ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей
Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…
ПОНЯТНО, ЧТО В СВОИХ ОЦЕНКАХ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА множество людей опирается на свои впечатления от «столкновения» (иначе и не назовешь!) с системой здравоохранения. Одна история борьбы с COVID-19, унесшая в результате дилетантских действий властей тысячи жизней, еще долго будет вспоминаться населением Армении с содроганием. При этом экс-министр и действующая министр здравоохранения Арсен Торосян и Анаит Аванесян, невинно хлопая глазами, сами себе (при полной поддержке «главного инфекциониста» страны Пашиняна) выставили за противодействие пандемии самую высокую оценку. Увы, она категорически не совпадает с мнением подавляющего большинства населения.
На днях стало известно, что с 1 июля в медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг будет осуществляться безналичным способом. Аналогичное требование будет применено в отношении медучреждений в административных центрах областей Армении с 1 июля 2023 года, а еще через год – и во всех остальных населенных пунктах страны. Ничего не имея против безналичных платежей, отметим тем не менее, что это положение предусмотрено Законом РА «О безналичных операциях» и не касается сугубо сферы здравоохранения.
Вопрос в другом. Люди оценивают эффективность реформ в системе здравоохранения прежде всего, так сказать, по скорости опустошения своего кошелька при (снова используем это слово) «столкновении» с медициной. Так вот за 4 года «реформ» в здравоохранении правительство Пашиняна в разы увеличило ту самую скорость. Примеры? Пожалуйста. Сколько угодно…
Недавно знакомую – пожилую женщину с недомоганием – поместили в одну из столичных клиник. Продержав ее там целую неделю и так и не добившись какого-либо улучшения здоровья, ее выписали, «изъяв» из семейного бюджета порядка 350 тысяч драмов. О какой-такой доступности медицинских услуг в Армении после этого осмеливаются порой заговаривать чиновники Минздрава!
ПРОСТО «ЛЕЖАНИЕ» В КЛИНИКЕ ОБХОДИТСЯ ПАЦИЕНТУ В 25 ТЫСЯЧ ДРАМОВ В ДЕНЬ (за неделю набегает 175 тысяч!). При этом далеко не все лекарства входят в эту сумму, и некоторые наиболее дорогостоящие из них приходится покупать отдельно и приносить их для инъекций. Отдельно 23 тысячи драмов выплачиваются за пакет крови для переливания (по медицинской терминологии – эритроцитная масса). Две дюжины различных анализов и других обследований стоят от минимальных 1000 драмов до максимальных 10 тысяч каждая - со всеми, как говорится, остановками. ЭХО ЭКГ – 16 тысяч драмов, ЭХО СГ – 10 тысяч, сонография брюшной полости – 10 тысяч, рентген грудной клетки – 8 тысяч, совместимость крови – 5 тысяч, не говоря уже о таких «мелочах», как «глюкоза в крови» (1000 драмов) или «общий анализ мочи» (2000 драмов). Список можно продолжать еще долго…
В виду таких цен как раз и возникает основное опасение за свое здоровье. На этом, прямо скажем, безрадостном фоне «светлым пятном» выделялись действия Спасательной службы (911) МЧС Армении, услуги которой не стоят клиенту ни лумы (если вы еще помните, что это такое). Более того, к услуге по перемещению больного человека преклонного возраста с 3-го этажа к автомобилю спасатели, спустя неделю после нахождения в клинике, любезно добавили и обратный подъем женщины в свою квартиру, что в их услуги не входило. Просто разительный контраст в отношении к нуждающимся людям между двумя министерствами…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-26 10:06
Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».
-
2025-02-21 10:12
Власти проводят реформы, полностью игнорируя социальную компоненту Правительство Пашиняна под видом реформ попросту опустошает карманы граждан, а сам главный карманник выдает свои зловонные нововведения за невиданный полет мысли. Это он умеет, но что на самом деле кроется, к примеру, за тем же налогом на имущество? На заседании правительства 20 февраля Пашинян как только не возносил начатую в 2021 году реформу налога на имущество: это и «создание новой реальности», и «стратегическое направление», и «возможность становления института лидерства», и даже «важный элемент демократии».
-
2025-01-10 10:02
Как умаслить полмиллиона человек, ничего для них не сделав На первом же в наступившем году заседании правительства, прошедшем 9-го января, Пашинян усилил активную агитационную обработку в преддверии выборов следующего года полумиллионной армии пенсионеров и получающих пособия. Эта обширная часть электората своими голосами может склонить чашу весов в любую сторону, а потому, как наверняка догадывается варчапет, должна быть особым образом обласкана с целью обеспечить ее лояльность властям. Но что он может им предложить?
-
2025-01-07 10:08
В последние дни канувшего в Лету 2024 года высокие должностные лица продолжали потчевать граждан доморощенными наработками, призванными внушить обществу, что «в Багдаде все спокойно», попутно отвлекая их внимание с важных для страны проблем на несущественные, третьестепенные вопросы…