Последние новости

ГРЕХ УСТРАНИЛИ – УРНЫ ДОБАВИЛИ?

Армения заинтересована в скорейшем заключении соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом в пятницу на онлайн-заседании Высшего евразийского экономического совета заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

"Считаю важным в очередной раз обратить внимание на заинтересованность Армении в скорейшем заключении полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Опыт функционирования временного соглашения с Тегераном наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ, ОЧЕНЬ "ЗАИНТЕРЕСОВАНА" АРМЕНИЯ в развитии экономического сотрудничества с Ираном. Настолько, что сам Пашинян в последний раз обратил пристальное внимание на Свободную экономическую зону на армяно-иранской границе почти 4 года назад. Причем его внимание, напомню, оказалось весьма своеобразным с учетом специфики данного объекта.

Тут сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю: СЭЗ в Мегри правительство Пашиняна получило в наследство от предшественников. Объект официально и торжественно открылся весной 2017 года при премьерстве Карена Карапетяна. Но потом произошло то, что произошло, в результате премьерское кресло занял Пашинян, и уже летом 2018-го он осматривал "владения свои", в частности, новоиспеченный глава армянского правительства посетил СЭЗ. И сразу же обнаружил принципиальный изъян – недостаток урн на территории. Всех ответственных лиц построил, на них "наехал" и уехал. Собственно, этим и ограничилось пашиняновское особое внимание к СЭЗ на армяно-иранской границе. Возможно, было и внимание, так сказать, латентное. Но в публичном режиме об этом перспективнейшем в свое время проекте с тех пор Пашинян особо не вспоминал.

Не вспомнил он о ней (Свободной экономической зоне) даже тогда, когда с его согласия обрывалась транспортная связь СЭЗ с остальной Арменией. Было это осенью 2020-го, когда на основе каких-то, до сих пор не обоснованных договоренностей, 20-километровую часть межгосударственной дороги Иран-Армения, Пашинян уступил Алиеву. Жест этот так и остается абсолютно загадочным, поскольку сейчас вроде бы Ереван и Баку приступают к процессу уточнения демаркации и делимитации границ. То есть, в условиях еще не уточненных границ Пашинян решил, что 20 километров дороги Горис-Капан находятся на азербайджанской территории. Решил и отдал. Повторюсь, задолго до уточнения границы. Решил и оборвал в то время единственную (за исключением непроходимой для грузового транспорта обходной грунтовой дороги) межгосударственную автотранспортную связь между Ираном и Арменией. Если это называется заинтересованностью, то что же тогда целенаправленное нанесение вреда торгово-экономическому сотрудничеству?

Вот Пашинян говорит, дескать, опыт действия временного соглашения с Тегераном "наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества". Может, что-то кому-то и показывает, но на самом деле очевидно, что торгово-экономическим потенциалом, очевидным ресурсом развития сотрудничества между Ираном и Арменией Ереван не пользуется. Хотя, повторюсь, нынешнее правительство Армении получило от предшественников солидное наследство. Ну а история с дорогой – лучшая иллюстрация того, как прагматично дорожит Ереван транспортной связью со своим стратегическим партнером и как глубоко "заинтересован" Пашинян в функционировании этой связи…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      542

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1108

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      1674

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      954

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ