Последние новости

КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ

Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.

 Герас ГеокчакянЭТО НОВОЕ МУЗЕЙНОЕ ПРОСТРАНСТВО В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫТО после ухода из жизни выдающегося скульптора, живописца и графика Николая Никогосяна с целью максимальной популяризации армянского искусства. В этом художественном пространстве, как утверждает директор музея, художник Саркис Оганнисян, делается все, чтобы как-то обогатить, скрасить наши нелегкие будни. Здесь устраиваются выставки не только блестящего мастера Николая Никогосяна, но и его современников, проводятся мастер-классы, концерты, встречи школьников с художниками. Посетители находят здесь свидетельства художественных исканий ушедшего времени.

Очень необычной была одна из последних выставок галереи под названием "Путевые заметки: послы искусства". Она объединила шесть выдающихся художников, представляющих армянское изобразительное искусство, которые стали связующим звеном между некогда Советской Арменией и внешним миром – скульптора Николая Никогосяна, художниц Мариам и Ерануи Асламазян, художников Григора Ханджяна и Александра Григоряна, живописца и графика Хачатура Искандаряна. Помимо всего этот музей дорог нам тем, что возвращает нам забытые страницы истории изобразительного искусства, дарит нам незаслуженно преданные забвению имена.

 Картина Гераса ГеокчакянаВот и сейчас нам явлен исключительно самобытный мир живописца и графика Карапета Геокчакяна, где существует самостоятельная жизнь, подчиненная воле художника и его мастерству. Мы видим множество чрезвычайно выразительных и удивительных по точности художнического зрения работ. Для многих зрителей, которые едва помнили его картины по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством. Творчество Геокчакяна покорило не только глубиной чувств, благородством и силой темперамента, но и оригинальностью дарования, духовностью, зрелостью, универсальной широтой интересов.

Карапет Геокчакян родился в Александрополе (Гюмри) в 1916 году. Начальное художественное образование получил в родном городе, затем в Ереванском художественном училище, Дальнейшее профессиональное обучение он продолжил в Ленинграде в Институте им. И. Репина. Можно сказать, что художник прожил не одну, а много жизней. Это не была легкая жизнь, "не хождение по розам", как говорят шведы. В его жизни было все – и достижения, и огромный труд, прижизненная популярность среди зрителей, преследования, неудачи…

 Картина Гераса ГеокчакянаКак отмечает автор предисловия к альбому художника, кинорежиссер Армен Гаспарян, в 1946 году Герас был арестован и сослан в далекую Воркуту. "До 1948 года он жил в деревушке Абезь и работал художником в Доме культуры. После освобождения Геокчакян вернулся на родину и поступил на работу в Кироваканский драматический театр. В 1956 году он был полностью реабилитирован за отсутствием состава преступления. А затем он вновь поступил в Академию художеств, которую окончил в 1960 году. В 1965-1978гг. преподавал в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. Мухиной, удостаивался множества наград".

ГЕРАС БЫЛ НЕОБЫЧНЫМ ХУДОЖНИКОМ И НЕОБЫЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. Он никогда не позволял себе провести хотя бы линию карандаша, не выразив при этом собственной чувственности и духовности. Нестандартность поведения вполне соответствовала его странному, отсутствующему взгляду, более присущему, скажем, физику-теоретику, чем художнику.

Произведения Геокчакяна – это собственный, неповторимый, мир, в котором все ему подвластно, в нем он решает труднейшие задачи. Его путь – это путь целеустремленных поисков новых приемов и средств, которые усилили выразительность произведений и позволили наиболее полно осуществить художественные замыслы. Одновременно это был путь не только поисков, как это часто бывает, но и, что бывает гораздо реже, находок, которые создали ему известность и поставили в ряд лучших современных художников.

 Картина Гераса ГеокчакянаНезаурядный талант художника сочетался в нем с редкими человеческими качествами. Он был примером доброжелательности, уважения и внимания к людям. Как писал один из его коллег по работе профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР В. Шистко, личность Г. Геокчакяна выделялась сразу. "Он был горяч в спорах, во время обходов в конце семестра, имел свою твердую позицию на заседаниях кафедры при обсуждении каких-либо методических вопросов. Мог вспылить, но был тут же отходчив".

В большинстве его картин цвет приглушен, сдержан, таинствен, но красота картин от этого не умаляется. Впрочем, рассматривая их одну за другой, видишь, где ему было интересно работать, и где скучно. Потому радость творчества у него всегда была связана с открытием, и там, где художник не стремился к открытиям, а довольствовался найденным прежде приемом, работать ему было неинтересно. Но, конечно, он был замечательным профессионалом.

Мир Геокчакяна исконно национальный с его испепеляющей искренностью и пронзительным простодушием, с его доверчивостью и душевной щедростью. К. Геокчакян нес в себе гены своего народа и не мыслил себя вне его. Где бы он ни находился, куда бы ни заносила его судьба, он верно и достойно нес в себе судьбу своего народа. Он исповедовал, как мне кажется, самую древнюю традицию новаторства, ту, которой пользовались все крупные художники. Смысл этого новаторства прост: у прекрасной мысли всегда прекрасное выражение, ибо нет формы без содержания и духа без плоти. Этому он учился у трагической судьбы своего народа и всего мира.

 Картина Гераса ГеокчакянаПЕЙЗАЖИ ХУДОЖНИКА НЕ ГРЕШАТ АБСТРАКТНОСТЬЮ ИЛИ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ ДОТОШНОСТЬЮ. Какая-то безошибочно найденная, согретая лирическим чувством мера, когда пейзаж узнаваем, жизненен и одновременно выстроен. Он даже несколько играет "случайностью" своих пейзажных мотивов. Небольшое, сбоку увиденное глинобитное домишко с кривым заборчиком или часть дерева. Тут нет ничего облюбованного, закругленного, услаждающего глаз. Парадокс в том, что в каждой из этих случайных композиций живет ощущение большого мира. А графические рисунки мастера почти всегда необычны, в них присутствует элемент чуда, фантастичности.

Сила Гераса - в его непосредственном присутствии в созданном им мире. Это дает эффект неожиданности и красоты самого простого и необыденного. Ощущение легкости, свободы, почти импровизационности и виртуозной выверенности композиции, цветовых нюансов.

С фотографии и автопортрета глядит на нас всегда напряженное, замкнутое лицо художника. И вот мне кажется, что при личном общении в этом угловатом облике открылось бы что-то совсем иное, обнаруживающее, как и в его композициях, то скрытый ритм, то стремление к гармонии и красоте, глубине мысли, которые были столь свойственны художнику. Выставка продлится до 14 мая.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ЖИВАЯ СОЗВУЧНОСТЬ
      2024-04-22 11:41

      Завершился фестиваль "Современные классики" Завершен Четвертый международный фестиваль "Современные классики", носящий имя великого польского классика Кшиштофа Пендерецкого. Его проводит Армянский государственный симфонический оркестр под управлением Сергея Смбатяна, который и является художественным руководителем фестиваля. Судьба этого фестиваля, так же как и фестиваля, посвященного армянскому композиторскому творчеству, с самого начала не захотела быть похожей на судьбу нашего общества, как бы действовала ей в противовес, проявляя при этом мудрое постоянство. В пору вседозволенности, безверия и равнодушия, фестиваль открыл очень свежую форму существования и взаимодействия искусств. Он подсказывает различным организациям в сфере культуры, с какой фантазией, смелостью можно работать.

    • КОНЦЕРТ-СОБЫТИЕ
      2024-04-17 12:20

      Программа второго концерта в рамках четвертого международного фестиваля "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого, проводимого Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна, была по-настоящему неординарна и интересна. В Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна звучала музыка, незнакомая широко публике. Это симфоническая поэма Wetlands современного итальянского классика Людовика Эйнауди, Концерт для флейты и оркестра персидского композитора Бехзада Ранджбарана и Джазовые вариации рококо для бас-гитары и оркестра Александра Розенблата, посвященные П.И. Чайковскому. Публика с большим интересом приняла всю программу. Она открыла для себя насыщенный, яркий, загадочный мир.

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

    • ШЕЛКОВОЕ ТРИО В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-04-08 12:49

      В преддверии Дня материнства и красоты в Культурном центре «Текеян» Еревана открылась выставка работ, созданных в технике батика. «Шелковая весна» - в экспозицию с этим названием вошла роспись по ткани трех известных армянских мастериц: Тании Мазеджян, Гоар Мачкалян и Арменуи Сагдасарян.  На выставке представлено около 60 картин, отличающихся по задумке, стилистике и смысловому содержанию, но объединенных большой любовью авторов к искусству батика.