Последние новости

АСФАЛЬТ… В ГОЛОВАХ

Репортаж по следам поездки Пашиняна в Ванадзор

На Пасху жители и гости столицы всеми правдами и неправдами стремились выехать на периферию. К единственной работающей кассе Центрального автовокзала в Киликии выстроилась большущая очередь: прибывающие микроавтобусы тут же под завязку набивались пассажирами. Спрос на более дорогие такси также явно превышал предложение. Как бы то ни было, спустя долгое время поисков удалось занять место в такси на Ванадзор…

ПО ДОРОГЕ МЕЖДУ ПАССАЖИРАМИ, КАК ОБЫЧНО И БЫВАЕТ при более или менее дальней поездке, завязался непринужденный разговор. Выяснилось, что за пару часов перед нами в областной центр Лори отправился кортеж Пашиняна. "Поехал назначать мэром города "временщика из своих гэдэшников", - на этом сошлись все пассажиры такси. Кто-то добавил, что после того, как посадили уважаемого в Ванадзоре и победившего на последних выборах мэра Мамикона Асланяна, в областном центре до сих пор безвластие и полный бардак. По этому поводу провели параллели с протащенным в руководители укрупненной общины Веди известного крокодиловеда Гарика Саргсяна, в предвыборной кампании которого, игнорируя напряженную ситуацию на границах, принимал сам министр обороны Сурен Папикян, лично раздававший предвыборные буклеты. Помянули недобрым словом и Пашиняна, который на заре "бархатной революции" заявил, что либо премьером будет он, либо у Армении вообще не будет премьера. Повздыхали…

После горных перевалов перед Спитаком машина вместе с пассажирами начала ежесекундно подпрыгивать на колдобинах, и если крупные ямы в асфальте водитель еще успевал объезжать, то избежать десятков относительно небольших выбоин не представлялось никакой возможности. Не матерились только потому, что в такси была женщина, но в остальном мужчины себя не сдерживали, используя ненормативную лексику "на грани" словаря Даля. Попутно вспомнили шумный пиар "гэдэшников" по поводу "беспрецедентных" темпов асфальтирования дорог. "Клали асфальт между селами, в которых жителей кот наплакал, а межгосударственная автомагистраль осталась в запущенном состоянии", - метко подметил один из пассажиров. (Впоследствии выяснилось, что Пашиняна ввезли в Ванадзор по другой дороге, чтобы его светлось не моталась, подобно нам, из стороны в сторону на привычном спуске после перевалов, и вывезли потом в Гюмри также по более или менее обустроенной дороге).

В самом Ванадзоре уже местный таксист долго вез меня из центра города в квартал Димац, то и дело натыкаясь на перерытые и брошенные дороги, сопровождая запретительные знаки отборным матом в адрес "бездарной власти" - благо, женщин в машине не было. Выезжая из центра, прямо на дороге у железнодорожного вокзала многочисленные "пробоины" в асфальте в преддверии визита премьера были просто присыпаны… песком. Никакой воды и цемента не было и в помине: просто песок в ямах, который поднявшийся легкий ветер прямо на наших изумленных глазах свободно разносил по улице. Самое обычное очковтирательство…

А уж дорога в Димац дорогой в принятом понимании и не была. Ее, полностью на сегодняшний день разбитую, обещали капитально отремонтировать еще в прошлом году, но потом выборы прошли…

Ереван-Ванадзор-Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6304

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7244

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4797

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3329

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      3258

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • ИЗНОШЕННОСТЬ ЖИЛФОНДА РАСТЕТ
      2022-05-21 13:06
      2324

      Чем чревато подорожание стройматериалов и отмена льготной ипотеки? Последние два года многие все время ждут, что спрос на рынке недвижимости вот-вот остановится и цены пойдут вниз, говорит председатель Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм МИРАКЯН. Подобные ожидания, по его словам, прежде всего связаны с отменой в Ереване льготной ипотеки, основанной на возврате подоходного налога. Плюс – наличием некого икс количества уже построенных зданий, то есть достижением точки насыщения рынка.

    • КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
      2022-05-18 10:40
      2722

      Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…

    • ПЕРЕКРЕСТОК, ВЕДУЩИЙ В ТУПИК?
      2022-04-04 10:51
      2403

      Блокаду Армении прорвет МТК "Север-Юг", а не ТРАСЕКА, Мегри или паром Правительство Армении вместо того, чтобы полностью сосредоточиться и активно строить однозначно выгодный для нас транспортный коридор Север-Юг, проект которого достался ему от прежних властей, усилиями большого путаника Пашиняна начал "разбавляться" ложным тезисом о создании некоего "Армянского перекрестка", форсируя концепцию транспортного коридора Восток-Запад, что в корне противоречит интересам Армении, как и России…