Последние новости

«АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ

В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

«Арарат глазами армян»ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ, ИНИЦИИРОВАННЫЙ ОО «АРМЯНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ» во главе с Микаэлом Минасяном и по традиции стартовавший в Доме культуры квартала Карлсхорст города, открылся театральной постановкой «Ной и Артавазд на горе Арарат». Спектакль был осуществлен воспитанниками воскресной школы при ОО АЕАС на основе труда нашего немецкого соотечественника, публициста и спичрайтера, доктора Вазрика Базила, и был принят публикой с большим воодушевлением. В тот же день состоялось открытие выставки «Арарат глазами армян», которая произвела настоящий фурор и стала центральным событием Дней.

В экспозицию вошли фотоработы 18 авторов-армян, проживающих как в Армении, так и Спюрке и заснявших Арарат в разных ракурсах, в разные времена года и часы суток, с отличными друг от друга идейной трактовкой и техническими приемами. Часть фотографий сделана в строгом черно-белом формате, другая представила священную гору во всей красе цветовой гаммы. Авторам работ была дана свобода и в выборе аппаратуры, так что посетители выставки смогли познакомиться как с запечатленным на фотопленке Араратом, так и снятым при помощи современных цифровых камер. Выставка получила и большой временной охват, так как вобрала фотографии, созданные в период с 1939 по 2022 гг. корифеями отечественного фотоискусства, их учениками и следующим поколением фотографов.

«Арарат глазами армян»Микаэл Минасян, представляя программу Дней немецко-армянских культурных связей, их участников и гостей, поблагодарил члена Палаты представителей Берлина Мартина Петцольда, мэрию Лихтенберга в лице мэра Михаела Грунста и руководство Дома культуры Карлсхорста за поддержку в организации этого важного события.

«Арарат является священной горой не только для нас, армян, но и признан местом возрождения всего человечества. Армяне всегда стремились к гуманизму и вере, из-за чего страдали на протяжении всей своей истории, - заметил в приветственном слове Микаэл Минасян. – К сожалению, история постоянно повторяется, но мы, как в прошлом, так и сегодня, вместе с другими цивилизованными народами мира стремимся к мирной, созидательной жизни, ради которой, к сожалению, вынуждены проходить через войну».

Идея организации за рубежом выставки, посвященной Арарату, принадлежала одному из корифеев армянской фотографии Ваану Кочару, ушедшему из жизни в тяжелые для Армении дни 44-дневной Арцахской войны. Выставка «Арарат глазами армян» в 2017 г. при поддержке Культурного центра «Текеян» прошла в Ереване благодаря инициативе Ваана Кочара и его друга, фотографа Армена Енгояна. После успеха в Ереване «Арарат глазами армян» стал достоянием широкой общественности в Китае, Японии, Южной Корее и должен был продолжить свое торжественное шествие по миру. Однако пандемия коронавируса, затем война в Арцахе, помешали прекрасным планам наших видных деятелей культуры - Кочара и Енгояна, и выставка на время приостановила деятельность.

 «Арарат глазами армян»РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДУМКИ ВААНА КОЧАРА – ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРАРАТ в фотоживописи по всему миру – была продолжена уже без него, но с огромным уважением и памятью о нем. Кочар мечтал показать широкой международной публике не только многоликий образ Арарата, но и отношение армян разных стран к нему,  чувства соотечественников, часть которых - поколениями - видит гору ежедневно и сжилась с ней навечно, а часть живет вдали от исторической Родины с мечтой о ней и лишь один-два раза в год имеет возможность взглянуть на седовласую красавицу, ощутить ее величие. Как отметил на открытии Дней Армен Енгоян, Кочар хотел перенести проект на следующий уровень и привлечь к выставке фотографий, посвященных Арарату, и иностранных фотографов. Эту часть мечты именитого фотографа его друзья и единомышленники намерены обязательно реализовать.

Профессор Мартин Петцольд, который с первого года проведения в Берлине Дней немецко-армянских культурных связей выступает их меценатом, поблагодарил организаторов за приглашение и высоко оценил ее.

«Думаю, это прекрасное культурное событие, традиционно проводимое в Берлине, является частью нашей культурной жизни, важной платформой, на которой встречаются представители разных поколений, - отметил Мартин Петцольд, армянин по материнской линии. - Культура, конечно, не политика, но в ней есть социальный и политический элементы. Стоит внимательно взглянуть на нынешний проект, представленную в нем историю, и мы сразу осознаем, что Арарат – это не просто символ, но часть идентичности и истории армян, которая устремлена в будущее, обращена к следующим поколениям. В этом плане Арарат является для нас горой надежды. Что касается Дней немецко-армянских культурных связей, то я считаю их важными в свете взаимоотношений двух стран».

 «Арарат глазами армян»Куратором выставки «Арарат глазами армян» в Германии выступила кандидат искусствоведения Гаяне Аракелян. Поблагодарив организаторов и спонсоров, она подробно представила идею и концепцию фотопроекта, его дальнейшую жизнь, рассказала собравшимся много интересного о горе Арарат, представила информацию, касающуюся как историко-географической информации, так и библейской истории, рассказала некоторые легенды, связанные с Араратом, раскрыв отношение армянского народа к этой горе в прошлом и настоящем, связанные с ней надежды на будущее. Ее выступление было построено на сведениях из энциклопедических источников, трудов зарубежных ученых, исследователей, путешественников, которым довелось столкнуться с библейской горой.

Дни немецко-армянских культурных связей в Берлине сопровождались и концертными программами. На открытии Дней выступил проживающий в Германии наш соотечественник, скрипач Варужан Симонян, исполнивший для публики произведения Баха и Комитаса. Армянские мелодии в прекрасной обработке Комитаса он исполнил и 21 мая, сделав еще один шаг на пути к сближению армянского и немецкого народа через великое искусство предшественников и современников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.

    • КНИГА РУБЕНА ИШХАНЯНА ОБ АРЦАХЕ ВНОВЬ В ТОП-ЛИСТЕ
      2024-04-11 10:50

      С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве прошла международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction. Ежегодно из большого массива книг для топ-листа отбираются самые лучшие произведения. Уже дважды книга об Армении и Арцахе «Армения: 110 лет ожидания» попадает в этот список. Предлагаем читателям «Голоса Армении»  интервью с ее автором, писателем и директором издательства «Оракул» Рубеном Ишханяном.

    • ПЯТЫЙ СЕЗОН НА ТРЕТЬЕМ ЭТАЖЕ
      2024-04-09 09:06

      На третьем этаже Союза художников Армении открылась выставка произведений изобразительного искусства, которые создали восемь художниц. Шестеро представляют Армению, еще двое – Россию и Украину. Публике представлены работы самых разных техник и жанров, а их авторы относятся к числу профессионалов, так и талантливых любителей живописи, делающих первые, но уверенные шаги в искусстве кисти и красок.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".

    • ШЕЛКОВОЕ ТРИО В ЦЕНТРЕ «ТЕКЕЯН»
      2023-04-08 12:49

      В преддверии Дня материнства и красоты в Культурном центре «Текеян» Еревана открылась выставка работ, созданных в технике батика. «Шелковая весна» - в экспозицию с этим названием вошла роспись по ткани трех известных армянских мастериц: Тании Мазеджян, Гоар Мачкалян и Арменуи Сагдасарян.  На выставке представлено около 60 картин, отличающихся по задумке, стилистике и смысловому содержанию, но объединенных большой любовью авторов к искусству батика.