КАПИТАЛЬНЫЕ ЛУЗЕРЫ
Соловьиные трели при принятии госбюджета-2022 снова обернулись свистом
Данные по исполнению госбюджета за 1-й квартал этого года, мягко говоря, вызывают озабоченность и весьма далеко отстоят от заложенных в главный финансовый закон страны показателей. В частности, правительство Пашиняна в очередной раз недовыполнило программу капитальных расходов, предусмотренную за указанный период. Это значит не построенные и не отремонтированные дороги, водохранилища, ирригационные системы, школы и детсады. Не выполнен и показатель текущих расходов. А ведь соловьем разливались при принятии очередного «беспрецедентного» бюджета на этот год…
КАПИТАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ, ЗАЛОЖЕННЫЕ В ГОСБЮДЖЕТЕ-2022, на 60% превышают аналогичный показатель прошлого года и должны были стимулировать экономическую активность в стране. Однако на деле в 1-м квартале с.г. относительно того же периода прошлого года капрасходы… сократились на 29,4%.
В прошлом году Пашинян на одном из заседаний правительства признал, что его кабинет хронически, из года в год, не исполняет государственную программу капитального строительства. В результате премьер обещал принять меры и все-таки выполнить программу 2022 года. При этом он многократно жонглировал количеством школ и детсадов, которые якобы будут построены в этом году, километражем асфальтирования и т.д. Но уже по первым трем прошедшим месяцам можно констатировать, что эти обещания, как и в три предыдущих года, выполнены не будут, и в лучшем случае мы получим новые недостройки и незавершенки.
Правительство без устали «пылесосит» на инфляционном рынке, собирая с бешено подорожавших товаров высокие доходы в госбюджет, но как только дело доходит до надлежащих расходов, в том числе и в первую очередь капитальных, механизм государственного регулирования неизменно дает сбой. Получается, что правительство изымает из экономики в виде налогов и пошлин немалые деньги, но не возвращает их обратно в виде реализованных программ. Для этого нужны профессионализм, соответствующие компетенции, в конце концов опыт – то, чего правительство Пашиняна было лишено изначально, и с годами в этом плане ровно ничего не изменилось.
Как-то само собой заглохли опять же заложенные в госбюджете, как и в 5-летней программе правительства, обещания о ежегодном 7%-ном экономическом росте, уже не говоря о 9%, которые должны были «обрушиться» на страну в случае благоприятных внешних условий. О последних можно напрочь забыть, но ведь 7% нам по логике были обещаны в любом случае – даже без благоприятной внешней среды. На деле на сегодня нет ни одной авторитетной международной организации, как, впрочем, и местной (например, ЦБ РА), которые бы в своих прогнозах давали Армении даже 2% экономического роста на этот год.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-07 10:41
Армения продолжает пропускать через себя золото на сотни млрд драмов! В ходе конференции, посвященной 10-летнему юбилею основания фонда «АРАР» экс-министр финансов Вардан Арамян в своем выступлении поставил акцент на том, что сегодня мы сталкиваемся с проблемой быстрого принятия решений. А бывший вице-премьер Ваче Габриелян, так сказать, «добавил жару», заметив, что невозможно проводить правильную промышленную политику без эффективно действующего государственного аппарата. Обе характеристики – неэффективность и медлительность – как понятно, в полной мере относятся к деятельности правительства Пашиняна, которое за 6 с половиной лет правления донельзя исказило, если не сказать, отравило структуру промышленности Армении…
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-11-06 10:09
В свое время исследователи наткнулись на коррупционную схему госзакупок для Пентагона, которая сама по себе была наипростейшей, однако долгое время эффективно работала. Кому-то как-то пришло в голову проверить приобретенные оборонным ведомством США за серьезные деньги «ротационные аппликаторы для затяжки крепежных приспособлений (РАЗКП)», которые на деле оказались обычными трехдолларовыми… отвертками. Вряд ли можно сомневаться, что при желании обозначить иными словами и под это дело нагреть руки можно для всего, что угодно, - от «сверхдорогих» молотков до крышек унитаза. Нет никаких сомнений и в том, что многие шустрые представители нынешней власти Армении давно освоили все тонкости эвфемизмов, ловко меняя неприличные слова, понятия и явления на более удобоваримые…
-
2024-10-29 10:23
В «реальной Армении» Пашиняна неуютно даже непритязательным индийцам 28 октября в парламентских комиссиях начались обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2025 год», старт которым дало выступление Пашиняна с очередным набором абстрактных рассуждений и без единого показателя. «Чем больше госбюджет, тем выше в стране уровень благосостояния», «Сбор налогов – исключительная прерогатива государства», «Родина – это государство. Если любишь родину, укрепляй ее», «Все зависит от одного человека, и этот человек – ты», «Госбюджет – это большой семейный бюджет», «Благосостояние – это не только наполнение желудка» и т.д. – весь этот набор несвежих и ничего не дающих банальностей, от которых уже сводит скулы, в который раз был немилосердно вывален на публику, заодно продемонстрировав всю нищету и убожество мыслей Пашиняна.