Последние новости

ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБ

Сегодня в Ереване, в стенах ЕГУ, прошла международная конференция "Настоящее и будущее ОДКБ: к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию создания ОДКБ", организованная Центром российских исследований факультета международных отношений ЕГУ совместно с ОО "Интеграция и развитие" и Евразийским экспертным клубом, в которой приняли участие дипломаты, эксперты из Армении, России, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, политики, специалисты по международным отношениям, журналисты и т д.

 ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ОДКБЗная, что ответ ОДКБ будет адекватным, никто не пойдет на агрессию

По словам доцента кафедры международных отношений и дипломатии ЕГУ, кандидата исторических наук Романа Карапетяна, стабильность и эффективность систем коллективной безопасности становятся в значительной степени измеримыми в кризисные ситуации.

"ВТОРАЯ КАРАБАХСКАЯ ВОЙНА И НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ НА ГРАНИЦЕ между Арменией и Азербайджаном до сего дня являются факторами, дающими повод для размышления, - сказал Карапетян. - Нельзя также обойти и кризисные ситуации в Центральной Азии за последний год. Их можно оценивать с двух позиций: первое - конфликт между двумя странами-участниками ОДКБ удалось заморозить за короткий промежуток времени, однако возможно повторение. Второе: необходимо создать механизмы, которые в дальнейшем исключат подобные проблемы между государствами-членами ОДКБ".

По мнению эксперта, основной слабостью ОДКБ является слабость действующих механизмов сотрудничества между членами организации. Это похоже на пирамиду, углы которой не соединены друг с другом. На вершине пирамиды - Россия, работающая по всем трем направлениям: Восточная Европа, Южный Кавказ и Центральная Азия. Однако сотрудничество между тремя углами отсутствует или очень слабо. И здесь становится крайне актуальной задача развития более тесного сотрудничества между Арменией, Беларусью и странами Центральной Азии.

"Ни одна страна не применит агрессию против государства-члена ОДКБ, если у нее будет уверенность, что помощь не будет задержана, а ответ будет адекватным, - констатировал Карапетян. - Системы коллективной безопасности обеспечивают автоматизированную помощь в случае внешней агрессии или угрозы, поэтому необходимо создать среду, как юридическую, так и политическую, чтобы ничто не препятствовало этому. Также важно развитие сдерживающе-предупредительных механизмов. В этом плане большое значение могут иметь объединенные вооруженные силы и силы быстрого реагирования. Правда, здесь есть некоторые сложности, связанные с географическим фактором: расстояние, а в случае с Республикой Армения отсутствие общей границы со странами-членами организации, зачастую создает определенные трудности, но это преодолимые проблемы".

По словам эксперта, с точки зрения развития союзнического мышления, также крайне важно, чтобы государства-члены организации выступали в качестве сторонников друг друга на международной арене, в частности, были более последовательны в вопросах, представляющих взаимный интерес в международных политических процессах.

Талибан - проблема не только для Таджикистана

Эксперт из Таджикистана, кандидат политических наук Шерали Ризоен рассказал о том, каким потрясением для Таджикистана стало развитие событий в Афганистане в 2021 году, которые перевели потенциальные для страны риски безопасности в разряд реальных угроз.

"НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ВЕСЕННЕ-ЛЕТНАЯ КАМПАНИЯ ТАЛИБАНА и впоследствии силовой "захват" Кабула ("подарок/передачи" власти в Афганистане заинтересованными державами Талибану и роль тогдашнего президента Ашрафа Гани и его ближайшего окружения в этом процессе) существенным образом изменило понимание, форму и подходы обеспечение безопасности в соседних странах и регионах, - отметил Ризоен.

Среди прочих угроз эксперт акцентировал тот факт, что практика Талибана, то есть силовой захват власти и формирование исламского эмирата, может активизировать маргинально настроенные элементы, которые захотят повторить подобное в своих странах, в том числе государствах Центральной Азии. Также Ризоен заявил о том, что в последнее время в информационном пространстве государств - членов ОДКБ, наблюдается рост проталибской пропаганды. При этом в Казахстане, Кыргызстане, России и Таджикистане "Движение Талибан" признано террористической организацией.

"На данный момент решения национальных судов не были отменены. Необходимо придерживаться решений судов государств-членов ОДКБ об экстремистско-террористическом характере Талибана- это крайне важно", - заявил эксперт.

Некоторые из основ ОДКБ нуждаются в коренном пересмотре

"События последних лет во многом стали проверкой на прочность для Организации договора коллективной безопасности, - констатировал программный координатор Российского совета по международным делам Петр Кортунов. - Кризис вокруг Нагорного Карабаха, волнения в Казахстане, а также последние события в Восточной Европе обнажили проблемы, которые для организации были актуальны уже давно, а сегодня приобрели еще большее значение. Особое внимание на них обратил юбилейный саммит организации, прошедший 16 мая в Москве.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ ДЕЯТЕЛЕЙ НА ВЫШЕУПОМЯНУТОМ САММИТЕ преимущественно касались интересов стран, которые они представляют, а не общей повестки ОДКБ в целом. Россия и Белоруссия пытались привлечь внимание к кризису в Восточной Европе, а также санкционной войне, последовавшей за конфликтом в Украине. Армения напомнила организации о Нагорном Карабахе и тех обязательствах, которые члены ОДКБ имеют перед Ереваном в случае какой-либо угрозы целостности страны извне. Казахстан, Таджикистан и Киргизия заострили внимание на нарастающей нестабильности в Средней Азии, источником которой может являться Афганистан после установления власти Талибана в стране.

Все это, разумеется, не должно вызывать удивления, так как сегодня, если интересы членов организации во многих областях и совпадают, то говорить о единстве их опасений можно только на более глобальном уровне, что во многом находится вне компетенции ОДКБ. Вопросы безопасности же разделяются лишь на макроуровне, представляя собой нечто эфемерное, что сложно сформулировать и еще сложнее воплотить в жизнь. В итоге мы получаем достаточно противоречивую ситуацию, при которой каждый подписант договора о коллективной безопасности воспринимает его и ОДКБ в первую очередь как инструмент реализации собственных целей, которые во многом не совпадают с интересами прочих членов, а порой даже противоречат им".

По словам Кортунова, во время относительной глобальной стабильности это несовпадение интересов обычно не стояло особенно остро – государствам-членам редко приходилось идти на серьезные жертвы для соблюдения положений договора о коллективной безопасности, а многие проблемы удавалось решить на государственном уровне, не прибегая к помощи извне. Более того, события января 2022 года в Казахстане во многом продемонстрировали эффективность работы ОДКБ, а также уровень координации и оперативности его миротворческого контингента, который до этого ни разу не проверялся на практике. Тем не менее, пример Казахстана вряд ли можно считать началом тенденции укрепления легитимности организации.

"Для поддержки Казахстана потребовалось привлечение миротворческого контингента в составе всего лишь 2,500 человек, большая часть которых была представлена российскими военнослужащими, - отметил Кортунов. - Москва вполне может себе это позволить при условии, что такие операции не обернутся для России затратным и долгосрочным вовлечением в конфликт, из которого может не быть простого выхода.

Однако, затянувшийся кризис вокруг Украины может сильно поменять настроения руководства России, заставив Москву с большей осторожностью выбирать потенциальные конфликты, в которых она готова принимать участие. Будучи центральным элементом миротворческого потенциала ОДКБ, Россия играет ключевую роль в обеспечении работоспособности организации и выполнении ее ключевых задач. Любое ослабление ее военной мощи становится прямым ударом и по ОДКБ, возможности которой оперативно реагировать на возникающие угрозы значительно сокращаются. Пока что сложно говорить, каким именно образом украинский конфликт скажется на ОДКБ. Последствия зависят как от длительности конфликта, так и от экономического ущерба, который западному санкционному давлению удастся причинить России и Белоруссии. Но независимо от того, как долго кризис продолжит требовать сохранения существенной доли российского контингента в Восточной Европе, а также что санкции будут иметь ощутимые последствия для экономики России".

По словам эксперта, на фоне обозначенных сложностей перед ОДКБ стоит амбициозная задача поиска такой стратегии развития организации, которая даже в условиях разобщенности интересов членов, а также временного ослабления центрального элемента организации, сможет сохранить не только миротворческий потенциал членов ОДКБ, но также и организацию как таковую.

"Для обеспечения существования ОДКБ в его настоящем положении потребуется коренной пересмотр некоторых из его основ, - считает П.Кортунов. - Членам ОДКБ предстоит выработать собственный аналог мягкой силы США, способный сплотить членов альянса даже в свете индивидуально-уникальных проблем. При этом, организация должна реформироваться таким образом, чтобы каждому члену была гарантирована реальная помощь со стороны других участников альянса в случае угрозы его безопасности. То, каким именно образом ОДКБ ответит на эти вызовы, во многом определит судьбу организации как альтернативы североатлантическому альянсу в ближайшее время".

Когда одного душат, другие не должны делать вид, что это их не касается

Как заявил известный политолог и общественный деятель из Беларуси Алексей Дзермант, ОДКБ как военно-политический блок на сегодняшний день не дорабатывает в плане демонстрации на международной арене солидарной позиции. Подобная критика звучит, например, из уст руководства Беларуси и Армении.

"В НАТО И ЕС ДЕЙСТВУЕТ НАСТОЯЩАЯ БЛОКОВАЯ ДИСЦИПЛИНА, когда все их участники в итоге занимают единую позицию, особенно в отношении своих геополитических и экономических противников и конкурентов. Такая же общая позиция должна быть и у стран ОДКБ, - отметил Дзермант. - Недопустимо, когда против одной страны ввели санкции, ведут против нее экономическую войну на удушение, атакуют территориальную целостность, а другие пытаются делать вид, что это их не касается. Касается и еще как. Солидарная позиция нужна не просто потому, что долг платежом красен, но и для безопасности и благополучия во всех наших странах. Не должна только одна Россия решать все проблемы, ей необходимы союзники, посильная помощь, общий фронт в военном и экономическом плане. Ведь если Россия не будет сильной, то Запад поодиночке разберется с каждой из наших стран, это нужно понимать и не тешить себя иллюзиями, что удастся отсидеться или сепаратно договориться – Запад будет нас всех добивать".

По мнению белорусского эксперта, сегодня в ОДКБ необходимы уже не слова, а действия, которые показали бы и нашим гражданам, и миру, что наш военно-политический блок эффективный и дееспособный, что с ним необходимо считаться.

"Если это произойдет, то и НАТО вместе с коллективным Западом будут вести себя по-другому, более уважительно, ведь они уважают только силу, и эту силу через единство и сплоченность им необходимо демонстрировать", - сказал Дзермант, акцентировав необходимость усиления взаимодействия также в информационной сфере.

"Это особенно важно в условиях, когда мы видим, как беспринципно удаляются аккаунты наших СМИ на западных платформах. То есть нам нужны свои – безопасные и неподцензурные Западу. Также важно усиление аналитической составляющей в работе ОДКБ – в секретариате этой организации необходимо подразделение, которое занималось бы аналитикой и прогнозированием, нужна и сеть аналитических центров и "фабрик мысли" наших стран для совместной работы по анализу и выработки общей международной повестки. Мы должны перенимать успешный опыт, в том числе, и наших оппонентов, потому что только так мы можем устоять и победить в глобальной гибридной войне", - сказал белорусский аналитик.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ