Последние новости

ГРЕХ УСТРАНИЛИ – УРНЫ ДОБАВИЛИ?

Армения заинтересована в скорейшем заключении соглашения о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). Об этом в пятницу на онлайн-заседании Высшего евразийского экономического совета заявил премьер-министр страны Никол Пашинян, передает Sputnik Армения.

"Считаю важным в очередной раз обратить внимание на заинтересованность Армении в скорейшем заключении полноформатного соглашения о свободной торговле между Ираном и ЕАЭС. Опыт функционирования временного соглашения с Тегераном наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества", - отметил он.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НУ, ОЧЕНЬ "ЗАИНТЕРЕСОВАНА" АРМЕНИЯ в развитии экономического сотрудничества с Ираном. Настолько, что сам Пашинян в последний раз обратил пристальное внимание на Свободную экономическую зону на армяно-иранской границе почти 4 года назад. Причем его внимание, напомню, оказалось весьма своеобразным с учетом специфики данного объекта.

Тут сделаем небольшой экскурс в недавнюю историю: СЭЗ в Мегри правительство Пашиняна получило в наследство от предшественников. Объект официально и торжественно открылся весной 2017 года при премьерстве Карена Карапетяна. Но потом произошло то, что произошло, в результате премьерское кресло занял Пашинян, и уже летом 2018-го он осматривал "владения свои", в частности, новоиспеченный глава армянского правительства посетил СЭЗ. И сразу же обнаружил принципиальный изъян – недостаток урн на территории. Всех ответственных лиц построил, на них "наехал" и уехал. Собственно, этим и ограничилось пашиняновское особое внимание к СЭЗ на армяно-иранской границе. Возможно, было и внимание, так сказать, латентное. Но в публичном режиме об этом перспективнейшем в свое время проекте с тех пор Пашинян особо не вспоминал.

Не вспомнил он о ней (Свободной экономической зоне) даже тогда, когда с его согласия обрывалась транспортная связь СЭЗ с остальной Арменией. Было это осенью 2020-го, когда на основе каких-то, до сих пор не обоснованных договоренностей, 20-километровую часть межгосударственной дороги Иран-Армения, Пашинян уступил Алиеву. Жест этот так и остается абсолютно загадочным, поскольку сейчас вроде бы Ереван и Баку приступают к процессу уточнения демаркации и делимитации границ. То есть, в условиях еще не уточненных границ Пашинян решил, что 20 километров дороги Горис-Капан находятся на азербайджанской территории. Решил и отдал. Повторюсь, задолго до уточнения границы. Решил и оборвал в то время единственную (за исключением непроходимой для грузового транспорта обходной грунтовой дороги) межгосударственную автотранспортную связь между Ираном и Арменией. Если это называется заинтересованностью, то что же тогда целенаправленное нанесение вреда торгово-экономическому сотрудничеству?

Вот Пашинян говорит, дескать, опыт действия временного соглашения с Тегераном "наглядно показывает привлекательность иранского рынка и перспективы дальнейшего углубления сотрудничества". Может, что-то кому-то и показывает, но на самом деле очевидно, что торгово-экономическим потенциалом, очевидным ресурсом развития сотрудничества между Ираном и Арменией Ереван не пользуется. Хотя, повторюсь, нынешнее правительство Армении получило от предшественников солидное наследство. Ну а история с дорогой – лучшая иллюстрация того, как прагматично дорожит Ереван транспортной связью со своим стратегическим партнером и как глубоко "заинтересован" Пашинян в функционировании этой связи…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      802

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      894

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1299

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1736

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ