Последние новости

ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ

13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

В ЭТОМ ПЛАНЕ ВЕСЬМА ПОКАЗАТЕЛЬНЫМ БЫЛО недавнее заседание межправительственной комиссии Иран-Армения, на котором стороны подписали Меморандум о взаимопонимании, уделив особое внимание сотрудничеству в сферах энергетики и транспорта. О многом из повестки заседания "ГА" писал буквально накануне ("Сотрем, начнем сначала?" - 11.05.2022г.), сосредоточившись, в частности, на неповоротливости и неторопливости правительства Пашиняна в реализации проекта строительства автомагистрали Север-Юг, развития СЭЗ "Мегри" и модернизации КПП "Мегри".

Все эти проекты, будучи завершенными, пришлись бы сегодня, в условиях геоэкономического разлома, очень кстати. Увы, министр энергетики Ирана Али-Акбар Меграбиан и вице-премьер Армении Мгер Григорян вынуждены были в очередной раз рассуждать преимущественно в условном наклонении.

К примеру, о том, что "магистраль Север-Юг делает Армению очень хорошим вариантом для транзита товаров" или о необходимости реализации четырехстороннего энергетического коридора Иран-Армения-Грузия-Россия. Нами уже не раз отмечалось, что все упомянутые проекты достались нынешнему правительству от прежних властей, и Пашиняну оставалось только быстро реализовывать их, чтобы иметь эти важнейшие инфраструктуры готовыми уже сегодня. Увы и ах…

Вот Мгер Григорян говорит, что "Армения постоянно прилагает усилия, чтобы стать воротами для дружественного Ирана на рынок ЕАЭС". Интересно, что имеет в виду вице-премьер? Мало того, что за 4 года нахождения "гэдэшников" у власти строительство автобана Север-Юг идет ни шатко ни валко, в СЭЗ "Мегри" не положено ни одного нового кирпича, а модернизация и перестройка пункта пропуска на границе с Ираном пока не вышла из стадии тендера, так еще и Азербайджану подарили 21-километровый участок межгосударственной автодороги Иран-Армения. Ничего себе "усилия"! Смотрите не надорвитесь…

Одно то, что за два последних года не было организовано ни одного заседания межправкомиссии Иран-Армения, - факт, о многом говорящий. И когда Мгер Григорян в ответ ссылается на коронавирус, выглядит это, мягко говоря, неуклюже: наверное, он все-таки что-то слышал о саммитах в онлайн режиме – было бы желание.

Или взять проект энергетического коридора Север-Юг, который позволит Ирану присоединиться через территорию Армении к общему рынку ЕАЭС, а нашей стране – расширить программу "газ в обмен на электроэнергию". Проекты строительства новых высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) опять же достались правительству Пашиняна в наследство от прежних властей. Но и сегодня, спустя 4 года, Мгер Григорян "выражает надежду", что ЛЭП в Иран будет наконец достроена до конца года, а в Грузию – просто "будет завершена". А на вопрос о причинах столь значительной задержки вице-премьер не нашел ничего лучше, как сослаться на "долгоиграющие" тендеры, хотя всем нам известно, какой прыткой может быть власть при менее важных, но более "интересных" лично для некоторых закупках. Отметим, что новая ЛЭП Иран-Армения позволила бы получать на взаимовыгодной основе из соседней страны втрое больше газа и взамен отправлять туда больше электроэнергии.

А может, Мгер Григорян, говоря о титанических усилиях правительства в иранском направлении, имеет в виду то, что это самое правительство с самого начала своего формирования в 2018 году в одностороннем порядке нарушило взаимные с Ираном договоренности, начав взимать таможенную пошлину с автомашин с иранскими номерами, а с начала прошлого года еще и исключило возможность для них разгружаться и загружаться в терминале Мегри? В ответ иранская сторона аннулировала соответствующее соглашение с Арменией от 2004 года и с 21 мая этого года также будет при пересечении границы с Ираном взимать с любого автотранспортного средства с армянскими номерами пошлину в размере 120 долларов США.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТАЙНЫЕ ЖЕЛАНИЯ ИЛЬХАМА АЛИЕВА
    2025-04-10 10:43

    На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.

  • ЗАВИСТЬ К КАНАДЕ
    2025-03-12 10:48

    В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.

  • КОНСТРУКТИВ С… ХРОМЫМИ УТКАМИ
    2025-02-17 10:37

    Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..

  • АРМЕНИИ НУЖНО ДОБИТЬСЯ СМЕНЫ ВЛАСТИ И ВЕРНУТЬСЯ К ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ СЕРЖА САРГСЯНА
    2024-10-18 12:01

    От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.