Последние новости

ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ

МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики

В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.

ТАК, СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ МВФ, СТРАНЫ КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (КЦА) в наибольшей степени ощутят непосредственное воздействие войны и связанных с ней санкций - в основном за счет торговли, денежных переводов и финансовых связей с Россией и Украиной. "Глубокая рецессия в России и на Украине и ограничения, наложенные на международные операции и финансирование торговли, могут вызвать резкое сокращение экспорта из КЦА в эти две страны, причем наибольшему риску подвергаются Армения и Грузия" - отмечает МВФ.

Между тем то, что подается со стороны МВФ в качестве прогноза, для Армении уже состоявшийся факт. Темпы роста экспорта из нашей страны в конце 1-го квартала резко сброшены, что подвигло даже такого оптимистического министра экономики, как Ваан Керобян, высказать по этому поводу свою тревогу.

В марте с.г. по отношению к марту 2021 года объемы экспорта из Армении приросли всего на 4%, а по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2022 года) и вовсе грохнулись более чем на 12%. При этом сокращаются и объемы импорта, но в денежном выражении, по итогам 1-го квартала текущего года, мы ввозим в страну почти вдвое больше товаров, нежели вывозим, и это очень плохой показатель платежного баланса внешнеторгового оборота. Таким образом, МВФ на этом фоне прогнозирует еще большее сокращение экспорта. Добавим к тому, что беспрецедентное укрепление драма по отношению к инвалютам в свою очередь сильно бьет именно по экспортерам, стимулируя импорт.

НА ЭТОМ ПЛОХИЕ НОВОСТИ ОТ МВФ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. В организации считают, что негативному воздействию подвергнется и сфера туризма, хотя отечественные чиновники из правительства Пашиняна как раз с ней связывают немногие позитивные ожидания от геополитического и геоэкономического столкновения России и Запада.

Далее. Замедление экономического роста в России (лучше уж говорить о прекращении роста и его падении. - А.А.), давление на рубль и ограничения на платежные системы, по ожиданиям МВФ, станут значительным препятствием для денежных переводов в КЦА. Кроме того, "затяжная война сопряжена с риском возвращения домой большого числа работников, что приведет к высокому уровню безработицы и социальной напряженности", считают в МВФ.

Страны КЦА в значительной степени зависят от импорта пшеницы и удобрений из России и Украины (Азербайджан, Армения, Грузия) и импорта энергоносителей из России (Армения, Кыргызстан). Возможное закрытие границ, прямой запрет на импорт и ограничения на финансирование торговли, по мнению аналитиков МВФ, могут привести к потенциальному дефициту, если не будут компенсированы стратегическими резервами или альтернативными источниками. Высокие цены на продовольствие и энергоносители усилят эти риски, что может привести к увеличению субсидий для компенсации этого давления на фоне повышенных рисков социальных волнений.

Кроме того, как отмечается в докладе МВФ, санкции, введенные против российских банков, повлияют на их дочерние банки, присутствующие в некоторых странах КЦА (до кризиса - 4%, 5% и 14% совокупных активов банковского сектора соответственно в Грузии, Армении и Казахстане). "После объявления санкций регулирующие органы Грузии содействовали продаже портфеля дочерней структуры одного из российских банков", - сообщает МВФ, почему-то не упоминая при этом, что и в нашей стране часть кредитного портфеля Банка ВТБ (Армения) была продана другому комбанку.

Что же касается оценки со стороны Фонда "Луйс" нынешнего состояния армянской экономики, проведенной на базе опубликованных Статкомитетом РА данных, то главный вывод таков: "Экономика РА, еще не восстановившись от кризиса 2020 г., стоит на пороге нового кризиса". Аналитики фонда считают, что зарегистрированные в январе этого года довольно высокие показатели экономической активности были обусловлены эффектом низкой базы января 2021 года, но уже с февраля с.г. замечено замедление темпов роста, а с конца февраля под воздействием негативных воздействий военного конфликта на Украине показатель экономической активности в Армении резко замедлился.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6441

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7388

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4846

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3384

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
      2022-07-25 13:05
      2299

      Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства 25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1352

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • УСЛУЖЛИВАЯ АРМЕНИЯ
      2022-07-07 10:15
      1805

      Трансформация от промышленной экономики к индустрии сервисов Если экономический рост в Армении находится пока на приемлемом уровне, что вызвано прибытием в нашу страну десятков тысяч релокантов из России и других республик и соответственно двузначным увеличением обслуживающей их сферы услуг, то о реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, того же, увы, сказать нельзя: застойные и весьма скромные 102,7% промышленного роста за 5 месяцев относительно того же периода прошлого года (май с.г. к маю 2021 года – и вовсе 102%) при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 109,6%...

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      3671

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…