечает 115 лет со дня своего основания, но эта славная дата сильно омрачена тем, что, как выразился главный редактор газеты Ара Гочунян, издание находится "на краю пропасти и опасность грозит самому его существованию". Поэтому славный юбилей одной из старейших газет армянской диаспоры – самый грустный за все время ее существования…

  • СТРАННЫЙ УНИСОН: ФИНАНСИРУЕМЫЕ БАКУ И ОФИЦИОЗНЫЕ РОССИЙСКИЕ СМИ ДУЮТ В ОДНУ ДУДКУ
    2021-11-23 10:00

    В период и после окончания Четвертой (исходя из логики предыдущих войн 1918-20, 1991-94 и 2016 гг.) карабахской войны в российских СМИ было размещено огромное количество материалов, дезориентирующих читателя относительно хода и деталей военных действий, оценок потерь сторон и других деталей. Весьма характерно, что подобные созвучные материалы можно встретить как в финансируемых Баку, так и в официозных кремлевских СМИ.