Последние новости

АЛИЕВ ПРЕДУПРЕДИЛ ПАШИНЯНА И… ПУТИНА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал ряд примечательных заявлений на совещании, посвященном итогам первого квартала 2022 года. В частности, о том, как позитивно развиваются отношения Баку с Евросоюзом. По словам Алиева, ЕС принимает позицию Азербайджана по сложившейся в регионе ситуации после 44-дневной войны, что подтвердили и брюссельские переговоры с председателем Совета ЕС Шарлем Мишелем и главой кабинета министров Армении Николом Пашиняном.

КАК ПОДЧЕРКНУЛ АЛИЕВ, ВСЕ - И СМИ, И ЭКСПЕРТЫ, И ПОЛИТИКИ - ЗАМЕТИЛИ, что в итоговом заявлении Шарля Мишеля нет ни слова ни о Нагорном Карабахе, ни о нагорно-карабахском конфликте. Алиев удовлетворенно подчеркнул, что так и должно было быть, это правильно, поскольку в этом и заключается позиция Баку: нет Нагорного Карабаха, нагорно-карабахский конфликт разрешен, а Ереван принимает пять принципов Баку по подписанию мирного договора с Арменией. Иначе говоря, Ильхам Алиев дает понять, что подходы Азербайджана, отраженные в заявлении Шарля Мишеля по итогам переговоров с Пашиняном, разделяет и сам Пашинян…

Заметим, что в эти дни мальчики и девочки от правящей фракции распинаются в попытках всех убедить, что брюссельские переговоры Пашиняна надо расценивать позитивно. Их можно понять, они еще не наигрались в государственных деятелей, не все доломали.

Если Алиев прав, и он с Пашиняном действуют согласованно и слаженно, то не стоит удивляться, что депутатам от оппозиции вчера не удалось пересечь границу Арцаха. Против этого визита негодовала как правящая команда Еревана, так и Баку. Российскому миротворческому контингенту ничего не оставалось как принять согласованную позицию Еревана и Баку и воспрепятствовать визиту армянских оппозиционных парламентариев в Арцах "во избежание провокаций". Если еще прямее, во избежание вызвать недовольство Ильхама Алиева, Джейхуна Байрамова, Никола Пашиняна, Алена Симоняна, Ваагна Алексаняна и Айка Конджоряна. Вышеупомянутые лица могут записать себе в актив эту политическую победу над армянской парламентской оппозицией.

Ильхам Алиев отметился еще одним, более примечательным заявлением. Глава Азербайджана отметил, что, если Армении вновь предоставят финансовые средства на закупку вооружения, это будет расценено Баку как недружественный шаг и реагировать будут соответственно…. Это выпад уже в сторону Москвы.

Напомним, что в ходе последнего совместного брифинга глав МИД Армении и России, Сергей Лавров отметил, что вопреки позиции западных партнеров Армении, Москва не намерена жертвовать интересами своих союзников во имя геополитических игр и дивидендов и Москва будет выполнять свои союзнические обязательства по всем направлениям, в том числе и в плане укрепления обороноспособности Армении. Лавров также добавил, что сейчас идет работа над российско-армянскими инвестиционными пакетами, которые должны наполнить конкретным содержанием предстоящие на следующие неделе переговоры Путина и Пашиняна в Москве.

НАПОМНИМ, ЧТО ГОДАМИ РАНЕЕ, ПРИ ПРЕЗИДЕНТСТВЕ СЕРЖА САРГСЯНА Москва предоставляла Еревану кредит на закупку вооружения. Не исключено, что что-то подобное планировалось и сейчас, и именно такую сделку и намерен сорвать Ильхам Алиев.

Заметим, что между Москвой и Баку сейчас явно пробежала черная кошка, о чем свидетельствует уже второе заявление Минобороны России о нарушении Азербайджаном режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Но, представляется, по поводу военного кредита от Москвы Еревану Алиеву не стоит особо беспокоиться. Даже если Москва, вопреки предупреждениям Алиева, готова предоставить Еревану такой кредит, вряд ли Пашинян рискнет пойти на это после слов Алиева. Армянский премьер не раз доказывал, что трепетно относится к сигналам, поступающим из Баку.

К тому же очевидно, как Пашинян объяснит свою позицию. Точнее, как хорошо отдохнувшим вернувшийся из поездки на Бали Ален Симонян объяснит позицию Пашиняна. Спикер парламента скажет, что Пашинян, рискуя своей жизнью, ставя под угрозу даже безопасность своей семьи, готов был взять у России кредит для получения нового вооружения. Но эти героические замыслы сорвала армянская парламентская оппозиция, прикрепив к парламентской трибуне флажок Арцаха и тем самым вызвав праведный гнев Ильхама Алиева…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      829

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • ПРИВЫЧКА
      2022-08-17 10:57
      1950

      Сегодня День траура по жертвам трагедии в торговом центре «Сурмалу». Поисково-спасательные работы еще продолжаются, хотя уже четвертый день. МЧС времен Никола: чего можно было ожидать?

    • А АЛИЕВ ХОЧЕТ СЕГОДНЯ
      2022-08-16 10:06
      2179

      Ну что, сдаем Лачинский коридор: Бердзор, Сус, Ахавно… В сетях большой плач армянской интеллигенции и гневные вопросы: "Как так? Почему так? Что случилось?"

    • ЗАПОЗДАЛЫЙ ВЫСТРЕЛ
      2022-08-15 10:56
      2222

      История про выстрел Согомона Тейлиряна хорошо известна. 15 марта 1921-го года он убил бывшего министра внутренних дел Османской империи Мехмеда Талаат-пашу, одного из главных организаторов Геноцида армян 1915-го года. Геноцида, в ходе которого погибла и вся семья Согомона, за исключением его самого. Отомстив за смерть полутора миллионов своих соотечественников, в том числе за убийство своей матери и сестер, Согомон не пытался бежать, дал себя задержать, но берлинский суд признал его невиновным….






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРОНИКА ОТКРЫВАЮЩИХСЯ КОРИДОРОВ
      2022-08-19 12:45
      829

      Как уже сообщалось, идет подготовка к очередной трехсторонней встрече лидеров, России, Армении и Азербайджана. Если встреча готовится, значит по ее результатам будут оглашены определенные договоренности. О каких договоренностях пойдет речь, можно судить по официальным сообщениям последних дней из Баку, Москвы, Анкары и Еревана.

    • «БЕЗ ПРЕДУСЛОВИЙ», НО С ТРЕБОВАНИЯМИ
      2022-07-23 09:52
      2163

      Пока Ереван ведет с Анкарой диалог о нормализации отношений «без предусловий», турецкая сторона не устает периодически напоминать Еревану свои предусловия. Во-первых, говорит глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу в интервью телеканалу «TRT Haber», Ереван должен учитывать позицию Баку, иначе ничего не выйдет, поскольку Анкара координирует процесс нормализации армяно-турецких отношений с нормализацией армяно-азербайджанских отношений. В частности, говорит Чавушоглу, Армения должна сделать «четкие шаги» в вопросе «проекта Зангезура».

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      3018

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • «ЗАБЫТАЯ РОДИНА»: ФИЛЬМ О ВЕЧНОСТИ – ОБ АРМЕНИИ
      2022-07-14 10:51
      2511

      «В душе каждого творца, чье искусство нацелено на поиск искренности и целостности, всегда томится зов, идущий из глубины, некий поиск, рвущийся наружу и ведущий за собой. Это стремление найти истоки, в которых формируется и утверждается идентичность. Армения для меня - место, где я нашел начало всего, что именуется «жизнь». Преображенное в лицах людей, в музыке, языке и архитектуре - здесь все сплелось в божественной гармонии, словно нетленные нити гобелена. Армения для меня муза, вдохновляющая вечно. Ее история – это моя история».