Последние новости

НА ПОДАЧЕ ШАРЛЬ МИШЕЛЬ: «ПОБЕДЫ» АЛИЕВА И ПАШИНЯНА В БРЮССЕЛЕ

Как констатируют эксперты, в заявлениях председателя Совета Евросоюза Шарля Мишеля по итогам переговоров с лидерами Азербайджана и Армении мы видим очень размытую и общую формулировку о «правах и безопасности этнически армянского населения Карабаха». Конечно, Арцах такая формулировка устроить не может, но заметим, что на предыдущей трехсторонней встрече Мишеля, Алиева и Пашиняна Нагорный Карабах и его население не упоминались ни в каком контексте. Ни в обобщенном, ни в конкретном…

ИСХОДЯ ИЗ ЭТОГО МОЖНО ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ПАШИНЯН по возвращении в Ереван представит заявление Мишеля по Нагорному Карабаху как дипломатическую победу или, по крайней мере, шаг вперед. В контексте подготовки мирного договора между Арменией и Азербайджаном команда Пашиняна будет акцентировать заявление Мишеля: «В ближайшие недели команды, возглавляемые министрами иностранных дел, будут продвигать этот процесс вперед. В дополнение к этому треку я также подчеркнул обоим лидерам, что необходимо решать вопросы прав и безопасности этнического армянского населения в Карабахе».

То есть, позиция Евросоюза сводится к тому, что наряду с пятью принципами мирного договора, предложенными Баку, должен обсуждаться и вопрос Нагорного Карабаха, как это предлагает армянская сторона… То есть, ЕС придерживается той позиции, что вопрос мирного договора между Арменией и Азербайджаном и проблема Нагорного Карабаха, как ее не называй, - один пакет. Именно на таком подходе, напомним, неоднократно настаивали и лидеры армянской оппозиции, но Пашинян представит это как свою победу. Дескать, смотрите, я говорил, что надо опустить планку армянских предложений по статусу Арцаха, ставить вопрос о правах и безопасности, и вот ЕС разделяет нашу позицию, вопреки позиции Баку, что проблемы Нагорного Карабаха не существует.

Однако, легко заметить, что в своем заявлении Шарль Мишель использовал формулировку, которая никак не противоречит позиции Алиева о том, что Нагорного Карабаха нет, а есть «Карабахский экономический регион» в составе Азербайджана. Согласно одному из указов президента Азербайджана. Выходит, согласно формулировкам Мишеля, что он принимает азербайджанскую позицию и что нет нагорно-карабахской проблемы, а есть регион, населенный преимущественно азербайджанцами, но в котором обнаружены «этнически армянское население». Таким образом, по возвращении в Баку Алиев представит итоги встречи в Брюсселе как свою дипломатическую победу. И оснований у него будет больше, чем у Пашиняна…

Что касается возможных подходов Баку к вопросам прав и безопасности «этнически армянского населения», его легко представить. Алиев будет говорить, что если армяне Арцаха примут азербайджанское гражданство, возьмут азербайджанские паспорта, то могут и дальше говорить на армянском, учить историю своего народа. А также выбирать органы местного самоуправления, как другие города и села Азербайджана. Баку, скажет Алиев, вполне может гарантировать при этом безопасность армян. Алиев может даже благородно согласиться, что при таком подходе российский миротворческий контингент (или какой другой международный) останется в Арцахе еще на пять лет, пока «этнически армянское население» не привыкнет к новым реалиям… Такую позицию, вероятно, займет Алиев, однако мы знаем, что в случае, если его подход возьмет верх, это приведет к исходу армянского населения из Арцаха. Либо сразу, либо поэтапно, как это было, скажем, в Нахиджеване.

Может ли армянская сторона (не Пашинян) добиться более приемлемых формулировок и, следовательно, развязок? Может, а чтобы знать, как, надо понять, что же изменилось с апрельской встречи Мишеля с Алиевым и Пашиняном, после чего европейский дипломат все-таки заговорил о правах арцахцев.

Изменилось то, что в Армении началось Движение Сопротивления, которое заявило: политика решения нагорно-карабахской проблемы ценой безоговорочного слива прав арцахцев обречена на провал. У этой политики, как бы с ней не соглашалось капитулянтское правительство Пашиняна, нет перспектив, такая политика приведет к очередной дестабилизации, что неприемлемо для главных региональных игроков. Голос армянства, хотя в очень недостаточной степени, все-таки услышан. Сумеет ли этот голос стать более убедительным и весомым? Да, если Движение Сопротивления приобретет новых размах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1097

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1577

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПАШИНЯН МЕЖДУ ТРЕБОВАНИЯМИ АЛИЕВА И "СОПРОТИВЛЕНИЕМ"
      2022-06-17 12:51
      2447

      Уже говорили, что решение оппозиции свернуть палатки на Площади Франции навело власти на своеобразные выводы. Пашинян решил, что оппозиция накрылась, снова можно все, и выступил в парламенте с новой порцией заявлений, обосновывающих включение Арцаха в состав Азербайджана. Договорился до того, что бывшие до него власти признавали, что Арцах должен быть в составе Азербайджана….

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1700

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "УКРАИНА ПЫТАЕТСЯ СЕСТЬ НА "ТИТАНИК" ЕС". РЕЧЬ ПУТИНА НА ФОРУМЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ РАССТАВИЛА ВСЕ ТОЧКИ НАД "И"
      2022-06-20 11:03
      1759

      Президент Хачатурян озвучил основания для импичмента Пашиняну? В субботу в Санкт-Петербурге завершил работу международный экономический форум с участием представителей 130 государств. На полях форума состоялась встреча президентов РФ и РА, в ходе которой Ваагн Хачатурян высоко оценил усилия российского коллеги по прекращению 44-дневной войны.

    • ГЕОСТРАТЕГИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ПРОТИВ СТРАТЕГИИ УМНОЖЕНИЯ ЖЕРТВ
      2022-06-16 12:11
      3230

      НАТО воюет против России на территории Украины… Не станем вникать в спор о том, кто первым назвал киевский режим "шайкой наркоманов и нацистов", - Петр Порошенко или кто-то другой? На этой неделе ВСУ продолжили обстрелы мирных жителей Донецка, Донбасса, Макеевки и других городов из американского, французского и итальянского оружия. Бомбовые удары по роддому Донецка воскресили в памяти аналогичный эпизод 44-дневной войны, когда азербайджано-турецкий тандем бомбил медучреждения в Степанакерте. Это к слову о нацистах…

    • НИКОЛ, ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА
      2022-05-27 12:31
      1688

      В СМИ периодически появляется информация, что памятникам Николу приходится туго. Где-то ему голову оторвали, где-то еще что. А я думаю, что Никол памятник заслужил. И тут не столько важна композиция, сколько то, чтобы на постаменте была надпись: «Великий манипулятор». В назидание не только нашим потомкам, но всем народам мира.

    • СОЛНЦЕ В КАЖДЫЙ АРЦАХСКИЙ ДОМ
      2022-05-27 10:03
      1432

      Гуманитарная катастрофа, произошедшая в Арцахе зимой в результате подрыва, а затем намеренного отключения азербайджанскими оккупантами газопровода "Армения - Арцах", заставила деятельных соотечественников задуматься о путях обретения второй армянской республикой независимости от террора "соседей". На ситуацию отреагировала компания "Shtigen Group", специализирующаяся в сфере солнечной энергетики. Совсем скоро в Арцахе заработают 12 солнечных водонагревателей, которые зададут старт формированию в стране системы энергетической безопасности.