Последние новости

ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИ

В столичном офисе AGBU состоялась презентация книги "Шуши. Ментальные карты", вызвавшей широкий общественный резонанс. Книга, рожденная в результате долгой и кропотливой работы ОО "Лаборатория культурных и социальных нарративов" (CSN Lab), основана на исследовании памяти армян арцахского города Шуши, лишившихся родины в результате третьей Карабахской войны осенью 2020 г.

 ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИРАССКАЗЫ ШУШИНЦЕВ О ГОРОДСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ И БЫТЕ представлены в книге в контексте травматических воспоминаний, которыми насильственно переселенные наши соотечественники делились в ходе бесед и интервью с исследователями. В основу издания также легли ментальные графические карты, начерченные шушинцами в процессе воспоминаний о своих каждодневных дорогах в Шуши, знаковых и любимых уголках города и т.д.

Проект поддержан ереванским офисом Регионального бюро Фонда им.Генриха Бёлля на Южном Кавказе, а в организации презентации книги "Шуши. Ментальные карты" помог офис Армянского Всеобщего Благотворительного Союза (AGBU) в Ереване.

Как отметила сооснователь CSN Lab Сона Калантарян, работа над книгой была сложной. Начавшись непосредственно после войны с бесед с шушинцами с целью исследовать их память о родном городе, эта работа продлилась более года, потом родилась идея книги, куда вошли также и авторские статьи исследователей – социологов, антропологов и т.д.

"Это не первый проект Лаборатории культурных и социальных нарративов. Одна из основных наших тем – исследование памяти, изучение семейных архивов. Нам принадлежит и авторство книги об одном из старых и знаковых районов Еревана – Фирдоуси, также созданной в результате исследования воспоминаний, - сказала, открывая презентацию, Сона Калантарян. – В течение года мы намерены выпустить еще два печатных труда. Что касается книги "Шуши. Ментальные карты", за ее основу взяты рассказы вынужденных переселенцев-шушинцев о родном городе и составленные ими по памяти карты".

По словам Эвии Карапетян - главы ереванского офиса фонда им.Генриха Бёлля, проект не состоялся бы, если бы шушинцы не согласились принять участие в нем и рассказать о Шуши – своем, особенном для каждого их них городе, вложивших в рассказы свои души, сердца, мысли. В процессе работы шушинцы не только участвовали в интервью и обсуждениях, но и стали главными действующими лицами книги, авторами ментальных карт.

"Важность книги не только в том, что она вылилась в серьезное исследование памяти, но и помогла поднять вопрос государственной политики забвения этой памяти", – отметила Эвия Карапетян.

"Мы часто обращаемся в своей работе к исследованию тех или иных урбанистических пространств, формирования и трансформации в них памяти, к рассказам людей обо всем этом. Работа с темой Шуши оказалась, пожалуй, самой сложной, - продолжил сооснователь CSN Lab, редактор книги "Шуши. Ментальные карты" Тигран Амирян. – Нам предстояло исследовать не обычное городское пространство, а Шуши в призме восприятия его жителей, переживших войну и даже войны, людей с новыми душевными ранами и травматическими воспоминаниями. Изначально это было исследование, в котором мы воспользовались двумя методами – рассказами самих шушинцев, то есть неофициальной информацией, и ментальными картами их каждодневных передвижений по городу, попросив прочертить их синими ручками и карандашами на белых листах бумаги. Нам предстояло работать с хрупким явлением – памятью людей о городе, из которого они вынужденно бежали и с которым у них связаны негативные ассоциации войны и потерь. И мы столкнулись с феноменом. Во-первых, сами шушинцы помогли нам с исследованием: оказалось, что свидетели первой Карабахской войны уже проходили через подобную работу и имели определенный опыт в этом вопросе. И второе – мы обнаружили важное отличие в вопросах памяти, связанных с войнами 1992-94 гг. и 2020. Это наличие у свидетелей последней войны фотографий: сегодня шушинцы не только рассказывали, но и показывали свой город в сохранившихся снимках. По ходу исследования стало ясно, что фотографии – стержень воспоминаний о Шуши".

 ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИВЗГЛЯД ОДНОЙ ИЗ УЧАСТНИЦ ИССЛЕДОВАНИЯ, АНТРОПОЛОГА ГОАР СТЕПАНЯН на результат работы несколько отличается от взгляда других членов команды проекта "Шуши. Ментальная карта". По ее словам, когда в мае 1992 г. Шуши был освобожден армянскими воинами, он был разрушен, дома зияли черными дырами вместо окон, повсюду царило запустение, а о какой-либо инфраструктуре не могло быть и речи. Однако в течение 30 лет город постепенно обустраивался и возвращал себе былую красоту, и в беседах с шушинцами проявлялась важная деталь – большая любовь к этому маленькому городу. И именно в основе этой огромной любви шушинцев лежит восприятие своего города как родного дома.

"Старшее поколение сегодняшних шушинцев – это молодые семьи, которые 30 лет назад начали в этом прекрасном городе свою семейную жизнь, рожали и растили своих детей и заботились о Шуши. Неслучайно у многих из них отношение к городу сродни отношению к своим детям, - подчеркнула Гоар Степанян. – В памяти жителей Шуши выявилась и другая особенность: они были участниками восстановления армянской истории родного города, которая неоднократно прерывалась на протяжении последних 100 лет. Интересно, что сегодня, когда шушинцы живут вне своего города, они продолжают рассказывать о нем в настоящем времени, словно продолжают жить там..."

Антрополог Нона Шахназарян призналась, что в работе над проектом руководствовалась не только профессиональным, но и личным интересом. Ее прабабушка была родом из Шуши и в период резни начала ХХ века бежала из своего дома, привязав к спине 4-летнего ребенка и держа в руках новорожденного. Вместе с другими беженцами ей пришлось подняться в район города, известный под названием Дждрдуз – в переводе "Ипподром", оттуда спуститься в село Карин Так и затем добраться до Варанды – Мартуни.

"Я с детства постоянно слышала историю о чудесном городе, где нас больше нет. Ее рассказывала прабабушка, затем пересказывали остальные члены семьи. Прабабушка вспоминала, как она потом, в Мартуни, стирала рубашки брата, и они радовались, что им удалось выжить. Им пришлось обменивать дорогие вещи, взятые из дома, на лепешку хлеба, чтобы не умереть с голоду, - рассказала Нона Шахназарян. – С годами в моей голове очертилась карта бегства из города, в котором развернулись кровавые события. И сейчас вышло так, что я стала свидетелем освобождения Шуши и его очередной потери, и снова как следствие – бегство людей".

 ЧТОБЫ БЫТЬ БЛИЖЕ К ШУШИПО МНЕНИЮ НОНЫ ШАХНАЗАРЯН, РАБОТА над исследовательским проектом имела терапевтический эффект как для самих шушинцев, так и нее. Она обратила внимание на белые пятна в истории, например, на инфантицид, имевший место в период бегства мирных граждан от врагов.

"Моя прабабушка была вынуждена убить своего новорожденного ребенка, который то и дело плакал, чтобы не привлекать внимание врага к прячущимся в кустах и пещерах беженцам. Таких трагических случаев в нашей истории и памяти много, и о них следует говорить, - подчеркнула антрополог, обратив внимание собравшихся еще на одну тему – круг, который проделывают материальные предметы, возвращаясь в итоге к своим хозяевам. – Об этом феномене вы узнаете, прочитав книгу".

 Добавим, что книга "Шуши. Ментальные карты" составлена на двух языках – армянском и английском, что расширит круг ее читателей. И еще: на презентации практически не было шушинцев. Как выяснилось, большинство из них вернулось в Арцах, чтобы, несмотря на психологическую сложность, душой, сердцем и физически быть ближе к своему родному и неповторимому городу и верить в обязательное возвращение домой, в Шуши.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.

    • ПРИКЛЮЧЕНИЯ ИНДИЙЦА В АРМЕНИИ
      2024-03-26 09:31

      «Жизнь, Любовь, Вино» - так назвал свою книгу об Армении молодой индийский предприниматель и писатель, один из авторов издательства Penguin Harper-Collins Арджун Кришна Лал. В новом сборнике он объединили истории и приключения, которые произошли с ним за два года жизни в Армении, - стране, которую Арджун уже считает своим домом. Презентация прошла в столичном Доме книги «Зангак» в присутствии друзей писателя, членов его семьи, прибывших специально к этому событию в Ереван, представителей индийской общины Армении и всех, кто причастен к выходу в свет этого красочного издания.  Книгу «Жизнь, Любовь, Вино» представлял сам Арджун - на армянском языке, с которого и началось его вхождение в незнакомый, интригующий, отличный от многих стран, но в чем-то схожий с Индией армянский мир.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО НАС ЖДЕТ В 2024 ГОДУ
      2023-12-14 12:21

      Прогнозы правительства Армении и ЕАБР не совпадают 14 декабря заместитель председателя правления, главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров и команда аналитиков банка представили в онлайн режиме презентацию «Макроэкономический прогноз 2024-2026». В регионе операций ЕАБР 2023 год завершается экономическим ростом, превосходящим ожидания – более 3%. Какой же будет динамика выпуска, курса, цен и ставок в 2024 году? И какие возможности и вызовы стоят перед регионом в среднесрочной перспективе?

    • ФУТБОЛ С УЛЫБКОЙ ОТ ЭДУАРДА МАРКАРОВА
      2023-12-13 18:22

      Состоялась презентация книги легендарного футболиста "Арарата", заместителя генерального директора ФК "Урарту" по вопросам развития Эдуарда Маркарова "Футбол с улыбкой", сообщает официальный сайт ереванского клуба.

    • ЗВОНКАЯ МОНЕТА ЦАРЯ АРТАВАЗДА
      2023-06-14 10:27

      К 30-летию драма презентована книга-сказка о первых армянских деньгах 22 ноября 1993 года Центральный банк РА объявил о введении в оборот собственной национальной валюты вместо советского рубля. В связи с юбилейной датой в Армении уже стартовали мероприятия, посвященные 30-летию драма. Как уже сообщал «ГА», по этому поводу Центробанк, Союз банков Армении (СБА) и все 18 комбанков страны в сотрудничестве с организацией «Мой лес Армении» недавно основали новый лес на 50 гектарах лорийских общин Джрашен и Урасар, высадив там 160 тысяч деревьев. Будущий лес, по замыслу участников, как устремленная в будущее ценность, символизирует долговечность и непреходящее значение национальной валюты Армении…

    • ЭСКИЗЫ В СИМВОЛИКЕ ФУДЗИ И АРАРАТА
      2023-06-01 10:39

      Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?