Последние новости

УДОВЛЕТВОРИЛИ ВСЕХ… КРОМЕ СЕБЯ

Сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе президент Азербайджана позвонил старшему брату в Анкару и доложил о результатах переговоров. Алиев был доволен. Даже удовлетворен. Еще бы, по его словам, стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, включая строительство железной и автомобильной дорог. Еще бы, обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений на основе 5 принципов, ранее представленных Азербайджаном. В общем, Алиев говорил Эрдогану, что брюссельская встреча принесла Баку кучу плюсов.

ДОВОЛЬНЫМ ОСТАЛСЯ ОТ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ И ПОСРЕДНИК - глава Европейского Совета Шарль Мишель. Его удовлетворение обусловлено рядом факторов. Например тем, что "Мы рассмотрели весь комплекс вопросов. Мы подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе разминирование, усилия по освобождению пленных и решению судьбы пропавших без вести". Словом, зафиксировали прогресс под эгидой ЕС. Согласитесь, для Мишеля это повод для оптимизма. Другим таким поводом является то, что, по его словам, стороны "согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок". С точки зрения логистических, экономических и геополитических задач Евросоюза, разумеется, это весьма позитивный результат переговоров.

Довольным остался от трехсторонней встречи в Брюсселе и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "Приветствуем третью по счету трехстороннюю встречу, организованную главой Европейского совета с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе. Надеемся увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру. По словам Борреля, Европейский союз продолжает активно участвовать в усилиях по установлению стабильности и примирению в регионе ", - написал Боррель в своем Twitter, комментируя результаты брюссельских переговоров.

Доволен Брюсселем и госсекретарь США Энтони Блинкен, с которым состоялся телефонный разговор Пашиняна. Госсекретарь в беседе с Пашиняном подчеркнул важность нормализации отношений между Арменией и Турцией для обеспечения мира, стабильности и процветания во всем регионе. Согласно сообщению Госдепа США, в ходе телефонной беседы стороны обсудили положительный импульс к миру на Южном Кавказе. "Госсекретарь предложил помощь в усилиях по делимитации и демаркации границ и призвал к прогрессу в развитии региональных транспортных и коммуникационных связей. Он подчеркнул важность продолжения двустороннего диалога для решения проблем на Южном Кавказе и подтвердил поддержку США переговорам между президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном при посредничестве ЕС. Госсекретарь Блинкен подтвердил готовность США помогать "на двусторонней основе и с партнерами-единомышленниками, в том числе в рамках нашей роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджану достичь долгосрочного и всеобъемлющего мира".

Таким образом констатируем, что в Брюсселе имел место акт, удовлетворивший прежде всего Баку и Анкару, а еще Брюссель и Вашингтон. Тут, кстати, стоит обратить внимание на еще одну столицу – Москву, из рук которой, фактически, ускользает в руки Запада миссия основного посредника. Но реакция российской стороны на брюссельские результаты оказалась весьма сдержанной. Точнее, оценок не было. По крайней мере публичных.

Логично было бы в числе бенефициаров брюссельской тусовки обнаружить и Ереван. Увы, среди выгодоприобретателей армянской стороны нет. В Ереване даже власть не экстазирует от ее (тусовки) результатов. Даже Пашинян в разговоре с госсекретарем США не смог сдержать досаду, пожаловавшись: "После переговоров звучат комментарии, не имеющие ничего общего с состоявшимися обсуждениями". Кого имел в виду в этом контексте Пашинян, не уточняет его пресс-служба. Может жаловался на удовлетворенного Алиева или Мишеля, а может на армянскую оппозицию, которая зафиксировала откровенно антиармянские, капитулянтские дух и содержание прошедших переговоров и достигнутых договоренностей. Это в принципе не так уж и важно. Важно другое. Среди удовлетворенных нет ни Армении, ни Арцаха. И их не может быть, потому как политика Пашиняна заточена на то, чтобы за счет армянских интересов удовлетворялись чужие…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • УЩЕРБ МИРОВОГО МАСШТАБА
    2025-06-28 09:33

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.

  • ПРОСРОЧЕННЫЙ «РУЧНОЙ РЕЖИМ»
    2025-06-26 09:19

    С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.

  • ПРЕДЕЛ НЕАДЕКВАТНОСТИ
    2025-06-24 10:24

    Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.

  • ЖИЗНЬ УЖЕ ВСЕ ПОКАЗАЛА
    2025-06-20 09:10

    Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ