Последние новости

ЛИМИТ КОНЧИЛСЯ, НАДО РАБОТАТЬ

В интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Гоар ОГАНЕЗОВА говорит о проблеме продовольственного кризиса.

- Г-жа Оганезова, время от времени в интернете появляется не вполне понятная информация о том, что человечество на пороге сильнейшего голода. Есть ли основания этому верить?

- Причин для паники я не вижу, но заниматься этой проблемой и принимать необходимые меры нужно. В первую очередь это задача ученых и специалистов. Проблема голода и сегодня актуальна для многих африканских и некоторых азиатских стран, что связано как со спецификой их природно-климатических условий, так и низким уровнем технологического развития. Но существуют проблемы, актуальные для всего человечества.

Дело в том, что лимит пахотных земель, способных давать хороший урожай, практически кончился. Многие африканские страны пытались решать эту проблему за счет вырубки тропических лесов, что не дало ожидаемых результатов, поскольку эти почвы очень быстро истощаются, они изначально не пригодны для земледелия. Причем, в первую очередь именно тропические леса и есть легкие нашей планеты. В то же время на территории стран, расположенных в более северных широтах, а это Россия, Украина, Канада, США идет накопление почвенного слоя. Производительность этих земель значительно выше, что позволяет получать большие объемы аграрной продукции, обеспечивать продовольственную безопасность, причем, не только свою. Разумеется, эта задача выполняется только при условии грамотного земледелия. Однако проблемы опустынивания, деградации почв актуальны для всего мира, что тоже является реальной угрозой продовольственного кризиса.

- Что приводит к деградации почв?

- В большинстве случаев деградация почв – результат человеческой деятельности. Это вырубка лесов, чрезмерное использование неорганических удобрений, отсутствие севооборота, выпас скота и т.д. За несколько последних десятилетий порядка 30% пахотных земель на нашей планете практически полностью утратили продуктивность. Причем, изначально бедные почвы деградируют особенно быстро. Однако грамотное проведение агротехнических мероприятий, использование современных технологий позволяет значительно повысить продуктивность почв малопригодных и, можно сказать, вообще не пригодных для аграрного производства.

- И некоторые страны эту проблему успешно решают…

- Да, мы знаем очень убедительные примеры, когда, казалось бы, абсолютно бесперспективные в плане аграрного производства страны сумели добиться огромных успехов. Например, в Саудовской Аравии земли, пригодные для сельскохозяйственной деятельности, составляют менее 2% территории этой страны. Плюс сильнейший дефицит воды. Но, благодаря использованию передовых технологий, Саудовская Аравия практически полностью обеспечивает потребности своего населения в продуктах питания. Там выращиваются зерновые и кормовые культуры, рис, кукуруза, цитрусовые, кофе и т.д. Успешно развивается животноводство. Аналогичным примером являются и Объединенные Арабские Эмираты. Не говоря уже об Израиле, где половину территории занимает пустыня, но аграрное производство не только обеспечивает продовольственную безопасность страны, но и экспортирует огромные объемы аграрной продукции и зарабатывает на этом полтора миллиарда долларов в год. Благодаря использованию передовых технологий, один израильский работник аграрного сектора может прокормить 100 человек! Приведу факт, над которым стоит задуматься: маленький безводный Израиль поставляет в Россию водолюбивую редиску в больших объемах. Да, природные условия очень важны, но грамотная организация аграрного производства, использование передовых технологий позволяют решать продовольственные проблемы более эффективно, чем при пассивном использовании природных богатств.

- Понятно, что капельное орошение играет решающую роль. Но ведь использование удобрений тоже очень важно…

- Разумеется, удобрения помогают повысить продуктивность почвы, урожайность. Есть территории, на которых без удобрений вообще невозможно ничего получить. Но важно, в каком количестве используются удобрения и их качество. Ведь если аграрная продукция перенасыщена неорганическими удобрениями, она становится вредной. Чрезмерное использование неорганических удобрений в течение долгого времени оказывает негативное влияние и на почвы. Значительно более благоприятно использование органических удобрений, но их недостаточно, чтобы обеспечить глобальные потребности земледелия. В некоторых странах Южной Америки в качестве удобрения широко используется гуано – естественно разложившийся помет морских птиц и летучих мышей, в котором содержатся калий, азотные и фосфорные соединения. Большие запасы гуано имеются не только в Южной Америке, но и на некоторых островах Африканского континента. Сегодня гуано стали называть и удобрения, полученные из отходов животноводства и рыбной промышленности. Но успешное развитие этого направления требует организационных усилий и определенных вложений, которые, несомненно окупятся. Долю органических удобрений в аграрном производстве Армении можно было бы увеличить, но в сельской местности навоз обычно используется как топливо, а не как удобрение. Государство должно всячески поддерживать исследования, связанные с разработкой удобрений, не снижающих качество аграрной продукции, и их внедрение в производство.

- Наверное, есть и другие возможности повышения продуктивности почв…

- Если зерновые культуры требуют очень больших посевных площадей и только используют производительные возможности почвы, то, например, бобовые обогащают почву азотистыми соединениями, повышающими урожайность. Однако зерновые культуры востребованы в первую очередь, они дают больше продукта, чем бобовые, а их производство требует значительно меньших усилий.

- А что вы скажете о генетически модифицированных продуктах?

- Изначально они создавались, чтобы решить проблему обеспечения продуктами питания. Но генномодифированные продукты вызывают серьезные опасения как в обществе, так и у врачей, которые связывают рост заболеваемости, увеличение числа людей с лишним весом с употреблением этих продуктов. Думаю, в этом плане надежды на генную инженерию не оправдались, поскольку изменение генотипа сельскохозяйственного продукта в этом случае происходит за счет чужеродных генов, не относящихся к родственным таксонам, когда, например, в помидоры внедряется ген рыбы. В природе такая гибридизация невозможна, она не близка к естественным процессам. В сельском хозяйстве очень много гибридов, в культурной пшенице три разных, но близких генома. А то, что противоречит природным процессам, может иметь крайне негативные последствия.

- А в каком состоянии почвы Армении?

- По своим природным условиям небольшая Армения очень разнообразна. Это связано и с большими перепадами высот и с другими факторами. Разнообразие почв тоже большое. Есть и черноземы, особенно на достаточно большой высоте, но они могут очень эффективно использоваться для производства некоторых культур, в первую очередь устойчивых к холоду. Что касается почв Араратской долины, то там, конечно, много проблем, в первую очередь обусловленных чрезмерным использованием удобрений, несоблюдением агротехнических норм, традиционным, а не научным способом орошения, отсутствием севооборота и использованием этой территории для производства тех культур, которые лучше выращивать в других регионах. Проблемы, которые мы имеем в аграрном секторе, в основном - результат неэффективной организации аграрного производства и отсутствия передовых технологий, хотя у нас есть и ученые, и специалисты, вовлечение которых в практическое производство продуктов питания могло бы принципиально изменить ситуацию, решить проблему продовольственной безопасности нашей страны. И, конечно же, нужны инвестиции и желание работать по-новому.

- То есть для Армении продовольственный кризис реален?

- До голода, я думаю, не дойдет, но меры надо принимать безотлагательно, менять подходы к аграрному производству. Иначе, уже в недалеком будущем мы можем столкнуться с большими проблемами.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ