Последние новости

ИТ-ЭМИГРАНТ – КАТЕГОРИЯ ВРЕМЕННАЯ?

Кадровая политика с молоточком в руке

Глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко через месяц после начала специальной военной операции РФ на Украине заявлял, что из страны уехали 50-70 тысяч IT-специалистов и ожидается новая «волна эмиграции». Армения из этого количества приняла порядка 12 тысяч компьютерных специалистов, оказавшись в топ-3 самых популярных стран среди российских ИТ-эмигрантов…

НА ДНЯХ, РАЗГОВОРИВШИСЬ С СОТРУДНИКОМ ОДНОЙ ИЗ АРМЯНСКИХ ИТ-ФИРМ средней руки, выяснил, что одна эта компания за последнее время приняла на работу 20 российских специалистов. Такое насыщение Армении полностью готовыми и высококвалифицированными кадрами в области информационных и коммуникационных технологий может стать настоящей палочкой-выручалочкой для передовой отрасли экономики страны, придав ее развитию существенный импульс. Все мы помним постоянные, из года в год, жалобы работодателей в ИТ-сфере Армении на нехватку квалифицированных кадров на уровне 2-4 тысяч специалистов. И вот теперь предложение их на рынке труда республики превышает потребность, как минимум, втрое. Кстати, и в России до событий на Украине дефицит профильных кадров составлял порядка миллиона человек.

Между тем, по сведениям собеседников «Коммерсанта», уехавшие из России в начале войны ИТ-специалисты могут начать возвращаться на родину. «Многие уехали в спешке и без подготовки, у них кончаются ресурсы, а цены на аренду квартир в городах основных направлений эмиграции существенно выросли. Люди поняли, что за границей трудно, и задумались, что делать дальше», - заявил исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев.

Добавим к этому, что зарплатные ожидания в Армении ниже таковых в России. Кроме того, российские власти, почувствовав после начала спецоперации отток квалифицированных кадров из ведущей отрасли, предприняли ряд эффективных мер по сдерживанию эмиграции ИТ-специалистов. Так, в условиях разыгравшейся в РФ высокой инфляции им была предложена чрезвычайно выгодная ипотека всего под 5% годовых.

Многие уезжали из России и в виду опасности «загреметь» на воинскую службу, а то и оказаться мобилизованным прямо на фронт. Однако по мере хода военной спецоперации стало ясно, что повальной мобилизации в России не будет. Более того, правительство РФ заявило, что ИТ-специалистам будет предоставлена отсрочка от призыва.

Словом, сейчас, когда первое волнение отпускает релокантов, многие подумывают вернуться назад: дома у многих пожилые родители, какие-то обязательства, кредиты и ипотеки. Это, скорее всего, не относится к сотрудникам нескольких десятков российских ИТ-компаний, которые успели вообще перенести свой бизнес в Армению. Те здесь еще поработают – минимум, полгода или год. Мобильность же частных лиц по сравнению с ними гораздо выше, и они, пресытившись вкусной армянской кухней, могут действительно «включить задний ход».

А ЧТО ДЕЛАЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ компании, переехавшие в нашу страну, оставались здесь не временно, а постоянно? На этот вопрос обычно словоохотливый министр экономики Ваан Керобян отвечать почему-то не хочет. Может быть, опасается расстроить российских коллег. Взамен один из топ-менеджеров Союза предприятий передовых технологий Айк Чобанян не скрывает своего разочарования действиями, а вернее сказать, бездействием правительства по удержанию грамотных, упавших на нас буквально с небес российских айтишников.

Кроме того, расхлябанная и абсолютно стихийная кадровая политика Пашиняна, когда важнейшие министерства и ведомства месяцами, если не годами, остаются без руководителей, никак не способствует эффективной организации работы по адаптации и содействию релокантам. В данном случае речь о Министерстве высокотехнологической промышленности Армении, где уже длительное время после назначения Ваагна Хачатуряна президентом страны, остается вакантным место министра, как вакантным еще более длительное время остается важнейший пост председателя Военно-промышленного комитета страны. Обезглавленным остается и Генштаб ВС РА. Вместо того, чтобы назначить наконец руководителей на эти ключевые государственные должности, «гэдэшники» увлечены протаскиванием своих людей… в органы местного самоуправления. Ну, не абсурд ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      762

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1592

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1229

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2156

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ ИЗ РОССИИ
      2022-03-15 10:44
      2369

      Воскресенье для сотрудников Русского дома в Ереване оказалось полноценным рабочим днем. Именно в выходной было решено организовать здесь встречу с прибывшими в Армению россиянами. В рамках встречи была организована комплексная консультация по первоочередным вопросам обустройства, жизни и деятельности в Армении, проведенная при участии компетентных лиц и специалистов.

    • ПОКИДАЯ НАСИЖЕННЫЙ ШЕСТОК
      2021-09-30 12:51
      6370

      Профессиональная жизнь музыканта, артиста лишь для людей, очень далеких от музыки, театра, может показаться радужной. На самом деле это череда проблем, изнуряющих душу, решить которые артисту в одиночку просто не под силу. В нашем обществе за многие годы, особенно в последнее тридцатилетие, утвердилось абсолютное неуважение к творческому труду. Многие деятели культуры считают себя людьми второго сорта, потому что их творческая жизнь зависит от кого угодно, только не от них самих. Об условиях, в которых невозможно блюсти имидж “артиста", мы много писали и поэтому повторяться не хочется. Что особенно тревожит? Ни одна нравственная категория не сохранила своего абсолюта, ни одна не сохранилась как внутренний нравственный закон. На наших глазах развивается дегуманизация чувств. Общество с расшатанной экономикой и невнятными нравственными критериями явно не внушает оптимизма и не дает надежду на возрождение духовности.

    • ЭКОНОМИКА, ОСНОВАННАЯ НА ЛЖИ
      2021-04-27 11:03
      3258

      Правительство сдувает пыль с чужих проектов Министр экономики Армении Ваан Керобян предупреждает население не планировать свои новогодние отпуска и зря не покупать авиабилеты, так как красные дни уже в ближайший Новый год составят всего 3 дня: 1, 2 и 6 января. Министр вспомнил предложенную еще правительством Карена Карапетяна идею, которую тогда просто не успели реализовать…

    • МЫ ЖИВЕМ В ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ? ШАНСОВ НА ЭТО 50 НА 50
      2020-10-22 11:50
      2989

      Нечасто комики заставляют астрофизиков дрожать от страха, обсуждая с ними законы физики. Однако Чаку Найсу удалось это сделать во время недавней радиопрограммы «Звездный разговор». Ведущий программы Нил де Грасс Тайсон объяснил ему доводы в пользу гипотезы симуляции, рассказав о том, что мы можем быть виртуальными существами, живущими в компьютерной модели. Если это так, то имитационная модель, скорее всего, создает восприятие реальности по запросу, а не имитирует ее постоянно. Это похоже на видеоигру, оптимизированную таким образом, чтобы передавать только части сцены, которые видит игрок. «Может быть, именно поэтому мы не в состоянии перемещаться быстрее скорости света, так как если бы мы могли, у нас была бы возможность попасть в другую галактику», – сказал второй ведущий этого шоу Найс, после чего Тайсон радостно перебил его. «Сначала они могут это запрограммировать, – сказал астрофизик, радуясь своим мыслям. – И программист вводит такое ограничение».