ПОЧЕМУ ПАШИНЯН И ЧАВУШОГЛУ ЗАГОВОРИЛИ О «ТРЕТЬЕЙ СИЛЕ»?
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с важными, интригующими заявлениями. «Должно быть достигнуто соглашение о создании совместной пограничной комиссии и по мирному соглашению, предложенному Азербайджаном, – говорит Чавушоглу. – Продолжаются обсуждения между президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и нашим президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Мы поддерживаем этот процесс. В чем вред от проведения встречи в Турции? Зачем нужна третья страна? Им (Армении – С. Т.) стоит проявить больше смелости». Пашинян, говоря о ситуации вокруг Карабаха, констатировал: «Не мы решали, быть войне или нет, мы не решали ничего. Я сегодня говорю, что Армения – суверенная страна, и мы должны вернуть право решать что-то нам».
ЭТИ ДВА ВЫСКАЗЫВАНИЯ ОБЪЕДИНЯЕТ ОБЩИЙ ТЕЗИС: фактор «третьей силы». Чавушоглу, говоря о соглашении по созданию совместной пограничной комиссии и по мирному соглашению, имеет в виду не те договоренности, которые были достигнуты в конце прошлого года в Сочи между президентами России и Азербайджана с премьер-министром Армении. Он обозначает договоренность, достигнутую на недавней встрече в Брюсселе Алиева с Пашиняном при посредничестве ЕС по созданию комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы без консульского содействия России. Что касается Пашиняна, то он также намекает на то, что вторую карабахскую войну развязал кто-то из внешних игроков, но все понимают, в чью сторону направлены такие обвинения.
Но разве не он и его правительство предприняли максимум усилий для того, чтобы замотать урегулирование карабахского конфликта, ввести Армению в состояние дипломатической изоляции по ходу попыток изменить содержание переговорного процесса? Поэтому момент, когда можно было договориться о поэтапной передаче Баку семи районов вокруг Нагорного Карабаха в обмен на его промежуточный статус и размещение миротворцев, был упущен. Достаточно вспомнить хотя бы заявление Пашиняна о том, что фактически нет понятия «территории вокруг Карабаха», а есть «пояс безопасности».
В этот период Еревану прямо говорили, что отсутствие уступок с армянской стороны может привести к возобновлению войны и что для перехода Баку к силовому сценарию складываются благоприятные внешнеполитические условия. Британский эксперт Томас де Ваал считает, что момент начала войны был выбран с учетом сразу нескольких факторов: от климата и сезона до политической обстановки в США. А когда началась война, Армения и Карабах воевали в изоляции. Сдача Нагорного Карабаха была предрешена.
Стороны согласились на переговоры благодаря влиянию России и лично президента Владимира Путина. В Нагорном Карабахе появились российские миротворцы. Мы контурно описываем эту ситуацию. Но она тщательно изучается и анализируется не только в Азербайджане и в Армении. Парадокс некоторых сделанных при этом выводов в том, что эксперты прогнозировали в дальнейшем возможность деградации российских посреднических усилий. Не случайно после недавнего конфликта на армяно-азербайджанской границе стороны вместе, но по-разному и по разным причинам обвиняли российских миротворцев, фактически перекладывая вину за ситуацию на Россию.
Если миротворцы покинут Нагорный Карабах и эта территория полностью перейдет под контроль Баку, то Ереван в сдаче Нагорного Карабаха будет обвинять, конечно, не себя, а Москву. С другой стороны, формально Москва имеет все основания заявить о существовании реальной военной угрозы одному из членов ОДКБ. И на этом основании объявить о своем праве сформировать миротворческие силы из состава армий стран, входящих в Договор. Если удастся – под флагом ООН, если нет – вполне достаточным окажется и флаг ОДКБ.
Главное, что введение миротворческого корпуса ОДКБ можно будет провести не от лица Армении, не в поддержку Карабаха, и не против Азербайджана. Речь пойдет о разведении сил сторон на дистанцию. Тем самым будет продемонстрирована неоспоримость прав российских интересов в регионе, российского третейского статуса в любых его спорных вопросах, а также его практическая способность обеспечивать мир именно коллективно. Но это в теории. На практике Турция, начавшая процесс по нормализации отношений с Арменией, отделяет от Еревана Россию, снимает для Армении фактор турецкой угрозы с целью изменения его политического курса.
В этой связи многие турецкие аналитики стали задаваться вопросом о причинах «хода Пашиняна», заявляя, что «для Турции отношения с Арменией неважны ни в экономическом, ни в политическом плане». Некоторые из них пошли дальше в своих прогнозах: Пашинян стремится изменить формат своих отношений с Россией, снизить ее влияние в регионе, апеллируя к западной диаспоре.
Он выставляет перед Москвой не столько ереванские, сколько региональные исторические цели, которые могут быть поддержаны на Западе. Потому что, как считает турецкая газета Cumhuriyet, «ослабление влияния России в Закавказье в «стратегическом тылу» открывает перед Турцией новые геополитические перспективы в Сирии». В свете происходящего логичным шагом является попытка восстановления турецкого геополитического контроля над Закавказьем. Тем более что там есть отличный плацдарм – Азербайджан.
По оценке американского издания Washington Examiner, Баку, Ереван и Анкара вовлекаются в сложную многоходовую геополитическую игру, сохраняя уверенность в том, что им удастся закрепить нужное для себя положение вещей в регионе. Что бы все это значило?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-07-24 09:421227
К 100-летию Лозаннского договора Как сообщают швейцарские СМИ, в Лозанне курды провели демонстрацию у дворца Рюмин в центре города, посвящённую 100-летию Лозаннского договора 1923 года, где состоялось подписание этого документа. Он, по мнению курдских общественных и политических организаций, «установил разделение курдского народа между четырьмя государствами: Турцией, Ираком, Ираном и Сирией - в значительной степени несостоятельными с демократической точки зрения». По словам Беривана Фирата, официального представителя Курдского демократического совета Франции, «курдский народ, как и все народы мира, заявляет о своём праве жить со своей идентичностью на своей собственной земле». Но проблема была не только в курдах.
-
2023-04-12 14:261521
На границе между Арменией и Азербайджаном очередное обострение. У села Тех в Сюникской области Армении произошла перестрелка. По данным армянских и азербайджанских СМИ, с обоих сторон есть погибшие. Поступают сообщения и о том, что вооруженные силы подвергли интенсивному обстрелу из стрелкового оружия позиции друг друга в зоне Лачинского района.
-
2023-04-12 09:131640
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили неожиданно посетил с рабочим визитом Баку и провел трехчасовые переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Лидеры двух соседних стран регулярно поддерживают контакты друг с другом, учитывая сотрудничество на двухсторонней основе в экономике, политике, в гуманитарной сфере и участие в совместных геоэкономических проектах в энергетике, транспорте и логистике.
-
2023-03-24 09:212339
По итогам переговоров председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом России Владимиром Путиным было принято совместное заявление, в котором указывалось, что стороны «выступают за скорейшее возобновление полного и эффективного выполнения Соглашения по иранской ядерной программе» (СВПД), призывают вернуться к реализации резолюции 2231 Совета Безопасности ООН, посвященной этому соглашению, а также обратились с просьбой ко всем «заинтересованным сторонам сделать шаги, которые позволили бы достичь положительного результата в рамках переговоров по этому соглашению».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-13 10:421992
Западные партнеры кинули Пашиняна. Главарь режима поверил, что после сдачи Арцаха для Армении наступит эпоха мира и процветания, однако по ходу развития ситуации осознал, что за Арцахом последует Сюник, затем Вайоц Дзор, Гегаркуник, Севан и т. д. Такое мнение на днях озвучил политолог Арам Варданян.
-
2023-03-28 09:511904
Азербайджанские военные стягивают технику к границе с Арменией и к линии соприкосновения в Арцахе, где пытаются занять новые позиции, нарушая трехстороннее заявление от 9 ноября 2020 года. Этим планам противостоят подразделения Армии обороны Арцаха и российские миротворцы, которые малыми силами пытаются сдержать эскалацию, а потому, как сообщают карабахские источники, развернули свои посты в десятках метрах от агрессоров.
-
2023-03-27 09:571853
Вашингтон назначил Литву куратором РА? На 27-31 марта запланирован визит секретаря Совбеза Армена Григоряна в Литву, Латвию и Эстонию. На фоне роста напряженности, вызванной непрекращающейся блокадой Арцаха, 13-м по счету отключением газоснабжения, обстрелами города Чартар и его жителей во время сельскохозяйственных работ, убийством солдата на армянской позиции в Ерасхе визит высокопоставленного чиновника в страны Балтии может показаться не вполне уместным, но это только на первый взгляд.
-
2023-03-03 10:263634
Русофобская истерия трансформируется в миф "Возможно, где-то в Гарвардской школе бизнеса или Лондонской школе экономики сейчас учится тот, кто однажды займет кресло в Кремле, занятое сейчас воспитанником КГБ", - заявил 30 марта 2005 г. один из главных идеологов разрушения России Збигнев Бжезинский. Война России против коллективного Запада и НАТО направлена на то, чтобы описанная перспектива никогда не воплотилась в реальность.