Последние новости

УДОВЛЕТВОРИЛИ ВСЕХ… КРОМЕ СЕБЯ

Сразу после трехсторонней встречи в Брюсселе президент Азербайджана позвонил старшему брату в Анкару и доложил о результатах переговоров. Алиев был доволен. Даже удовлетворен. Еще бы, по его словам, стороны пришли к договоренности об открытии Зангезурского коридора, включая строительство железной и автомобильной дорог. Еще бы, обсудили нормализацию армяно-азербайджанских отношений на основе 5 принципов, ранее представленных Азербайджаном. В общем, Алиев говорил Эрдогану, что брюссельская встреча принесла Баку кучу плюсов.

ДОВОЛЬНЫМ ОСТАЛСЯ ОТ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ И ПОСРЕДНИК - глава Европейского Совета Шарль Мишель. Его удовлетворение обусловлено рядом факторов. Например тем, что "Мы рассмотрели весь комплекс вопросов. Мы подробно обсудили гуманитарные вопросы, в том числе разминирование, усилия по освобождению пленных и решению судьбы пропавших без вести". Словом, зафиксировали прогресс под эгидой ЕС. Согласитесь, для Мишеля это повод для оптимизма. Другим таким поводом является то, что, по его словам, стороны "согласовали принципы, регулирующие транзит между западным Азербайджаном и Нахичеваном и между различными частями Армении через Азербайджан, а также международные перевозки через коммуникационную инфраструктуру обеих стран. В частности, они договорились о принципах управления границами, безопасности, земельных сборах, а также таможенных правилах в контексте международных перевозок". С точки зрения логистических, экономических и геополитических задач Евросоюза, разумеется, это весьма позитивный результат переговоров.

Довольным остался от трехсторонней встречи в Брюсселе и Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "Приветствуем третью по счету трехстороннюю встречу, организованную главой Европейского совета с лидерами Армении и Азербайджана в Брюсселе. Надеемся увидеть конкретные шаги, которые поддерживают динамику движения к устойчивому миру. По словам Борреля, Европейский союз продолжает активно участвовать в усилиях по установлению стабильности и примирению в регионе ", - написал Боррель в своем Twitter, комментируя результаты брюссельских переговоров.

Доволен Брюсселем и госсекретарь США Энтони Блинкен, с которым состоялся телефонный разговор Пашиняна. Госсекретарь в беседе с Пашиняном подчеркнул важность нормализации отношений между Арменией и Турцией для обеспечения мира, стабильности и процветания во всем регионе. Согласно сообщению Госдепа США, в ходе телефонной беседы стороны обсудили положительный импульс к миру на Южном Кавказе. "Госсекретарь предложил помощь в усилиях по делимитации и демаркации границ и призвал к прогрессу в развитии региональных транспортных и коммуникационных связей. Он подчеркнул важность продолжения двустороннего диалога для решения проблем на Южном Кавказе и подтвердил поддержку США переговорам между президентом Алиевым и премьер-министром Пашиняном при посредничестве ЕС. Госсекретарь Блинкен подтвердил готовность США помогать "на двусторонней основе и с партнерами-единомышленниками, в том числе в рамках нашей роли сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Армении и Азербайджану достичь долгосрочного и всеобъемлющего мира".

Таким образом констатируем, что в Брюсселе имел место акт, удовлетворивший прежде всего Баку и Анкару, а еще Брюссель и Вашингтон. Тут, кстати, стоит обратить внимание на еще одну столицу – Москву, из рук которой, фактически, ускользает в руки Запада миссия основного посредника. Но реакция российской стороны на брюссельские результаты оказалась весьма сдержанной. Точнее, оценок не было. По крайней мере публичных.

Логично было бы в числе бенефициаров брюссельской тусовки обнаружить и Ереван. Увы, среди выгодоприобретателей армянской стороны нет. В Ереване даже власть не экстазирует от ее (тусовки) результатов. Даже Пашинян в разговоре с госсекретарем США не смог сдержать досаду, пожаловавшись: "После переговоров звучат комментарии, не имеющие ничего общего с состоявшимися обсуждениями". Кого имел в виду в этом контексте Пашинян, не уточняет его пресс-служба. Может жаловался на удовлетворенного Алиева или Мишеля, а может на армянскую оппозицию, которая зафиксировала откровенно антиармянские, капитулянтские дух и содержание прошедших переговоров и достигнутых договоренностей. Это в принципе не так уж и важно. Важно другое. Среди удовлетворенных нет ни Армении, ни Арцаха. И их не может быть, потому как политика Пашиняна заточена на то, чтобы за счет армянских интересов удовлетворялись чужие…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЛОГОВЫЙ ДРАЙВЕР В ПОТРЕБИТЕЛЬСКОМ КОШЕЛЬКЕ
      2022-06-23 16:15
      1490

      В бюджет Армении поступят дополнительно почти $100 млн от перевыполнения сбора налогов. Постановление об этом было принято на заседании правительства в четверг, передает Sputnik Армения. Как сообщил министр финансов Тигран Хачатрян, по состоянию на 22 июня сбор налогов составил 911 млрд драмов (около $2 млрд 170 млн), на 30% превысив аналогичный показатель 2021 года. Рост был обеспечен, во-первых, за счет более последовательного администрирования, во-вторых, сбором части налога на прибыль 2021 года (тогда выплаты были отложены в качестве антикризисной поддержки), в-третьих, за счет пошлины на добычу металлических полезных ископаемых, и наконец, за счет инфляции, которая повлияла на сбор НДС и акциза (так как эти налоги находятся в прямой взаимосвязи с ценами).

    • В ЛУЧАХ ПУТИНА
      2022-06-23 10:04
      1196

      В мае 2022 года рынок труда в Армении продолжил рост и зафиксировал очередной рекорд, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян. В своем Facebook-e он представил сравнительные данные о числе рабочих мест за май и апрель текущего года, а также за май 2021 года. "В мае 2022 - 673,224. Рост к апрелю 2022 года - на 8,488 или 1.28%, рост к маю 2021 года - на 38,273 или 6.03%", - сообщил министр, передает АРКА.

    • ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
      2022-06-23 09:41
      1078

      Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в рамках панельной дискуссии на саммите "Orion Summit 2022" коснулся повышения курса драма, проблем экспортеров и их призыва к искусственной девальвации.

    • ПОСЛЕ НАС ХОТЬ ПОТОП
      2022-06-21 10:30
      1868

      Недавно министр финансов Армении Тигран Хачатрян рассказывал в парламенте, как за счет укрепления драма экономятся расходы на обслуживание государственного долга. По его версии, каждый процентный пункт укрепления драма экономит около 700 миллионов драмов. Если учесть, что за последнее время драм укрепился примерно на 13%, то по самым грубым подсчетам бюджет Армении по формуле минфина должен был сэкономить более 9 миллиардов драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ