Последние новости

ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА

За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей

Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

ПОНЯТНО, ЧТО В СВОИХ ОЦЕНКАХ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРАВИТЕЛЬСТВА множество людей опирается на свои впечатления от «столкновения» (иначе и не назовешь!) с системой здравоохранения. Одна история борьбы с COVID-19, унесшая в результате дилетантских действий властей тысячи жизней, еще долго будет вспоминаться населением Армении с содроганием. При этом экс-министр и действующая министр здравоохранения Арсен Торосян и Анаит Аванесян, невинно хлопая глазами, сами себе (при полной поддержке «главного инфекциониста» страны Пашиняна) выставили за противодействие пандемии самую высокую оценку. Увы, она категорически не совпадает с мнением подавляющего большинства населения.

 На днях стало известно, что с 1 июля в медучреждениях Еревана оплата за все виды медицинских услуг будет осуществляться безналичным способом. Аналогичное требование будет применено в отношении медучреждений в административных центрах областей Армении с 1 июля 2023 года, а еще через год – и во всех остальных населенных пунктах страны. Ничего не имея против безналичных платежей, отметим тем не менее, что это положение предусмотрено Законом РА «О безналичных операциях» и не касается сугубо сферы здравоохранения.

 Вопрос в другом. Люди оценивают эффективность реформ в системе здравоохранения прежде всего, так сказать, по скорости опустошения своего кошелька при (снова используем это слово) «столкновении» с медициной. Так вот за 4 года «реформ» в здравоохранении правительство Пашиняна в разы увеличило ту самую скорость. Примеры? Пожалуйста. Сколько угодно…

 Недавно знакомую – пожилую женщину с недомоганием – поместили в одну из столичных клиник. Продержав ее там целую неделю и так и не добившись какого-либо улучшения здоровья, ее выписали, «изъяв» из семейного бюджета порядка 350 тысяч драмов. О какой-такой доступности медицинских услуг в Армении после этого осмеливаются порой заговаривать чиновники Минздрава!

 ПРОСТО «ЛЕЖАНИЕ» В КЛИНИКЕ ОБХОДИТСЯ ПАЦИЕНТУ В 25 ТЫСЯЧ ДРАМОВ В ДЕНЬ (за неделю набегает 175 тысяч!). При этом далеко не все лекарства входят в эту сумму, и некоторые наиболее дорогостоящие из них приходится покупать отдельно и приносить их для инъекций. Отдельно 23 тысячи драмов выплачиваются за пакет крови для переливания (по медицинской терминологии – эритроцитная масса). Две дюжины различных анализов и других обследований стоят от минимальных 1000 драмов до максимальных 10 тысяч каждая - со всеми, как говорится, остановками. ЭХО ЭКГ – 16 тысяч драмов, ЭХО СГ – 10 тысяч, сонография брюшной полости – 10 тысяч, рентген грудной клетки – 8 тысяч, совместимость крови – 5 тысяч, не говоря уже о таких «мелочах», как «глюкоза в крови» (1000 драмов) или «общий анализ мочи» (2000 драмов). Список можно продолжать еще долго…

 В виду таких цен как раз и возникает основное опасение за свое здоровье. На этом, прямо скажем, безрадостном фоне «светлым пятном» выделялись действия Спасательной службы (911) МЧС Армении, услуги которой не стоят клиенту ни лумы (если вы еще помните, что это такое). Более того, к услуге по перемещению больного человека преклонного возраста с 3-го этажа к автомобилю спасатели, спустя неделю после нахождения в клинике, любезно добавили и обратный подъем женщины в свою квартиру, что в их услуги не входило. Просто разительный контраст в отношении к нуждающимся людям между двумя министерствами…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      6438

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      7386

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4845

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3383

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4785

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1563

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      19006

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2735

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.